Lazlow 192 Report post Posted May 31, 2011 Lazlow, если ты о выставке, то да, неожиданно. Но мне кажется, что в середине мало действий. Хотя интрига есть. Осталась треть, и я заинтригован. О ней, да. Еще конечно напарника Лейтера убили в таком стиле, олдскульного Бонда. Хотя там обычно так с сообщниками злодеев поступали. А тут и не поймешь, кто злодеистей - Ирландец или Ной. Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 1, 2011 Вот читаю я, читаю и создается впечатление, что вся книга построена на формате Злодеи сделали что-то нехорошее, а потом - бац! - нам показывают как на деле Бонд их обманул и вышел победителем. Вся книга так - погоня на Бентли за Хайдтом, маскировка Бонда под этого африканера, история с семьей рабочего... Это Бонд или 11 друзей Оушена? Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 1, 2011 Сам не пойму. К последней четверти действия вроде бы оживились. Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 1, 2011 Ну зато тут глава отдела Q совершенно стереотипичный для 21 века, я оценил, кого Дивер на эту роль выбрал по типажу Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 1, 2011 Да. Но в целом книга нравится. Она лучше, чем Фолкс. Посмотрим, что будет в финале. Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 1, 2011 Да. Но в целом книга нравится. Она лучше, чем Фолкс. Посмотрим, что будет в финале. Ну Фолкс уж больно передирал все с Флеминга - игру в теннис и т.п. Я конечно понимаю, что такого и хотели, но блин... Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 1, 2011 Блин, сколько ж Бонд в этой книге пьет - все подряд, от кофе до придуманных им же коктейлей.... Share this post Link to post
Guest Report post Posted June 1, 2011 Блин, сколько ж Бонд в этой книге пьет - все подряд, от кофе до придуманных им же коктейлей.... Круто! Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 2, 2011 Прочел книгу. Ну если кратко - знали, кому доверить написание, знали. Изумительно просто интрига выстроена. Подробнее позже в спойлероном теге Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 2, 2011 Спойлерное мнение про книгу - не читать вообще ни одним глазом тем, кто собирается книгу прочесть. Что ж, Дивер гений. Просто. Финальный переворот всего и вся просто шедевр. Мелькала у меня мысль, что раз уж инцидент в Дубае оказался липой (что на деле не было для меня полной неожиданностью, после вечных слов про "Хайдт любит трупы блаблабла"), то и план Геенна ни разу не Инцидент 20, но эта мысль на корню была зарублена, ибо нефиг. А она таки была верной. Как итог - главных злодеев аж трое, хотя Ирландец по сути все же прихвостень, причем разом у двух злодеев. Запутанная тема, но реализовано здорово. Если говорить о том, кто все же основной злодей книги - судить сложно. Ибо Бонда отправили один замысел рушить, а порушил он второй, но и тот заодно, просто в конце уже. Так что поговорю о том, кто всю книгу главгадом является - Хайдте. Ну тут типичный пример Бондо-злодея - странная наклонность - имеется. Внешние дефекты - ну нету, но характерные черты в виде ногтей и бороды за них сойдут. Пафосные речи перед Бондом про суть плана - есть. Злодейское логово в виде гигантского мусороперерабатывающего комплекса с "улицами" и Эдемским садом - есть. Подручный - отдельная песня, есть. Смерть главгада до подручного - есть. А уж его любовь к старости и разложению... Оторопь берет временами от такого типажа. Что еще нужно злодею? План. Ну тут как раз не то чтобы оплошность, но как-то все приземленно. Та часть Геенны, что подразумевает кражу секретной информации посредством сканеров в шредерах и прочая - это нечто на уровне банального промышленного шпионажа. Но подход внушает. А уж идея М использовать это в качестве метода шпионажа за русскими и арабами - и вовсе класс. Применить план злодея бондианы на благо правительства - изумительно Вторая часть Геенны - взрыв в университете... Ну еще приземленней. Убить ученого, чтобы все решили, что убить хотели другого человека... Что за... Хотя сама бомба зачетная - титановые резаки и все такое, знатно университет разнесло устройством, умещающимся на тележке из морга, знатно... Но в целом фигня обе части. Что до плана второй стороны - тут все скатывается к КОСу, подозрительно напоминая, только там правительствами всяких левых стран манипулировали при помощи воды, тут при помощи еды и вообще войну решили устроить... Что конечно не помешало Бонду обезвредить этот план еще быстрее, чем первый! Вообще о суперменстве Бонда можно долго говорить. Все реально сводится к "Злодеи что-то сделали и ничего не поделать - Бонда на самом деле все предотвратил и подстроил обман". Жесть, если считать эти моменты, то их минимум 5, из них один почти всю книгу длится. Ну да ладно, спишем на литературный прем Дивера... Что у нас еще? Ну конечно Ирландец, Найл Данн, маниакальный инженер с утиной походкой. По сути подручный одновременно обоих злодеев, на деле - мозг и основа обеих операций. Уникальный конечно персонаж - мастер планировки, обожает механизмы. Кстати эта его склонность никак особо ему не навредила.Просто черта, не ахилессова пята, а могли б и использовать, хотя вряд ли, оказалось, что он-таки любит женщину больше машин. Что даже удивительно при его полной холодности всю книгу. Как и все Бондо-злодеи и приспешники, откровенно залошил в конце, за что и был выпилен с двух стволов... Хотя тут скорее сила любви, эмоции взяли вверх над разумом, его можно понять - единственная женщина, которая его ценила, которую он обожал... Кстати о ней. Второй главный злодей книги, наша эта мадам, как-никак. Прям вторая Электра Кинг, да и нефть в плане имеется. Но ее так мало, что даже главной злодейкой не назвать. Так, второй злодей, который по идее основной ввиду того, что Бонд расследовал таки ее план, а Хайдта они с Данном как пешку и запасной план использовали. Но даже так - Хайдт все же более типичный злодей бондианы и так или иначе, именно за ним всю книгу Бонд гонялся. Из остальных персонажей - ну то, что Лэмб или окажется предателем или геройски помрет (вышло второе), догадаться было несложно, уж больно типичный персонаж. Напомнил смесь шерифа Пеппера с Валентином Жуковским. Клоун как первый, помер в стиле второго )) Лейтер - ну он и в Африке Лейтер, хотя тут он как раз в Дубае. В сюжете чисто ради "О, еще один персонаж Флеминга, молодец Дивер!". Напарник его - эээ... ну типичный краснорубашечник от Бондианы - некий третьестепенный положительный персонаж, который должен умереть жутким способом. Единственное, чего я так и не понял - его же убил парень в синей куртке, суть серб-спецназовец, брат убиенного Ирландцем в начале книги серба, с которым Бонд пытался поймать того же Ирландца (да, звучит запутанно, но что поделать). И Лейтер он пытался пристукнуть. А он как бы не боялся, что его тут застукают на заводе компаньона Хайдта? Или так хотел убит Бонда и всех, кто ему помогал, что аж крыша поехала? Ну хоть придал дубайским эпизодам больше экшена. Перси Осборн-Смит. Персонаж, который внешне описан как типичный злодей, на деле оказывается непойми кем - то есть он конечно свой, и все такое, просто типичный эээ.. блин, я даже понять-то не могу. То он Бонда чмырит, то прогибается, то радуется, что его нет рядом, чтобы присвоить себе славу. Типаж понятен и стереотипичен, но блин - как это назвать-то? Женщины... Хм... Дивер вспомнил, что он автор книги про Бонда - в итоге ВСЕ женщины, с которыми Бонд контактирует дольше 1 минуты (кроме бабушки с пивом из ЮАР ), оказываются как на подбор шикарными, длинноногими и у всех или "точеная фигура" или хотя бы "роскошная грудь". Блин, я даже судить Дивера за такой стереотип не могу И хотя - сюрприз, сюрприз! - секса в конце у Бонда нет, ибо он решил завязать с идеей построить постоянные отношения и стать бабником (да-да, по сути все именно так, хотя и опровергает то, что секса нет и то, что он отпустил с миром девушку, которую мог бы завалить в койку), он таки умудрился с одной переспать дважды. Но при этом как таковой "девушки Бонда" тут и нет толком. Та, с которой он в конце - с ней не спал, и вообще она его почти все сцены люто ненавидит, та ,с которой дважды - злодейка, с Филли не стал, ибо высоких моральных принципов (ага, канеш!), а в конце люто обломался, Манипенни тут вообще его не хочет (!!!), Гуднайт - ну это Гуднайт, но тоже не хочет (!!!) Что за? При желании мог бы конечно со стюардессой той (да-да, стандартный набор - шикарные волосы, роскошная грудь, Диверу что - 17 лет и он в стадии сексуального созревания?), но не стал... Как-то... Ну да ладно... Реклама? Бентли, Бентли, Бентли. Подробно описывают развесовку по осям, мощность и прочая, прочая в милом диалоге персонажей. Туда же идет реклама Мини, несколько упоминаний других машин, часы Ролекс, миллион марок вин, пива, ликеров... Сколько ж он всякой фигни в этой книге выпил, ужас. Коктейль выдумал даже. Кто угадает, как назвал с трех раз - тому приз. За подсказкой даже книгу открывать не надо Гаджеты? Как ни странно, не только убер-мобильник, который напоминает незабвенный Bloodstone, но и микропленочный фотоаппарат и еще парочку на коленке собранных вещей. И да - реально на коленке. Ибо нефиг слать все из Лондона, у отдела Q тьма местных посредников, что угодно на месте сварганят. Жесть. Ничего фееричного в духе фильмов, но хоть что-то, хоть как-то. "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд" - нету, почти всю книгу он вообще под чужой личиной и даже в обыденных вещах, где в фильмах он направо-налево вписывался в отели и прочая под реальным именем, тут оперативные псевдонимы. Как итог - добротная книга с известной оглядкой на стиль Крейга и подход злодеев из его фильмов, но явно н ес ним в роли Бонда, с гаджетами, кучей женщин, локаций, странными злодеями, погонями и прочая, прочая. Отличный перезапуск сериала, по мне лучше киношного перезапуска однозначно. Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 6, 2011 Во многом согласен. Перезагрузка Диверу удалась. И видно, что человек в материале. Но к концу всё-таки стало скучно. Уж слишком много злодеев. Чего-то Дивер перекрутил, хотя ему это свойственно. Но повторю еще раз, что это лучше Фолкса и лучше позднего Гарднера. Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 6, 2011 Кажись, Дивер в Питере появился: http://www.bookvoed.ru/item776646.html? ... ZmZc-y1Lpk Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 6, 2011 Во многом согласен. Перезагрузка Диверу удалась. И видно, что человек в материале. Но к концу всё-таки стало скучно. Уж слишком много злодеев. Чего-то Дивер перекрутил, хотя ему это свойственно. Но повторю еще раз, что это лучше Фолкса и лучше позднего Гарднера. Блин, писал такую рецензю, а ты пару слов )) Как-то неожиданно ) Думал больше напишешь ))) Злодеев много, но много ли? Трое. Ну плюс серб, но он так - вносит саспенс нужный с слежкой и прочими шпионскими олдскульными темами, скорее много сексуальных дам )) Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 6, 2011 Если честно. По работе мне приходится печатать много текстов и думать, как лучше выразить мысль, поэтому на форумах стараюсь писать кратко. А твою рецензию я внимательно прочел. Всё по делу. И другие, думаю, тоже прочтут (после книги)! Нет, правда, мне очень понравилось, как Дивер перенес Бонда в наше время. Понравилось, как он уделил внимание деталям его биографии. Но в какой-то момент я начал уставать от ложных финалов. И всё-таки я придерживаюсь мысли, что в книге про Бонда должен быть один главный злодей. Что касается родителей Бонда... и намека на то, что его мама была шпионкой... ну, не знаю... Share this post Link to post
Lazlow 192 Report post Posted June 6, 2011 Но в какой-то момент я начал уставать от ложных финалов. И всё-таки я придерживаюсь мысли, что в книге про Бонда должен быть один главный злодей. Что касается родителей Бонда... и намека на то, что его мама была шпионкой... ну, не знаю... Share this post Link to post
Guest Report post Posted June 6, 2011 Подоспели вопросы, которые были отправлены на пресс-конференцию по поводу мировой премьеры книги в Лондоне: В одном из ваших интервью вы сказали, что Бонд теперь является ветераном войны в Афганистане. Значит ли это, что ваш Бонд не является офицером королевских ВМС? Мой Бонд служил в резерве ВМФ, который имеет контингент в Афганистане. В моей книге он стремился наблюдать за событиями, которые разворачивались на фронте, и участвовал в некоторых опасных заданиях, даже не находясь на корабле. Если книга будет иметь коммерческий успех, была ли договоренность с Ian Fleming Foundation о написании еще одной книги? Эта договоренность была для одной книги, а потом мне пришлось вернуться к циклам про Линкольна Райма и Кэтрин Дэнс. Но мы оставили эту тему открытой, чтобы решить в будущем. Что повлияло на выбор Bentley Continental GT в качестве средства передвижения Бонда, учитывая, что в последние годы в сознании людей место машины агента 007 занимает Aston Martin? На самом деле согласно книге, Бентли был первоначальным автомобилем Бонда - я вернулся к источнику в книгах, а не кино. Он лишь временно водил Астон Мартин в книгах, и это было потому, что его Бентли был поврежден. Эта машина была позаимствована из автопарка секретной службы! Я не знаю об экономике в России, но в Америке, наши агенты правительства не ездят за рулем Астон Мартин! Сам я вожу Порше (Только не говорите мистеру Бонду!). Хотелось бы вам, чтобы по вашей книге сняли очередную серию бондианы? ДА!! Однако я не стал бы принимать участие. Я умею писать романы, а не снимать кино. Привнесли ли вы в характер агента 007 какие-либо черты ваших прежних героев, например Линкольна Райма? Отличный вопрос, и ответ будет положительным. Шпионаж это как детективная работа, и Бонд на самом деле осуществляет сбор информации, не смотря на то, что он очень красивый шпион, его работа анализировать. Конечно, он еще стреляет в людей и участвует в автомобильных погонях, так что поклонники узнают знакомого Бонда. При написании романа ориентировались ли вы на книги предыдущих авторов? Да, на меня влияют только книги. Мне нравилось кино, и я прочитал кое-что из продолжения романа, но в основном я использовал оригинальный материал. Флеминг сделал такую великолепную работу в своих историях, что в этом было все, что мне нужно. Ваш предшественник, Раймонд Бенсон, при написании своих книг старался следовать рецептам Яна Флеминга, а именно выезжать на место описываемых событий, используя при этом названия реальных учреждений, имена реальных людей. В связи с этим вопрос: поступали ли вы подобным образом или вы предпочитаете писать не покидая дома? Я был во всех местах, которые описаны в книгах, и я использовал некоторые фирменные наименования, но это было просто, чтобы сделать историю реальной для моих читателей. Когда я пишу, я делаю это всюду - в самолетах, гостиницах, у себя дома, в такси! Spasibo! Для меня большая честь, что вы интересуетесь моей работой, и я надеюсь, приехать в Россию в ближайшее время, и может быть встретится с вами лично. Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 6, 2011 На ОЗОНЕ! http://www.ozon.ru/context/detail/id/64 ... =jamesbond Share this post Link to post
sm101 823 Report post Posted June 7, 2011 В Украине (поставка в течение 7 дней) http://petrovka.ua/product.php?code=118015 Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted June 11, 2011 Нннууу? Кто еще таки имеет что-то сказать по поводу Дивера? Share this post Link to post
Куоррел 335 Report post Posted June 11, 2011 Прочёл бы с интересом, но территориальный разрыв не позволяет Share this post Link to post
Guest Report post Posted June 13, 2011 На Read.Ru снизили цену до 194 рублей - http://read.ru/id/1202515/ Share this post Link to post
Krilencu 3029 Report post Posted June 14, 2011 К нам еще не завезли Джастина Бибера. Share this post Link to post