Jump to content
Ian Lemming

ДРАКУЛА (1897)

Recommended Posts

2 часа назад, Ian Lemming сказал:
  • 16 июля пропал матрос (осталось 8)
  • 24 июля (день прибытия Мины в Уитби). Ночью пропал еще один матрос (осталось 7)
  • 29 июля пропал еще человек (осталось 6)
  • 30 июля, у берегов Англии, пропали матрос и рулевой (осталось 4)
  • 2 августа пропал еще матрос (осталось 3)
  • 3 августа пропал еще матрос (осталось 2)
  • помощник кинулся в трюм обыскивать ящики, после чего вновь выскочил на палубу и, сказав, что спасти его может только море, сиганул в воду
  • 4 августа капитан увидел настоящего убийцу и понял, что единственный выход — привязать себя к штурвалу и защититься распятием
  • смерть мистера Свейлза

742057584_.thumb.jpg.69689b29f4c1ef835e95bd659dcfa991.jpg

Теперь я понимаю, что у Спилберга в Затерянном Мире был  омаж Брэму Стоукеру!

a6a7356e3de2b6f73434f96a7435e2f3.jpeg

А все почему? Коррупция!

В судовом журнале ясно сказано:

Цитата

11 июля.
Туман. Вошли в Босфор. Приняты на борт турецкие таможенные офицеры. Бакшиш. Все в порядке. Вышли в 4 часа дня.

12 июля.
Проходим Дарданеллы. Снова таможенники и пограничники. Опять бакшиш...

А не взяли бы таможенники бакшиш, то гляди, спалился бы граф еще в Турции. Для Дракулы это ж вообще позор!:mrgreen:

Представляю сцену

https://www.youtube.com/shorts/bakmJX8INmQ

Ой да ладно, выкрутились бы - типа, везем покойника, по традиции хоронить будем в "родной" земле.

19 век же - варварская страна, варварские обычаи :mrgreen:

• Haha 1

Глава восьмая — Дневник Мины Мюррей, в которой ·   ·

Первая половина главы посвящена записям Мины Мюррей, которая продолжает присматривать за Люси. Днем девчонки гуляют по округе, сидят на любимой скамейке в церковном дворе (= на кладбище), а ночью... Мине приходится караулить бедняжку Люси, которая во сне порывается выйти из дому. И вот однажды...

11 августа
Мина все же проворонила подругу:sean_pain:. Люси — босиком, в одной ночной рубашке — добрела аж до руин Аббатства и уселась на их любимую скамейку! А топать там порядочно (включая те самые 199 ступенек). Ее примерный маршрут можно проследить по гугель-карте Уитби.

Цитата

Я закуталась в большую тяжелую шаль и вышла; часы пробили час, когда я пробежала по Кресшенду; не было видно ни единой души. Я побежала вдоль Северной террасы, но белую фигуру, которую я искала, не нашла. С края Западного утеса над молом я посмотрела через гавань на Восточный утес, колеблясь между надеждой и страхом увидеть Люси на нашем любимом месте. Круглая луна ярко освещала всю местность, а окружающие ее облака превратили всю сцену в море света и теней. Одно время я ничего не могла увидеть, так как церковь Святой Марии и вся ближайшая к ней местность были в тени. Затем, когда облако освободило луну, я прежде всего увидела руины аббатства; а когда узкая полоса света двинулась дальше, то она осветила церковь и кладбище.
Мое предположение оправдалось: луна высветила белую как снег фигуру, сидевшую на нашей любимой скамье...

Итак: Royal Crescent/Crescent Avenue → Northern Terrace → West Cliff → East Cliff → St. Mary's Church.

И кстати, а что это там темнеет у Люси за спиной? :brosnan: Как будто над ней склонилась какая-то темная фигура!

Мина добежала до кладбища, и действительно: какой-то бледнолицый тип с красными глазами:ash:! Но пока девушка добиралась до скамейки, незнакомец исчез, а Люси, откинув голову, явно спит, при этом дышит глубоко, словно воздуха не хватает. Чтобы бедняжка не простудилась, Мина накинула ей на плечи шаль и закрепила ее английской булавкой, но, видимо, случайно уколола подругу — у той на шее два кровавых следа:  ·   ·

Мина надела на босые ноги Люси свои туфли и, наконец разбудив подругу, проводила ее обратно домой. А чтобы никто не заметил, что у Мины босые ноги, она обмазала их грязью из ближайшей лужи.

Девчонки благополучно добрались домой, умылись и легли спать.

А утром Люси выглядела даже здоровее, чем обычно. Вроде все обошлось...

Однако следующей ночью Люси вновь пыталась выбраться из дома. Утром же она выглядела хорошо, даже лучше, чем вчера.

13 августа

Ночью Люси опять рвется на свободу, а за окном порхает огромная летучая мышь!:kara:

Испугавшись Мины, мышь улетела в сторону Аббатства...

14 августа

Люси полюбила днем отдыхать на той самой скамейке. Как будто там медом намазано!

А вечером Люси бросила странный комментарий о человеке, который сидел на их скамейке:ash:!

Цитата

— Опять его красные глаза, они всегда такие...

У незнакомца действительно глаза блеснули красным... видимо, в лучах заходящего солнца.

Люси рано легла спать, а Мина пошла прогуляться. И вдруг видит:lodge:: в окне спальни — Люси, прислонилась головой к оконной раме и спит, а рядом на подоконнике сидит огромная птица... или не птица?

Когда Мина прибежала, птицы (или не птицы) уже не было. А Люси какая-то бледненькая, под глазами — тени.

15 августа

Утром Люси выглядела вялой и уставшей.
Еще одна неприятная новость: мать Люси тяжело больна, врачи говорят, что ее сердце скоро откажет.

17 августа

Люси слабеет. И по ночам сидит у окна... А главное: те две ранки на шее ·   · не затянулись!

Далее следует деловая переписка стряпчих: Самюэль Ф. Биллингтон и Сын (им писал граф) ↔  Патерсон и Ко.

Речь идет о тех самых ящиках (50 шт), которые необходимо перевезти в поместье Карфакс (пока хозяин в отъезде). Патерсон и Ко успешно справились с этим поручением.

Вновь дневник Мины Мюррей

18 августа

Люси вроде стало лучше. Помнит ли она что-нибудь о той ночи? Да... КРАСНЫЕ ГЛАЗА!

Цитата

Когда я поднималась по лестнице, то услышала вой стольких собак, что казалось, весь город был полон собак, которые выли все сразу. Затем мне смутно помнится что-то длинное, темное с красными глазами, как раз такими, как тот заход солнца, затем что-то нежное и горькое вдруг охватило меня; потом мне казалось, будто я погружаюсь в глубокую зеленую воду, и я слышала какое-то пение, как это бывает с утопающими, как мне рассказывали; затем все закружилось передо мною, и моя душа как будто покинула мое тело и витала где-то в воздухе. Помнится, мне еще показалось, что Восточный маяк очутился как раз подо мной; затем меня охватило какое-то мучительное чувство и как бы началось землетрясение, после чего я вышла из оцепенения и увидела тебя. Я видела, как ты меня будила, раньше, чем почувствовала это...

19 августа

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: нашелся бедолага Джонатан! Он в одной из больниц Будапешта. Мина собралась к нему. Там и свадьбу сыграют.

Далее следует письмо сестры Агаты из больницы (от 12 августа), из которого выяснилось, что

• Джонатан Харкер пробыл там около шести недель в сильнейшей горячке (это значит, что от замка до Будапешта наш герой добирался около недели)
  • бедняга пережил нечто страшное. Он часто бредит про волков, демонов и кровь

И заканчивается глава записью из дневника доктора Сюарда от 19 августа.

Прошлой ночью доктор отметил изменение в поведении Рэнфилда (напомню, что как раз в это время граф и его ящики переехали в поместье Карфакс, расположенное неподалеку от клиники).

Рэнфилд не желает ни с кем говорить, ибо его Господин уже близко. А все эти мухи, пауки, воробьи — в прошлом. Рэнфилда это больше не интересует.

Сам доктор продолжает сохнуть по Люси, пристрастился к хлоралю (в некоторых изданиях даже приведена формула).

Ночью сбежал Рэнфилд! Пробрался, паршивец этакий, в поместье Карфакс, прильнул к запертой двери часовни и требовал прокурора с кем-то разговаривал!

Цитата

Я здесь, господин мой, чтобы выслушать Ваше приказание. Я Ваш раб, и Вы вознаградите меня, так как я буду Вам верен. Я давно уже ожидаю Вас. Теперь Вы здесь, и я жду Ваших приказаний и надеюсь, что Вы не обойдете меня, дорогой мой Господин, и наделите меня Вашим добром...

Санитары его еле скрутили...

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=lcCYhDu4_ZY

Batman OST — The Batman Theme

Глава девятая — Письмо Мины Харкер к Люси Вестенра, в которой наконец-то профессор Ван Хельсинг

24 августа
Мина пишет подруге уже из Будапешта.

Мина и Джонатан поженились прямо в больничной палате (для этого даже был вызван священник англиканской церкви). Перед этим Джонатан вручил Мине в знак взаимного доверия свой дневник, сказав, что сам перечитывать его не намерен, ибо не хочет вновь пережить все те ужасы... или все это были галлюцинации? Теперь это не имеет значения, поскольку он начинает новую жизнь. Мина тоже не собирается читать его записи, торжественно запечатав дневник своим обручальным кольцом.

30 августа (в комментариях к роману пишут, что здесь автор мог накосячить с датой)
Люси пишет Мине из Уитби

Люси чувствует себя замечательно. У нее хороший аппетит, здоровый сон, с лунатизмом покончено. Артур приехал. Жизнь налаживается, да и маме вроде лучше...

Из дневников доктора Сюарда
20 августа

Поведение Рэнфилда становится все интереснее. Здесь, правда, автор опять косячит с датой:

Цитата

Первую неделю после припадка он был в очень буйном состоянии...

Брэм, дружище, припадок у Рэнфилда был ВЧЕРА — 19 августа...

Затем поведение пациента изменилось: днем буянит, ночью успокаивается.

Чтобы разгадать эту тайну, доктор Сюард пошел на хитрость и создал Рэнфилду все условия для побега...

23 августа

Сбежал! И опять прилип к двери часовни в поместье Карфакс! Санитары еле скрутили бедолагу, не позволив ему покалечить доктора. Пациент затих, когда увидел улетавшую вдаль гигантскую летучую мышь...:toldya:

Дневник Люси Вестенра
Хиллингэм, 24 августа
(здесь явный косяк с датой, поскольку письмо Мине от 30 августа было написано в Уитби, а Хиллингэм — это дом Люси в Лондоне).

Итак, Люси вернулась в Лондон.
Ей вновь стали сниться кошмары. Она вновь слаба. Артур обеспокоен ее внешним видом и самочувствием.

25 августа (может, 31-е?)
Опять кошмары, а за окном кто-то скребется... или хлопают крылья? Утром опять слабость. Лицо бледное, шея болит ·   · Дышать трудно...

Письмо Артура Холмвуда к доктору Сюарду
31 августа

Артур забил тревогу :opanki: и обратился к доктору Сюарду за помощью. Он хочет, чтобы доктор осмотрел Люси, не вызывая подозрений у ее мамы (у которой слабое сердце).

Письмо доктора Сюарда к Артуру Холмвуду
2 сентября

Доктор Сюард осмотрел Люси. Вроде ничем не болеет, а выглядит плохо. Бледненькая вся, дышать трудно, встревожена чем-то.

Затем доктор немедля написал своему учителю и старому другу — профессору Ван Хельсингу из Амстердама. Он философ и метафизик. Уж он-то точно разберется в этом деле!:sg_sean:

Письмо Абрахама Ван Хельсинга к доктору Сюарду
2 сентября

Ван Хельсинг немедленно выехал в Лондон, поскольку обязан Сюарду своей жизнью:

Цитата

Объясни своему приятелю, что высосав яд из моей раны, образовавшейся у меня от удара грязным ножом нашего общего нервного друга, ты этим поступком добился раз и навсегда моей полной готовности помогать тебе и всем твоим близким...

Письмо доктора Сюарда к Артуру Холмвуду
3 сентября

Ван Хельсинг осмотрел Люси. Говорит, дело серьезное, вопрос жизни и смерти. У девушки явная потеря крови. С другой стороны — она вроде бы выглядит хорошо и даже шутит. В общем, надо серьезно подумать, поэтому профессор сгоняет обратно в Амстердам...

Дневник доктора Сюарда
4 сентября

Пациент Рэнфилд продолжает буянить в дневное время суток...
А потом вдруг успокоился, начал вновь ловить мух и извинился за свое буйное поведение.
По словам Рэнфилда, Господин покинул его. На закате опять буянил, вопил, потом успокоился, обмяк и навсегда отказался от своего хобби с ловлей мух.

Далее следуют три телеграммы от доктора Сюарда к Ван Хельсингу:

Цитата

4 сентября.
Пациентке сегодня значительно лучше.

5 сентября.
Больной гораздо лучше. Хороший аппетит, спокойный сон. Весела. Румянец возвращается.

6 сентября.
Ужасная перемена к худшему:sean_pain:. Приезжай немедленно. Я не буду телеграфировать Холмвуду, пока не увижусь с тобой.

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=SZFqolKboeQ&t=979s

Собака Баскервилей OST — (16:19)

Глава десятая — Письмо доктора Сюарда к Артуру Холмвуду, в которой профессор Ван Хельсинг заказал из Голландии... чеснока заморского

6 сентября
Доктор Сюард пишет, что Люси опять ослабла, и обещает Артуру, что будет держать его в курсе событий.

Дневник доктора Сюарда
7 сентября
Приехал профессор Ван ХельсингЛюси бела как мел.

IMG_0914.JPG

Профессор принял решение: необходимо СРОЧНОЕ переливание крови! Напомню, что до начала XX века остается еще несколько лет, поэтому о группах крови никто еще не знает. Сюард, будучи моложе Ван Хельсинга, вызвался быть донором, но тут явился Артур, жених Люси. Значит, ему быть донором. К тому же он покрепче Сюарда будет.

По окончании процедуры профессор хотел поправить подушку Люси и случайно задел черную ленту у на ее шее, обнажив две красные точки ·   ·!:kara:

Доктор Сюард подумал было, что эти ранки и есть причина потери крови... rog.jpg но... да ну!... не может быть!:ohcmon:

Профессор спешит обратно в Амстердам — заглянуть в какие-то книги. А доктор Сюард будет присматривать за Люси. Она призналась, что опасается кошмаров, но с доктором Сюардом ей нечего опасаться. Девушка настолько воспрянула духом, что в ночь с 9 на 10 сентября отправила Сюарда (у которого уже тени под глазами) отсыпаться в соседнюю комнату. И даже сделала запись в своем дневнике: думает об Артуре и счастлива, что у нее такие заботливые друзья...

10 сентября

Приехал профессор. И он в ужасе:kara:: Люси вновь бледная, на грани смерти! Но сердце еще бьется! Поэтому нельзя терять ни минуты! Снова переливание крови. На этот раз донордоктор Сюард. Процедура прошла успешно. Артуру решили ничего не говорить, чтобы лишний раз не волновался.

Доктора Сюарда не покидают мысли о следах на шее Люси·   ·! А профессор Ван Хельсинг смотался на телеграф. Вернувшись, он отправил доктора Сюарда домой. Сегодня ночью будет дежурить Ван Хельсинг.

11 сентября

Наступил новый день. Люси идет на поправку. Ван Хельсинг в прекрасном расположении духа. Профессору пришла посылка с подарками для Люси. Но что же там? Цветы чеснока! Люси такая: :wtf3: 

Однако профессор не шутит. Он увесил всю спальню цветами чеснока, натер ими оконные рамы и даже сплел из них ожерелье для Люси.

И ни в коем случае не открывать окна!

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=GyaMLs6_kJs

Dracula OST — Lucy's Party (Original Version)

Глава одиннадцатая — Дневник Люси Вестенра, в которой все навернулось, опять...

Запись в дневнике Люси,  от 12 сентября (в комментариях к роману пишут, что она должна быть от 11 сентября).
Девушка пишет, что не боится засыпать и что цветы чеснока ей даже нравятся. С ними она чувствует себя уверенней.

Дневник доктора Сюарда
13 сентября 
(здесь опять какая-то путаница с датами. В комментариях пишут, что должно быть 12-е)
Утром доктор Сюард и профессор Ван Хельсинг пришли проведать Люси. Их встретила довольная мама. Мол, дочке уже лучше, спит без задних ног, а все потому, что я убрала эти ваши дурно пахнущие цветы :kaktotak: и открыла окно, чтобы проветрить помещение. Профессор, мягко говоря, обескуражен:sean_pain:, но включил покерфейс:sg_sean:, потому что у миссис Вестенра слабое сердце.

Люси, понятное дело, опять бледная, еле дышит. Требуется вновь переливание крови. В этот раз донором выступил сам профессор. И вроде все обошлось. Девушку удалось спасти.

Дневник Люси Вестенра
17 сентября
С каждым днем Люси все лучше и лучше. Ее сторожит Ван Хельсинг. Прошли кошмары и страхи. Больше никаких зовущих голосов в голове... И чеснок полюбился. 

А то, что профессор вынужден отлучиться на денек в Амстердам, так это ничего страшного. Пустяки, правда?:electra: И не беда, что за окном опять кто-то скребется — то ли ветка, то ли летучая мышь:ash:.

Далее автор приводит вырезку из газеты The Pall Mall Gazette, от 18 сентября.

Цитата

СБЕЖАВШИЙ ВОЛК

Удивительный случай произошел в лондонском зоопарке! Оттуда сбежал волк по кличке Берсерк (всегда отличавшийся спокойным нравом), а через сутки вернулся! Вот только вся морда в порезах от стекла! Видимо, поранился, когда прыгал через чей-то забор.

Публикация представляет собой интервью с одним из смотрителей зоопарка. Он вспомнил, что незадолго до побега у клетки с волками ошивался какой-то высокий, худой господин с крючковатым носом, острой бородкой и красноватыми глазами:ash:.

Сначала волки взбесились, но господин их успокоил. И даже погладил Берсерка. По его словам, он сам в некотором роде смотритель зоопарка приручил несколько волков за свою жизнь. В общем, подозрительный тип.

Вскоре Берсерк сбежал (прутья клетки были сломаны или погнуты), а через сутки вернулся! Весь такой кроткий и послушный. Только морда в порезах. С чего бы это?

Дневник доктора Сюарда
17 сентября

Пациент Рэнфилд, паршивец этакий, каким-то чудом выбрался из своей палаты, ворвался в кабинет Сюарда и сильно порезал ему левое запястье столовым ножом. Наш доктор не растерялся и прописал буйному пациенту хук справа. Прибежали санитары и видят картину маслом: Рэнфилд лежит на полу и вылизывает лужицу крови, образовавшуюся от пореза, приговаривая Кровь — это жизнь! 

В итоге доктор Сюард слегка устал и не поехал к Люси. Тем более что профессор его сегодня не вызывал. 

Далее прилагается телеграмма Ван Хельсинга к доктору Сюарду, в которой профессор ВЫЗЫВАЕТ доктора, поскольку сам был вынужден срочно отлучиться на родину. К несчастью, Ван Хельсинг неточно указал адрес, и телеграмма пришла НА СУТКИ позже:sean_pain:.

Дневник доктора Сюарда
18 сентября

После запоздавшей телеграммы доктор Сюард спешит к Люси, и у него дурное предчувствие...

Записка, оставленная Люси Вестенра
17 сентября, ночь
(в комментариях к роману пишут, что записка была составлена в ночь с 17 на 18, именно тогда сбежал волк)
Люси (будучи на пороге смерти) описывает события, произошедшие за ночь:

• кто-то опять хлопает крыльями за окном. Огромная летучая мышь!
  • внезапно раздался волчий вой
  • к Люси зашла ее мама и прилегла рядом с ней
  • вновь раздался волчий вой, стекло окна разлетелось на осколки, и в комнату просунулась ГОЛОВА ВОЛКА
  • мама от страха дернулась и, в поисках опоры, сорвала с шеи Люси венок из цветков чеснока
  • затем маму хватил удар
  • волк удалился, а в комнате образовался столб какой-то сверкающей пыли или огоньков
  • Люси потеряла сознание
  • когда она очнулась, за окном выли местные собаки и почему-то пел соловей:wtf3:
  • на шум прибежали служанки, уложили тело мамы на кровать и накрыли его простыней
  • Люси велела служанкам пойти в столовую и выпить по бокалу вина
  • затем положила оставшиеся цветы на грудь матери
  • вряд ли чеснок пригодится, ведь этой ночью с Люси посидят служанки, правда? :electra:
  • но служанки не вернулись — кто-то подмешал в вино настойку опия
  • в отчаянии, Люси вернулась к себе в комнату и написала прощальное письмо

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=kGWDQQH1pM4

The Thing OST (Ennio Morricone) — Humanity Part 2

Утром доктор Сюард и профессор Ван Хельсинг пришли проведать Люси. Их встретила довольная мама. Мол, дочке уже лучше, спит без задних ног, а все потому, что я убрала эти ваши дурно пахнущие цветы :kaktotak: и открыла окно, чтобы проветрить помещение. Профессор, мягко говоря, обескуражен:sean_pain:, но включил покерфейс:sg_sean:, потому что у миссис Вестенра слабое сердце.

— Ты помнишь, когда вы с отцом в Питер уезжали?
— А как же ж!
— Так Антон тогда ко мне пришел…
— Так?
— … Ну, а я ему тогда так строго сказала: «Ну-ка, пшел вон отсюда! Мне родители не разрешают водить к себе парней!», да…
— Ну не дура?
(Вика и Любовь Григорьевна)

Глава двенадцатая — Дневник доктора Сюарда, в которой Люси всё... или не всё?

18 сентября
Утром доктор Сюард стоял на пороге дома Люси. Однако дверь никто не открыл. 10 утра! Слуги совсем обленились! Или что-то случилось? Пока доктор Сюард нарезал круги вокруг дома в поисках возможного входа, приехал Ван Хельсинг. Вручив доктору хирургическую пилу, профессор велел ему пилить гири прутья решетки на окне кухни. Защелку на раме вскрыли ножом.

В столовой наши герои обнаружили спящих служанок. Судя по запаху — им подмешали настойку опия. Доктор и профессор поспешили в спальню Люси.

Голосом Каневского:

Цитата

На постели лежали две женщины, Люси и ее мать. Последняя лежала дальше от нас и была покрыта белой простыней, уголок которой был отогнут ветром, врывавшимся через разбитое окно, открывая бледное искаженное лицо с отпечатком пережитого страха. Около нее лежала Люси с бледным и еще более искаженным лицом. Цветы, положенные нами вокруг ее шеи, были на груди матери, а шея Люси была открыта, и на ней были видны две маленькие ранки, такие же, как и раньше, но только края их были ужасно белы и изорваны. Не говоря ни слова, профессор приложил голову к груди Люси; затем быстро повернул голову в сторону, как будто прислушиваясь к чему-то и, вскочив на ноги, крикнул мне:
— Еще не слишком поздно! Скорее, скорее! Принесите бренди!

Сюард разбудил и отчитал служанок, после чего заставил их вскипятить воду. В итоге бренди и горячая ванна заставили сердце Люси биться чаще. Но как быть с переливанием крови? Кто на этот раз будет донором? Кто же как не американец Квинси Моррис, один из поклонников Люси! Но как он тут оказался?:wtf3: Оказалось, Артур, не получив вестей от доктора и профессора, попросил друга проведать Люси.

Как обычно, переливание крови прошло успешно. Моррису налили бокал вина и уложили героя спать.

Тем временем Ван Хельсинг изучил записку, оставленную Люси. Хммм.... Но что там? Профессор обещал рассказать позже.ZY4wSTLyfAfpt7y3WMDBuKki266Gokxq.jpeg

Когда Квинси проснулся, он поделился своими соображениями с доктором Сюардом: однажды в пампасах у него за ночь скопытилась любимая лошадка — а всё из-за летучей мыши-вампира!:exactly: Но затем разговор ушел в другое русло.

Вскоре проснулась Люси. Она разбита горем. А с наступлением сумерек случилось странное: во сне Люси взяла свою записку (которую профессор предусмотрительно вернул) и разорвала пополам! Ван Хельсинг забрал обе половинки, а Люси продолжила рвать воздух...

19 сентября

Люси плохо спала, она явно слабеет. И у нее явно развилась биполярочка:

Цитата

Временами она дрожала, и оба мы, Ван Хелзинк и я, заметили, какая большая разница наблюдалась в ней, когда она спала, в сравнении с ее состоянием после сна. Во сне она выглядела сильнее, хотя бледнее, и дыхание было ровнее; открытый рот обнажал бледные бескровные десны, причем зубы казались как-то длиннее и острее, чем обыкновенно; когда же она бодрствовала, то мягкий взгляд ее глаз менял выражение лица — она снова становилась похожей на себя, хотя очень изменилась от истощения, и казалось, что сейчас умрет.

Вечером Люси попросила вызвать Артура. Припадки сонливости участились, но когда приехал Артур, вроде бы Люси стало легче... Или нет?

Письмо Мины Харкер к Люси Вестенра (не распечатанное ею)
17 сентября

• Мина Харкер и ее супруг вернулись в Англию
  • мистер Хокинс (начальник Джонатана и его наставник) разместил их у себя
  • он знает Джонатана и Мину с их ранних лет
  • своих детей у него нет, поэтому он всё завещал им
  • Джонатан теперь еще и партнер Хокинса по фирме, поэтому дел невпроворот
  • Джонатан по-прежнему иногда просыпается в холодном поту от кошмаров
  • Мина интересуется, на какой день у Люси назначена свадьба (видимо, забыла, что Люси ей об этом уже сообщала в письме от 30 августа)

Отчет Патрика Хеннеси, адресованный Джону Сюарду
20 сентября

Хеннеси — это коллега Сюарда, который руководит психиатрической лечебницей в его отсутствие.
Пациент Рэнфилд вновь учудил:

• хамил из окна грузчикам, приехавшим в поместье Карфакс
  • обвинял одного из грузчиков в стремлении ограбить и убить его
  • грузчик послал Рэнфилда подальше
  • потом Рэнфилд вроде успокоился, но...
  • через полчаса он разбил окно, выскочил наружу (не лечебница, а проходной двор), настиг двуколку, груженную ящиками из поместья Карфакс, и напал на одного из грузчиков
  • к счастью, вовремя подоспели санитары
  • грузчики пригрозили судом, но...
    • им напомнили, что их одолел какой-то умалишенный
    • их задобрили винишком

Письмо Мины Харкер к Люси Вестенра (не распечатанное ею)
18 сентября

Неожиданно умер мистер Хокинс (деловой партнер Джонатана Харкера).

Дневник доктора Сюарда
20 сентября

Люси по-прежнему слаба и бледна. И зубы у нее вроде удлинились и заострились... Или так кажется? За окном продолжает порхать огромная летучая мышь. Во сне Люси пытается сорвать с себя венок из чеснока, а когда бодрствует — прижимает его к груди.
В шесть утра, когда рассвело, профессор Ван Хельсинг обнаружил:kara:, что у Люси затянулись две ранки на шее·   ·! По словам профессора,

• Люси скоро умрет
  • очень важно, умрет ли она в сознании или во сне
  • нужно срочно позвать Артура из соседней комнаты

Артур пришел попрощаться с Люси. И тут случилось странное:

• Ван Хельсинг запретил Артуру поцеловать ее!
  • а Люси (пребывая в полудреме) чуть не укусила Артура своими острыми зубами! 
  • и только когда девушка очнулась, профессор позволил Артуру поцеловать ее в лоб
  • вскоре Люси перестала дышать

Но вот что странно: смерть частично вернула ей былую красоту и даже румянец...

Цитата

— Ну вот, наконец-то бедняжка обрела покой! Все кончено! — вздохнул я.
— Нет, — ответил профессор необычайно серьезно. — Увы, нет! Все еще только начинается!

ZY4wSTLyfAfpt7y3WMDBuKki266Gokxq.jpeg

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=bjTcA8jhYIg

Licence to Kill OST — He Disagreed With Something That Ate Him

• Like 1

Глава тринадцатая — Дневник доктора Сюарда, в которой прощание с Люси, некоторые формальности и желтая пресса...

Итак, автор решил серьезно проредить каст. В короткий срок умерли:

• миссис Вестенра, мать Люси
  • Люси (хотя на мертвую вроде не похожа):gardner:
  • мистер Хокинс, деловой партнер Джонатана Харкера
  • лорд Годалминг, отец Артура Холмвуда (видимо, я пропустил этот момент, но это не столь важно)

Дневник доктора Сюарда

Работница похоронного бюро отметила, что Люси выглядит очень красиво и эти похороны укрепят репутацию ее фирмы.

Цитата

вся прежняя прелесть вернулась к Люси и что смерть, вместо того, чтобы разрушить, восстановила всю красоту жизни до такой степени, что мне стало казаться, что Люси не умерла, а только уснула...

Сюард заметил, что Ван Хельсинг старается никуда не отлучаться. Профессор занялся изучением бумаг Люси и обнаружил ее дневник. Вечером он добавил к похоронным цветам цветы чеснока и положил на губы Люси маленькое золотое распятие... После чего ошарашил Сюарда просьбой принести завтра к вечеру набор инструментов для вскрытия.

Цитата

— Я хочу отрезать ей голову и вынуть сердце...:exactly: ... после того, как ее положат в гроб, мы придем сюда, когда все будут спать, отвинтим крышку гроба и сделаем операцию, а потом положим все на место, чтобы никто, кроме нас, ничего не знал.

Сюард такой::wtf6:

А когда Ван Хельсинг ушел к себе, Сюард увидел, как в комнату к Люси зашла одна из служанок... 

Утром профессор внезапно отказался от своей затеи. Его доводы загадочны:

• Цитата

— Слишком поздно... или слишком рано...:sg_sean:

• служанка стащила то самое маленькое золотое распятие (Ван Хельсинг вычислил воровку и вернул крестик)

Пришел стряпчий Маркванд, по поводу завещания миссис Вестенра (матери Люси). Выяснилось, что она завещала всё Артуру Холмвуду:wtf3: (кроме родового имения отца Люси). Не помню, важна ли эта информация для дальнейших событий.

Затем прибыл Артур, чтобы попрощаться с Люси, и он тоже был поражен ее красотой.

Цитата

— Джек, она действительно умерла?:lodge:

После прощания Ван Хельсинг распорядился закрыть гроб. Профессор продолжает говорить загадками и попросил у Холмвуда разрешение оставить переписку Люси у себя до поры до времени.

Той ночью Ван Хельсинг не спал, не спуская глаз с комнаты, в которой лежало тело Люси.

Дневник Мины Харкер
22 сентября
Мина
и Джонатан вернулись в Лондон с похорон мистера Хокинса. Во время прогулки по городу произошло нечто странное:

• неожиданно Джонатан побледнел:dalton_shock:, увидев какого-то высокого худощавого незнакомца с крючковатым носом, черными усами и острой бородкой
  • Мина спросила мужа, что случилось, а он ответил: ЭТО ОН! ГРАФ! но как он помолодел!

Незнакомец сверлил взглядом какую-то красотку и последовал за ней, когда та укатила со своим мужчиной в экипаже. А Джонатан еще долгое время не мог прийти в себя.

Дневник доктора Сюарда
22 сентября
Похороны состоялись, и все разъехались по домам. Профессор Ван Хельсинг вынужден смотаться на день в Амстердам. Он продолжает странно себя вести и говорить загадками, намекая на то, что ему кое-что известно...

ZY4wSTLyfAfpt7y3WMDBuKki266Gokxq.jpeg

Вырезки из Вестминстерской газеты
от 25 сентября

Последние несколько дней в Хампстеде (район Лондона) творится что-то неладное: по вечерам стали пропадать маленькие дети. Каждого из потеряшек потом нашли, но ослабевшим и с подозрительными ранками на шее, как будто от укуса маленькой собаки ·   ·. И каждый ребенок уверял, что его заманила фея...

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=RrA1BcKYWyg

Interview with the Vampire OST — Madeleine´s lament

• Like 1

Забыл скинуть иллюстрацию к прошлой главе.

— Понаехали тут! Лондон не резиновый!

а.JPG

• Haha 1

Глава четырнадцатая — Дневник Мины Харкер, в которой профессор Ван Хельсинг наконец-то встретился с Миной и Джонатаном

Пожалуй, одна из ключевых глав этого произведения.

Мина встревожена душевным состоянием мужа и решила, что пришло время заглянуть в его дневник. Заглянула и...:kara:...

На следующий день, собравшись с духом, Мина перепечатала дневник, чтобы его мог прочесть любой желающий (напомню, что оригинал был записан стенографией). А вскоре получила письмо от профессора Ван Хельсинга, в котором он просит предоставить ему письма от Люси. Вдруг там что-то важное.

Мина согласилась. Профессор приехал. И в ходе беседы вдруг выяснилось, что злоключения Джонатана Харкера в Трансильвании напрямую связаны со странными событиями в Уитби, повлекшими за собой смерть Люси!:exactly:

В этой же главе автор дает подробное описание Ван Хельсинга:

Цитата

Это человек среднего роста, здоровый, широкоплечий, с быстрыми движениями. Видно, он очень умен и обладает большой силой воли; у него благородная голова, довольно большая. Лицо начисто выбрито, с резким, квадратным подбородком, большим, решительным, подвижным ртом, большим, довольно прямым носом. Лоб широкий и благородный. Выразительные темно-синие глаза довольно широко расставлены, выражение их то ласковое, то суровое...

Ознакомившись с дневником Джонатана, Ван Хельсинг заверил Мину, что каждое слово в нем — правда. Узнав об этом, Джонатан обрадовался и воспрянул духом. И даже сделал новую запись в своем дневнике.

На вокзале, прощаясь с Джонатаном, профессор Ван Хельсинг сообщил, что возможно вскоре вызовет их обоих в Лондон. И тут его взгляд упал на заметку в Вестминстерской газете!:kara:

Цитата

Он побледнел, внимательно прочел и тихо простонал:sean_pain::
— Mein Gott! Mein Gott! Так скоро! Так скоро!
Мне кажется, что он совершенно забыл обо мне. Тут раздался свисток и поезд тронулся. Это заставило его опомниться, он высунулся в окно, замахал рукою и крикнул: «Привет мадам Мине! Напишу вам, как только успею!»

А заканчивается глава записью из дневника доктора Сюарда, от 26 сентября.

Душевная рана начала затягиваться, но... сегодня к доктору явился профессор Ван Хельсинг с номером Вестминстерской газеты...

https://www.youtube.com/watch?v=L8oAQOvOEXY

Доктор в недоумении, но профессор обратил его внимание на упомянутые ранки ·   · на шеях потеряшек

Далее профессор прочитал бедному доктору целую лекцию (на несколько абзацев) о сверхъестественном с примерами из Википедии, упомянув среди прочего переселение душ, долгожителя Томаса Парра и бессмертие попугаев :wtf3: :doublefp: :craig-haha:.

А когда шторка в голове у доктора окончательно запала от переизбытка информации:wtf7:, профессор ошарашил его странным заявлением:

Детишек покусала ЛЮСИ!:wtf6:

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=mRo7tMnM60I

Agatha Christie's Poirot — Opening Theme Music

PS В этой главе автор вновь слегка накосячил с некоторыми датами и днями недели, но это не столь важно...

Забыл кое-что отметить.

В безумном монологе профессора проскользнула следующая фраза:

Цитата

— Ведь проживи она [Люси] еще один день, мы бы спасли ее...

В комментариях к роману пишут, что автор так и не соизволил объяснить, почему профессор так считал.

В комментариях к роману пишут, что автор так и не соизволил объяснить, почему профессор так считал.

Ну дык маманя-сниму-ка-я-веночек коньки отбросила - глядишь, целебный чеснок бы все и исправил!

• Haha 1

Еще я надеюсь, автор удосужится нам поведать, кто же подсыпал снотворное в вино, которое выпили служанки. Может, та же служанка, что сперла крестик?

Ван Хельсинг (по понятным причинам) так долго держит интригу, что некоторым персонажам уже хочется сказать ему:

1 час назад, Ian Lemming сказал:

Еще я надеюсь, автор удосужится нам поведать, кто же подсыпал снотворное в вино, которое выпили служанки. Может, та же служанка, что сперла крестик?

Ну дык Кто шляпку спёр, тот и тётку укокошил.

Сенбернар Шоу говорит автору спасибо за вдохновение.

Глава пятнадцатая — Дневник доктора Сюарда, в которой СКЛЕП и РАЗГОВОРЫ

Доктор Сюард чуть не вскипел от ярости:wtf:, но Ван Хельсингу (несмотря на его слегка корявый английский) все же удалось убедить его сходить с ним вечером на кладбище и пробраться в склеп.

Но сначала... нужно проведать ребенка — последнюю жертву ночной феи. У него на шее две ранки ·   ·, и он повторил всю ту же историю про загадочную даму.

Поужинав в местном пабе (в веселом окружении велосипедистов) ...

Цитата

We dined at Jack Straw's Castle along with a little crowd of bicyclists and others who were genially noisy...

наши герои направились прямиком на кладбище. Причем Ван Хельсинг, судя по его уверенной походке, изучил маршрут заранее.

В склепе, как и полагается, темно и неуютно. И здесь автор выдал пассаж, от которого я минут пять выбирался из-под стола, куда скатился от смеха. Можно даже сказать, что Брэм Стокер затмил сэра Артура нашего Конан Дойля с его ватсоновскими 'восклицаниями':

IMG_0972.jpg

(В переводе это, разумеется, стеарин).

Профессор намерен доказать доктору, что гроб Люси пуст, но для этого его нужно вскрыть. Все необходимые инструменты у Ван Хельсинга с собой.

Крышку снять легко, а под ней — свинцовый саркофаг. Здесь пригодились отвертка (чтобы пробить отверстие) и ножовка.

Саркофаг оказался пуст!:kara:

И вот тут неизбежно возникает вопрос к автору: если у графа в ящике были дырочки, через которые он просачивался, то Люси-то как вылезала из запаянного саркофага?:opanki:

Однако доктор по-прежнему настроен скептически: отсутствие тела доказывает лишь одно — в гробу его нет:exactly:.

Тогда профессор предложил спрятаться у входа в склеп и подождать. Прошло несколько часов, и вдруг...

Цитата

Повернувшись случайно, я увидел какую-то белую фигуру, двигавшуюся между тисовыми деревьями в конце кладбища, далеко за могилами; одновременно со стороны профессора с земли поднялась черная масса и двинулась ей навстречу. Тогда пошел и я; но мне пришлось обходить памятники и огороженные плиты, и я несколько раз падал, спотыкаясь о могилы. Небо было покрыто тучами, и где-то вдали запел петух. Невдалеке, за рядами можжевельников, которыми была обсажена дорога к церкви, по направлению к склепу двигалась какая-то мутная фигура. Могила была скрыта за деревьями, и я не мог видеть, куда девалась фигура. Я услышал шум там, где я сперва увидел белую фигуру, и когда подошел туда, то нашел профессора, державшего на руках какого-то худенького ребенка. Увидев меня, он протянул его мне и сказал:
— Теперь ты доволен?

Но доктор все равно настроен скептически!:tongue2: Всё это лишь доказывает, что кто-то принес на кладбище ребенка! К тому же на его шее не оказалось ранок!:opanki:

Убедившись, что спящего потеряшку нашел проходивший мимо констебль, доктор и профессор поймали кэб и вернулись домой.

На следующий день наши герои вернулись в склеп в дневное время суток. И... в саркофаге лежит Люси! Румяная и хорошо сохранившаяся! Вот только зубы еще острее, чем прежде...

Доктор Сюард продолжает сомневаться: может, тело вернули вчера ночью?:opanki:

Далее профессор Ван Хельсинг углубился в теорию нежити:

Цитата

— Тут есть одна вещь, совершенно из ряда вон выходящая. Люси укусил вампир, когда она в беспамятстве разгуливала во сне. О, ты ошеломлен, ты этого не знаешь, Джон, но ты все узнаешь потом, позже… Пока она находилась в беспамятстве, ему было очень удобно высасывать у нее кровь. В беспамятстве она умерла, и в беспамятстве она «He-мертва». Вот почему это исключительный случай. Обыкновенно, когда «He-мертвое» спит «дома», — при этом он сделал жест рукою, желая этим показать, какое значение «дом» имеет для вампира, — то по его лицу видно, что оно такое, но когда оно перестает быть «He-мертвым», то превращается в нечто вроде обыкновенных мертвецов. В этом состоянии от них нет никакого вреда, и мне тяжело, что приходится убивать ее во сне, в таком состоянии...
:wtf7:

В общем, насколько я понял, у Люси — особый случай: ее укусили, когда она пребывала в трансе, поэтому в трансе она продолжает безобразничать, не ведая, что творит.

Но что же делать? Все просто:

• отрезать голову
  • набить рот чесноком
  • вбить в тело кол

Но... не сейчас. Профессор считает, что для этого требуется разрешение Артура. А убедить его будет непросто. Кстати, Квинси Моррис тоже пригодится.

Далее следует письмо Ван Хельсинга к доктору Сюарду (не распечатанное), в котором он сообщает, что собирается этой ночью законопатить вход в склеп чесноком, чтобы Люси не смогла выбраться оттуда. Здесь же он выражает опасения, что в склеп может пожаловать сам граф, который пострашнее будет начинающей упырицы. А ведь граф еще и волка может вызвать!
Но всё это лишь поток сознания профессора на листке бумаги, и на сюжет никак не влияет.

28 сентября
Доктор Сюард
призадумался: а может, у профессора Ван Хельсинга крыша протекла и он все это подстроил?

Вечером того же дня в комнате профессора собрались:

• Ван Хельсинг
  • доктор Сюард
  • Артур Холмвуд
  • Квинси Моррис

На повестке дня — помочь Люси обрести покой. Артур, ясное дело, сначала в шоке и ярости :wtf: от слов профессора про нежить и осквернение склепа, но Ван Хельсингу все же удалось убедить его навестить Люси...

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=1eWjW2_FGo8

A View to a Kill OST — Pegasus' Stable

Глава шестнадцатая — Дневник доктора Сюарда, в которой завершится сюжетная арка Люси 

Итак, наши сыщики герои пришли на кладбище почти в полночь.

Люси в саркофаге нет!:kara:

Профессор пояснил: сегодня, до захода солнцаон убрал чеснок и прочие обереги, поэтому изголодавшаяся Люси покинула склеп и вышла на охоту.

Дальнейшие действия команды: спрятаться у входа в склеп и ждать. А Ван Хельсинг принялся за работу:

Цитата

Сначала он вынул из своего саквояжа что-то вроде тонких вафельных бисквитов, аккуратно завернутых в белую салфетку, затем полную горсть беловатого вещества вроде теста или замазки. Он мелко накрошил вафли и смешал с замазкой, потом, накроив из этой массы тонкие полосы, замазал щели дверей склепа. Меня это озадачило, и стоя поблизости от него, я спросил, что он делает. Артур и Квинси подошли тоже, так как оба были очень заинтересованы. Он ответил:
— Я закрываю вход в могилу, чтобы «He-мертвое» не могло туда войти.
— А это что? — спросил Артур.
Ван Хелзинк благоговейно снял шляпу и сказал:
— Святые дары. Я привез их из Амстердама. У меня есть отпущение грехов.

Прошло время, и... явилась Люси, с ребенком в руках!

Цитата

Увидев нас, Люси — я называю фигуру, стоявшую перед нами, Люси, потому что она была похожа на Люси — шипя как кошка, застигнутая врасплох, отступила назад и посмотрела на нас. Это были глаза Люси по форме и по цвету, это несомненно были ее глаза, но не ясные, а полные адского огня вместо знакомых нам чистых ласковых очей...

Наши герои преградили ей путь в склеп. Люси рычит и злобно сверкает глазами. Бедняга Артур чуть в обморок не упал.

Люси такая Артуру:

https://www.youtube.com/watch?v=rkzqs_uRhLc

И Артур уже потянул свой рученки к ней, но тут профессор Ван Хельсинг сунул упырице в лицо золотое распятие. Люси отпрянула, бросила ребенка на землю и метнулась было ко входу в склеп, но остановилась!

Цитата

Мне никогда еще не приходилось видеть такого злобного выражения, и надеюсь, ни один смертный этого не увидит. Роскошные краски превратились в багрово-синие; глаза, казалось, метали искры адского огня; брови насупились, изгибы тела были как кольца змей Медузы, а очаровательный рот превратился в открытый квадрат, как в маске страсти у греков или японцев...

Убедившись в словах Ван Хельсинга, Артур дал добро на проведение ритуала. Профессор извлек из щелей двери облатки, и... Люси

ПРОСОЧИЛАСЬ :kara: сквозь щель в склеп! Профессор вновь запечатал дверь.

Ритуал необходимо совершить днем, поэтому наши герои подбросили ребенка полицейским и разошлись по домам.

29 сентября
Итак, наша команда истребителей вампиров (все одеты в черное) пришла на кладбище в половине второго дня. (Напомню, что в очередной раз им пришлось шифроваться от местных работников.Ван Хельсинг притащил с собой продолговатую кожаную сумку, явно тяжелую.

Профессор вновь снял крышку гроба.

Цитата

Там лежала не Люси, а кошмар: острые зубы, окровавленные, сладострастные губы, на которые страшно было глядеть — это плотское бездушное существо казалось дьявольской насмешкой над непорочностью Люси...

Далее следует долгая и тщательная подготовка профессора к ритуалу, после чего он толкнул речь, суть которой:

• тот, кто умрет от укуса вампира, сам станет вампиром

Однако автор не удержался и тут же всё усложнил:doublefp::

Цитата

— Друг Артур, если бы Люси тебя поцеловала тогда, перед смертью, или вчера ночью, когда ты раскрыл ей свои объятия, то и ты со временем, после смерти, стал бы «nosferatu», как это называют в восточной Европе, и увеличил бы количество «He-мертвых»...

Эммм... то есть... по твоей логике, дружище Брэм, все те детки-потеряшки тоже после смерти станут вампирами?:rolleyes:

Автор попытался все исправить, но усложнил еще больше:

Цитата

Карьера этой несчастной лишь началась. Те дети, кровь которых она высасывала, еще не находятся в опасности, но если она будет продолжать жить «He-мертвою», то они все в большем количестве станут терять кровь; ее власть заставит их приходить к ней, и она высосет у них всю кровь своим отвратительным ртом. Но если она действительно умрет, то все прекратится. Крошечные ранки на шейках исчезнут, и они вернутся к своим игрушкам, даже не зная, что с ними было. 

Мдааа... надо сказать, у Энн Райс все более продумано:exactly:.

Но всё это — слова, пора переходить к делу:

• Ван Хельсинг, доктор Сюард и Квинси Моррис зачитали молитву
  • Артур Холмвуд вбил в тело кол
Цитата

Люси стала корчиться в гробу, и какой-то гнусный, леденящий кровь крик сорвался с ее красных губ. Тело вздрагивало, корчилось и извивалось; белые острые зубы стучали и кусали губы, а изо рта била пена. Но Артур ни разу не дрогнул...

И... о, чудо!

Цитата

В гробу больше не было того ужасного существа, которого мы так боялись и которое так презирали, что убить его было привилегией. Там лежала Люси такой, какой мы видели ее при жизни, выражение лица было удивительно чисто и мило, хотя горе и страдания оставили на нем следы, но даже эти следы были нам дороги, так как именно такой мы привыкли видеть ее в последнее время. Мы чувствовали, что спокойствие, отразившееся на ее лице, было не что иное, как символ вечного грядущего покоя...

Ван Хельсинг позволил Артуру поцеловать Люси, после чего Артур и Квинси покинули склеп, а профессор и доктор Сюард завершили ритуал (голова, чеснок и пр.).

На улице наши герои договорились встретиться у профессора через два дня (ему нужно сгонять в Амстердам). Он обещал познакомить их с двумя друзьями, вместе с которыми они постараются найти и одолеть прародителя этого зла!

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=N63RB2gQu-0

Annie LennoxLove Song for a Vampire

Глава семнадцатая — Дневник доктора Сюарда, в которой встретились как-то блоггер с подкастером

Пока Ван Хельсинг мотался в Амстердам, в Лондон приехала Мина. У нее важные новости. А Джонатан сейчас в Уитби.

Доктор Сюард разместил Мину у себя (он живет на территории своей лечебницы), но у него не нашлось свободной минутки заранее ознакомиться ни с ее дневником, ни с дневником Джонатана (хотя он получил их от профессора Ван Хельсинга в печатном виде).

В итоге первые несколько часов Мина Харкер слушала записи Сюарда на фонографе и даже перепечатала часть на машинке:wtf6:.

Цитата

— Видите, я напечатала все на машинке, никто больше не подслушает биение вашего сердца...

(Ну, не все. Ниже в тексте Мина предложит перепечатать остальное...)

А Сюард в это время читал дневники ее и Джонатана Харкера

Теперь остается собрать ВСЕ записи воедино, рассортировать их по датам

ca2f96d107eb44072043ee09ba519692.jpg

и дождаться возвращения Джонатана из Уитби.

30 сентября прибыл Джонатан, который ездил в Уитби, чтобы выяснить, куда именно были направлены те самые 50 ящиков. (Общаясь с грузчиками и прочими работягами, Джонатану приходилось покупать им спиртное).

Теперь стало известно, что

• граф проживает по соседству — в поместье Карфакс
  • именно там должны быть все ящики, за исключением нескольких — тех самых, которые упомянул Сюард в своем дневнике, когда писал про нападение Рэнфилда на грузчиков
  • пациент Рэнфилд — своеобразный барометр приездов и отъездов графа

Доктор Сюард решил побеседовать с Рэнфилдом, который стал покладистым и кротким, хоть прямо сейчас на выписку... Но Сюард, узнав о связи Рэнфилда с графом, решил повременить с этим.

Заканчивается глава записью из дневника Мины Харкер, где она восхищается выдержкой своего мужа, а также утешает Артура Холмвуда и Квинси Морриса, которые продолжают скорбеть по Люси. Запись довольно длинная, но на сюжет не влияет.

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=3UNNrwXVRng

Каменская OST

(вообще, я хотел другую тему из этого сериала, но не нашел ее)

Глава восемнадцатая — Дневник доктора Сюарда, в которой РАЗГОВОРЫ

30 сентября
Мина Харкер
изъявила желание побеседовать с пациентом Рэнфилдом. По такому случаю Рэнфилд даже прибрался в своей палате: слопал всех пойманных мух и пауков. Из разговора с Рэнфилдом выяснилось, что

• Рэнфилд в курсе, что Люси мертва, поэтому сразу понял, что перед ним не она
  • у Рэнфилда неожиданно резко возросли показатели интеллекта и красноречия
  • Рэнфилд признал, что долгое время находился под влиянием идеи о бессмертии — что поглощая множество живых существ можно бесконечно продлевать свою жизнь. Но теперь все это в прошлом

На этом разговор завершился, поскольку доктор спешил на вокзал, чтобы встретить Ван Хельсинга.

Итак, все сыщики герои в сборе:

• Ван Хельсинг
  • доктор Сюард
  • Артур Холмвуд (после наследования титула его называют лордом Годалмингом)
  • Квинси Моррис
  • Джонатан Харкер
  • Мина Харкер

На собрании было решено, что:

• Мина не должна рисковать жизнью и рассудком, поэтому в настолки она больше с пацанами не играет с завтрашнего дня она не принимает участия в охоте на графа

Далее Ван Хельсинг зачитал товарищам статью из Википедии про вампиров

Цитата
  • все люди, к которым он может приблизиться, в его власти
  • он больше чем зверь, так как он — дьявол во плоти
  • он может в предоставленных ему пределах появляться где и когда угодно, в любой свойственной ему форме
  • он может управлять стихиями:
    • бурей
    • туманом
    • громом
  • он может повелевать низшими существами:
    • крысами
    • совами
    • летучими мышами
    • молью:wtf3: (судя по состоянию обивки на мебели в замке графа, управлять молью он так и не научился)
    • лисицами
    • волками
  • он может увеличиваться и уменьшаться в объеме:astin:
  • он может временами исчезать и неожиданно появляться

Друзья решили, что просто обязаны положить конец этому безобразию.

Цитата

Профессор встал и, положив на стол золотое распятие, протянул руки в обе стороны. Мы все взяли друг друга за руки. Таким образом был заключен наш торжественный союз...

Затем Ван Хельсинг продолжил зачитывать Википедию. Отдельно следует отметить, что

• в числе мест, где были известно про вампиров, профессор упомянул Chersonese. В комментариях к роману пишут, что в данном случае имеется в виду не Херсонес Таврический, а Малайский полуостров, который называли Golden Chersonese
  • Цитата

Только в известное время у него бывает ограниченная свобода, так например, если он находится не на месте, с которым связан, то может менять личину только в полдень, или точно в моменты восхода или захода солнца.:wtf3: :wtf7: :cho:

• вампир может проходить через проточную воду только в час прилива или отлива (дурацкий дебафф, если честно)

По просьбе Ван Хельсинга, его коллега из Будапештского университета набросал профайл графа Дракулы, приложив историческую справку.

И пока профессор развлекал друзей этой информацией, глазастый Квинси Моррис заметил :brosnan: что-то в окне и вышел из комнаты.

Профессор предложил следующий план действий:

• выяснить, куда были направлены остальные ящики
  • :henderson:
Цитата

В эту минуту нас неожиданно прервали: с улицы донесся звук пистолетного выстрела; окно было разбито пулей, которая рикошетом от верха амбразуры ударилась о противоположную стенку комнаты. Боюсь, в душе я трусиха, потому что я вскрикнула. Мужчины вскочили на ноги, лорд Годалминг бросился к окну и открыл его. В это время мы услышали с улицы голос Морриса:
— Жаль. Простите, я, должно быть, испугал вас. Сейчас я вернусь — и расскажу, в чем дело.

Оказалось, что 

Цитата

— В то время, когда говорил профессор, сюда прилетела огромная летучая мышь и уселась на подоконнике. У меня такое отвращение к этим проклятым животным под влиянием событий последнего времени, что я не могу выносить их вида, поэтому я пошел и выстрелил в нее, как поступаю теперь всегда, когда вижу их вечером или ночью. Ты еще смеялся надо мной. Арчи!
— Попали ли вы в нее? — спросил Ван Хелзинк.
— Не знаю:opanki:; думаю что нет, так как она улетела.

Мдаа... Все мы знаем первое правило клуба охотников на вампиров: обсуждать планы охоты на вампира после наступления сумерек!:doublefp: :craig-haha:

Профессор продолжил излагать план действий:

• установить местонахождение всех ящиков
  • поймать и убить графа
  • стерилизовать землю в ящиках

Квинси Моррис предложил осмотреть поместье Карфакс прямо сейчас! :wtf3: Но Мина, разумеется, останется дома!

Однако не успели друзья выйти за порог, как доктору сообщили, что с ним просит поговорить пациент Рэнфилд, дело срочное. Навестить его вызвалась вся команда (за исключением Мины). В комментариях к роману пишут, что в оригинальном британском издании Джонатан не пошел. И ниже автор пишет, что их было четверо. Однако позже он будет противоречить себе.

Цитата

We all four went into the room...

Рэнфилд просит, чтобы его выписали немедленно. У него по-прежнему удивительно высокие статы по красноречию и интеллекту.

ran.JPG

Из разговора с Рэнфилдом выяснилось, что

• Рэнфилд знал отца Артура — покойного лорда Годалминга
    Цитата

'I had the honour of seconding your father at the Windham...'

В комментариях к роману пишут, что Windham — это элитный клуб, а глагол to second может означать в данном случае две вещи:
    • содействовать вступлению в клуб
    • выступать в роли секунданта
  • лорда Годалминга любили и почитали все
  • в молодости лорд Годалминг изобрел жженый пунш из рома:wtf3:
  • Рэнфилд восхищается Техасом, Соединенными Штатами и доктриной Монро
    Цитата

— Мистер Моррис, вы должны гордиться своим великим штатом. Его принятие в состав Соединенных Штатов — прецедент, который будет иметь далеко идущие последствия, настанет день, когда и полюс, и тропики присягнут на верность звездно-полосатому флагу... Мощь американского государства может возрасти настолько, что доктрина Монро отойдет в область политических преданий...

Техас вошел в состав США в 1845 году, доктрина Монро — это 1823 год. (Почему Рэнфилд говорит об относительно давних событиях? Это намек автора на то, что его устами сейчас говорит граф, который слегка отстал от новостей? Это лишь мой домысел.)
    В комментариях к роману пишут, что под Полюсом и Тропиками подразумеваются Аляска и Гавайи. Официально Аляска стала 49-м штатом США только в 1959 году, Гавайи — в том же году. Брэм Стокер смотрел в будущее?

• Рэнфилд восхищается Ван Хельсингом
  • ну и доктором Сюардом, разумеется, он тоже восхищается

Но несмотря на все прогибы и дифирамбы доктор Сюард не собирается выписывать Рэнфилда, ибо уж больно тот подозрительно себя ведет. К тому же Рэнфилд отказался назвать истинную причину своего желания выписаться немедленно. Пациент даже начал умолять на коленях!

Но доктор оставил Рэнфилда в клинике.

Цитата

— Довольно, — сказал я строго, — довольно; я уже достаточно насмотрелся. Ложитесь в постель и постарайтесь вести себя приличнее.
Он неожиданно затих и внимательно взглянул мне прямо в глаза. Потом, не говоря ни слова, встают и, медленно передвигаясь, пошел и сел на край кровати. Покорность пришла так же неожиданно, как и в предыдущих случаях.
Когда я последним из всей компании выходил из комнаты, он сказал мне спокойным голосом благовоспитанного человека:
— Вы воздадите мне справедливость со временем, д-р Сьюард, сегодня я сделал все, что в моих силах, чтобы убедить вас.

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=tBPvzu8txuA

Call of Cthulhu: Shadow of the Comet OST — Welcome to Illsmouth

Глава девятнадцатая — Дневник Джонатана Харкера, в которой ДВИЖУХА

Итак, наши бесстрашные охотники на вампиров выбрали высокий уровень сложности и отправились обыскивать особняк графа ночью

Предусмотрительный Артур прихватил с собой серебряный свисток:wtf3::

Цитата

— Эта старая дыра, вероятно, полна крыс, — сказал он. — На всякий случай я захватил с собой предохранительное средство...

У входа в особняк Ван Хельсинг выдал каждому следующее снаряжение:

• серебряное распятие
  • венок из увядших цветов чеснока (свежие, видимо, в Амстердаме закончились)
  • револьвер
  • нож
  • электрический фонарик
  • кусочек облатки

У доктора Сюарда (как у хирурга) +5 к ловкости, поэтому он успешно вскрыл дверной замок отмычкой.

Внутри — темно и страшно. У бедняги Джонатана — флэшбэки из Трансильвании:sean_pain:. В часовне стоит, мягко говоря, неприятный запах:kaktotak:. Здесь важно отметить, что герои проникли в часовню не через внешнюю дверь (в которую когда-то ломился Рэнфилд), а через внутреннюю.

Наши герои все тщательно осмотрели и пересчитали ящики: 29:ohoh:! Где остальные 21?

Артур и Джонатан бросили взгляд в темный коридор, и на секунду обоим показалось, что на них смотрит граф:ash:.

Цитата

Это продолжалось всего одно мгновение, потому что, когда лорд Годалминг сказал:
— Мне показалось, что я видел чье-то лицо, но это только игра теней, — и возобновил свои расследования, я направил свет моей лампочки в указанном направлении и пошел в проход. Я не нашел ничьих следов; а так как там не встретилось ни углов, ни дверей, ни малейшей скважины, а лишь одни капитальные стены, то, следовательно, ему некуда было и скрыться. Я решил, что страх сыграл на руку воображению, и ничего не сказал своим спутникам...

Новая напасть: помещение начало стремительно наполняться крысами!:dalton_shock:

Не растерялся лишь Артур.:exactly: Он отыскал дверь на улицу, отпер ее, распахнул и дунул в свой серебряный свисток! Через минуту к часовне подбежали 3 терьера :dog: :dog: :dog:!

Однако на пороге собачки остановились:craig-haha:. Пришлось пойти на хитрость: Артур взял одну из собак и занес ее внутрь помещения. В итоге терьеры все-таки разогнали крыс! Победа!

Друзья заперли внешнюю дверь и продолжили обыскивать дом, но... безрезультатно. 

На рассвете наши герои покинули здание. Профессор запер входную дверь, а ключ оставил себе.

Итоги ночной вылазки:

• установлено точное число пропавших ящиков
  • 'низшие' существа, хоть и подчиняются графу, но сами по себе сверхъестественными силами не обладают

Джонатан вернулся в свою комнату. Мина уже спит, дышит тихо и какая-то бледненькая. Но ведь это ничего, правда?:electra:

А из палаты Рэнфилда доносятся какие-то стоны...

Наступило утро. Все проспали едва ли не до полудня, а Мину вообще пришлось будить.

Цитата

Она спала так крепко, что, проснувшись, в продолжение нескольких секунд не узнавала меня и смотрела на меня с невыразимым ужасом:wtf6:, как бывает после кошмара. Она немного жаловалась на усталость, и я оставил ее отдыхать...

Дневник доктора Сюарда

Утром профессор Ван Хельсинг изъявил желание провести еще одну интеллектуальную беседу с пациентом Рэнфилдом. Однако в этот раз разговор оказался коротким:

Цитата

— Вы — старый дурак, Ван Хелзинк. Хорошо, если б вы убрались вместе со своими идиотскими теориями куда-нибудь подальше. Будь прокляты тупоголовые голландцы...

Дневник Мины Харкер

Утром Мина стала переживать, что

• пацаны больше не зовут ее играть в настолки теперь ее держат в неведении и даже муж помалкивает о вчерашней вылазке...
  • если бы она не поехала в Уитби, то Люси осталась бы в живых (ведь именно Мина показала ей церковный двор и ту злосчастную скамейку)
  • вчера ночью всё было как в тумане (причем в буквальном смысле!)
    Цитата

Туман становился все гуще и гуще, и я могла теперь видеть, как он проникает в комнату, потому что видела его в форме дыма или клубов пара, проникавших не через окно, а через замочную скважину. Туман стал еще гуще и сконцентрировался в виде облачного столба, сквозь вершину которого я могла разглядеть свет газового рожка, горевшего как красный глаз. В голове все начало кружиться, а облачная колонна тоже кружилась по комнате. Но вдруг у меня на глазах пламя рожка раздвоилось и засверкало, как мне показалось сквозь туман, двумя красными глазами, подобно тому, как рассказывала Люси в одну из наших совместных прогулок, когда заходящая заря осветила окна церкви Св. Марии на утесе...

Но ведь это ничего, правда?:electra:

Следующим утром Мина отметила, что спала крепко и без сновидений. Однако так и не выспалась. В теле какая-то слабость. Доктор Сюард выдал девушке 'снотворное'.

Может, сегодня она выспится как следует?

А мы слушаем саундтрек:

https://www.youtube.com/watch?v=hHiqSSXJYss

A Plague Tale — Innocence OST — The Rats

Вы тоже начинаете сочувствовать графу? С какими идиотами ему приходится иметь дело...

• Haha 1