Jump to content
Krilencu

КАРТ-БЛАНШ (2011)

Recommended Posts

Lazlow,

если ты о выставке, то да, неожиданно. Но мне кажется, что в середине мало действий. Хотя интрига есть. Осталась треть, и я заинтригован.

О ней, да. Еще конечно напарника Лейтера убили в таком стиле, олдскульного Бонда. Хотя там обычно так с сообщниками злодеев поступали. А тут и не поймешь, кто злодеистей - Ирландец или Ной.

:)

Вот читаю я, читаю и создается впечатление, что вся книга построена на формате

Злодеи сделали что-то нехорошее, а потом - бац! - нам показывают как на деле Бонд их обманул и вышел победителем. Вся книга так - погоня на Бентли за Хайдтом, маскировка Бонда под этого африканера, история с семьей рабочего... Это Бонд или 11 друзей Оушена?

Сам не пойму. К последней четверти действия вроде бы оживились.

Ну зато тут глава отдела Q совершенно стереотипичный для 21 века, я оценил, кого Дивер на эту роль выбрал по типажу

:lol:

Да. Но в целом книга нравится. Она лучше, чем Фолкс. Посмотрим, что будет в финале.

Да. Но в целом книга нравится. Она лучше, чем Фолкс. Посмотрим, что будет в финале.

Ну Фолкс уж больно передирал все с Флеминга - игру в теннис и т.п. Я конечно понимаю, что такого и хотели, но блин...

Блин, сколько ж Бонд в этой книге пьет - все подряд, от кофе до придуманных им же коктейлей....

Guest
Блин, сколько ж Бонд в этой книге пьет - все подряд, от кофе до придуманных им же коктейлей....

Круто! 8)8)

Прочел книгу. Ну если кратко - знали, кому доверить написание, знали. Изумительно просто интрига выстроена.

Подробнее позже в спойлероном теге :)

Спойлерное мнение про книгу - не читать вообще ни одним глазом тем, кто собирается книгу прочесть.

Что ж, Дивер гений. Просто. Финальный переворот всего и вся просто шедевр.

Мелькала у меня мысль, что раз уж инцидент в Дубае оказался липой (что на деле не было для меня полной неожиданностью, после вечных слов про "Хайдт любит трупы блаблабла"), то и план Геенна ни разу не Инцидент 20, но эта мысль на корню была зарублена, ибо нефиг. А она таки была верной.

Как итог - главных злодеев аж трое, хотя Ирландец по сути все же прихвостень, причем разом у двух злодеев. Запутанная тема, но реализовано здорово.

Если говорить о том, кто все же основной злодей книги - судить сложно. Ибо Бонда отправили один замысел рушить, а порушил он второй, но и тот заодно, просто в конце уже. Так что поговорю о том, кто всю книгу главгадом является - Хайдте. Ну тут типичный пример Бондо-злодея - странная наклонность - имеется. Внешние дефекты - ну нету, но характерные черты в виде ногтей и бороды за них сойдут. Пафосные речи перед Бондом про суть плана - есть. Злодейское логово в виде гигантского мусороперерабатывающего комплекса с "улицами" и Эдемским садом - есть. Подручный - отдельная песня, есть. Смерть главгада до подручного - есть. А уж его любовь к старости и разложению... Оторопь берет временами от такого типажа.

Что еще нужно злодею? План. Ну тут как раз не то чтобы оплошность, но как-то все приземленно. Та часть Геенны, что подразумевает кражу секретной информации посредством сканеров в шредерах и прочая - это нечто на уровне банального промышленного шпионажа. Но подход внушает. А уж идея М использовать это в качестве метода шпионажа за русскими и арабами - и вовсе класс. Применить план злодея бондианы на благо правительства - изумительно :D

Вторая часть Геенны - взрыв в университете... Ну еще приземленней. Убить ученого, чтобы все решили, что убить хотели другого человека... Что за... Хотя сама бомба зачетная - титановые резаки и все такое, знатно университет разнесло устройством, умещающимся на тележке из морга, знатно... Но в целом фигня обе части.

Что до плана второй стороны - тут все скатывается к КОСу, подозрительно напоминая, только там правительствами всяких левых стран манипулировали при помощи воды, тут при помощи еды и вообще войну решили устроить... Что конечно не помешало Бонду обезвредить этот план еще быстрее, чем первый!

Вообще о суперменстве Бонда можно долго говорить. Все реально сводится к "Злодеи что-то сделали и ничего не поделать - Бонда на самом деле все предотвратил и подстроил обман". Жесть, если считать эти моменты, то их минимум 5, из них один почти всю книгу длится. Ну да ладно, спишем на литературный прем Дивера...

Что у нас еще? Ну конечно Ирландец, Найл Данн, маниакальный инженер с утиной походкой. По сути подручный одновременно обоих злодеев, на деле - мозг и основа обеих операций. Уникальный конечно персонаж - мастер планировки, обожает механизмы. Кстати эта его склонность никак особо ему не навредила.Просто черта, не ахилессова пята, а могли б и использовать, хотя вряд ли, оказалось, что он-таки любит женщину больше машин. Что даже удивительно при его полной холодности всю книгу. Как и все Бондо-злодеи и приспешники, откровенно залошил в конце, за что и был выпилен с двух стволов... Хотя тут скорее сила любви, эмоции взяли вверх над разумом, его можно понять - единственная женщина, которая его ценила, которую он обожал...

Кстати о ней. Второй главный злодей книги, наша эта мадам, как-никак. Прям вторая Электра Кинг, да и нефть в плане имеется. Но ее так мало, что даже главной злодейкой не назвать. Так, второй злодей, который по идее основной ввиду того, что Бонд расследовал таки ее план, а Хайдта они с Данном как пешку и запасной план использовали. Но даже так - Хайдт все же более типичный злодей бондианы и так или иначе, именно за ним всю книгу Бонд гонялся.

Из остальных персонажей - ну то, что Лэмб или окажется предателем или геройски помрет (вышло второе), догадаться было несложно, уж больно типичный персонаж. Напомнил смесь шерифа Пеппера с Валентином Жуковским. Клоун как первый, помер в стиле второго )) Лейтер - ну он и в Африке Лейтер, хотя тут он как раз в Дубае. В сюжете чисто ради "О, еще один персонаж Флеминга, молодец Дивер!". Напарник его - эээ... ну типичный краснорубашечник от Бондианы - некий третьестепенный положительный персонаж, который должен умереть жутким способом. Единственное, чего я так и не понял - его же убил парень в синей куртке, суть серб-спецназовец, брат убиенного Ирландцем в начале книги серба, с которым Бонд пытался поймать того же Ирландца (да, звучит запутанно, но что поделать). И Лейтер он пытался пристукнуть. А он как бы не боялся, что его тут застукают на заводе компаньона Хайдта? Или так хотел убит Бонда и всех, кто ему помогал, что аж крыша поехала? Ну хоть придал дубайским эпизодам больше экшена.

Перси Осборн-Смит. Персонаж, который внешне описан как типичный злодей, на деле оказывается непойми кем - то есть он конечно свой, и все такое, просто типичный эээ.. блин, я даже понять-то не могу. То он Бонда чмырит, то прогибается, то радуется, что его нет рядом, чтобы присвоить себе славу. Типаж понятен и стереотипичен, но блин - как это назвать-то? :)

Женщины... Хм... Дивер вспомнил, что он автор книги про Бонда - в итоге ВСЕ женщины, с которыми Бонд контактирует дольше 1 минуты (кроме бабушки с пивом из ЮАР :lol: ), оказываются как на подбор шикарными, длинноногими и у всех или "точеная фигура" или хотя бы "роскошная грудь". Блин, я даже судить Дивера за такой стереотип не могу :D И хотя - сюрприз, сюрприз! - секса в конце у Бонда нет, ибо он решил завязать с идеей построить постоянные отношения и стать бабником (да-да, по сути все именно так, хотя и опровергает то, что секса нет и то, что он отпустил с миром девушку, которую мог бы завалить в койку), он таки умудрился с одной переспать дважды. Но при этом как таковой "девушки Бонда" тут и нет толком. Та, с которой он в конце - с ней не спал, и вообще она его почти все сцены люто ненавидит, та ,с которой дважды - злодейка, с Филли не стал, ибо высоких моральных принципов (ага, канеш!), а в конце люто обломался, Манипенни тут вообще его не хочет (!!!), Гуднайт - ну это Гуднайт, но тоже не хочет (!!!) Что за? При желании мог бы конечно со стюардессой той (да-да, стандартный набор - шикарные волосы, роскошная грудь, Диверу что - 17 лет и он в стадии сексуального созревания?), но не стал... Как-то... Ну да ладно...

Реклама? Бентли, Бентли, Бентли. Подробно описывают развесовку по осям, мощность и прочая, прочая в милом диалоге персонажей. Туда же идет реклама Мини, несколько упоминаний других машин, часы Ролекс, миллион марок вин, пива, ликеров... Сколько ж он всякой фигни в этой книге выпил, ужас. Коктейль выдумал даже. Кто угадает, как назвал с трех раз - тому приз. За подсказкой даже книгу открывать не надо :)

Гаджеты? Как ни странно, не только убер-мобильник, который напоминает незабвенный Bloodstone, но и микропленочный фотоаппарат и еще парочку на коленке собранных вещей. И да - реально на коленке. Ибо нефиг слать все из Лондона, у отдела Q тьма местных посредников, что угодно на месте сварганят. Жесть. Ничего фееричного в духе фильмов, но хоть что-то, хоть как-то.

"Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд" - нету, почти всю книгу он вообще под чужой личиной и даже в обыденных вещах, где в фильмах он направо-налево вписывался в отели и прочая под реальным именем, тут оперативные псевдонимы.

Как итог - добротная книга с известной оглядкой на стиль Крейга и подход злодеев из его фильмов, но явно н ес ним в роли Бонда, с гаджетами, кучей женщин, локаций, странными злодеями, погонями и прочая, прочая. Отличный перезапуск сериала, по мне лучше киношного перезапуска однозначно.

Во многом согласен. Перезагрузка Диверу удалась. И видно, что человек в материале. Но к концу всё-таки стало скучно. Уж слишком много злодеев. Чего-то Дивер перекрутил, хотя ему это свойственно. Но повторю еще раз, что это лучше Фолкса и лучше позднего Гарднера.

Во многом согласен. Перезагрузка Диверу удалась. И видно, что человек в материале. Но к концу всё-таки стало скучно. Уж слишком много злодеев. Чего-то Дивер перекрутил, хотя ему это свойственно. Но повторю еще раз, что это лучше Фолкса и лучше позднего Гарднера.

Блин, писал такую рецензю, а ты пару слов )) Как-то неожиданно ) Думал больше напишешь )))

Злодеев много, но много ли? Трое. Ну плюс серб, но он так - вносит саспенс нужный с слежкой и прочими шпионскими олдскульными темами, скорее много сексуальных дам ))

Если честно. По работе мне приходится печатать много текстов и думать, как лучше выразить мысль, поэтому на форумах стараюсь писать кратко.

А твою рецензию я внимательно прочел. Всё по делу. И другие, думаю, тоже прочтут (после книги)!

Нет, правда, мне очень понравилось, как Дивер перенес Бонда в наше время. Понравилось, как он уделил внимание деталям его биографии.

Но в какой-то момент я начал уставать от ложных финалов. И всё-таки я придерживаюсь мысли, что в книге про Бонда должен быть один главный злодей. Что касается родителей Бонда... и намека на то, что его мама была шпионкой... ну, не знаю...

Но в какой-то момент я начал уставать от ложных финалов. И всё-таки я придерживаюсь мысли, что в книге про Бонда должен быть один главный злодей. Что касается родителей Бонда... и намека на то, что его мама была шпионкой... ну, не знаю...

Guest

Подоспели вопросы, которые были отправлены на пресс-конференцию по поводу мировой премьеры книги в Лондоне:

В одном из ваших интервью вы сказали, что Бонд теперь является ветераном войны в Афганистане. Значит ли это, что ваш Бонд не является офицером королевских ВМС?

Мой Бонд служил в резерве ВМФ, который имеет контингент в Афганистане. В моей книге он стремился наблюдать за событиями, которые разворачивались на фронте, и участвовал в некоторых опасных заданиях, даже не находясь на корабле.

Если книга будет иметь коммерческий успех, была ли договоренность с Ian Fleming Foundation о написании еще одной книги?

Эта договоренность была для одной книги, а потом мне пришлось вернуться к циклам про Линкольна Райма и Кэтрин Дэнс. Но мы оставили эту тему открытой, чтобы решить в будущем.

Что повлияло на выбор Bentley Continental GT в качестве средства передвижения Бонда, учитывая, что в последние годы в сознании людей место машины агента 007 занимает Aston Martin?

На самом деле согласно книге, Бентли был первоначальным автомобилем Бонда - я вернулся к источнику в книгах, а не кино. Он лишь временно водил Астон Мартин в книгах, и это было потому, что его Бентли был поврежден. Эта машина была позаимствована из автопарка секретной службы! Я не знаю об экономике в России, но в Америке, наши агенты правительства не ездят за рулем Астон Мартин! Сам я вожу Порше (Только не говорите мистеру Бонду!).

Хотелось бы вам, чтобы по вашей книге сняли очередную серию бондианы?

ДА!! Однако я не стал бы принимать участие. Я умею писать романы, а не снимать кино.

Привнесли ли вы в характер агента 007 какие-либо черты ваших прежних героев, например Линкольна Райма?

Отличный вопрос, и ответ будет положительным. Шпионаж это как детективная работа, и Бонд на самом деле осуществляет сбор информации, не смотря на то, что он очень красивый шпион, его работа анализировать. Конечно, он еще стреляет в людей и участвует в автомобильных погонях, так что поклонники узнают знакомого Бонда.

При написании романа ориентировались ли вы на книги предыдущих авторов?

Да, на меня влияют только книги. Мне нравилось кино, и я прочитал кое-что из продолжения романа, но в основном я использовал оригинальный материал. Флеминг сделал такую великолепную работу в своих историях, что в этом было все, что мне нужно.

Ваш предшественник, Раймонд Бенсон, при написании своих книг старался следовать рецептам Яна Флеминга, а именно выезжать на место описываемых событий, используя при этом названия реальных учреждений, имена реальных людей. В связи с этим вопрос: поступали ли вы подобным образом или вы предпочитаете писать не покидая дома?

Я был во всех местах, которые описаны в книгах, и я использовал некоторые фирменные наименования, но это было просто, чтобы сделать историю реальной для моих читателей. Когда я пишу, я делаю это всюду - в самолетах, гостиницах, у себя дома, в такси!

Spasibo! Для меня большая честь, что вы интересуетесь моей работой, и я надеюсь, приехать в Россию в ближайшее время, и может быть встретится с вами лично.

Нннууу? Кто еще таки имеет что-то сказать по поводу Дивера?

Пока в Брянске его нет.

К нам еще не завезли Джастина Бибера.