Перейти к содержанию
Ian Lemming

ОПЕРАЦИЯ ‘ЛЕДОКОЛ’ (1983)

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Barry Fan сказал:

а там пролетает такой 3х метровый...

:wtf2:это похоже на гигантский летящий трёхметровый

• ржака 4

Поделиться сообщением

Мне кажется, для полной гармонии в биографии Фрица Эрлера должно быть указано следующее:

Спойлер

окончил-таки художественную школу, но совершенно не умел писать городские пейзажи

• ржака 3

Поделиться сообщением

Глава девятнадцатая — Незаконченное дело / Loose Ends, в которой мы почти всю главу едем вместе с Джимом и Полой в Хельсинки и получаем ответы почти на все вопросы, почти...

Итак, что нам известно:

• Пола Вакер была сотрудницей СУПО еще до знакомства с Бондом.
  • Она действительно была подругой Анни Тудеер в школе, она знала, кто ее отец, и уже тогда понимала, что яблоко от яблоньки не далеко упало.
  • Пола была в курсе, что Анни Тудеер сменила имя и вступила в Моссад.
  • финские спецслужбы следили за Аарнэ Тудеером еще до Инцидента в Триполи.
  • Пола внедрилась в окружение Конрада фон Глёды еще до начала операции Ледокол. Почему об этом не сообщили в МИ-6? 
    Цитата

Полагаю, твоей организации обрисовали картину позже, после того, как ты направился в «Ледяной дворец».:fpalm:

• Конрад фон Глёда назначил Полу Вакер связником Коли.
  • Когда Бонд (в начале книги) собрался навестить Полу, та была вынуждена сообщить об этом своему руководству в СУПО. Те, в свою очередь, приказали ей сообщить об этом Коле, который решил захватить Бонда при помощи двух головорезов, не прибегая к помощи фон Глёды.
  • Пола Вакер старалась не попадаться на глаза Ривке Ингбер (Пола передавала ей сообщения от Коли через третьих лиц), и конечно же, она не работала с Анни Тудеер в одной фирме, а "подкинула" ее имя Бонду в качестве зацепки. И вот тут лично у меня возникает к автору вопрос. Вроде бы все логично: Пола, стараясь не спалить себя, все же подбрасывает Бонду имя Анни Тудеер, чтобы направить его по верному следу, но... В разговоре с Ривкой Бонд сообщает ей, что Пола Вакер (которую та не видела со школы) упомянула ее настоящее имя, сказав, что они вместе работают. Вопрос: ПОЧЕМУ Ривка не предупредила Конрада фон Глёду о том, что Пола Вакер ведет двойную игру? Ведь Бонд, рассказав Ривке о Поле, по сути, подставил ее.
  • медальки Аарнэ Тудеера оказались в квартире у Полы потому, что тот поручил ей их почистить.
  • Почему квартиру перевернули вверх дном? Пола предполагает, что так Ривка пыталась подставить ее. И вновь вопрос: не проще ли было просто сообщить о Поле папаше и вывести ее из игры? 

Поэтому лично мне хочется сказать автору следующее:

На мой взгляд, вся эта история с двойной игрой Полы Вакер имела бы больший смысл, если бы в окружении Конрада фон Глёды она действовала бы под другим именем

В конце главы наши герои приезжают в Хельсинки и заселяются в гостиницу :bed:

• лайк 1

Поделиться сообщением

30 минут назад, Ian Lemming сказал:

В конце главы наши герои приезжают в Хельсинки и заселяются в гостиницу :bed:

:astin:

• гуд 1

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Ian Lemming сказал:

В разговоре с Ривкой Бонд сообщает ей, что Пола Вакер (которую та не видела со школы) упомянула ее настоящее имя, сказав, что они вместе работают. Вопрос: ПОЧЕМУ Ривка не предупредила Конрада фон Глёду о том, что Пола Вакер ведет двойную игру? Ведь Бонд, рассказав Ривке о Поле, по сути, подставил ее.

Потому что тогда Ривка была на стороне Бонда. А автор ещё не придумал этот твист. 

• лайк 1
  • гуд 2

Поделиться сообщением

Ну что, я могу зачехлять свой вотэтоповоротометр? Книга-то почти кончилась? 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Novichok сказал:

Потому что тогда Ривка была на стороне Бонда. А автор ещё не придумал этот твист. 

Как там у классиков?

Цитата

Дальше не придумали - импровизируй.

Поделиться сообщением

1 час назад, Krilencu сказал:

Ну что, я могу зачехлять свой вотэтоповоротометр? Книга-то почти кончилась? 

Секундочку!

Поделиться сообщением

Глава двадцатая — Предназначение / Destiny, в которой :bed: :gun: :pho: :locked2: :gun: :gun:

Какая же книга про Бонда, в которой нет сна, который снится Бонду! Как обычно, Бонду снится Рояль-лез-О.

Цитата

Играл оркестр. Всюду пестрели французским триколором ковры из шалфея, бурачка и лобелии. И было тепло, и он был счастлив.

А, не, уже не тепло, уже не сон — потому, что ему в шею упирается холодный глушитель, прикрепленный к огромному Стечкину в руке Коли Мосолова.

Коля хочет забрать Бонда назад в СССР, но сначала разделаться с выжившим Конрадом фон Глёдой, используя нашего Джима в качестве приманки. Но что с Полой? - спросите вы. Коля вколол ей снотворное.

Цитата

— Она спокойно проспит еще шесть или семь часов. Нам этого вполне хватит.
— Нам?
Мосолов слегка махнул пистолетом.
— Одевайся. Надо закончить одну работенку. После чего мы отправимся в маленькое путешествие. У меня даже есть для тебя новенький паспорт. Так, для надежности. Мы уезжаем из Хельсинки на машине, а затем летим на вертолете туда, где нас ждет реактивный самолет. Ну а к тому времени, когда Пола сможет поднять тревогу, мы уже будем очень далеко.

Бонд было хотел нащупать свой пистолет П7 под подушкой, но нет — пистолет П7 уже давно у Коли.

План Коли таков: привезти Бонда в аэропорт Вантаа и оставить его обездвиженным в машине на парковке, предварительно позвонив в справочную аэропорта, чтобы оставить сообщение Конраду фон Глёде, который, по сведениям Коли, должен вылететь из страны.

Но как позвонить из автомобиля? Коля в курсе, что в Саабе Бонда хранится особая коробочка, способная превратить любой проводной телефон в базу.

Цитата

Чтобы связаться с телефонной сетью той страны, в которой находишься, «базовую станцию» твоего телефона, нужно подключить к обыкновенному телефону. Например, к телефону в этой комнате. Поэтому сейчас мы делаем следующее: подсоединяем здесь твою «базовую станцию» и едем в аэропорт. К тому времени как мы доберемся туда, ты будешь уже в наручниках и убежать никуда не сможешь. В самый последний момент я воспользуюсь телефоном в машине, позвоню в справочную аэропорта и попрошу их передать фон Глёде послание. Ему сообщат, что мистер Джеймс Бонд в данный момент находится снаружи, на автостоянке, один и в беспомощном состоянии. Думаю даже, что сообщение можно оставить от имени Полы, она не станет возражать. Когда фон Глёда выйдет, я буду рядом.

Далее автор нагружает нас, на мой взгляд, слегка противоречивой информацией. Оказывается, для местного звонка базовая коробочка не нужна. (То есть в предыдущий раз он подсоединял коробочку к телефону в отеле, потому что звонок был международный. Ну... ладно... допустим.) Главное — теперь у Бонда есть повод залезть своими ручонками в тайник. 

Возникает еще один вопрос, который уже давно хочется задать. Почему Бонд понадобился КГБ именно сейчас? Где они были все эти годы?

Цитата

— Объясни мне, почему, Коля? Сейчас объясни, почему?
— Потому что пришло время. Москва уже давно хочет заполучить тебя. Было время, когда они хотели твоей смерти, и только смерти. Теперь все изменилось. Я рад, что ты выжил. И признаю, что допустил непростительную оплошность, позволив нашим солдатам стрелять по тебе. Накал страстей, сам понимаешь.
Бонд фыркнул.
— Теперь, как я сказал, все изменилось, — продолжал Мосолов. — Видишь ли, мы хотим перепроверить кое-какую информацию. Сначала проведем с тобой химический допрос, чтобы выкачать из тебя все, а потом устроим маленький обменчик. У вас сидят двое наших, которые лихо провернули одно дело в Штабе правительственной связи, в Челтенхеме. Уверен, что обмен состоится.

Ну... такое себе объяснение, прямо скажем.

Как бы то ни было, Коля ведет Бонда на автостоянку к Саабу. И конечно же, наш Джим вовремя нажимает на кнопочку тайника, где хранится его огромный Рюгер Редхок, и...

Цитата

Бонда спасло умение стрелять с любой руки, не вызывающие подозрений телодвижения и внезапность. Едва револьвер успел выпасть из тайника, как Бонд уже слегка повернулся всем корпусом — и огненная вспышка из «Рэдхока» обожгла его брюки и куртку.

Коля Мосолов даже не успел ничего понять. Еще мгновение назад он был готов нажать на курок своего «Стечкина», спрятанного под курткой, как вдруг — ослепительная вспышка, молниеносная боль, темнота и вечное забвение. Ударная сила отшвырнула русского назад, а пуля, угодившая ему прямо под горло, почти оторвала голову. Его каблуки проскрипели по льду, затем он перевернулся, упал и проскользил по инерции еще добрых полтора метра.

Далее Бонд быстренько сваливает в направлении аэропорта, даже не забрав свой П7. (прошу обратить внимание на этот факт, потому что вы, наверное, уже догадываетесь, к чему я клоню ;))

Итак, Бонд мчится в аэропорт, чтобы перехватить Конрада фон Глёду...

Цитата

Бонд принялся всматриваться в лица, ища в толпе фон Глёду. Через паспортный контроль постоянно проходили отбывающие пассажиры, буфет был тоже заполнен: там все сидели, в основном, за низкими круглыми столиками.
Неожиданно Бонд почти краем глаза увидел свою добычу: фон Глёда вставал из-за буфетного столика.
Судя по всему, в Хельсинки этот несостоявшийся наследник разрушенной империи Адольфа Гитлера был также хорошо обеспечен, как и в «Ледяном дворце». Его одежда была безупречна, а военная выправка чувствовались даже несмотря на серое гражданское пальто. Стройная фигура и стать действительно выделяли его из толпы. Не удивительно, сразу подумал Бонд, что Тудеер был уверен, что его предназначение — править миром.

Конрад фон Глёда — в сопровождении шестерых телохранителей.

Бонд уже собирается предпринять какие-то действия, но тут... из динамиков донеслось объявление: «Мистера Джеймса Бонда просят подойти в Справочный отдел на третьем этаже».

Как вы понимаете, наш Джим в афиге, фон Клёда — тоже. Бонд в двойном афиге — потому что у справочной стойки он видит Бухтмана/Тирпица, который кричит ему: "Стой, Бонд! Он нужен нам живым!"

Но Джима уже не остановить, у него в руке револьвер. У Конрада фон Глёды - тоже в руке пистолет. Бонд стреляет в фон Гледу, фон Гледа — в Бонда. Телохранители почему-то разбегаются в стороны:rolleyes:. В итоге, фон Глёда убит, а Бонд ранен и теряет сознание. Последнее, что слышит — голос Тирпица:

Цитата

— Что поделать, Джеймс. Что сделано — то сделано. Теперь все кончено. Тебе уже вызвали скорую. Все будет о’кэй.

Постойте-постойте... выходит Тирпиц все-таки не злодей? получается, это еще один ВОТЭТОПО...

• лайк 1

Поделиться сообщением

Глава двадцать первая — "Неужели это рай?" / This Can't Be Heaven, в которой будет последний ВОТЭТОПОВОРОТ

Бонду опять снится сон. Будто он в раю. Но нет, это уже не сон. И это даже лучше, чем рай. Наш Джим в заботливых руках медсестры по имени Ингрид (я надеюсь, Ингрид Кнудсен?:P) А рядом с медсестрой... старик М :blink: Прикиньте: старик М лично навестил ноль-ноль-сема в Хельсинки.

Цитата

— В следующий раз, сэр, я надеюсь, вы проведете со мной полный и основательный инструктаж.
М кашлянул.
— Мы думали, что для тебя, 007, будет лучше выяснить все самому. Дело в том, что мы и сами ни в ком не были уверены. Главной идеей было послать тебя на поле боя и спровоцировать противника.
— Кажется, это вам удалось.

Тут оказывается, что в помещении еще один человек — Брэд Тирпиц. Да, он настоящий агент ЦРУ, который внедрился под именем Ганса Бухтмана в окружение Глёды еще до начала операции Ледокол. ВОЭТОПОВОРОТ :ohno:

Цитата

— Я встретился с Тудеером в Хельсинки, — сказал Тирпиц. — По-немецки я говорил достаточно хорошо, и у меня имелась хорошо слаженная легенда о том, что я, якобы, Ганс Бухтман. Я познакомился с ним, представившись Бухтманом, и намекнул, что являюсь возможным источником поставки оружия. Еще я вскользь упомянул, что имею большое внешнее сходство с цэрэушником Брэдом Тирпицом, так, на всякий случай. Но хитрость моя удалась! Полагаю, что я один из немногих живущих в мире людей, которым пришлось убить самого себя. Ну, ты понимаешь, о чем я.

Ну а поводу пытки... ты уж прости, братишка, так получилось...

Вскоре М и Тирпиц уходят.

Раны Бонда скоро заживут. Пола жива-здорова. Но это не мешает Бонду тут же начать флиртовать с медсестричкой Ингрид.

Цитата

— Вы спросили: неужели это рай? Мистер Бонд… Джеймс, возможно, я докажу вам, что это действительно рай. Но только после того, как вам станет немного лучше.
— А это будет уже очень скоро, — раздался голос в дверях. — И если кто и будет доказывать тебе, каким раем может оказаться Хельсинки, то только я, — сказала Пола Вакер.:astin:

В общем, наши победили. В конце главы счастливому Бонду вновь снится Рояль-лез-О.

Поделиться сообщением

Итак, немного статистики.

Количество ВОТЭТОПОВОРОТОВ - 007:ohno: :ohno: :ohno: :ohno: :ohno: :ohno: :ohno: 

Я считал так:

1) Анни Тудеер — Ривка Ингбер
2) Пола — злодейка
3) Брэд — злодей
4) Ривка — злодейка
5) Пола — не злодейка
6) Пола — из СУПО
7) Брэд — не злодей

Теперь по поводу пистолета П7.

По моим подсчетам, Бонд НИ РАЗУ не выстрелил из своего новенького пистолета П7. Пола Вакер убила из него Ривку.

В чем дело, мистер Гарднер? Хеклер и Кох заплатили вам, но недостаточно много?

• лайк 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ian Lemming сказал:

Брэд Тирпиц. Да, он настоящий агент ЦРУ, который внедрился под именем Ганса Бухтмана в окружение Глёды еще до начала операции Ледокол. ВОЭТОПОВОРОТ

18 минут назад, Ian Lemming сказал:

Ну а поводу пытки... ты уж прости, братишка, так получилось...

Ещё в тринадцатой главе:

человек, которого Бонд знал как Брэда Тирпица, вскочил из своего кресла и с силой ударил его наотмашь по челюсти.

— Тихо! — скомандовал фон Глёда. — Тихо! Сядь, Ганс. — Он посмотрел на Бонда, который почувствовал на губах солоноватый привкус крови. «Ну, Ганс, или Тирпиц, или как там тебя еще, — подумал Бонд, — держись! Теперь за мной должок, и при первом же случае ты получишь его».

Ну и где? 

И почему Бонд не убил этого товарища в аэропорту? А уже потом узнал бы ВОЭТОПОВОРОТ! 

И такой:

:opanki::dalton:

• лайк 1
  • гуд 1

Поделиться сообщением

Я по-прежнему считаю эту книгу одной из лучших работ Джона Гарднера.

В своем эссе Как написать триллер Флеминг сказал следующее:

Цитата

My plots are fantastic, while being often based upon truth. They go wildly beyond the probable but not, I think, beyond the possible. . . .

И мне кажется, в этой книге Гарднеру удалось вызвать у читателя эмоции, когда хочется воскликнуть: "Да ну, не может быть!.. Хотя... а вдруг?"

• лайк 1

Поделиться сообщением

"Ледяной дворец" и последующая передислокация из него.

Мы видели в "Умри, но не сейчас" 

IMG_20221116_000001.jpg

В 05.11.2022 в 12:19, Ian Lemming сказал:

Бонд поднимается на этаж, где живет Пола, звонит в дверь. Та открывает ему, одетая в шелковый халатик...  но что-то не так: бледная она какая-то, да и ручки дрожат

Цитата

Интуицию — как учили его в разведшколе — ты приобретаешь только с практическим опытом, ты не рождаешься с ней.

Наш Джим понимает, что за дверью - опасность...

Эта сцена была включена в "Искры из глаз" когда Пушкин навещает свою девушку за дверью прячется Бонд

IMG_20221116_011158.jpg

О как! После чего противник метнул в Бонда острый нож, задев ему плечо, и выбил из его руки пистолет.

Бонд выдергивает кинжал из дверного косяка - и начинается схватка на ножах, потому что к этому моменту у его противника в руке оказался новый кинжал.

В Осьминожке того же 1983 года:

IMG_20221116_010723.jpg

IMG_20221116_010002.jpg

IMG_20221116_010512.jpg

В 13.11.2022 в 13:59, Ian Lemming сказал:

Итак, снегоход Тирпица взорвался, но Бонд уверен, что Брэд успел незаметно слезть с седла машины...

IMG_20221116_060853.jpg

IMG_20221116_061241.jpg

В фильме "Вид на убийство" Бонд прыгает со снегохода перед тем как тот взрывается! 

• я в замешательстве 2

Поделиться сообщением

Сцену пытки от сюда мы видили аж в трех фильмах:

"Лицензия на убийство" 

"Завтра не умрёт никогда" 

"Умри, но не сейчас" 

В "Лицензии на убийство" мы видим как Феликса подвешивают за крюк что бы опустить в отверстие под пол в воду:

IMG_20221115_234716.jpg

• я в замешательстве 1

Поделиться сообщением

Да-да, а Бонда мы видели во всех фильмах про Бонда. Вот это плагиат!

Поделиться сообщением

Умри но не сейчас

Пытка Бонда в ледяной воде:

IMG_20221115_235906.jpg

IMG_20221115_235808.jpg

IMG_20221116_000107.jpg

Завтра не умрёт никогда Вей Лин опускают на тяжёлой цепи в воду:

IMG_20221116_000604.jpg

IMG_20221116_000838.jpg

IMG_20221115_235157.jpg

IMG_20221115_235120.jpg

Поделиться сообщением

В "Искрах из глаз" советский генерал Георгий Косков жаждет увести Бонда в Москву, также как Коля Мосолов:

IMG_20221116_072736.jpg

Поделиться сообщением

Короче, книга напоминает старый стишок Успенского:

Папа шагает по улице с дочкой,
Дочка собаку ведёт на цепочке,
Держит собака в зубах поводок,
А в поводке выступает щенок.
Так и не смог я в тот вечер понять,
Кто же кого из них шел предавать.

• ржака 1

Поделиться сообщением

Я еще помню, в каком-то фильме Мпонт гонял на снегоходе 

а в другом в конце уничтожают с воздуха бункер злодея (но есть один нюанс)

• ржака 1
  • печаль 1

Поделиться сообщением

Гарднер, случаем, во время написания побега на снегоходе данный фильм не пересматривал? 

• ржака 1
  • печаль 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Krilencu сказал:

а в другом в конце уничтожают с воздуха бункер злодея (но есть один нюанс)

Думаю, в следующем фильме дружище Мпонт тоже из кратера выкарабкается, сядет в лодочку и поплывет во Владивосток.

• лайк 1

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Ian Lemming сказал:

Думаю, в следующем фильме дружище Мпонт тоже из кратера выкарабкается, сядет в лодочку и поплывет во Владивосток.

Означает ли это что его будет играть тот чувак из рекламы водки Тайка Вайтити? 

• лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти