Jump to content
003.5

Кино, которое мы смотрим

Recommended Posts

Вчера ходил на "Воздушного маршалла" с Лиэмом Нисоном. Хорошо! Правда, я был слегка упит (литр пива влил в предверии просмотра) и по ходу фильма несколько раз порывался уснуть. Борьба со сном велась мною ожесточённо, но то, что я таки увидел, мне понравилось. Рекомендую любителям хорошего камерного детектива.

По поводу научной работы - ведь всё бы ничего, но французского не знаю, а знать его у меня нет никак времени, поскольку исторические научные интересы широки, и учить язык совсем нет времени, а вся литература про фильмы с Луишкой, по факту, французская...

В последнее время, кстати, не смотрю фильмы, отдыхаю уже недельки как две...

Guest Aleks Punk

А вот сегодня я посмотрел ещё один детектив по роману Буало-Нарсежака - Смерть на 45 оборотах. Этот фильм мне напомнил ещё одну экранизацию ихнего творчества - Дьяволицы. Сюжет меня захватил и финал мне понравился. Я был рад, что получил наконец-то сюрприз, т.к. давно уже заранее предугадываю концовки фильмов.

Копаясь в своей обширной фильмотеке, наткнулся на фильм, включив который так и не смог выключить и, к собственному удивлению, досмотрел до конца, да ещё и с удовольствием: "Разборки в стиле Кунг Фу" (2004). Зрелищно, легко, красочно и очень весело. Ничуть не жалею потраченного времени.

Я смотрю, Скараманга, ты решил пройтись по фильмам про кунг-фу?

У группы Republica есть прикольная песня на эту тему. Называется Kung Fu Movies

Да мне друг скинул все фильмы Джеки Чана. Я не фанат (пока что), полистал кое-что из любопытства. Думал, что и в "Разборках" тоже Джеки Чан, а его там не оказалось. Интересно, откуда у меня тогда это кино?

Оказался на даче вдали от интернетов и без жёсткого диска с киноновьём. На буке из несмотренного - только подборка вестернов 50-х. По ходу понял, что любимый главный ковбоец для меня - это никакой не Гарри Купер или Джон Уэйн, а Джеймс Стюарт.

А олдскульный "3.10 на Юму" зацепил меньше, чем новодел, но тоже хорошо.

Guest Aleks Punk

Посмотрел детектив производства ГДР-Швеция-Венгрия (1980) - Швед, пропавший без вести - рутрекерforum/viewtopic.php?t=1756738

Довольно неплохой детективчик начала 1980-х.  Приятно было видеть фильм с советскими - титрами и дубляжом. Главный герой правилен во всем. Интрига есть, хотя финал и угадывается довольно просто.

Guest Aleks Punk

Также посмотрел и Плетеного человека (1973) - рутрекерforum/viewtopic.php?t=159880

Фильм в котором снялись Кристофер Ли и Бритт Экланд из бондовского TMWTGG. Ну довольно таки шедевральный фильм про остров язычников. Мне понравилось. Для своего времени фильм был вполне SUPER. И Кристофер Ли называет роль в этом фильме одной из своих лучших ролей. Я с ним согласен. :)

Вместе с ним я посмотрел и документалку, где люди принимавшие участие в сьемках, рассказывают как все было - рутрекерforum/viewtopic.php?t=4108884

Бритт Экланд была очень хороша в Плетеном человеке. :)

я посмотрел череду старых черно-белых фантастических ужастиков пятидесятых режиссера Джека Арнольда - Оно прилетело из открытого космоса, Существо из черной лагуны, Тарантул и Невероятный уменьшившийся человек. И до кучи Вторжение похитителей тел Дона Сигела. Все фильмы очень понравились. 

А старая "Война миров" 53 года (цветная)- картонное говно. Совершенно телевизионный уровень во всем. И год тут не причем, у Арнольда в "Тарантуле" и "Человеке" отличные эффекты. Да и другие умели отлично снимать и в 53-м, и раньше. В Тарантуле, кстати еще Клинт Иствуд есть. 

Еще скачал старую "Муху" с Винсентом Прайсом и Дэвидом Хедисоном, который тогда почему-то звался Эл. Поглядим, что за "Муха" такая. Правда, фильм цветной. Также сделал апгрейд до ХД "Пушкам острова Наварон" (плюс два комментария) и "Скрытой Крепости" великого Куросавы. ("Критерион" наконец-то выпустили спец. издание). Тут тоже добавился комментарий, киноисторик Стивен Принс вообще делает отличные комментарии к фильмам Куросавы. А я обожаю слушать аудиокомментарии к фильмам. 

Большое ограбление поезда (2013)

Чудная двухсерийка от канала BBC о знаменитом преступлении 1963 года. (Кто оказал консультацию грабителям, надеюсь помните). Любителям всего английского - просто праздник. Все эти lorry, bobby, quid и конечно bloody wanker несказанно радуют слух. 

Перва серия (A Robber's Tale) снята с точки зрения преступников и посвящена подготовке и осуществлению ограбления. По жанру это чистый кэйпер-муви со всеми присущими жанру фишками. Заправляет в первой серии друг гномов Люк Эванс в роли главаря шайки. Также обратил на себя вниманик актер, чья внешность, голос и маньеризмы очень сильно напоминали кого-то, никак не мог понять кого, пока не дошло - Тима Рота же! Ну а парнишка оказался его сыном. 

Вторая серия, A Copper's Tale рассказывает о расследовании и поимке преступников, и снята с точки зрения полиции. Тут всем заправляет Джим Броудбент. Вторая серия по жанру напомнила "Зодиака" - та же одержимость главного героя, тот же временной размах, когда даже спустя 10 лет коп все еще идет  по следу. 

Плюс отличный саундтрек - нуаровый джаз а ля "Секреты ЛА" с нотками Джона Барри. 

А вот Бонни и Клайд (2013) - аналогичная историческая двухсерийка от американцев, канала A&E, разочаровала.

Как и многие, я ждал уровня Хэтфилдов и Маккоев, но увы. Отмечу лишь Уильяма Херта в роли рейнджера, который возглавлял охоту на этих отморозков, да сочную руральную картинку американского юга 1930-х годов. Все остальное мимо - деревянные Эмиль Хирш и Холидей Грейнджер в заглавных ролях, их неубедительная любовь  и непонятно зачем придуманный талант экстрасенса у Клайда.

Журналист Александр Гагинский ( robin-pack.livejournal.com , vk.com/robin_pack ) называет этот жанр - "картинкоотзывы" (это когда лень писать рецензию, и лучше выразиться невербально). 
Попробую-ка и я...
Для начала - два картинкоотзыва на новые польские фильмы - на "Валенсу" Анджея Вайды и на шпионский фильм В.Пасиковского "Джек Стронг":

pGMzyudb1aU.jpg

U6dLB6dv8to.jpg

Убийство Кеннеди (Killing Kennedy) 2013 

Совершенно неожиданно, очень хороший ТВ фильм, который правильнее было бы назвать "Освальд", так как убийце президента здесь отведено гораздо больше времени. 

А для меня этот фильм смотрелся практически как экранизация романа Стивена Кинга 11/22/63.  Все моменты с Освальдом, описанные там, показаны и тут - не самый счастливый брак с Мариной, хичкоковская мама, неудачное покушение на мудака-генерала... Я даже углядел небольшую отсылку к роману, когда на секунду показали вариант, как Освальд не стал стрелять в президента. Роб Лоу в роли ДжФК добился почти портретного сходства, но главный в этом фильме все же не он, а Уилл Ротхаар, которого помню еще вот таким, в роли друга детства главного героя в "Сердцах в Атлантиде". Парень отыграл на отлично, можно дать Эмми или чего там дают за роли в телевизоре. Так же отмечу Мишель Трахтенберг в роли жены Освальда Марины - получилась очень, очень русская внешность, и ее русский местами был безупречен, хоть и говорить приходилось порой что-то вроде "ты делаешь это звучать смешным".  

Кино, 8 из 10

• Upvote 1

Еще посмотрел английскую ленту 1969 года "Кес" режиссера Кена Лоуча. 

Довольно привычная ныне история о дружбе мальчика-аутсайдера и животного (в данном случае прирученного им сокола) разворачивается на фоне негламурной, максимально антибондовской действительности рабочих окраин Англии, которые порой напоминают обстановку послевоеного СССР, показанного в "Уроках французского". Ничего голливудского, ничего диснеевского. Довольно необычна манера сьёмок, характерная впрочем для жанра "реализма кухонной мойки". Замечаю ее уже в третьем фильме того периода. Диалоги персонажей словно сняты скрытой камерой, и создают впечатление не написанных сценаристом реплик, а реальных разговоров реальных людей, подслушанных создателями фильма. 

Правда, пришлось смотреть фильм с субтитрами, ибо это йоркширское произношение героев иначе понять просто невозможно. Исключение составил разве что школьный учитель литературы. 

Ах да, еще было интересно поглядеть на британскую образовательную систему шестидесятых. Довольно поучительно.

Кино, 9,5 из 10 

• Upvote 1

Посетил Ноя и вторую часть Первого мстителя. Ной понравился, Гермиона сыграла очень хорошо, да в общем-то и все прочие тоже очень хорошо сыграли. Не жалею, что сходил, хотя ранее встречал негативные отзывы. Ну, на вкус и цвет. А Первый мститель - так красивый мультик. Сама по себе история не трогает абсолютно, разве что галочку поставить: отсмотрено. Но по крайней мере интереснее третьего Утюга. Скарлет Йохансон замухрышка какая-то, и чего с нею носятся?

Смотрел кто в кинотеатре "Быстрее, чем кролики"? А то содрал две копии, различаются концовкой.

Смотрел кто в кинотеатре "Быстрее, чем кролики"? А то содрал две копии, различаются концовкой.

Нет, но разные концовки возможны, у "Эффекта Бабочки" 3 варианта концовки

У старого доброго "Наследника" (1973) с Бельмондо - два варианта концовки: одну версию однажды показали по НТВ, другую - по ОРТ.

Я вообще очень не люблю альтернативные концовки - должна быть ясна позиция режиссера. А то получается, что он сомневается - согласитесь, глупо.

Я вообще очень не люблю альтернативные концовки - должна быть ясна позиция режиссера. А то получается, что он сомневается - согласитесь, глупо.

Там смешнее, обе концовки про одно и то же по сути.

Guest Aleks Punk

Да, случается в мировом кино что фильм имеет по 2-3 разные концовки.

А помните, у Джани Радари были сказки с тремя концовками?