Jump to content
Sign in to follow this  
Ian Lemming

СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛАВНИК (2005)

Recommended Posts

Ему четырнадцать лет, и он учится в Итоне. На школьные каникулы он отправляется к любимым дяде и тете. Здесь, в заброшенной шотландской деревушке, жизнь течет спокойно и размеренно. Но с тех пор, как у древнего замка на озере Серебряный плавник появился новый владелец, кое-что изменилось. Теперь всякий, кто осмелится пересечь границы поместья, рискует жизнью...

Издательство РОСМЭН выпустило первую книгу Чарли Хигсона о похождениях юного Джеймса Бонда.

Share this post


Link to post

На сайте издательства Росмен:

Хигсон Ч.

Серебряный плавник

107091.gif

Ему четырнадцать лет, и он учится в Итоне. На школьные каникулы он отправляется к любимым дяде и тете. Здесь, в заброшенной шотландской деревушке, жизнь течет спокойно и размеренно. Но с тех пор, как у древнего замка на озере Серебряный плавник появился новый владелец, кое-что изменилось. Теперь всякий, кто осмелится пересечь границы поместья, рискует жизнью...

возраст для чтения: 12-14 лет !

страниц: 432

размер: 135х210мм

ISBN: 5-353-02405-2

Обложка все таже, с глистами...

Share this post


Link to post

Новая книга о приключениях самого знаменитого агента в истории мирового шпионажа - Джеймса Бонда - поступила сегодня в российскую продажу.

Автор книги - известный в Великобритании актер и писатель Чарли Хигсон. Ему удалось убедить наследников Яна Флеминга, придумавшего образ Джеймса Бонда, предоставить разрешение на создание серии из пяти книг о молодом агенте, еще не ставшим шпионом номер один, но уже демонстрирующим незаурядные качества искателя приключений.

"Я вырос на книгах Флеминга, и поскольку вынужден был смириться с тем, что сыграть Джеймса Бонда в кино мне никогда не удастся, то решил написать о нем", - такие слова Хигсона приводятся в официальном пресс- релизе, распространенном издательством.

Первая из пяти задуманных писателем книг называется "Серебряный плавник". В этом романе Джеймсу 13 лет, он только что пережил страшную трагедию - потерю родителей, и начинает самостоятельную жизнь в привилегированной школе - Итоне. Действие романа происходит в начале 1930-х годов.

Второй роман Хигсона будет представлен в России уже в августе. Сейчас писатель заканчивает работу над третьим романом о Джеймсе Бонде.

Share this post


Link to post

А вы, Ian Lemming, сее творение читали? Как ваши впечатления?

Не читал.

Я знаю, что Krilencu ее читал и остался весьма доволен.

Share this post


Link to post

Ага, читал, очень понравилось. Но сильно не обольщайтесь. То что мне понравилось, это ещё не показатель. Я лично обожаю книжки Гарднера и в особенности Бенсона, а некоторые здесь даже и не собираются их читать, только потому, что это написал не Флеминг. Бедняги. Как в кино есть 6 разных Бондов, со своими достоинствами и недостатками, но каждый по своему хорош, так и в литературе их несколько, зачем же лишать себя удовольствия? Никто не спорит, Коннери – Отец, но это ни в коем разе не принижает Дэниела Крейга. То же относится и к Чарли Хигсону. И не спрашивайте, «А чё там? Стоит ваще читать?». Люди, это КНИГА ПРО БОНДА, хоть и маленького, а книг про Бонда не так уж и много издано в этой стране.

Теперь о самих книгах. Не ждите шпионского триллера, это скорее книга о мальчишеском детстве и взрослении, вроде Тома Сойера или доброй половины написанного Стивеном Кингом (Но без мистики. Почти.). Первые уроки вождения автомобиля (SF), первый прыжок с высоты в воду, когда хоть и страшно, но нельзя отступить, потому что на тебя смотрят (BF), стычки с хулиганами на школьном дворе и так далее. Постепенно начинаешь понимать, как в мальчишке закладывался характер будущего агента. Любовных переживаний пока нет (говорят, в третьей начнётся  ). Довольно интересны персонажи – хороший плохой пират Золтан, патологический любитель чистоты граф Уго Карнифекс (замечательна история возникновения этой его грязефобии  ).

В общем, брать надо, читайте, хоть с кем-то можно будет обсудить на русском.

ЗЫ а Гаррипотера я ничитал, сильно много букв.

ЗЫЫ А почему просто лихорадка, а не кровавая? Смысл теряется, веть комары там неспроста.

Share this post


Link to post
а некоторые здесь даже и не собираются их читать, только потому, что это написал не Флеминг. Бедняги.

Я пробовала. И плевалась не потому, что не Флеминг, а потому, что мне не понравилось. Даже если бы не было первоисточника, я бы не стала читать эти книги. Но не факт, что так же отнесусь к Хигсону. Кстати, кто-нибудь уже видел их в продаже (кроме инет-магазинов)?

Share this post


Link to post

На ozone по непонятным причинам книжечка так и не появилась,но это не спасло творение Хигсона от моих загребущих ручек.Обнаружил сию вещь в ТДК "Москва" в отделе детской литературы :) Судя по тому,что я уже успел прочитать - книга явно интереснее "Лихорадки",заинтриговывает с первой главы.

Share this post


Link to post

Пару дней назад дочитал и остался жутко доволен.На мой взгляд,книжка просто создана для экранизации,так что надеюсь EON всё-таки даст кому-нибудь права на съёмку,дабы для молодого поколения кумиром был Бонд,а не всякие дурацкие Поттеры.

Share this post


Link to post

Занимательная книженция. Прочитал с большим удовольствием, хотя изначально и не собирался. И хотя некоторые места, на мой взгляд, немного затянуты, в целом получилась захватывающая детская книга, которая очень легко читается.

P.S. А тираж то всего 7 тысяч экземпляров - неудивительно, что у нас в городе я ее даже не видел, пришлось в интернет-магазине заказывать.

Share this post


Link to post
А время действия-то хоть 30-е годы? Атмосфера времени передана?

Ну в общем да...

Share this post


Link to post

У нас в городе обе книги есть , продаются по 154 руб.( это при тонкой обложке-то!).А названия глав во второй книге- такие зловещие! :D

Поеду в Екатеринбург, когда "ЗИ-2" веры Камши выдет и куплю на книжной ярмарке "Яма" ( там дешевле)

Share this post


Link to post

Молодой Джеймс Бонд.

When you were young and your heart was an open book,

You used to say, "live and let live,"

(You know you did, you know you did, you know you did)

But if this ever changing world in which we live in,

Makes you give in and cry,

Say, "Live And Let Die!"

Когда ты был молод, твое сердце было открытой книгой,

И ты любил говорить: "живи и не мешай жить другим"

(Было такое, не отпирайся)

Но если вдруг этот безумный мир, в котором мы живем,

Заставит тебя опустить руки и заплакать,

Просто скажи себе:

"Живи - пусть умирают другие!"

Paul Mccarthney And Wings -" Live And Let Die"

подстрочный перевод В.И.Павлова.

Немало литературных героев на долгие годы завоевали любовь своих поклонников, сохранявших верность им на протяжении десятилетий. Но наиболее любимые персонажи и выдуманные миры не умирают вместе со своими создателями .Читатели требуют продолжения их приключений .Их дело подхватывают продолжатели. Так получили новую жизнь герои Желязны и Азимова , Конан и Шерлок Холмс. Иногда фанаты сами продолжают дело любимых авторов, иногда полемизируют с ними. Доказательство тому- труды Ниэнны, Ольги Брилевой и других несчетных толкиенистов канонического и темного направлений. Не избежал этого пути и агент 007.

13.08.1964 г. умер Йан Флеминг, литературный отец Джеймса Бонда и его поклонники осиротели. Правда , в 1964 г.вышел в печать последний роман Флеминга «Человек с золотым пистолетом», в котором Джеймс выходит в отставку и отказывается от награждения орденом св.Михаила и св. Георгия 2-ой степени и посвящения в рыцарское достоинство. Впереди у него- спокойная жизнь на Ямайке в обществе своей бывшей секретарши Мэри Гуднайт .История Бонда заканчивается хеппи-эндом , ибо не о таком ли конце карьеры мечтал сам Бонд?

«..считал своим долгом иметь на банковском счету как можно меньше на тот случай, если его убьют, что, как он думал, когда бывал не в духе, непременно случится раньше, чем он достигнет установленного пенсионного возраста - сорока пяти лет.

Еще восемь лет до того, как его автоматически вычеркнут из списка 00 и переведут на постоянную работу в Штаб-квартиру. По меньшей мере, восемь сложных заданий. Может быть, шестнадцать. Может быть, двадцать четыре. Многовато.»

«Moonraker» глава 1

Но триумфальное шествие агента Ее Величества по земному шару продолжалось. Через три недели после смерти Флеминга на экраны вышел «Голдфингер», навсегда закрепивший кинопродукцию бондианы. В 1965 г.печатается последний рассказ Флеминга о Бонде- «Осьминожка».

Но еще до этого в 1964 г. появляется книжка полковника Вильяма «Билла» Теннера «Книга Бонда или сам себе 007 (Пособие для начинающих Бондов)». , детально описывающая со ссылками на книги Флеминга конкретные привычки, характер и повседневную жизнь Бонда. Ее автором в действительности был писатель Кингсли Эмис , написавший первое продолжение приключений Джеймса- роман «Полковник Сун», посвятив его Флемингу.

За ним последовали книги еще нескольких писателей. За эти долгие годы с Бондом т ( как и с каждым человеком) происходили разнообразнейшие изменения. Его единственный сын был убит, ему пришлось сражаться со своим тестем мафиози Драко ,главой «Корсиканского союза», он изменил свое негативное отношение к чаю и стал его пить; а в юридическом отношении агент 007 собственностью родственников Флеминга, банкиров из компании «Ian Fleming Publications Ltd» , которая выкупила Джеймса у фирмы «Букерс», владевшей 51% акций компании «Глидроуз продакшен», созданной Флемингом и за которой был закреплен Бонд.

В 1995 г. было решено выпустить пятикнижие о детских и юношеских годах Бонда. В кино подобные попытки предпринимались неоднократно и неизменно заканчивались успехом. Достаточно вспомнить сериалы «Молодые годы Индианы Джонса» или сериал о юношеских годах Супермена. К счастью , сам Флеминг кое-что мимоходом упомянул о детсве и юности Бонда, да и один из его эпигонов ,Джон Пирсон в свое книге «Авторизованная биография агента 007» освятил их нескольких главах, две из которых- «Острые ощущения» и «Светописец» переведены на русский язык В.И.Павловым.

Рассказать о юном Бонде было поручено сценаристу и создателю юмористических шоу Чарли Хигсону. В настоящее время в январе 2007г. в США и Великобритании вышла третья книга и в скором времени ожидается ее перевод на немецкий. К счастью , на русском языке издательство «Росмен» уже выпустило первые две книги : «Серебряный плавник» и «Лихорадка».

Для кого же предназначены книги о юном Джеймсе Бонде? Разумеется, преимущественно, для бондоманов с одной стороны и для читателей подросткового возраста- с другой. Первые вновь встретятся с любимым литературным героем, вторые- найдут сверстника- друга.

Говоря о художественных достоинствах книги необходимо признать печальный, но закономерный факт : Чарли Хигсон- не Йан Флеминг .Лаконичного и сдержанного, но емкого по сути и информации литературного стиля Флеминга у Хигсона нет ( впрочем, как и у других эпигонов). Тем не менее , книга написана хорошо, читается легко, а интрига и действие роман держит читателя в напряжении.

Нужно отметить чуткое отношение Хигсона к первоисточнику .Автор выражает признательность Йану Флемингу и «всем обитателям фамильного поместья Флемингов за доверие».Последнее тем более необходимо, поскольку несколько родственников Флеминга находятся в составе руководящего совета компании «Ian Fleming Publications Ltd» .

Давайте рассмотрим некоторые детали происходящего в романе «Серебряный плавник» .Его действие начинается с прибытия тринадцатилетнего Джеймса Бонда для учебы в Итон. Из некролога, написанного М. в «Таймс» ( роман «You Only Live Twice») мы знаем, что Джеймс был записан в Итон вскоре после рождения еще его отцом Эндрю Бондом .Хигсон дает интересную возможность взглянуть на жизнь Итона со стороны учащегося.Сам я из литературных произведений знал, что жизнь детей в английских закрытых школах нельзя назвать счастливой ( а точнее- она ужасна), но все же думал, что в 20 веке порядки, описанные Ш. Бронте и Ч. Диккенсом уже исчезли. Но нет! И в 30-е годы прошлого века ученики замерзают от холода и недоедают, их также унижают и порют. А ведь это Итон, одно из старейших учебных заведений Англии , основанный еще королем Генрихом 6 Ланкастером, святой души королем- мучеником.

Share this post


Link to post

Однако Хигсон воздерживается и от стереотипов Итона ( например, от описания знаменитых гребных гонок, которых не избежал и Джон Голсуорси ), но даже доходит до того, что Бонд открыто высмеивает и отвергает вековые традиции Итона. Впрочем, это полностью отвечает и характеру и поведению Бонда.

«Бонд и сам знал, что в нем есть что-то неанглийское. Знал, что ему трудно остаться незамеченным. Особенно в Англии. Он пожал плечами. Его дело - заграница. Он никогда не будет работать в Англии, на территорию которой не распространяется юрисдикция Службы.»

«Moonraker» глава 4.

Чарли Хигсон бережно отнесся к сохранению всем известных привычек и черт характера Джеймса Бонда. Юный Бонд занимается боксом, а тетя Чармиан отучает его от чая .Джеймс еще с детства не может терпеть обувь со шнурками.

Впрочем, в характер Бонда внесены и кое- какие изменения ( ведь на дворе как- никак 21 век) . С чувством некоторой неловкости следует признать , что Бонд отличался некоторыми национальными предрассудками.

Не буду их приводить полностью , дабы не нарушать правила форума , кому надо- сам найдет :

Казино "Руаяль" (глава 10): об азартных игроках азиатского происхождения.

Операция "Шаровая молния" (глава 5): о горных турках, и о респектабельности людей с окончаниями фамилий на « еску», « ович» и «штерн»

Доктор No (глава 6): о Чигроес.

Голдфингер (глава 16): о корейцах.

А ныне ближайшими друзьями Джеймса в Итоне явяются индиец Притпал Нандра и китаец Томми Чонг, а практикуется Бонд в немецком языке с еврейским мальчиком из Германии.

Некоторые вещи вызывают легкую улыбку всезнания. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» (с).Как хорошо , что мы не ведаем своего будущего! Так , юный Джеймс утверждает:

«А я наверное, никогда не буду курить» («Серебряный плавник» глава 9).

А через много лет в медицинском заключении врачей появится такая строка :

« Несмотря на неоднократные предупреждения , он позволяет себе ежедневно выкуривать до шестидесяти сигарет с чрезвычайно высоким содержанием никотина ( неизвестный нам турецкий сорт)»

«Thunderball» глава1.

Будущий агент с правом на убийство « даже не представлял себе , как бы смог стрелять , убивать людей и сам подвергаться смертельной опасности»

(«Серебряный плавник» глава 9).

Впрочем, в 13 лет это вполне естественно.

Бондовскую атмосферу создают и намеки на эпизоды из книг Флеминга. Так, сыщик Мясоруб работает в агентстве Пинкертона с его знаменитым девизом « Мы никогда не спим», а в этом же агентстве работал Феликс Лейтер. А на лице Бонда появляется знаменитый шрам( хотя согласно книге другого эпигона Флеминга, Джона Пирсона этот шрам появился позднее).

В целом, я очень рекомендую книги Чарли Хигсона в первую очередь для поклонников Джеймса. Полезна книга будет и в качестве подарка младшим родственникам подросткового возраста. Наставим их на путь истинный, отучая от Гарри Поттера! :D

Share this post


Link to post

Какоё-то сорванец больше из подворотен, чем молодой Бонд.

Позаимствовал рисунок. Otchelnik, не возражаете?

Share this post


Link to post
Какоё-то сорванец больше из подворотен, чем молодой Бонд.

Позаимствовал рисунок. Otchelnik, не возражаете?

Да пожалуста!

Но это все фотки , которые удалось нарыть . Жалко мало...

Share this post


Link to post

На сайте опубликована рецензия Krilencu на книгу SilverFin.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×