Jump to content
Sign in to follow this  

1985 - Вид на убийство


Ian Lemming

Британская разведка полагает, что в системе безопасности корпорации Зорин индастриз, которая производит продукцию оборонного значения - микросхемы, нечувствительные к электромагнитным импульсам, - утечка. Сам Макс Зорин - высокоуважаемый бизнесмен и ярый антикоммунист, правда, с туманным прошлым. Джеймс Бонд послан разузнать что к чему. Вскоре выясняется, что Макс Зорин не чист на руку: во-первых, он бывший кагэбэшник, а во-вторых, он намеревается уничтожить Силиконовую долину, место скопления крупнейших в мире компаний, производящих полупроводниковую технику, и заполонить рынок своей продукцией. За предотвращение этого кошмара Бонд получает в награду даже орден Ленина от генерала Гоголя...

A VIEW TO A KILL

В ролях: Роджер Мур, Таня Робертс, Кристофер Уокен, Грейс Джонс, Патрик Макни, Дэвид Йип и др.

Режиссер: Джон Глен

Продюсеры: Альберт Брокколи

Автор сценария: Ричард Майбаум и Майкл Уилсон

Оператор: Алан Хьюм

Монтаж: Питер Дэвис

Композитор: Джон Барри

Премьера: 13 июня 1985

КОММЕНТАРИЙ

Скажем просто: Вид на убийство - один из САМЫХ КРУТЫХ фильмов про Бонда.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Безусловно, Макс Зорин - один из самых ярких бондовских злодеев, придуманных НЕ Флемингом. Но задумайтесь - кого вам напоминает человек, который решил повысить спрос на свой товар (в данном случае - микросхемы) путем уничтожения своего главного конкурента (в данном случае - Силиконовая долина)? Уж не "киношного" ли Голдфингера, желавшего повысить цену на свое золото, взорвав "атомное устройство" в Форте Нокс?

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В первоначальной версии сценария Макс Зорин планировал уничтожить Силиконовую долину путем изменения траектории полета кометы Галлея, которая должна была появится около Земли в тот год.

Миниробот из лаборатории Q, который называется SNOOPER (ищейка), должен был шпионить в нефтеперегонной станции Зорина, вместо Бонда.

Одним из самых впечатляющих эпизодов в фильме Вид на убийство несомненно является захватывающая погоня Бонда за Мэйдэй (Грейс Джонс) по лестницам Эйфелевой башни. В первых кадрах прыжка с башни снималась сама Грейс Джонс. Она прыгала с высоты 4,5 метра на аккуратно выложенные маты. Изначально для этого трюка был нанят каскадер. Однако, приехав на место съемок, Грейс встала вместо него и сказала: "Я сама прыгну". Сам же парашютный прыжок с башни был выполнен американским мастером парашютного спорта Б. Дж. Уортом, с первого дубля. В финале погони, когда Мэйдэй приземляется на крышу речного трамвая, идущего по Сене, также снимался Ворт. Он прыгал с парашютом с вертолета, летевшего над рекой. Этот трюк требовал точного расчета и мастерства и был отснят со второго дубля.

В финальную версию картины не вошел эпизод в парижской жандармерии, куда Бонд попадает после своих выкрутасов на улицах Парижа:

М сам приезжает в участок, чтобы лично вытащить Джеймса Бонда из камеры. Дежурный возвращает агенту 007 конфискованные вещи: часы с встроенной удавкой ("Из России, - говорит Бонд, надевая их, - с любовью."), ручку и зажигалку (дежурный включает газ и из ее сопла вырывается мощный факел). Взбешенный дежурный с опаленными бровями кричит: "Вон отсюда!" Бонд ставит роспись, подтверждая получение своих вещей, прощается с дежурным тюрьмы и вместе с М уходит. Его роспись на документе моментально выгорает под хорошо всем знакомую музыкальную тему агента 007. Этот эпизод можно найти в дополнительных материалах лицензионных дисков.

Когда бригада снимала сцену в порту Сан-Франциско (разговор Бонда с агентом ЦРУ Чаком Ли), актрисе Мод Адамс (Андреа, Осьминожка), которая находилась в тот момент в городе, предложили поучаствовать в массовке. Та, разумеется, согласилась. Однако она сама не знает, в каких именно кадрах мелькает ее лицо. Так что Мод Адамс, по сути дела, снялась не двух картинах про Бонда, а в трех!

"Роллс-Ройс", в котором Джеймс Бонд приезжает во французское поместье Зорина, принадлежал лично Альберту Р. Брокколи. Согласно Патрику Макни (Тиббетт), Брокколи с замершим сердцем смотрел, как его автомобиль въезжал в узкие, построенные для карет ворота замка. Ну а в озере топили, разумеется, копию.

Обратите внимание, как убедительно вскрикивает Грейс Джонс, когда искрятся закороченные провода в затопленной шахте Зорина. Еще бы! Она, бедняжка, думала, что они действительно под электричеством, поскольку режиссер Джон Глен специально не предупредил ее о заранее подготовленных спецэффектах.

На королевской премьере фильма, состоявшейся 12 июня 1985, присутствовал принц Чарльз и принцесса Диана.

Как только началась работа над этой картиной, знаменитый съемочный павильон 007, находившийся на территории студии Пайнвуд, сгорел. И, пока съемочная бригада колесила по миру (Англия, Франция, Швейцария, США и Исландия), делая натурные съемки, помещение срочно перестраивалось.

Огонь на крыши здания Городской ратуши регулировался газовыми вентилями, однако создатели спецэффектов сумели-таки вызвать у зрителя впечатление, будто бы ратуша действительно в огне. Владельцы кабинетов, чьи окна выходили на главную улицу, были предупреждены о съемках заранее... Разумеется, нашлись такие, кто перед уходом домой забыл закрыть окна своего кабинета и на утро обнаружил свой письменный стол залитым водой.

Несколько кадров сцены борьбы Бонда и Зорина на верхушке моста Золотые ворота действительно снимались на верхушке моста Золотые ворота! Правда, конечно же, в них были задействованы каскадеры. Режиссер Джон Глен, который обычно не режиссирует сцены экшн, поднялся на лифте на верхушку моста и лично руководил съемкой. Остальные кадры этого захватывающего финала снимались на студии Пайнвуд, в Англии, где было сооружено несколько макетов верхней части моста Золотые ворота. В масштабе 1:1 и 1:4.

post-2-0-07196800-1351013636_thumb.jpg

Массу интересной информации о мосте Золотые ворота можно найти в книге признанного мастера триллеров Алистера Маклина, которая так и называется - Золотые ворота.

"Книжный" Джеймс Бонд получит орден Ленина только в 1991 году, на страницах романа Джона Гарднера Человек из 'Барбароссы', за раскрытие заговора против Михаила Горбачева.

В финале книги того же Джона Гарднера Почетная роль (1984) Джеймс Бонд борется с главным злодеем на борту дирижабля.

Множество тонких нитей связывает бондиану с трилогией Спилберга об археологе Индиане Джонсе. Актриса Элисон Дуди (Дженни Флекс) через четыре года, в 1989, исполнит роль Элизабет Шнайдер в фильме Индиана Джонс и последний крестовый поход. А актер Дэвид Йип, сыгравший цээрушника Чака Ли, фигурирует в самом начале киноленты Индиана Джонс и храм смерти в роли китайца Ву Хана.

Множество актеров из бондианы попали в телесериал Мстители (The Avengers) и наоборот. Вот и в роли Тиббетта снялся Патрик Макни - знаменитый агент Джон Стид, чью помощницу мисс Эмму Пилл, кстати, играла актриса Дайана Ригг - Тереза Бонд. А еще Патрик Макни вместе с Роджером Муром играл в телефильме Шерлок Хомс в Нью-Йорке (1976). Макни - в роли доктора Ватсона, Мур - в роли Холмса.

Пролог:

В самом начале фильма обратите внимание на пилота советского вертолета, который говорит своему помощнику: "Попробуй тут найди кого-нибудь!" Это тот самый легендарный Сева Новгородцев - ведущий русскоязычного BBC и создатель таких радио-передач, как СЕВАОБОРОТи РОК-ПОСЕВЫ.

 

Разговор генерала Гоголя с Максом Зориным:

Одного из кагэбэшников играет Дольф Лундгрен. Говорят, на съемочную площадку он попал благодаря Грейс Джонс, исполнившую в этом фильме роль Мэй Дэй.

Согласно Интерактивному Досье Джеймса Бонда (The Ultimate James Bond: an Interactive Dossier), особые очки агента 007 из этого фильма, существуют на самом деле и продаются в специализированных магазинах. А как же насчет очков из И целого мира мало?.. Нет?.. Будем искать :)

Помимо киноленты Вид на убийство, режиссер Джон Глен снял такие фильмы про Бонда, как: Только для твоих глаз, Осьминожка, Искры из глаз и Лицензия на убийство.

ФИШКИ

Диалог из фильма

ДЖЕННИ ФЛЕКС (Бонду): Добро пожаловать, сэр. Меня зовут Дженни Флекс.

БОНД (с улыбкой): Не сомневаюсь.

Английское слово Flex подразумевает то, что у девушки гибкое (flexible) тело.

Edited by Ian Lemming

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×