Jump to content
Krilencu

УДВОИТЬ СТАВКУ ИЛИ УМЕРЕТЬ (2007)

Recommended Posts

Глава двадцать девятая — The Eyes of a Killer, в которой Джима чуть не превратили в фарш...

Джим пролез по вентиляционной шахте на станцию пневмопочты, а там никого! Кровавый след тянется в трубу для железной дороги. Вывод: Бабушка, матрос, Фэйрберн и Перри где-то там.

Джим собрался пешком преследовать их по тоннелю, а Ред Келли и Келли Келли помогут ему. Согнувшись в три погибели наши герои потопали по шпалам, а чтобы не было темно, захватили с собой свечи. Насколько я понимаю, стены тоннеля из кирпича (я погорячился, упомянув в обзоре одной из глав резиновое покрытие. К тому же сбивают с толку изображения в интернете).

Цитата

For twenty minutes they trudged on, the tunnel never changing as they passed a dreary procession of grey bricks...

Наконец впереди Джим заметил что-то лежащее на рельсах. Оказалось, это Перри. Когда Бабушка вырубила его ударом по голове на станции, Перри полежал немного, а потом последовал за злодеями в тоннель, но... потерял их из виду и лишился сил.

В тоннеле развилка. Куда направиться? Джим послал Реда и Келли Келли по главному тоннелю, а сам вместе с Перри выбрал второстепенный. На прощание Бонд поручил обоим Келли, если те никого не найдут на станции, включить вентиляторы, чтобы отрезать злодеям путь.

По дороге Перри сообщил, что Притпал открыл посылку, адресованную Бонду. Там оказались деньги от мистера Флегенхаймера:wtf6:! Целых 300 фунтов! Бонд уже решил, как их потратит.

В конце тоннеля — лестница, ведущая наверх. Там просторное помещение. Посреди — деревянная конструкция, построенная над огромным отверстием в полу — для гигантского чеховского вентилятора. У одной из стен — большой бойлер черного цвета...

Внезапно раздались выстрелы и полетели пули. Это полковник Седова и матросБабушка намерена уйти обратно в тоннель и угрожает Бонду, что расправится с Фэйрберном. Одна из пуль угодила в деревяшку, в результате чего огромная щепка вонзилась нашему герою в плечо, сломав ему ключицу. Напоминаю, что у него еще и нога кровоточит после удара штыком. Так что беднягу Джима уже начинает изрядно мутить.

Тут заработал вентилятор — видимо, Ред Келли и Келли Келли добрались до станции. Произошло еще одно событие: Перри зачем-то выполз на видное место и угодил в лапы Бабушки и матроса. Теперь у злодеев ДВА заложника!:doublefp:

В отчаянии Джим выскочил из укрытия и попытался сбить Бабушку с ног, но бабуля не так слаба, как кажется. Она ловко схватила нашего регбиста и забросила его на вершину деревянной конструкции. К счастью, наш герой не угодил в лопасти, а оказался на самом краю гигантского отверстия. Чуть ниже отверстие пересекает деревянная навесная дорожка, а под ней... ЛОПАСТИ ВЕНТИЛЯТОРА!

Бабуля продолжает держать нашего Джима на прицеле.

Цитата

'You are very lucky,' she said.
James didn't feel lucky.
'I meant to throw you into the fan,' Babushka explained...

Джим понял, что ему конец, но есть и хорошие новости: зато в школу ходить больше не нужно!:craig-haha:

Бабушка велела матросу разобраться с нашим героем. Матрос полез на деревянную конструкцию. Бонд стоит на краю, матрос приближается...:ash:

И разумеется, наш герой в последний момент шагнул назад, чтобы упасть прямо на деревянную дорожку, а матрос не рассчитал скорость, оступился и превратился в фарш. Из-за нагрузки вентилятор остановился.

Теперь уже Бабуля взобралась на платформу (Фэйрберн лежит без сознания). И тут наш герой вспомнил... ПРО ПИСТОЛЕТ:eureka: у себя в кармане!

Поначалу Бабуля уверена, что юный Джим не выстрелит. И даже попыталась заболтать его, но... потом она взглянула ему в глаза и поняла, что этот мальчик избранный особенный. Пришлось договариваться: Бабуля отпустит Фэйрберна и Перри, а Джим отпустит ее. На том и порешили.

Цитата

'Go,' he said hoarsely.
Babushka saluted him, slipped over the edge of the hole and climbed down past him through the ruined fan...

А Джим закрыл глаза и уснул...

Вскоре друзья нашли его и спасли. Перри поинтересовался, как он распорядится деньгами. Джим сказал, что купит тот самый Бентли.

ПРОШЛО 12 ЛЕТ.

Джеймс Бонд, за рулем восстановленного Бентли, едет в Блетчли-парк (https://ru.wikipedia.org/wiki/Блетчли-парк). Наберите в гугле блетчли парк и посмотрите, что он выдаст в первой строке (над фоткой). Это забавно.

Задание Бонда — забрать оттуда одного дешифровщика и отвезти его в Лондон.

В главном холле наш Джим наткнулся на человека, которому кажется, что они знакомы. Неудивительно: этот человек — Алан Тьюринг, который когда-то работал с профессором Питерсоном.

А тут еще и Алексис Фэйрберн подошел. Он, разумеется, сразу узнал нашего героя. Разговорились, вспомнили былое. Алексис сомневается, что сумел бы построить ту вычислительную машину. Ведь настоящий гений не он, а Тьюринг.

Обсудили будущее кибернетики и роль простого человека. Джим уверен, что его кулаки еще пригодятся.

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=5RAcZwi_CRY

Игорь Николаев — Старая мельница

• Like 1

Ну что ж... я поставлю этой книге твердую пятерку. Чарли Хигсон успешно справился с задачей. И хотя я по-прежнему не сторонник всяких приквелов, но этот роман действительно увлекателен и динамичен. Я получил от чтения удовольствие — а это главное!

PS Судьба котика осталась неизвестной, равно как и судьба поросенка из первой книги. Чарли, прекрати издеваться над животными:twisted:

• Thanks 1

Отлично. Но после тумана и слякоти, вследующей книге хочется чего-то жаркого и солнечного.

Может, поисков сокровищ в духе Индианы Джонса! 

Кстати, как вы произносите "бабушка" - бабУшка, как я, или бАбушка? 

А я-то ждал, как в финале Бонд отдыхает в компании Келли Келли (sorry, на телефоне рыжим не сделать), и вдруг пиф-паф!

Это была бабУшка!, - кричит Бонд, готовый к погоне.

А Келли Келли (опять извиняюсь за отсутствие рыжего текста) включила режим Трейси.

у меня есть подозрения, что бабУшка еще вернется 

• Upvote 1