Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот интересно. Дюма пишет, что д'Артаньян явился к Бэкингему в гвардейской форме. Англия на пороге войны с Францией. При этом француз расхаживает по Англии в военной форме. Интересные тогда времена были!

Поделиться сообщением

Вот интересно. Дюма пишет, что д'Артаньян явился к Бэкингему в гвардейской форме. Англия на пороге войны с Францией. При этом француз расхаживает по Англии в военной форме. Интересные тогда времена были!

А что с его взять, он же гасконец. Дерёвня! Простой, как сибирский валенок.

Поделиться сообщением

После стремительной истории с подвесками роман с миледи - это откровенный провис в сюжете. Еще с удивлением узнал, что у Дюма были писатели-негры. Возможно, причина неровной динамики в этом?

Поделиться сообщением

После стремительной истории с подвесками роман с миледи - это откровенный провис в сюжете. Еще с удивлением узнал, что у Дюма были писатели-негры. Возможно, причина неровной динамики в этом?

Вряд ли из-за "негров". Читал как-то здоровенную статью про Дюма, там отдельно упоминался Огюст Маке, как самый знаменитый из них. Автор, в частности, отметил, что Маке мог похвастаться хорошей подготовительной работой (что экономило Дюма уйму времени), но главной фишкой, писать остроумные диалоги, Маке не обладал. Собственно, когда он судился с Дюма за авторство "Трёх мушкетеров", судьи прослушав варианты текста только улыбались и послали Маке с его претензиями. Общие друзья пытались их примирить, но без толку.

Поделиться сообщением

Дошел до начала осады Ла-Рошели. Посмотрим, что дальше :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Поделиться сообщением

По поводу д'Артаньяна в гвардейской форме, рассекающего по Лондону, беру свои слова назад. В главе "Бастион Сен-Жерве" Дюма пишет, что тогда Англия была еще в мире с Францией.
Но меня позабавило, как мушкетеры отстреливались:

- Господа, прошу вас, не стреляйте двое в одну цель, - предупредил Атос. - Пусть каждый точно метит в своего противника.

- Я взял на мушку своего, - отозвался д'Артаньян.

- А я своего, - сказал Портос.

- И я тоже, - откликнулся Арамис.

- Огонь! - скомандовал Атос.

Четыре выстрела слились в один, и четыре солдата упали.

Телепаты, бля

• гуд 1

Поделиться сообщением

- Господа, прошу вас, не стреляйте двое в одну цель, - предупредил Атос. - Пусть каждый точно метит в своего противника.

- Я взял на мушку своего, - отозвался д'Артаньян.

- А я своего, - сказал Портос.

- И я тоже, - откликнулся Арамис.

- Огонь! - скомандовал Атос.

Четыре выстрела слились в один...

...и неприятель упал, разорванный четырьмя пулями.  :lol:

• гуд 2

Поделиться сообщением

Гость Aleks Punk

Да уж. Телепаты. А ведь могли бы в самом деле говорить про одного человека и пальнуть в него все вчетвером.

Поделиться сообщением

С датами у Дюма, к слову, частенько путаница. Где-то читал, что миледи весьма своеобразно в Англию путешествовала.

Поделиться сообщением

Дюма - это какой-то писатель-фантаст. Лукьяненко своего времени. Пространственно-временной континуум у него и его негров нарушен напрочь.

Поделиться сообщением

Странное дело, получается. Насколько я понял - а читал я, вроде бы, внимательно, - кардинал послал миледи в Бетюнский монастырь, не зная, что там же прячется Констанция. У них там во Франции, видимо, для кардиналистов и роялистов была только одна точка для стрелок - Бетюн. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

С датами у Дюма, к слову, частенько путаница. Где-то читал, что миледи весьма своеобразно в Англию путешествовала.

Дык в этой же статье упомянута путаница с датами.

А судя вот по этой статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Вильерс,_Джордж,_1-й_герцог_Бекингем, в реальной жизни Анна Австрийская ВАЩЕ не интересовала герцога Бэкингема!

Поделиться сообщением

Частенько цитируют фразу Дюма, который в ответ на попреки в вольном обращении с историческими фактами ответствовал: Что есть история? Гвоздь, на который я вешаю свои романы.

Поделиться сообщением

И как впечатления? В смысле, по сравнению с детско-юношескими впечатлениями.

Поделиться сообщением

Прекрасное, увлекательное чтиво. Получил массу удовольствий. Согласен с нашими сценаристами, которые задвинули сцену завтрака в бастионе в конец фильма. ИМХО, киношный палач куда колоритней книжного

post-2-1347514770,1504_thumb.jpg
  • гуд 1

Поделиться сообщением

Начал читать Двадцать лет спустя, и спустя несколько глав у меня возникли вопросы к господину Дюма, его редакторам и неграм.

Вот цитата из Трех мушкетеров:

Д'Артаньян принял пожалованный ему чин лейтенанта. Портос оставил
службу и женился в следующем году на г-же Кокнар: в вожделенном сундуке
оказалось восемьсот тысяч ливров...
... Арамис, совершив поездку в Лотарингию, внезапно исчез и перестал писать
своим друзьям. Впоследствии стало известно через г-жу де Шеврез,
рассказавшую об этом двум-трем своим любовникам, что он принял монашество в
одном из монастырей Нанси.
...
Атос служил мушкетером под начальством д'Артаньяна до 1631 года, когда,
после поездки в Турель, он тоже оставил службу под тем предлогом, что
получил небольшое наследство в Русильоне.

А вот цитата из романа Двадцать лет спустя:

Если бы д'Артаньян продолжал жить
с этими тремя людьми, он сделался бы выдающимся человеком. Но Атос пер-
вый его покинул, удалившись в свое маленькое поместье близ Блуа, достав-
шееся ему в наследство; вторым ушел Портос, женившийся на своей проку-
рорше; последним ушел Арамис, чтобы принять рукоположение и сделаться
аббатом.

Это я тупой или вторая цитата противоречит первой?

WTF, Dumas?

:opanki:

Поделиться сообщением

Прекрасное, увлекательное чтиво. Получил массу удовольствий. Согласен с нашими сценаристами, которые задвинули сцену завтрака в бастионе в конец фильма. ИМХО, киношный палач куда колоритней книжного

Везет тебе, админ. А я вот, помнится, когда лет пять-семь назад перечитывал книгу, постоянно ловил себя на мысли, что герои, какие-то негероистые. Вся четверка признает, что Ришилье всю силу своего ума прилагает не к личной выгоде, а к славе Франции и при первом же случае пакостят ему, снюхиваясь с Бекингемами, Винтерами пр. Миледи - одна из главных вражин. Если подумать, выполняя распоряжения кардинала, служит всё той же Франции. Эка невидаль, муженька траванула, по тем-то средневековым нравам. Живут мушкетеры на деньги любовниц, развлекаются тем, что пыряют таких же дворян. Почитав Дюма, подумал, что правильно Ришилье (реальный) делал, что чморил эту спесивую дворянскую братию по-чёрному.

Поделиться сообщением

Кстати, полностью согласен! У меня тоже возникла мысль, что единственный, кто реально служил Франции, - так это Ришелье :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Насколько мне известно, у Бушкова есть книга про д'Артаньяна, где он служит именно кардиналу.

Поделиться сообщением

Есть, есть. Меня после неё и потянуло  Дюму перечитать. Интересно, конечно, что в юности пропускал многие сцены, заточение миледи просто не катило, "Виконт де Бражелон" вообще тогда показался скучной книгой. А вот после тридцати всё это читалось иначе. Бушков Дюма кажется весьма даже уважает. У него в "На то и волки" ГГ большой любитель мушкетеров, и Кы-Сы Мазур где-то в последних книгах цитирует их же.

Поделиться сообщением

С главами заточения аналогичная фигня. В детстве казалось хренью

Поделиться сообщением

Дюма - детский писатель. :cool: Но когда-то 20 лет назад "Граф Монте-Кристо" был моей любимой книгой. :)

• гуд 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти