Перейти к содержанию

1995 - Золотой глаз


Ian Lemming
  • Международный преступный синдикат Янус (Так звали двуликого бога из римской мифологии) завладел российским секретным оружием Золотой глаз: спутник, чей взрыв в верхних слоях атмосферы дает мощный Электромагнитный импульс, способный в огромном радиусе на Земле вывести из строя всю полупроводниковую технику. В очередной раз мировая демократия под угрозой. Сама же глава этого синдиката, таинственный незнакомец по кличке Янус, скрывается где-то в бандитском Петербурге... При помощи танка T-55 агент 007 опровергает общепринятое мнение о том, что в городе на Неве не проехать по улицам из-за огромных пробок...

GOLDENEYE

В ролях: Пирс Броснан, Изабелла Скорупко, Шон Бин, Фамке Янссен, Готтфрид Джон, Джо Дон Бейкер, Робби Колтрейн, Алан Камминг, Джуди Денч, Саманта Бонд и др.

Режиссер: Мартин Кэмпбелл

Продюсеры: Майкл Уилсон и Барбара Брокколи

Авторы сценария: Джеффри Кейн и Брюс Фейрстайн

Оператор: Фил Мейо

Монтаж: Терри Ролингс

Композитор: Эрик Серра

Премьера: 24 ноября 1995

КОММЕНТАРИЙ

Новое поколение выбирает нового Джеймса Бонда. Со времени выхода Лицензии на убийство в команде, создававшей бондиану, произошли серьезные перестановки. Продюсеры теперь Майкл Уилсон (раньше он писал сценарии) и Барбара Брокколи, дочка Альберта Брокколи. Новый режиссер - Мартин Кэмпбелл (предыдущие 5 картин снимал Джон Глен). И новые сценаристы.

Пермены затронули и мир самого Джеймса Бонда. Новая штаб-квартира Секретной Службы. Теперь это здание Сенчури-хаус - здание, которое долгое время было запрещено даже фотографировать (!!!), поскольку в нем располагатся настоящий штаб настоящей Сикрет Интеллидженс Сервис (согласно книге Рэма Красильникова "КГБ против МИ-6", этот домик называют Дом Чаушеску). У Бонда новый начальник, теперь это женщина (следует отметить, что в то время генеральным директором британской контрразведки MИ-5 была тоже женщина - Стелла Ремингтон). Закончилась Холодная война. Сам же Джеймс Бонд теперь "политически корректен".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Редакция сайта Nuv's 007 Shrine уверяет, что в оригинальной версии сценария фильма был такой диалог:

БОРИС (Наталье): Признайся, что тебя заводит мой твердый Винт, да? Ты ведь так его хочешь!

НАТАЛЬЯ: Вовсе нет. Я слышала, что на самом деле у тебя всего лишь мягкий, трех с половиной дюймовый...

Тему фаллической символики и Фрейд а в бондиане (кстати, его фамилия проскальзывает в одном из диалогов фильма) затронул еще Ян Флеминг в романе Человек с золотым пистолетом (1965).

Кстати, информация для фрейдистов: в детстве Флеминг, создатель образа Джеймса Бонда, называл свою маму просто "М".

Любопытная деталь: Почему-то в киноновелле Джона Гарднера сказано, что у цээрушника Джека Уэйда был старый автомобиль марки Москвич. А ведь, следовательно, и подавляющее большинство фанатов Бонда на Западе находится в полной уверенности, что у Джека Уэйда - автомобиль Москвич. Но ведь в кино-то у него Запорожец! Им, западникам, конечно же, мягко говоря, все равно. И все же как-то обидно! Обидно, за "горбатого"!

Девушка, сидящая рядом с Джеймсом Бондом за игральным столом в казино - дочь актрисы Юнис Гейсон, исполнившей роль Сильвии Тренч в фильмах Доктор No и Из России с любовью.

ФИШКИ

Девушка, по имени Ирина, любовница Жуковского, 'исполняет' кантри-песню Stand by Your Man, которую можно найти на альбоме Тины Тернер Tina Sings Country.

В начале фильма, когда Бонд за рулем Астон-Мартина демонстрирует своей подружке "мощь своего двигателя", та говорит:

"I enjoy a spirited ride as much as the next girl..." (Как и любая девушка, я, конечно, люблю прокатиться с ветерком...) Вскоре рядом возникает красный Феррари, за рулем которого - Ксения Онатопп. "Who's that?" (Кто это?) - спрашивает Бонда его подружка, на что тот отвечает: "The next girl" (Любая другая девушка).

Смысл передан верно, однако в переводе исчезает вся соль шутки. Дело в том, что обычно слово 'next' означает 'следующий', а в данной ситуации - 'любой другой'. Вот и получается, что подружка Бонда говорит ему, что любит прокатиться с ветерком, как и the next girl (любая другая девушка). А тот с улыбкой говорит, что Ксения Онатопп и есть the next girl (его следующая девушка).

Ксения Онатопп. On a top означает сверху



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×