Krilencu 3072 Report post Posted November 18, 2022 3 часа назад, Barry Fan сказал: а там пролетает такой 3х метровый... это похоже на гигантский летящий трёхметровый 4 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 18, 2022 Мне кажется, для полной гармонии в биографии Фрица Эрлера должно быть указано следующее: Спойлер окончил-таки художественную школу, но совершенно не умел писать городские пейзажи 3 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 18, 2022 Глава девятнадцатая — Незаконченное дело / Loose Ends, в которой мы почти всю главу едем вместе с Джимом и Полой в Хельсинки и получаем ответы почти на все вопросы, почти... Итак, что нам известно: Пола Вакер была сотрудницей СУПО еще до знакомства с Бондом. Она действительно была подругой Анни Тудеер в школе, она знала, кто ее отец, и уже тогда понимала, что яблоко от яблоньки не далеко упало. Пола была в курсе, что Анни Тудеер сменила имя и вступила в Моссад. финские спецслужбы следили за Аарнэ Тудеером еще до Инцидента в Триполи. Пола внедрилась в окружение Конрада фон Глёды еще до начала операции Ледокол. Почему об этом не сообщили в МИ-6? Цитата Полагаю, твоей организации обрисовали картину позже, после того, как ты направился в «Ледяной дворец». Конрад фон Глёда назначил Полу Вакер связником Коли. Когда Бонд (в начале книги) собрался навестить Полу, та была вынуждена сообщить об этом своему руководству в СУПО. Те, в свою очередь, приказали ей сообщить об этом Коле, который решил захватить Бонда при помощи двух головорезов, не прибегая к помощи фон Глёды. Пола Вакер старалась не попадаться на глаза Ривке Ингбер (Пола передавала ей сообщения от Коли через третьих лиц), и конечно же, она не работала с Анни Тудеер в одной фирме, а "подкинула" ее имя Бонду в качестве зацепки. И вот тут лично у меня возникает к автору вопрос. Вроде бы все логично: Пола, стараясь не спалить себя, все же подбрасывает Бонду имя Анни Тудеер, чтобы направить его по верному следу, но... В разговоре с Ривкой Бонд сообщает ей, что Пола Вакер (которую та не видела со школы) упомянула ее настоящее имя, сказав, что они вместе работают. Вопрос: ПОЧЕМУ Ривка не предупредила Конрада фон Глёду о том, что Пола Вакер ведет двойную игру? Ведь Бонд, рассказав Ривке о Поле, по сути, подставил ее. медальки Аарнэ Тудеера оказались в квартире у Полы потому, что тот поручил ей их почистить. Почему квартиру перевернули вверх дном? Пола предполагает, что так Ривка пыталась подставить ее. И вновь вопрос: не проще ли было просто сообщить о Поле папаше и вывести ее из игры? Поэтому лично мне хочется сказать автору следующее: На мой взгляд, вся эта история с двойной игрой Полы Вакер имела бы больший смысл, если бы в окружении Конрада фон Глёды она действовала бы под другим именем. В конце главы наши герои приезжают в Хельсинки и заселяются в гостиницу 1 Share this post Link to post
Barry Fan 3987 Report post Posted November 18, 2022 30 минут назад, Ian Lemming сказал: В конце главы наши герои приезжают в Хельсинки и заселяются в гостиницу 1 Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 18, 2022 41 минуту назад, Ian Lemming сказал: В разговоре с Ривкой Бонд сообщает ей, что Пола Вакер (которую та не видела со школы) упомянула ее настоящее имя, сказав, что они вместе работают. Вопрос: ПОЧЕМУ Ривка не предупредила Конрада фон Глёду о том, что Пола Вакер ведет двойную игру? Ведь Бонд, рассказав Ривке о Поле, по сути, подставил ее. Потому что тогда Ривка была на стороне Бонда. А автор ещё не придумал этот твист. 1 2 Share this post Link to post
Krilencu 3072 Report post Posted November 19, 2022 Ну что, я могу зачехлять свой вотэтоповоротометр? Книга-то почти кончилась? Share this post Link to post
Barry Fan 3987 Report post Posted November 19, 2022 11 часов назад, Novichok сказал: Потому что тогда Ривка была на стороне Бонда. А автор ещё не придумал этот твист. Как там у классиков? Цитата Дальше не придумали - импровизируй. Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 1 час назад, Krilencu сказал: Ну что, я могу зачехлять свой вотэтоповоротометр? Книга-то почти кончилась? Секундочку! Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 Глава двадцатая — Предназначение / Destiny, в которой Какая же книга про Бонда, в которой нет сна, который снится Бонду! Как обычно, Бонду снится Рояль-лез-О. Цитата Играл оркестр. Всюду пестрели французским триколором ковры из шалфея, бурачка и лобелии. И было тепло, и он был счастлив. А, не, уже не тепло, уже не сон — потому, что ему в шею упирается холодный глушитель, прикрепленный к огромному Стечкину в руке Коли Мосолова. Коля хочет забрать Бонда назад в СССР, но сначала разделаться с выжившим Конрадом фон Глёдой, используя нашего Джима в качестве приманки. Но что с Полой? - спросите вы. Коля вколол ей снотворное. Цитата — Она спокойно проспит еще шесть или семь часов. Нам этого вполне хватит.— Нам?Мосолов слегка махнул пистолетом.— Одевайся. Надо закончить одну работенку. После чего мы отправимся в маленькое путешествие. У меня даже есть для тебя новенький паспорт. Так, для надежности. Мы уезжаем из Хельсинки на машине, а затем летим на вертолете туда, где нас ждет реактивный самолет. Ну а к тому времени, когда Пола сможет поднять тревогу, мы уже будем очень далеко. Бонд было хотел нащупать свой пистолет П7 под подушкой, но нет — пистолет П7 уже давно у Коли. План Коли таков: привезти Бонда в аэропорт Вантаа и оставить его обездвиженным в машине на парковке, предварительно позвонив в справочную аэропорта, чтобы оставить сообщение Конраду фон Глёде, который, по сведениям Коли, должен вылететь из страны. Но как позвонить из автомобиля? Коля в курсе, что в Саабе Бонда хранится особая коробочка, способная превратить любой проводной телефон в базу. Цитата Чтобы связаться с телефонной сетью той страны, в которой находишься, «базовую станцию» твоего телефона, нужно подключить к обыкновенному телефону. Например, к телефону в этой комнате. Поэтому сейчас мы делаем следующее: подсоединяем здесь твою «базовую станцию» и едем в аэропорт. К тому времени как мы доберемся туда, ты будешь уже в наручниках и убежать никуда не сможешь. В самый последний момент я воспользуюсь телефоном в машине, позвоню в справочную аэропорта и попрошу их передать фон Глёде послание. Ему сообщат, что мистер Джеймс Бонд в данный момент находится снаружи, на автостоянке, один и в беспомощном состоянии. Думаю даже, что сообщение можно оставить от имени Полы, она не станет возражать. Когда фон Глёда выйдет, я буду рядом. Далее автор нагружает нас, на мой взгляд, слегка противоречивой информацией. Оказывается, для местного звонка базовая коробочка не нужна. (То есть в предыдущий раз он подсоединял коробочку к телефону в отеле, потому что звонок был международный. Ну... ладно... допустим.) Главное — теперь у Бонда есть повод залезть своими ручонками в тайник. Возникает еще один вопрос, который уже давно хочется задать. Почему Бонд понадобился КГБ именно сейчас? Где они были все эти годы? Цитата — Объясни мне, почему, Коля? Сейчас объясни, почему? — Потому что пришло время. Москва уже давно хочет заполучить тебя. Было время, когда они хотели твоей смерти, и только смерти. Теперь все изменилось. Я рад, что ты выжил. И признаю, что допустил непростительную оплошность, позволив нашим солдатам стрелять по тебе. Накал страстей, сам понимаешь. Бонд фыркнул. — Теперь, как я сказал, все изменилось, — продолжал Мосолов. — Видишь ли, мы хотим перепроверить кое-какую информацию. Сначала проведем с тобой химический допрос, чтобы выкачать из тебя все, а потом устроим маленький обменчик. У вас сидят двое наших, которые лихо провернули одно дело в Штабе правительственной связи, в Челтенхеме. Уверен, что обмен состоится. Ну... такое себе объяснение, прямо скажем. Как бы то ни было, Коля ведет Бонда на автостоянку к Саабу. И конечно же, наш Джим вовремя нажимает на кнопочку тайника, где хранится его огромный Рюгер Редхок, и... Цитата Бонда спасло умение стрелять с любой руки, не вызывающие подозрений телодвижения и внезапность. Едва револьвер успел выпасть из тайника, как Бонд уже слегка повернулся всем корпусом — и огненная вспышка из «Рэдхока» обожгла его брюки и куртку. Коля Мосолов даже не успел ничего понять. Еще мгновение назад он был готов нажать на курок своего «Стечкина», спрятанного под курткой, как вдруг — ослепительная вспышка, молниеносная боль, темнота и вечное забвение. Ударная сила отшвырнула русского назад, а пуля, угодившая ему прямо под горло, почти оторвала голову. Его каблуки проскрипели по льду, затем он перевернулся, упал и проскользил по инерции еще добрых полтора метра. Далее Бонд быстренько сваливает в направлении аэропорта, даже не забрав свой П7. (прошу обратить внимание на этот факт, потому что вы, наверное, уже догадываетесь, к чему я клоню ) Итак, Бонд мчится в аэропорт, чтобы перехватить Конрада фон Глёду... Цитата Бонд принялся всматриваться в лица, ища в толпе фон Глёду. Через паспортный контроль постоянно проходили отбывающие пассажиры, буфет был тоже заполнен: там все сидели, в основном, за низкими круглыми столиками. Неожиданно Бонд почти краем глаза увидел свою добычу: фон Глёда вставал из-за буфетного столика. Судя по всему, в Хельсинки этот несостоявшийся наследник разрушенной империи Адольфа Гитлера был также хорошо обеспечен, как и в «Ледяном дворце». Его одежда была безупречна, а военная выправка чувствовались даже несмотря на серое гражданское пальто. Стройная фигура и стать действительно выделяли его из толпы. Не удивительно, сразу подумал Бонд, что Тудеер был уверен, что его предназначение — править миром. Конрад фон Глёда — в сопровождении шестерых телохранителей. Бонд уже собирается предпринять какие-то действия, но тут... из динамиков донеслось объявление: «Мистера Джеймса Бонда просят подойти в Справочный отдел на третьем этаже». Как вы понимаете, наш Джим в афиге, фон Клёда — тоже. Бонд в двойном афиге — потому что у справочной стойки он видит Бухтмана/Тирпица, который кричит ему: "Стой, Бонд! Он нужен нам живым!" Но Джима уже не остановить, у него в руке револьвер. У Конрада фон Глёды - тоже в руке пистолет. Бонд стреляет в фон Гледу, фон Гледа — в Бонда. Телохранители почему-то разбегаются в стороны. В итоге, фон Глёда убит, а Бонд ранен и теряет сознание. Последнее, что слышит — голос Тирпица: Цитата — Что поделать, Джеймс. Что сделано — то сделано. Теперь все кончено. Тебе уже вызвали скорую. Все будет о’кэй. Постойте-постойте... выходит Тирпиц все-таки не злодей? получается, это еще один ВОТЭТОПО... 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 Глава двадцать первая — "Неужели это рай?" / This Can't Be Heaven, в которой будет последний ВОТЭТОПОВОРОТ Бонду опять снится сон. Будто он в раю. Но нет, это уже не сон. И это даже лучше, чем рай. Наш Джим в заботливых руках медсестры по имени Ингрид (я надеюсь, Ингрид Кнудсен?) А рядом с медсестрой... старик М Прикиньте: старик М лично навестил ноль-ноль-сема в Хельсинки. Цитата — В следующий раз, сэр, я надеюсь, вы проведете со мной полный и основательный инструктаж. М кашлянул. — Мы думали, что для тебя, 007, будет лучше выяснить все самому. Дело в том, что мы и сами ни в ком не были уверены. Главной идеей было послать тебя на поле боя и спровоцировать противника. — Кажется, это вам удалось. Тут оказывается, что в помещении еще один человек — Брэд Тирпиц. Да, он настоящий агент ЦРУ, который внедрился под именем Ганса Бухтмана в окружение Глёды еще до начала операции Ледокол. ВОЭТОПОВОРОТ Цитата — Я встретился с Тудеером в Хельсинки, — сказал Тирпиц. — По-немецки я говорил достаточно хорошо, и у меня имелась хорошо слаженная легенда о том, что я, якобы, Ганс Бухтман. Я познакомился с ним, представившись Бухтманом, и намекнул, что являюсь возможным источником поставки оружия. Еще я вскользь упомянул, что имею большое внешнее сходство с цэрэушником Брэдом Тирпицом, так, на всякий случай. Но хитрость моя удалась! Полагаю, что я один из немногих живущих в мире людей, которым пришлось убить самого себя. Ну, ты понимаешь, о чем я. Ну а поводу пытки... ты уж прости, братишка, так получилось... Вскоре М и Тирпиц уходят. Раны Бонда скоро заживут. Пола жива-здорова. Но это не мешает Бонду тут же начать флиртовать с медсестричкой Ингрид. Цитата — Вы спросили: неужели это рай? Мистер Бонд… Джеймс, возможно, я докажу вам, что это действительно рай. Но только после того, как вам станет немного лучше. — А это будет уже очень скоро, — раздался голос в дверях. — И если кто и будет доказывать тебе, каким раем может оказаться Хельсинки, то только я, — сказала Пола Вакер. В общем, наши победили. В конце главы счастливому Бонду вновь снится Рояль-лез-О. Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 Итак, немного статистики. Количество ВОТЭТОПОВОРОТОВ - 007: Я считал так: 1) Анни Тудеер — Ривка Ингбер 2) Пола — злодейка 3) Брэд — злодей 4) Ривка — злодейка 5) Пола — не злодейка 6) Пола — из СУПО 7) Брэд — не злодей Теперь по поводу пистолета П7. По моим подсчетам, Бонд НИ РАЗУ не выстрелил из своего новенького пистолета П7. Пола Вакер убила из него Ривку. В чем дело, мистер Гарднер? Хеклер и Кох заплатили вам, но недостаточно много? 1 Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 19, 2022 18 минут назад, Ian Lemming сказал: Брэд Тирпиц. Да, он настоящий агент ЦРУ, который внедрился под именем Ганса Бухтмана в окружение Глёды еще до начала операции Ледокол. ВОЭТОПОВОРОТ 18 минут назад, Ian Lemming сказал: Ну а поводу пытки... ты уж прости, братишка, так получилось... Ещё в тринадцатой главе: человек, которого Бонд знал как Брэда Тирпица, вскочил из своего кресла и с силой ударил его наотмашь по челюсти. — Тихо! — скомандовал фон Глёда. — Тихо! Сядь, Ганс. — Он посмотрел на Бонда, который почувствовал на губах солоноватый привкус крови. «Ну, Ганс, или Тирпиц, или как там тебя еще, — подумал Бонд, — держись! Теперь за мной должок, и при первом же случае ты получишь его». Ну и где? И почему Бонд не убил этого товарища в аэропорту? А уже потом узнал бы ВОЭТОПОВОРОТ! И такой: 1 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 Я по-прежнему считаю эту книгу одной из лучших работ Джона Гарднера. В своем эссе Как написать триллер Флеминг сказал следующее: Цитата My plots are fantastic, while being often based upon truth. They go wildly beyond the probable but not, I think, beyond the possible. . . . И мне кажется, в этой книге Гарднеру удалось вызвать у читателя эмоции, когда хочется воскликнуть: "Да ну, не может быть!.. Хотя... а вдруг?" 1 Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 19, 2022 "Ледяной дворец" и последующая передислокация из него. Мы видели в "Умри, но не сейчас" В 05.11.2022 в 12:19, Ian Lemming сказал: Бонд поднимается на этаж, где живет Пола, звонит в дверь. Та открывает ему, одетая в шелковый халатик... но что-то не так: бледная она какая-то, да и ручки дрожат. Цитата Интуицию — как учили его в разведшколе — ты приобретаешь только с практическим опытом, ты не рождаешься с ней. Наш Джим понимает, что за дверью - опасность... Эта сцена была включена в "Искры из глаз" когда Пушкин навещает свою девушку за дверью прячется Бонд В 05.11.2022 в 12:19, Ian Lemming сказал: О как! После чего противник метнул в Бонда острый нож, задев ему плечо, и выбил из его руки пистолет. В 05.11.2022 в 12:19, Ian Lemming сказал: Бонд выдергивает кинжал из дверного косяка - и начинается схватка на ножах, потому что к этому моменту у его противника в руке оказался новый кинжал. В Осьминожке того же 1983 года: В 13.11.2022 в 13:59, Ian Lemming сказал: Итак, снегоход Тирпица взорвался, но Бонд уверен, что Брэд успел незаметно слезть с седла машины... В фильме "Вид на убийство" Бонд прыгает со снегохода перед тем как тот взрывается! 2 Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 19, 2022 Сцену пытки от сюда мы видили аж в трех фильмах: "Лицензия на убийство" "Завтра не умрёт никогда" "Умри, но не сейчас" В "Лицензии на убийство" мы видим как Феликса подвешивают за крюк что бы опустить в отверстие под пол в воду: 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 Да-да, а Бонда мы видели во всех фильмах про Бонда. Вот это плагиат! Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 19, 2022 Умри но не сейчас Пытка Бонда в ледяной воде: Завтра не умрёт никогда Вей Лин опускают на тяжёлой цепи в воду: Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 19, 2022 В "Искрах из глаз" советский генерал Георгий Косков жаждет увести Бонда в Москву, также как Коля Мосолов: Share this post Link to post
Barry Fan 3987 Report post Posted November 19, 2022 Короче, книга напоминает старый стишок Успенского: Папа шагает по улице с дочкой, Дочка собаку ведёт на цепочке, Держит собака в зубах поводок, А в поводке выступает щенок. Так и не смог я в тот вечер понять, Кто же кого из них шел предавать. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 19, 2022 Просто в этой книге все игнорят британскую разведку. Share this post Link to post
Barry Fan 3987 Report post Posted November 19, 2022 И М такой - да-да, пошёл я нафиг. Share this post Link to post
Krilencu 3072 Report post Posted November 20, 2022 Я еще помню, в каком-то фильме Мпонт гонял на снегоходе а в другом в конце уничтожают с воздуха бункер злодея (но есть один нюанс) 1 1 Share this post Link to post
Helga 1528 Report post Posted November 20, 2022 Гарднер, случаем, во время написания побега на снегоходе данный фильм не пересматривал? 1 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9718 Report post Posted November 20, 2022 8 часов назад, Krilencu сказал: а в другом в конце уничтожают с воздуха бункер злодея (но есть один нюанс) Думаю, в следующем фильме дружище Мпонт тоже из кратера выкарабкается, сядет в лодочку и поплывет во Владивосток. 1 Share this post Link to post
Novichok 908 Report post Posted November 20, 2022 44 минуты назад, Ian Lemming сказал: Думаю, в следующем фильме дружище Мпонт тоже из кратера выкарабкается, сядет в лодочку и поплывет во Владивосток. Означает ли это что его будет играть тот чувак из рекламы водки Тайка Вайтити? 1 Share this post Link to post