Jump to content
Lazlow

ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ (1995)

Recommended Posts

Спасибо, Viego!
а TWINE действительно уже давно отсканирован 

не помню откуда качал, но вот.

Если есть желающие адаптировать книгу для других форматов (epub, fb2 и т.д.) - могу дать исходник в .docx. Пишите в ЛС.

Сенкс за книгу, качнул для прочитки. Гарднер хоть по человечески обыграл захват самолета, хотя выбор марки и странен.

Сенкс за книгу, качнул для прочитки. Гарднер хоть по человечески обыграл захват самолета, хотя выбор марки и странен.

Ну, он добвил реализма и в танковую погоню, и объяснил некоторые скрытые в фильме моменты.

Кстати, при вычитке обоатил внимание на то, что М у Гарднера курит.

И еще момент: Бонд на острове рассказывает Наталье о некой девушке. Как я понял, Гарднер ссылается на свою книгу Seafire.

Мне казалось, что в киноромане GE М - мужчина. Это в книге COLD, в самом конце, Бонду говорят, что у него новый руководитель - женщина.

Гарднер почему-то старался увязать кинороманы со своими остальными книгами. Из-за этого беднягу Феликса повторно кромсают акулы:fpalm: 

Edited by Ian Lemming

Мне казалось, что в киноромане GE М - мужчина. Это в книге COLD, в самом конце, Бонду говорят, что у него новый руководитель - женщина.

Гарднер почему-то старался увязать кинороманы со своими остальными книгами. Из-за этого беднягу Феликса повторно кромсают акулы:fpalm: 

В начале - да, мужчина, во время основных событий - уже женщина.

Бедный Феликс. Чего он лишился во второй раз?

Ему откромсали протезы и чуток покоцали. Просто зачем вообще было упоминать в данном киноромане события из книги? Бенсон подобных казусов старался избегать

Кстати, интересно - издатели навсегда отказались от кинороманов?

Выпускали же TND, TWINE и DAD. Могли с тем же успехом издать и SF - тем более что он нормально ложился на канву, начатую Дивером. С CR и QoS понятно - уже есть заглавные произведения.

Я бы читать не стал. Наелся я кинороманами про Бонда.

Я бы читать не стал. Наелся я кинороманами про Бонда.

Я в процессе вычитки GE перечитал книгу - не так уж она и ужасна по сравнению с TWINE. Если нанять хорошего писателя, а не халтурщика с именем - могла бы выйти неплохая вещь и из киноромана по SF.

Согласен. В конце концов, у Гарднера литературного опыта поболе будет, чем у Бенсона. Но в сравнении с LTK она, ИМХО, проигрывает

Книга Золотой глаз на русском публиковалась официально. Просьба вешать ее на сторонних ресурсах.

• Upvote 1

Подскажите, у этого магазина "у вокзала" есть название? Думаю, может у него появился сайт в интернете и можно будет книжку заказать

Из бумажных у меня только такое издание:

ge.jpg

Впервые буду читать в оригинале, в цифровом виде. Надеюсь, что версия полная.

От автора жду внятных объяснений, как можно на танке обогнать поезд и кто постоянно стучит молотком за кадром.

• Like 1

Звуковик!? 

Поскольку тема не новая и я ее прочитал жду проблем с памятью у Джека Уйда! Ещё что то с набором высоты у самолёта на Кубе, как говорят что-то будет! 

Так же я и сам прочитал начало романа перед открытием ворот на дамбу интересно в вырезаной сцене по другому все было. Дальше читать не буду что бы зрение не портить.. Положусь на админа

Жду пересказ фильма с вырезанными сценами (Там вроде был рынок оружия в Питере, где с картонок на земле продавали АК).

Жду бранных реплик Ксении.

Бэкстори Бориса (наш российский Трумэн Лодж?) 

Объяснения аферы с гробом в похоронном бюро - До сих пор не понимаю, откуда Бонд узнал, кого там арестуют, и почему.

Ах да, и как Бонд попал в Архангельск? 

И что за бабУшки и чудище бородатое (??)

• Haha 1

в путь-дороженьку

Глава первая — 'Падающая звезда' - 1986Cowslip - 1986, в которой... первые кадры пролога...

И первый сюрприз: название главы. В оригинале операция под Архангельском называется... Первоцвет.

Итак, 1986 год... (автор, почему не 1985?:fpalm:)  Бонд задремал и снится ему сон... будто у него вот-вот башка расколется и из нее вырвется пламя... Тут он проснулся. Это над его головой пролетели два советских истребителя. Автор сообщает нам, что наш герой где-то под Архангельском, затаился на горном склоне, среди камней, рядом с огромной дамбой, у подножья которой скрыт секретный завод по производству химического оружия. Там собираются делать какой-то новый и жуткий вирус, поэтому М приказал Бонду (007) и Алеку Тревельяну (006) уничтожить завод.

Дальше автор объясняет нам, как наши герои собираются туда проникнуть. Алеку Тревельяну надлежало воспользоваться подземной железной дорогой, которая соединяет завод с Архангельском. И 006 уже внутри, ибо

Цитата

Alec Trevelyan had been inserted three days before into Archangel itself...

Тревельян должен обеспечить Бонду доступ через вентиляционную шахту, которая находится у основания высоченной дамбы. Задача ноль-ноль-сема — доставить взрывчатку и вместе с товарищем установить ее. Самого Бонда забросили в СССР на самолете-стелс при помощи специального парашюта.

Называется сея операция Cowslip.

Цитата

Bond gave a wry smile at the code name, thinking it singularly inappropriate for what they were to do. There's many a slip twixt cow and lip, he thought, his smile broadening...

Переводчик, разумеется, ушел от этой пословицы и предложил другое название — Падающая звезда... 

Цитата

Вспомнив кодовое название операции, Бонд мрачно улыбнулся — уж на удивление неудачным был выбор. Мало дважды упасть — с неба и с верха плотины, — надо еще оба раза благополучно приземлиться, подумал он.

И поэтому сейчас 007 ждет, когда над дамбой пролетит самолет-разведчик (старенький Fiesler-Storch, захваченный у германских Люфтваффе под Сталинградом), делающий регулярные облеты продолжительностью в 20 минут (как он вообще протянул столько лет?).

Когда это наконец случилось, из блок-поста вышел один из двоих охранников и помахал летчику, дав понять, что все в порядке. Наш герой воспользовался моментом, незаметно проник внутрь блок-поста, вырубил того солдата, что остался внутри, а затем второго, помешав им закончить партию в шахматы...

Цитата

— Шах и мат... — пошутил наш Джеймс Фишерович Бондосян, глядя на разлетевшиеся по всему помещению шахматные фигуры...

Вооружен наш герой пистолетом ASP, разумеется, с пулями глейзер. В этой новеллизации гардрнер решил не отказываться от своих предпочтений. А вот один из охранников был вооружен... цитирую... the little Stechkin automatic... Поправьте меня, если я ошибаюсь, но маленький Стечкин — это какой-то оксюморон.

В конце главы Бонд открыл ворота и побежал к середине дамбы...

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

Немного скучно пересказал админ

"место было переоборудовано для производства чего-то гораздо более смертоносного - одного из многих вирусов, которые были изолированы как человек медленно уничтожил влажные леса мира. В течение пары недель подземная фабрика сможет производить биологический агент, который был предметом кошмаров: быстро распространяющийся вирус, способный разжижать кровь своих жертв, быстро разрушая человеческое тело, так что один за другим основные органы отключатся. Это была быстрая, хотя и устрашающая смерть."

М в этой главе ещё старый, мужчина. Он называет Бонда и Тревельяна своими лучшими агентами. В кино М в исполнении Джуди Денч говорит Электре что Бонд её лучший агент в фильме "И целого мира мало":

"М. ясно дал понять, что это срочно. Западу нужно было время, чтобы поработать над какой-либо формой иммунизации, и только Джеймс Бонд, агент 007, и его старый друг Алек Тревельян, агент 006, сделали бы эту работу.

«Вы два моих лучших человека», - сказал Старик, и все мы знаем, что эта операция дает вам только пятьдесят на пятьдесят шансов на возвращение. Но другого выхода у меня нет.

Место должно быть уничтожено сейчас. Еще несколько недель, и будет слишком поздно »."

Сцена как Бонд расправляется с солдатами тоже эффектна и стоит внимания. Бонд посмотрел в окно и увидел как в помещении двое солдат играют в шахматы. Вскоре один вышел в сторону дамбы. Бонд понял что настало время действовать

"Одним плавным движением он открыл дверь, вошел в здание и поднял правую руку. Человек, ломающий голову над шахматной доской, был настолько поглощен, что его реакция значительно замедлилась. Он повернулся, тупо посмотрел на Бонда, как на кого-то с другой планеты, затем начал отодвигать стул, на его лице была смесь удивления, страха и недоверия. Автомат издавал мало шума, просто тихий фат-фут.

"На самом деле металлический щелчок механизма казался громче, чем настоящие выстрелы. Бонд слегка вздрогнул, когда два «Глазера» вонзились мужчине в грудь, прямо над сердцем, пара попала в четверть дюйма друг от друга."

"Кресло мертвого солдата отодвинуло назад почти к стене от удара. Теперь тело упало на бок и упало на пол, хлопая одной рукой по шахматной доске, разбрасывая фигуры.

Самолет-наблюдатель пролетел над головой, и когда Бонд перешагнул через тело, телефон начал звонить."

Тем временем прибежал второй солдат

"почти бесконтрольно размахивая маленьким автоматом Стечкина в руке.

На этот раз Бонд выстрелил только один раз. Второй солдат развернулся влево, ударился о стену и рухнул, оставив за собой след размазанной крови. В наступившей тишине две шахматные фигуры покатились к его ногам."

16 часов назад, Ian Lemming сказал:

Шах и мат... — пошутил наш Джеймс Фишерович Бондосян, глядя на разлетевшиеся по всему помещению шахматные фигуры...

"Большая металлическая кнопка, похожая на неотшлифованный серебряный гриб, была вставлена в стену высоко слева от двери, как раз там, где, по их словам, она должна была находиться. Он взглянул на часы и увидел, что времени осталось не так много."

В вырезанной сцене солдаты не играют в шахматы, а жрут и пялятся в телек где идёт парад. А Бонд прошёл эту миссию по стелсу

Глава вторая — Завершение операцииMission Accomplished, в которой... завершение операции

Здесь автор детально описывает фильм. Отметим следующее:

• когда Бонд добежал до середины дамбы и посмотрел вниз, он, конечно же,... felt his stomach turn over...:stomach:
  • ну и в прыжке наш герой ощутил то же самое: Bond's stomach was still up on top of the dam as he plunged downwards... :stomach:
  • автор основательно подошел к описанию гаджета Бонда и прыжку, уделив этому несколько абзацев
  • в книге нет сцены с туалетом. Бонд просто спустился по шахте в темное помещение, а за дверью... его ждал наш мастер розыгрышей и пранков Алек Тревельян
  • автор пишет, что Алек очень молодо выглядит. На работе даже шутят, что тот прячет у себя на чердаке свой портрет, как Дориан Грей
  • прибор для отпирания электронных замков, которым пользуются наши герои, Кью испытал в Британском банке
    Цитата

"Руководство банка осталось крайне недовольно результатами..."

• наши герои изначально договорились поставить таймеры на 3 минуты
  • в книге солдатам не пришлось расстреливать пуленепробиваемое стекло, чтобы проникнуть в лабораторию (В фильме Алек заблокировал дверь гаджетом). Орумов и Ко спокойно проникли внутрь и задержали Алека, пока Бонд устанавливал заряды
  • пытаясь уйти, Бонд прикрывался не канистрами, а держал в руках гранату без чеки
  • во время разгона пилот сам выпрыгнул из самолета, когда увидел, что Бонда, ухватившегося за корпус, никак не сбросить
  • и разумеется, эффектного прыжка на мотоцикле в книге нет
  • в конце главы автор зачем-то пишет следующее:
    Цитата

Операция "Падающая звезда" успешно завершена. Большей удачей оказалось то, что на заводе в этот момент не было запасов химического и биологического оружия. В противном случае не имело никакого смысла взрывать его:wtf3:. Значит, решил он, М уже знал о том, что смертоносные вирусы и токсичные вещества внутри комплекса, скорее всего, отсутствуют...

Хммм... Не вижу логики и смысла заострять на этом внимание читателя, ну ладно...
  • ну и, разумеется, в самом конце — заманучешка: Бонд и не мог предположить, что не пройдет и десяти лет, как полковник Орумов заявит о себе

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

Это, часом, не один и тот же парень?

ge1.jpg

litso.thumb.jpg.e771ed7522d1d3b42669322382304edf.jpg

Один. Он ещё и Алека дублировал в драке на антенне. Но не в книге :mrgreen:

28 минут назад, Ian Lemming сказал:
  • наши герои изначально договорились поставить таймеры на 3 минуты
  • в книге солдатам не пришлось расстреливать пуленепробиваемое стекло, чтобы проникнуть в лабораторию (В фильме Алек заблокировал дверь гаджетом). Орумов и Ко спокойно проникли внутрь и задержали Алека, пока Бонд устанавливал заряды
  • пытаясь уйти, Бонд прикрывался не канистрами, а держал в руках гранату без чеки
  • во время разгона пилот сам выпрыгнул из самолета, когда увидел, что Бонда, ухватившегося за корпус, никак не сбросить
  • и разумеется, эффектного прыжка на мотоцикле в книге нет

Гарднер опять все испортил! 

• Like 1