Jump to content
Ian Lemming

ОПЕРАЦИЯ ‘ЛЕДОКОЛ’ (1983)

Recommended Posts

18 часов назад, 003.5 сказал:

Типа Бонд в те времена был студентом... Это ж сколько тебе лет ныне паренек, никак не меньше 65.

Это действительно очень странная фраза. Зачем автор делает акцент на студентах? Из-за политической активности студентов? Типа людям другого возраста эти фигуры не были известны? Что за бред? Или что, студенты времен Второй мировой изучали в институте Вторую мировую? Это КАК вообще работает?

Глава четырнадцатая — Мир для героев / A World for Heroes, в которой новоиспеченный фюрер рассказывает Джиму свою историю...

Часть ее мы уже слышали из уст Ривки, часть - из уст Брэда, Коли и Полы. После войны Аарне Тудеер вместе с супругой бежал в Латинскую Америку. Там он вскоре разочаровался в своих соратниках, которые, по его словам, размякли и угасли. И все же со временем ему удалось убедить бывших партийных бонз выделить ему средства на создание новой армии.

Цитата

— Шесть лет назад, — гордо сказал он, — они выделили мне огромную сумму наличными. Почти все, что было на счетах швейцарских банков. Дело в том, что еще в конце шестидесятых я поменял паспорт и фамилию. Хотя лучше будет сказать: получил фамилию заново. Между моим родом и теперь уже несуществующими фон Глёдами действительно существуют кровные узы. Вот. Потом время от времени я приезжал в Парагвай. А четыре года назад с головой ушел в работу. Я исколесил мир, Бонд, организовывал, планировал, отсеивал зерна от шелухи.

Граф присмотрел заброшенный бункер на территории СССР и обратился к советским властям от имени финского министерства торговли.

Цитата

— Пришлось поторговаться, но в итоге они все же позволили мне проводить здесь работу: поиск полезных ископаемых. Каких — они не вдавались в детали, а я не заострял особого внимания. Ведь это было хорошее вложение капитала! И Советы ничего не теряли.

Спустя полгода, при помощи команды, набранной из Южной Америки, Африки и даже Англии, бункер был модернизирован.

Затем фон Глёда наладил контакты с руководством местного склада оружия и боеприпасов. И все складывалось вполне удачно, пока не нагрянула проверка. Тогда граф рекомендовал начальнику склада возмутиться и потребовать, чтобы КГБ провел тщательное расследование.

Цитата

— Я знал, они клюнут на это. Что мне нравится в русских, так это их умение переводить стрелки. Начальник склада и его люди попались, а ревизоры были в ужасе от количества пропавшей техники. Выражаясь образно, они оказались «под перекрестным огнем». Каждому хотелось сбросить эту проблему на кого-нибудь другого. На кого же, как не на КГБ? — предложил я.

Тут на сцене появляется Коля, и граф Конрад фон Глёда предлагает ему сделку: оружие в обмен на Бонда. Глёда помог Коле организовать операцию Ледокол, но не рассчитывал, что Моссад предложит кандидатуру его дочери — Ривки Ингбер. И по словам графа, она жива, и сейчас находится в бункере. Он даже обещает Бонду, что позволит с ней повидаться перед отправкой в СССР.

По условиям сделки, граф должен отдать Бонда Коле, но сначала...

Сначала Бонд должен рассказать Глёде о том пленном солдате НСДА, которого британцам удалось взять живым. Глёда хочет выяснить, удалось ли МИ-6 выбить из пленника сведения о расположении его новой базы, куда он собирается перебросить всю технику из Ледяного дворца.

Бонду известно, где держат пленника - в недрах штаба МИ-6. Но он не собирается этого говорить. Даже под пыткой.

А его ждет именно пытка. Суровая пытка.

Ганс Бухтман (Брэд Тирпиц) уводит Бонда из кабинета фюрера в приемную, а оттуда - по узкому коридору в самые недра бункера, в небольшую пещеру с ледяным полом. Под потолком — брусья, к которым прикреплена лебедка с крюком. Один из охранников начинает бензопилой выпиливать в полу прорубь. И мы понимаем, что Бонда будут макать в ледяную воду.

————————

PS Следует отметить, что эта глава тоже полнее в американском издании. Например, в британском вырезан кусок, где Бонд и Глёда обсуждают Муссолини.

• Like 1

7 часов назад, Ian Lemming сказал:

Это действительно очень странная фраза. Зачем автор делает акцент на студентах? Из-за политической активности студентов? Типа людям другого возраста эти фигуры не были известны? Что за бред? Или что, студенты времен Второй мировой изучали в институте Вторую мировую? Это КАК вообще работает?

да бог с вами, имеются в виду не студенты как Шурик, а "люди, изучающие тему" 

• Thanks 1

Глава пятнадцатая — Почему же так холодно, бл**ь? Мертвый холод / Dead Cold, в которой автор нарисовал сцену пытки, способную потягаться по своей жОсткости со сценами пытки в CR флегминка и CS кингсайза эмлиса.

Всю главу Бонда, подвешенного за скованные руки к крюку, макают в ледяную воду и задают ему одни и те же вопросы: где держат пленного солдата НСДА и что он рассказал на допросах. Чтобы противостоять боли, Бонд пытается представить, что он упыханный валяется под кустом рябины черной на лугу и слышит трели птичек, но нет... его продолжают окунать в ледяную воду вновь и вновь. 

Это продолжается довольно долгое время, пока Бонд не теряет сознание...

Он приходит в себя в больничной палате без окон (а значит, мы по-прежнему в бункере). На соседней койке — Ривка Ингбер, с обеими ногами в гипсе.

Проболтался ли я? — спрашивает себя Бонд. Но он не может ответить себе на этот вопрос. Но сейчас это не главное. Главное — что Ривка рядом и что у Бонда по-прежнему есть шанс остановить фон Глёду.

Возникает разумный вопрос: а был ли вообще какой-то смысл в этом допросе?
Допустим, Бонду действительно было известно, что именно рассказал пленный о местоположении новой базы, и наш Джим не выдержал, проболтался. В таком случае Конраду фон Глёде нужно перевозить все снаряжение на другую базу.
Допустим, Бонд ничего не сказал. Но где гарантия того, что пленный не проболтался ПОСЛЕ того, как 007 примкнул к команде Ледокола? В таком случае Конраду фон Глёде все равно нужно перевозить все снаряжение на другую базу. 

Как ни крути — нужно сваливать на другую базу.

• Like 1

Согласен, это логично. Что называется, за день до начала операции агент ничего не сказал, Бонд только и знает, что тот молчит. А как Бонд отчалил - не выдержал и сдал всех. Учитывая уровень доверия к М, старик реально мог и промолчать.

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Ian Lemming сказал:

В таком случае Конраду фон Глёде все равно нужно перевозить все снаряжение на другую базу. 

«Хочешь-не хочешь, а ехать надо».

Только я все равно не видел тут смысла ехать на новую базу: если пойманный о ней все же знает (ну вдруг) и рассказал - то смысл?

• Like 1
  • Upvote 1

Вот в том-то и дело! Что ехать надо на какую-то совсем другую базу, в любом случае!

• Like 1

Несмотря на все недостатки романа, Энтони Хопкинс в роли Фон Глёды  в фильме Ренни Харлина был чудо как хорош

The Bunker (TV Movie 1981) - IMDb

• Upvote 1

Это не тот ли фильм, где где-то звучал Брэд "Терминатор" Фидель, а где-то - Джон "Наше Всё" Барри?

Глава шестнадцатая - Соучастники / Partners in Crime, в которой такое! такое! :shock:

Бонду дают говяжий бульон и заверяют его, что через пару часов он уже встанет на ноги. Ну, вы знаете, как быстро всё заживает на нашем Джиме.

007 вновь проваливается в небытие, и снится ему фон Глёда:

Цитата

— Ну вот, мистер Бонд. Я же говорил, что мы выбьем из вас все, что нам нужно. Наши методы гораздо эффективнее, чем всякие наркотики и химикалии. Надеюсь, мы не испортили вам половую жизнь. Во всяком случае, я так думаю. Но в любом случае спасибо за информацию. Она нам очень-очень помогла.

Или не снится? Проснувшись, Бонд уже не уверен. Он подозревает, что все-таки проболтался.

Он делится своими опасениями с Ривкой. Та подтверждает, что ее отец действительно заходил в палату. Бонд признается Ривке, что знает ответ на один вопрос, но не знает на второй. Ему известно, где держат пленника НСДА - разумеется, в главном штабе МИ-6.

Цитата

— Помещения для допросов находятся в подвале нашего штаба, в Лондоне. Там-то он и сидит.
Ривка прикусила губу.
— И ты действительно думаешь, что рассказал им это?
— Возможность такая есть. Ты говоришь, твой отец заходил сюда чуть ранее. Я что-то такое смутно припоминаю. Он намекнул, что им все известно. Ты же сама не спала…

Бонд понимает, что из бункера нужно бежать, и даже рассматривает вариант с переодеванием в медсестру...:astin:

Цитата

Внезапно у Бонда появилась идея: он может «вырубить» медсестру, раздеть ее, и, переодевшись в женский наряд, попытаться сбежать. Нет, это какой-то абсурд! С его телосложением он вряд ли сойдет за женщину. К тому же от одной лишь этой идеи Бонда вновь замутило. Любопытно, что за препараты ему вкололи после пытки?

Пришла медсестра и объявила о том, что Бонда и Ривку скоро эвакуируют на личном самолете графа. Оказывается, рядом с бункером есть взлетно-посадочная полоса для небольших самолетов.

Самолет фон Глёды — переделанный Mystere-Falcon. Медсестра уходит, а Ривка предполагает, что их просто выбросят из самолета без парашютов.

Вдруг за дверью опять кто-то копошится... В палату заходит... Пола Вакер, вооруженная пистолетом Бонда — П7. Рукояткой пистолета она разбивает прикроватные лампы, популярно объяснив Бонду, что в них была спрятана прослушка.

Цитата

— Микрофоны, Джеймс, находились в лампочках от светильников. Каждое слово, весь твой разговор с нашей дорогой Ривкой, уже передан графу фон Глёде.

Пистолет в руках девушки направлен на Ривку. Ноль-ноль-семь в афиге. Пола приказывает Бонду одеться в одежду, которую она принесла с собой в сумке. И тут, пока Бонд путается в сотни теплых одежек, Ривка вскакивает с кровати (ее ноги, оказывается, в порядке) и пытается застрелить Полу из пистолета, который она прятала под одеялом. ВОТ ЭТО ПОВОРОТ :ohno: Выходит, Ривка Ингбер его обманывала?

Но у Полы Вакер превосходная реакция — и Ривка Ингбер получает пулю прямо в лицо.

Цитата

Он ведь уже начал испытывать к Ривке нежные чувства! Он был уверен, что Пола — предательница! Бонд решился на последнюю отчаянную попытку: прыгнуть и выхватить у Полы пистолет. Однако та просто кинула «Хеклер» ему в руки, а сама схватила пистолетик Ривки.

— Лучше возьми его, Джеймс. Может понадобиться. 

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ :ohno: Получается, Пола Вакер — на стороне Бонда?

Цитата

Но неужели ты так и не понял? Ты не раскололся под пыткой, и поэтому к тебе подсадили Ривку! А ты и проболтался, потому что доверял ей. Она ведь помощница своего папеньки! И всю жизнь была ею! 

Пола говорит нашему Джиму, что пора бежать.

——————

Вот так! Целых два "вотэтоповорота"!

• Thanks 1

4 минуты назад, Ian Lemming сказал:

Пола говорит нашему Джиму, что пора бежать.

Ну ведь кто-то из них все-таки переоденется медсестрой?! :astin:

• Haha 1

Вот так! Целых два "вотэтоповорота"!

причем до конца книги их будет еще штуки три 

предлагаю все ж полноценными вотэтоповоротами считать моменты, когда персонаж оказывается не тем, кем казался прежде

• Like 1

Ну да, хороший оказался плохим - вотэтоповорот.

В некоторых дальнейших книгах они, по-моему,  по несколько раз так менялись. 

• Upvote 1

23 минуты назад, Krilencu сказал:

причем до конца книги их будет еще штуки три 

Это что - Ривка жива и всё-таки не предатель, а потом опять предатель?! :shock:

• Haha 1

Глава семнадцатая — Сделка есть сделка / A Deal Is a Deal, в которой :scooter::ku::fire::gun:

Итак, Пола и Бонд, переодевшись в теплые шинели, идут по коридорам бункера к выходу. Всюду паника. Все спешно собирают вещи. Конечно! Ведь теперь фон Глёде известно, что пленника держат в штабе МИ-6. Это серьезное основание для резкой эвакуации:fpalm:

Цитата

Заглядывая в коридоры, Бонд видел признаки спешной, но организованной эвакуации: люди переносили личные вещи, сейфы, коробки, папки с документами, кто-то «раздевал» кабинеты, кто-то даже тащил оружие. Большинство солдат направлялось в левое крыло бункера, что подтверждало расчеты Бонда: теперь он был уверен, что они шли по туннелю, который вел к главному выходу из жилого крыла бункера.

На выходе Пола предъявила магнитный (?) пропуск, и беглецов выпустили за пределы бункера. На улице темно, и Бонд понятия не имеет, который час. Пола ведет его к небольшому гаражу, в котором хранятся снегоходы. Выбрав тот, что помощнее, Пола велит Бонду садиться позади нее...

Но Бонд у нас такой доверчиво-недоверчивый:

Цитата

Бонд медленно достал пистолет.
— Пола. Мой внутренний голос подсказывает, что ты из КГБ.

.....
— Дурак ты! — Она по-дружески засмеялась. — Джеймс, я из СУПО. И я работала там еще задолго до того, как мы с тобой познакомились. Ведь, честно говоря, наше знакомство — не такая уж и чистая случайность. Но не беспокойся, твоих шефов уже предупредили.

ВОТЭТОПОВОРОТ! :ohno: Пола Вакер — из финской разведки!

(я думаю, мы имеем право записать это в "вотэтоповороты". Как считаете? Ведь она вновь оказывается не тем, кем казалась)

Наши герои садятся на снегоход:scooter: и мчатся прочь от бункера в лес...

Цитата

Его руки плотно обвивали ее талию. Внезапно на одном из виражей Пола залилась своим чудным смехом, который сразу же унес с собой ветер, отпустила руль, взяла руки Бонда и положила их на свою грудь, укрытую теплой и плотной шинелью.

:astin:

Их маршрут был далеко не прост. Они объехали подножье длинного склона через непролазный лес, затем последовал долгий подъем. Всю дорогу Поле приходилось петлять между деревьями, однако ни разу девушка не сбавила скорость и продолжала держать ручку газа на максимуме. Снегоход иногда шел боком, взлетал на опасные, почти сорокапятиградусные, склоны, и все же каждый раз Пола справлялась с управлением.

В лесу их останавливают двое суровых лапландских парней:ku::

Цитата

Внезапно у них на пути выросли две фигуры. Глаза Бонда уже успели привыкнуть к темноте, поэтому он без труда различил темные силуэты автоматов на фоне снега.

Пола притормозила и подняла руку. Бонд внезапно обнаружил, что его рука непроизвольно тянется за «Хеклером». Между Полой и одним из мужчин (тем, что был поздоровее) последовал короткий, приглушенный разговор. Мужчина был одет в лапландский костюм и походил на отъявленного разбойника, и его пышные усы только усиливали этот эффект. Второй (высокий, худой) обладал, пожалуй, одним из самых зловещих лиц, которые когда-либо доводилось видеть Бонду. Он чем-то напоминал пронырливого горностая: тонкие черты и малюсенькие глазенки, беспрестанно стрелявшие по сторонам. Бонд искренне надеялся, что Пола сказала ему правду: перспектива оказаться в руках этих лапландцев его совсем не радовала.

— Они обходят район, где стоят две наши кOты, — сказала Пола, обернувшись. — Всего у меня здесь четыре человека. Другие два периодически заходят в коты — следят за радио и костром. Пока все вроде в порядке. Та пара сейчас находится в лагере. Я сказала, что мы пойдем прямо туда. Тебе надо поесть, а мне послать радиограмму в Хельсинки. Они перешлют ее в Лондон. Ты хочешь что-нибудь передать своему шефу — М?

— Только детали всего произошедшего и где я нахожусь.

Примечательно, что в британском издании парней зовут Аслу и Нильс, а в американском — Кнут и Трифон.

И пока Пола идет в коту с рацией, Нильс/Трифон ведет Бонда в ту коту, где костер и еда:fire:.

Цитата

Трифон отложил свой автомат в сторону и жестом предложил Бонду сесть. Затем он указал на кипящий котелок на костре, который горел в квадратной рытвине, сделанной прямо в земле, прикоснулся к своему рту и произнес:

— Еда. — Лапландец с довольным видом кивнул. — Еда. Вкусно. Ешь.

Бонд собирался было уже поесть, как...

Цитата

Через мгновение лапландец уже валялся в костре и кричал: его сбили с ног. Одно из одеял приняло очертания человека, но не успел Бонд вытащить свой пистолет, как из-за костра уже раздался Колин голос:

— Только попробуй, Джеймс. Ты даже не успеешь его коснуться.

Бонд в очередной раз в афиге. Он подозревает, что Пола заодно с Колей, но нет, не переживайте. Коля — сам по себе:

Цитата

Лично мне хотелось бы быть во всеоружии, когда сюда заявится Пола. Понимаешь, Джеймс, я сам по себе. Один — одинешенек. Но меня ждут друзья, и я не собираюсь возвращаться в Москву с пустыми руками.

Коля держит Бонда на прицеле:gun: и сообщает ему, что собирается нарушить свою часть сделки с фон Глёдой. Фон Глёда не успеет эвакуироваться из бункера. На рассвете советские ВВС нанесут авиаудар по бункеру, а заодно и по складу оружия и боеприпасов, чтобы скрыть следы хищений.

А портрет-то эвакуировали?

Искчсство всё-таки.

• Haha 3

Внезапно на одном из виражей Пола залилась своим чудным смехом, который сразу же унес с собой ветер, отпустила руль, взяла руки Бонда и положила их на свою грудь, укрытую теплой и плотной шинелью.

Я подозреваю что тутта Вакер специально потом гнала и виражила чтобы Бонд почаще тискал её грудь. Такая вот горячая, финская тутта.

• Haha 1

31 минуту назад, 003.5 сказал:

Такая вот горячая, финская тутта.

Йа-йа! Трогайть тутта, и сдеся, и чут-чут левееее...

• Haha 1

В 14.11.2022 в 21:54, Ian Lemming сказал:

портрет Адольфа Гитлера работы Фрица Эрлера

Кстати, об искчсстве

Погуглил, оказывается сей джентльмен в то время специализировался на портретах фюрера и его окружения. И портретов гитлера у него с полдюжины

Этакий германский никас сафронов 

Глава восемнадцатая — Шпаги / The Fencers, в которой :look: :plane: :plane: :plane: :plane: :plane: :plane: :scooter: :plane: :bed:

Итак, Бонд в руках Коли Мосолова, и кажется, что всё, капец, но нет, через пару абзацев Колю обезвреживает второй лапландец, подкравшийся сзади. (Для маэстро гардрнера это даже не поворот, а так... легкая колдобина на дороге.) И тут же в кОте появляется Пола Вакер.

Цитата

— Прости, Джеймс. — У входа в коту стояла Пола, держа в руке массивный автоматический пистолет. — Не хотела тебе говорить, что еще пару часов назад мои мальчики засекли, как сюда пробирается Коля. Ты был моей приманкой.

Привыкай, Джим. Отныне приманкой ты будешь в каждой книге.

Колю крепко связали и посадили в угол. Казалось бы, самое время сматывать удочки, но нет: Пола и Бонд хотят дождаться утра, чтобы посмотреть, что будет с бункером.

Но сначала — нужно предупредить М о том, что боевики НСДА могут попытаться вытащить из здания МИ-6 пленника.

Цитата

ЛЕДОКОЛ ЗАТОНУЛ НО К РАССВЕТУ ЗАДАНИЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО ТЧК ВОЗВРАЩУСЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ТЧК ВНИМАНИЕ ОСОБО СРОЧНО ПОВТОРЯЮ ОСОБО СРОЧНО ДОСТАНЬТЕ ИЗ ПОДВАЛА САМУЮ ЛУЧШУЮ БУТЫЛКУ ТЧК 007.

Прикиньте: Бонд возвращается в Лондон, а ему реально достали лучшую бутылку.:mrgreen:

Поужинав, наши герои хлопнули водочки и легли спать. А рано утром они поднялись на вершину ближайшего холма и стали оттуда наблюдать за бункером. :look: Вскоре на горизонте появились советские истребители:plane: :plane:, которые первым делом накрыли авиаударом склад боеприпасов и оружия.

Цитата

— «Русак»! — воскликнула Пола. — Они. — Ее слова потонули в грохоте мощной ультразвуковой волны, шедшей впереди реактивных самолетов. Полу, Бонда и Трифона моментально окружил всепоглощающий, оглушительный рев — грозный предвестник надвигавшихся с рассветом событий.

Автор даже называет модель этих самолетов: Су-19. Кодовое обозначение НАТО - The Fencer (Фехтовальщик). Также маэстро гардрнер приводит ТТХ этих машин, но, насколько мне известно, таких в природе не существует.

Уничтожив склад, самолеты принимаются методично атаковать ракетами бункер.

Цитата

«Шпаги» шли парами, наклонив носы в классическом атакующем пике. Внезапно с их крыльев скользнули первые ракеты: смертоносные стрелы выбросили назад длинные струи белого пламени и, распушив оранжевые хвосты, стремительно понеслись вниз. Четыре ракеты (по две с самолета) угодили прямо в фасад бункера. Они пронзили стены и разорвались оранжевыми вспышками, за которыми последовал тяжелый, оглушительный грохот.

Вооружены истребители ракетами AS-7, по натовской классификации — "Керри".

Прошло семь-восемь минут - и от бункера осталась огромная воронка.

Цитата

На месте бункера образовался огромный огнедышащий кратер, который был окружен горящими и обваленными деревьями. В его недрах виднелись обломки бетона, ступенек и стальной арматуры, свисавшей над открытым лабиринтом из разрушенных стен и коридоров. Руины напоминали здание после бомбежки, угодившее в бездну. Постоянные попадания ракет «керри» привели к детонации боеприпасов, хранившихся в бункере, результатом чего послужил мощнейший взрыв, полностью уничтоживший «Ледяной дворец» фон Глёды.

После этого наши герои возвращаются к месту, где помощник Полы по имени Аслу/Кнут остался сторожить связанного Колю... но... Коли и след простыл, а лапландцу перерезали горло. Ясно, что оставаться в этом месте опасно. Наши герои, вместе с оставшимися лапландцами, решают перебраться поближе к границе, чтобы пересечь ее с наступлением сумерек.

Цитата

Начало смеркаться, и Бонд почувствовал, как в нем нарастает напряжение. Трифон устроился где-то высоко на ветвях одной из сосен. Бонд его не видел (он даже не заметил, как Трифон забрался туда), однако знал, что лапландец там, поскольку тот сам сказал Поле, где спрячется.

И как только стемнело, люди Коли заявили о себе. Завязалась перестрелка. И пока лапландцы держали оборону, Пола и Бонд помчались на снегоходе через границу.:scooter: Сначала им вслед летели пули, а затем минометные снаряды.

Цитата

Сперва минометные снаряды упали позади, теперь — впереди. Это означало только одно: Колины люди пристреливались, и было не исключено, что следующий снаряд угодит точно в цель.

Но не переживайте: наши герои спокойно добрались до Финляндии, так что героическая смерть лапландцев, сдерживавших натиск агентов Коли, была не напрасной.

Но на этом глава не заканчивается. Нет-нет...

Оказывается, пока Бонд и Пола готовились к переходу через границу, из развалин бункера выбрались двое.

Цитата

С самого окончания воздушной атаки эти двое спешно расчищали вход в единственный чудом уцелевший фрагмент бункера :fpalm:— железобетонный ангар, в котором стоял легкий самолет «Сессна 150 Коммьютер», серого цвета, на трех подвесных лыжах, но сумели распахнуть перекосившие двери ангара лишь, когда стемнело.

Самолет остался без повреждений, однако взлетная полоса была искалечена и завалена обломками. Тот, что повыше, дружеским тоном отдал своему напарнику указания. Напарник, который и так уже успел усердно потрудиться, с готовностью пробрался на взлетную полосу и там, сдвигая, все что мог, в стороны, расчистил для самолета несколько сотен ярдов.

Понятное дело, что это Конрад фон Глёда и... Ганс Бухтман, ранее известный как Брэд Тирпиц. И что-то мне подсказывает, что картину они с собой не захватили.

После успешной расчистки взлетно-посадочной полосы, эти двое спокойно улетают на самолете в неизвестном направлении.:plane:

Но и на этом глава не заканчивается. Нет-нет...

В конце главы Бонд и Пола благополучно добираются до отеля Ревонтули, где их ждет теплая постелька:bed:

Цитата

Бонд с удовольствием вспомнил о тайных пристрастиях и богатом опыте Полы и бодро направился к лифту.:astin:

4 часа назад, Ian Lemming сказал:

Автор даже называет модель этих самолетов: Су-19. Кодовое обозначение НАТО - The Fencer (Фехтовальщик). Также маэстро Гарднер приводит ТТХ этих машин, но, насколько мне известно, таких в природе не существует.

Существуют. Классификация "Фехтовальщик" присвоена Су-24. Машина стала поступать в строевые части ещё в 70-х, однако лет десять военным удавалось выдерживать секретность и у западников, несмотря на всю их хваленую разведку и джеймсовбондов, не было возможности ознакомиться с технической документацией или хотя бы пофотографировать самолет вблизи, так как на авиасалоны его тоже не выставляли.

Однако они знали о внушительном количестве в ВВС СССР истребителей-бомбардировщиков Су-17 Fitter различных модификаций, поэтому обозначили в справочниках сей аппарат как Су-19. Во времена Perestroyki и Glastnosti разобрались, но довольно долго в весьма солидных изданиях продолжал фигурировать Су-19 наравне с Ту-26 (Ту-22М).  

photo_20_1425735210.jpg

4 часа назад, Ian Lemming сказал:

Сперва минометные снаряды упали позади, теперь — впереди. Это означало только одно: Колины люди пристреливались, и было не исключено, что следующий снаряд угодит точно в цель.

Надо быть конченым мудазвоном, чтобы пытаться попасть из миномета по быстро смещающейся цели. Не удивительно что не попали.

• Thanks 1

11 часов назад, Ian Lemming сказал:

И что-то мне подсказывает, что картину они с собой не захватили.

Можно же было вырезать из рамы и в рулон свернуть.  Если конечно там не размером с ковер полотно 

UPD

да, это был добротный ковер

Цитата

Fritz Erler, ‘Portrait of the Leader’. Size 3,30 x 2 meter. 

В "Сессну" едва ли влезло бы

Спойлер

fritz-erler-portrait-des-fuhrers-grosse-deutsche-kunstausstellung-1939-eduardo-alfieri-bbbbb.jpg

Cessna 150M (cropped).jpg

Ну, если только сверху привязать к крыльям 

• Haha 2

3 часа назад, Krilencu сказал:

Ну, если только сверху привязать к крыльям 

Жалко, что не к низу.

А что - просто представьте себе картинку - идете вы, никого не трогаете. Вдруг - шум самолета, вы поднимаете голову - а там пролетает такой 3х метровый... Мэлу Бруксу бы понравилась идея.

• Like 1
  • Haha 1