Перейти к содержанию
Ian Lemming

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО (1989)

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Ian Lemming сказал:

Кстати, будут ли тут стрелять по машине нотами из этой мелодии?

А если серьезно, то раз уж этот год - юбилейный (ладно - полу-) для Лицензии, мне вот интересно, кто-нибудь еще хотел бы услышать эти выстрелы на альбоме, в качестве "пасхалки"?

• ржака 1

Поделиться сообщением

А почему бы и нет, кстати!

Но в первую очередь, я хочу услышать мелодию из вестерна, который смотрит Лупэ

• спасибо! 1

Поделиться сообщением

Я, вообще-то, имел в виду тему из ЧЕЛЮСТЕЙ

• гуд 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Krilencu сказал:

Я, вообще-то, имел в виду тему из ЧЕЛЮСТЕЙ

А будет вот эта:

• ржака 1

Поделиться сообщением

Мне кажется, мы можем собрать уже отдельный полноценный саундтрек к той главе

Поделиться сообщением

3 часа назад, Vlego сказал:

А будет вот эта:

Да где вы находите такой криндж?? 

:wtf:

007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007007

Кстати, это же у Гардернера  вместо старика Кью была малышка Кьют?  Что же будет здесь? Вместо дяди к Бонду в Истмус приедет, эээ, двоюродная сестра? Или старика вернут с пенсии? 

И еще.

Ну ладно, Феликса второй раз погрызла акула. А записочку, что он не согласился с тем, что его грызло, тоже кинули второй раз? 

А Милтон Крест? Его же вроде уже убивали один раз в литературной Бондиане?  

• гуд 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Krilencu сказал:

Да где вы находите такой криндж?? 

:wtf:

Часто спрашивают меня коллеги на работе, когда я кидаю ссылку на очередной видос

————

Тем временем алгоритм Ютуба, составляя рекомендации на основе просмотренного мною контента:
y_fad09e35.jpg

• лайк 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Krilencu сказал:

Кстати, это же у Гардернера  вместо старика Кью была малышка Кьют?  Что же будет здесь? Вместо дяди к Бонду в Истмус приедет, эээ, двоюродная сестра? Или старика вернут с пенсии? 

И еще.

Ну ладно, Феликса второй раз погрызла акула. А записочку, что он не согласился с тем, что его грызло, тоже кинули второй раз? 

А Милтон Крест? Его же вроде уже убивали один раз в литературной Бондиане?  

Не надо нестись вперёд паровоза.

Щас админ дочитает до указанных моментов, и все всё узнаем.

• лайк 1

Поделиться сообщением

Krilencu знает ответ он делал рецензию на Лицензию. Хотя нет не он делал а админ. Но все равно кажется он прикидывается! 

• лайк 1

Поделиться сообщением

Глава вторая — Unwanted Guests, в которой ПОБЕГ!

Итак, свадебный банкет. Насколько я понимаю, не такой масштабный, как в фильме. Бонд сидит в уголке гостиной, попивая шампусик и приглядывая в толпе себе подругу. У церкви он уже засек одну красавицу — брюнетку в розовом костюме, которая двигалась так, как будто привыкла носить джинсы и футболку. Однако среди гостей ее не было.

Здесь автор цитирует флегминка (осознанно ли?) и напоминает нам о том, что Бонд вообще-то отлынивает от работы (о чем маэстро намекал нам еще в самом начале первой главы):

Цитата

It was not as though he had all the time in the world, for he was already late on site for an assignment M, his chief, had authorised a week ago...:craig-haha:

Ха-ха, Бонд - красавчик, задвинул работу НА НЕДЕЛЮ!

Вскоре наш герой завязал разговор с двумя девицами. В частности затронули тему Хемингуэя, но тут появилась Делла с ножом для торта и попросила позвать Феликса, который, безобразник такой, заперся в кабинете с какой-то женщиной.

Глядя на нож, Джеймс Хичкокович Бондосян просит, чтобы Делла перестала изображать Энтони Перкинса. И добавляет, что готов на все ради женщины с ножом.

Бонд зашел в кабинет Феликса, а там... с ним та самая брюнетка! Стоит у него за спиной и смотрит через плечо в монитор. Это, конечно же, Пэм. Она быстро ушла, друзья обсудили грязные методы Франца Санчеса, а вскоре заявился Эд Киллифер, старший в DEA. Здесь главное отличие от фильма в том, что Бонд сразу проникся симпатией к Киллиферу.

Цитата

He warmed to Killifer, mentally summing him up as one of those hardworking, dedicated, salt-of-the-earth agents... A fast disappearing breed from most intelligence, security and drug enforcement organisations...

Киллифер поведал нашим героям, что на допросе Санчес обещал 2 миллиона долларов тому, кто вытащит его из тюрьмы. Затем Киллифер ушел, а Лайтер сохранил отчет, но не на лазерный диск, а на простую дискету 3,5 дюйма, которую спрятал в портрете Деллы.

Тем временем Франца Санчеса везут по Семимильному мосту. Здесь все как в фильме. Отличие лишь в том, что мы не видим, как Эд Киллифер бьет прикладом водителя. О том, что Эд Киллифер — ПРЕДАТЕЛЬ :ohno: становится ясно, когда аквалангисты помогают ему скрыться вместе с Санчесом.

Вечеринка у Феликса дома подошла к концу. Гости разошлись. Бонд тоже собирается уезжать... НА ТАКСИ... вместе с одной из тех двух красоток, с которыми завел разговор — с блондинкой по имени ПэТ. (Пэм, Пэт... Автор, я тебя не узнаю: обычно ты мастер на всякие имена!)

На прощание Феликс и Делла подарили Бонду... ЗАЖИГАЛКУ с гравировкой

Цитата

James. With love ever. Della & Felix

Наш герой попробовал зажигалку, и из нее вырвалось такое мощное пламя, что он воскликнул от неожиданности...

Цитата

'Jeeerusalem!':wtf6:

Напоминаю, что в книге Делла — давняя подруга Бонда. Она не бросила ему подвязку, и фразы Феликса о том, что Бонд когда-то был женат, разумеется, тоже нет.

А когда Феликс принес Деллу в спальню, там оказались приспешники Санчеса...

А мы слушаем саундтрек:

• лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Ian Lemming сказал:

в книге Делла — давняя подруга Бонда. Она не бросила ему подвязку, и фразы Феликса о том, что Бонд когда-то был женат, разумеется, тоже нет.

:ohno:

Знаем, знаем его этих подруг! 

:astin:

Поделиться сообщением

14 часов назад, Ian Lemming сказал:

с блондинкой по имени ПэТ. (Пэм, Пэт... Автор, я тебя не узнаю: обычно ты мастер на всякие имена!)

Ну, его можно понять. Заставили человека пересказывать фильм. Вдуву-то хорошо было, он-то свой собственный сценарий пересказывал.

А тут - человека, который вообще к сценарию отношения не имел, "заставляют" его пересказывать. Тут не до вдохновения.

И ещё, кстати. А почему Гарднера (и дры товарищей) в итоге так и не позвали в кинобондиану? Ну ладно, там поди-ка, где-нибудь прописано, что EON имеет права только на Бонда Флеминга (имена, названия, сюжеты и т.п.), но не на последователей. Но почему нельзя было пригласить, условно, того же Гарднера написать сперва сценарий, а потом на его основе книгу? Как с Вдувом. Или Вдув вообще в другом издательстве выходил, и к "книжной" Бондиане официально не относится, как CR67 и NSNA?

• лайк 1
  • гуд 1

Поделиться сообщением

50 минут назад, Barry Fan сказал:

А почему Гарднера (и дры товарищей) в итоге так и не позвали в кинобондиану?

Хотели бы вместо фильмов режиссёра Джона Глена, фильмы по сценарию Джона Гарднера, похожие на его произведения?

А мне вот нужны эти фильмы, и нравятся все кроме "Лицензия на убийство". 

Хотя я все взвесив действительно посмотрел бы и вместо "Искр из глаз" что нибудь по сценарию Гарднера! 

Из Броснанской Бондианы можно было бы исключить пожалуй только "И целого мира мало". 

"Золотой глаз" не ахти, но сами знаете какая сцена для Петербуржцев знаковая в Бондиане. Тем более Броснан уже другие времена и Гарднер закончил писать! 

Три первые фильма Глена вычеркнуть нельзя никак! 

Поделиться сообщением

А я и не предлагал вычёркивать. Я про то, что можно было бы к парочке Майбаум/Уилсон добавить Гарднера. Или Уилсона вообще можно было убрать, я так понимаю, он шибко-сильно не влиял на сценарий.

Поделиться сообщением

А меня вполне устраивают сценарии фильмов Глена. 

А о том как Гарднер мог повлиять я написал в своих ожиданиях от новелизации "Лицензии на убийство" и тут пожалуй я за что бы в сюжет были добавлены ВОТЭТОПОВОРОТы.

А в Искрах из глаз и так ВОТЭТОПОВОРОТы свои есть! 

Поделиться сообщением

Глава третья — Lightning Sometimes Strikes Twice, в которой ДЕЖА ВЮ

Итак, наш герой оставил в гостинице красотку ПэТ, распорядившись записать ее расходы на его счет (Или на счет МИ-6, Джим?), и направился на такси в аэропорт, где ему сказали, что "сбежал какой-то наркобарон, арестованный вчера"...

007 тут же помчался к Феликсу, и уже в дверях он испытал нехорошее предчувствие... и не только предчувствие:

Цитата

He looked around for the phone but it had stopped ringing, another sound taking its place, a buzzing in Bond's head, accompanied by a terrible churning in his stomach...:stomach:

Неужели все повторяется?!

Автор, который никогда не скупился на жестокие сцены, отличился и здесь: у Деллы перерезано горло, а нож воткнут в грудь, причем убийца положил руки жертвы на рукоятку.

Всюду кровище. След тянется в соседнюю комнату...

Цитата

'Not again!' Bond heard his own voice and knew exactly what he meant. His near total recall of that terrible time in Miami, when Felix lost half a leg and an arm to Mr Big's shark, came scurrying, like a pack of tarantulas into his head...

Далее Бонд вспомнил запах духов Солитэр — Vent Vert и записку, найденную тогда на теле Феликса:

Цитата

He disagreed with something that ate him...

Что ж... автор выкрутился: записка упомянута, но как воспоминание.

В соседней комнате, обернутый в резиновое полотно, лежит Феликс... Он жив, но истекает кровью.

Цитата

What was left of his clothing was bloody and torn, the false limbs were gone, and with them a lot of flesh and some bone around the stump of his leg, together with jagged rips in the shoulder to which he once fitted the artificial arm.

Поговорив с Хокинсом по телефону, Бонд оказал другу первую медицинскую помощь, попытавшись остановить кровотечение...

Прибывшие полицейские поведали нашему герою подробности побега Санчеса. Власти полагают, что злодеи похитили Киллифера и либо убьют его, либо потребуют за него выкуп...

Вскоре пришел взволнованный Шарки.

Цитата

'Someone fed him to the sharks.'
'But...?'
'Yes, I know, Sharky. Lightning isn't supposed to strike twice, but it has...':fpalm:

Акула лишь погрызла протезы и чуть-чуть самого Феликса...

Бонд спросил у Шарки, у кого из местных может быть аквариум с крупными акулами... Шарки вспомнил про контору под названием Ocean Exotica Inc...

Наши герои поехали сразу туда. Здание подозрительное: вроде выглядит старым и шатким, а на самом деле — из прочного камня. Встретил их неприветливый охранник.

Здесь маэстро гардрнер проявил знание материала и вспомнил о том, как Феликс говорил Бонду, что в Америке разговор можно поддержать простейшими фразами...

Цитата

Bond, with Felix Leiter very much to the forefront of his mind, recalled the early days of their friendship when Leiter had cautioned him about American language. You could get by with three words, Leiter said – ‘yeah’, ‘nope’ and ‘sure’. But that was long ago and very far away...

Бонд прикинулся представителем Universal Exports и заявил, что его руководство посылало запрос по поводу Charcharadon carcharias — белой акулы (на самом деле — carcharodon carcharias). Охранник понятия не имеет, что это такое. Бонд пояснил, но тот все равно не собирается впускать нашего героя внутрь.

Тут в разговор вмешался хозяин фирмы, которого зовут... Милтон Крест.

Цитата

The man who had appeared was dressed in smart leisure clothes. Apart from that he was distinctly unsavoury. He was short, running to fat and with the florid complexion of a heavy drinker. He stood, legs apart trying to stare Bond down. A bully if ever there was one.

Предлагаю, чтобы не было путаницы, называть этого персонажа Мильтоном Квестом.

Квест тоже не рад гостю и быстро раскусил его, когда Бонд вновь заикнулся про Universal Exports... Только Квест полагает, что Бонд — из тех экологов, которые против разведения генномодифицированной рыбы...

Бонд, в свою очередь, успел заметить оборудование для подводных работ, включая мини-подлодку, ну и разумеется, он заметил бутоньерку Феликса...

Попрощавшись с Квестом, Бонд идет к Шарки и объявляет о своем намерении сегодня же вечером наведаться на склад еще раз...

А мы слушаем саундтрек:

PS В одном из предыдущих постов я перепутал белую акулу с тигровой. Белые живут вообще около 70 лет...

• спасибо! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Ian Lemming сказал:

В одном из предыдущих постов я перепутал белую акулу с тигровой. Белые живут вообще около 70 лет...

IMG_6253.thumb.jpeg.a45973c1732c8bb777c1768d349831e5.jpeg

• ржака 3

Поделиться сообщением

Продолжу

- Прости Феликс за тот раз, тысяча извенений. Я была так голодна. Сожалею! А что это к тебе за пластик приципился? Весь мировой океан загадили! 

Давай помогу!? 

2 часа назад, Ian Lemming сказал:

Акула лишь погрызла протезы и чуть-чуть самого Феликса..

Поделиться сообщением

Глава четвертая — What a Terrible Waste, в которой АКУЛА

Автор продолжает добросовестно описывать кино, держа в одной руке ручку, в другой — пульт от видака.

Отметим следующее:

• в одном из аквариумов обитала мурена, которая перекусила багор Бонда, когда тот прощупывал им песок на дне в поисках контрабанды
  • Бонд "поместил" охранника в ящик с опарышами, сказав Enjoy, а не Bon Appétit
  • второй охранник был вооружен винтовкой, а не автоматом
  • и расправился 007 с ним слегка иначе: он спрятался под мостиком и ВЫСТРЕЛИЛ в охранника, когда тот оказался точно над ним.
    Цитата

'Right between the slats,' he murmured, holstering the gun...

При этом наш герой и не подозревал, что в ближайшем аквариуме — электрические угри. К ним охранник и свалился, получив заряд бодрости
  • целясь в Бонда из Магнума, Киллифер косит под Клинта Иствуда:
    Цитата

'You perform any fancy business and you'll make my day, punk.'

• У Киллифера больше реплик: он описал Бонду, как Лайтера скормили акулам
  • Киллифер не стоял на люке, из которого вылез Шарки. Шарки просто появился за спиной Бонда
  • когда Киллифер отвлекся, чтобы выстрелить пару раз в Шарки, Бонд метнул в злодея крюком на канате. Тот потерял равновесие и повис над открытым люком
  • Насчет двух миллионов у Бонда другая реплика:
    Цитата

'I think you should take the lot, Ed. It's all yours.'

• Зато Шарки повторил свою шутейку про растрату денег аж три раза
    Цитата

'What a terrible waste,' said Sarky, his voice quivering with shock. 'What a terrible waste — of money.'

и через несколько реплик:
    Цитата

But what a damned waste of dollars...

В конце главы Бонд поручил Шарки навести справки о Мильтоне Квесте, а сам собрался отыскать "секрет" Феликса...

Кстати, акула на родном языке Санчеса — tiburо́n:

PS Специально пересмотрел сцену. На кепке охранника действительно написано Ocean Exotica, а вот на подлодке — Wavekrest

• лайк 1

Поделиться сообщением

15 часов назад, Novichok сказал:

"Золотой глаз" не ахти, но сами знаете какая сцена для Петербуржцев знаковая в Бондиане.

Какая? Всю эту "погоню" вечно смотрю прикрыв глаза рукой.

16 часов назад, Barry Fan сказал:

А почему Гарднера (и дры товарищей) в итоге так и не позвали в кинобондиану?

Деньги вероятнее всего. Гарднер и дры подписывали контракт с издательством, там наверняка был пункт, что на ЕОN они работать не могут. Меня всегда интересовало появление некой "Энн" в FYEO, присматривались, судя по всему, к Эдмундычу.

• лайк 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, 003.5 сказал:

Меня всегда интересовало появление некой "Энн" в FYEO, присматривались, судя по всему, к Эдмундычу.

Они крали идеи его и других авторов. А не задумывались о том что бы экранизировать его романы полностью или сделать его сценаристом! 

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Novichok сказал:

А не задумывались о том что бы экранизировать его романы полностью или сделать его сценаристом

Поэтому что у них, поди-ка, тоже был пункт, что они могут использовать только то, что придумал Флеминг, но никто иной (в печатном виде имею ввиду- сценарии братьев Флемингов под такой критерий не подпадают).

Поделиться сообщением

10 часов назад, Barry Fan сказал:

Поэтому что у них, поди-ка, тоже был пункт, что они могут использовать только то, что придумал Флеминг, но никто иной (в печатном виде имею ввиду- сценарии братьев Флемингов под такой критерий не подпадают).

Гарднер и Фолкс (точнее Гилдрос) прекрасно понимали что у них на руках, и как Ланкастерыч отдавать это за три копейки не собирались. Проценты там с проката, с носителей и т.д. Проще нанять братьев Флёмингоуфф. Семейная жадность Капустиных.

Поделиться сообщением

Глава пятая — A Farewell to Arms For Whom the Bell Tolls, в которой М

Бонд и Шарки договорились встретиться вечером на площади Мэллори-сквер (местная достопримечательность, которая упомянута в NBLF), после чего наш герой весь день провел в гостинице, планируя дальнейшие действия, а также позвонил в больницу, чтобы разузнать о состоянии друга (насколько я понимаю, эта сцена была в одной из ранних версий сценария).

К вечеру Шарки навел справки о судне Wavekrest и выяснил, где оно находится. Бонд хочет оплыть туда через час, но сначала он намерен проникнуть в квартиру Лайтера. По дороге от площади наш герой почувствовал за собой слежку. Вскоре его окликнул Хокинс, и далее следует сцена в доме-музее Хемингуэя, но только в книге действия происходят уже после заката.

Описывая виллу, автор упомянул обилие кошек и знаменитую монетку, вмурованную в пол бассейна, причем намекнул, что монетка давно уже не та:

Цитата

the infant son of an English author had secretly prised out the quarter on a visit. It turned out to have been minted in 1970.

Здесь же автор упомянул звук колокола вдали, отсылая нас к одному из произведений Хэмингуэя.

На балконе, конечно же, оказался М, который напомнил Бонду, что тот уже как два дня должен быть в Стамбуле. У Бонда и шефа больше реплик, но суть та же, что и в фильме. Шутка про Прощай, оружие! на месте.

Бонд благополучно сбежал, запрыгнув в вагончик туристического автопоезда. (Его можно увидеть в фильме, когда Бонд натыкается на Хокинса)

А мы переносимся на борт катера Шарки. Наступило утро, Бонд, спрятавшись на палубе, наблюдает за судном Wavekrest в бинокль. Он заметил стойку с подводными ружьями, а также... Лупэ Ламору... Быть может, Санчес тоже там? Вскоре появился Мильтон Квест!

Тут кто-то из команды заметил катер Шарки. И Квест, вооружившись мегафоном, потребовал, чтобы Шарки убирался подальше, на основании того, что его судно представляет опасность для его аквалангистов.

Бонд посоветовал Шарки выполнить приказ и тут... увидел, что рядом с яхтой Квеста из воды торчит небольшой перископ. По всей видимости, это небольшая беспилотная подлодка.

В конце главы Бонд поинтересовался у Шарки, найдется ли у него кусок брезента и деревянные или металлические рейки. Мол, ему нужно для костюмированной вечеринки.

Цитата

'Might I ask what you're going to this fancy dress party as? Long John Silver?'

Оу, Шарки, да ты пошутил про одноногого Сильвера? :ash:

А мы слушаем саундтрек:

• лайк 1

Поделиться сообщением

Жду также бэкстори Трумэна-Лоджа

В книге The Making Of LTK писали, что он сбежал из США, так как был в розыске за махинации на Уолл-стрит

f40b2aa7049ff68750589541ebdcf706.jpg

• лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти