Ian Lemming 10659 Report post Posted October 9, 2025 Что бы такое почитать... Share this post Link to post
Miles 202 Report post Posted October 9, 2025 Читаю "Молодого Индиану Джонса". Неплохие повести, которые удачно могут скрасить поездку в автобусе до работы и обратно. В своё время не читал ибо из разряда детских, но сейчас как-то даже не обращаешь на это внимание Share this post Link to post
Krilencu 3341 Report post Posted October 9, 2025 Я уже писал, что читаю книги, по которым были сняты известные фильмы. Мне нравится сравнивать, что попало в фильм, что убрали, что поменяли. При чем, когда читаешь книгу уже после (много после) фильма, то даже хорошо, когда книга сильно отличается. как например, "парк Юрского периода" Крайтона, о которой я напишу чуть позже. Share this post Link to post
Merker 187 Report post Posted October 9, 2025 2 часа назад, Krilencu сказал: Я уже писал, что читаю книги, по которым были сняты известные фильмы. Мне нравится сравнивать, что попало в фильм, что убрали, что поменяли. При чем, когда читаешь книгу уже после (много после) фильма, то даже хорошо, когда книга сильно отличается. как например, "парк Юрского периода" Крайтона, о которой я напишу чуть позже. Про Бешеного не читал? Было много книг выпущено про него. Если бы все экранизировали была бы наша Бондиана. Share this post Link to post
Barry Fan 4401 Report post Posted October 9, 2025 2 часа назад, Ian Lemming сказал: Что бы такое почитать... Октябрь, Хэллоуин на носу... Ничего в голову не приходит? 1 Share this post Link to post
Helga 1658 Report post Posted October 10, 2025 12 часов назад, Barry Fan сказал: Ничего в голову не приходит? Кроме осенней хандры - ничего. Поэтому читаю "Осень в карманах" Аствацатурова, там этого чувства с лихвой хватает. Вперемешку с юмором и атмосферой СПб. А по поводу готики - у МИФа недавно выходил сборник готических рассказов наших русских писателей. Что-то хэллоуинское должно там быть. Share this post Link to post
Krilencu 3341 Report post Posted October 10, 2025 13 часов назад, Barry Fan сказал: Октябрь, Хэллоуин на носу... Ничего в голову не приходит? Новеллизации "Хэллоуина"? Share this post Link to post
Krilencu 3341 Report post Posted October 10, 2025 Прямо Брэма Стокера? 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10659 Report post Posted October 10, 2025 У меня одно из изданий Dracula с весьма упоротыми иллюстрациями Share this post Link to post
Barry Fan 4401 Report post Posted October 10, 2025 А у меня издание от Комсомолки. Share this post Link to post
Miles 202 Report post Posted October 10, 2025 Они в 2007-08 выпускали книжную коллекцию. Barry Fan скорее всего имеет в виду это издание. У меня где-то такой же томик завалялся. Но издание очень халтурное: тонкая просвечивающая бумага (хоть и белая) и склеенный блок (несмотря на то, что обложка твёрдая). Но книги стоили вроде до ста рублей, что тогда было вполне демократично Тоже "похвастаюсь" () своим экземпляром от Энигмы в серии "Гримуар". Спойлер В карантин аутентично перечитывал при свечах в ночь. Очень зашло Отличное издание и более интересный перевод, плюс небольшое количество допов. Но увы этот томик уступает по наполнению вот этому. А ещё могу посоветовать отличную графическую адаптацию от Жоржа Бесса. Очень классный и атмосферный рисунок (под спойлером большая картинка) Спойлер 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10659 Report post Posted October 10, 2025 Ха-ха, на обложке Дракулы от Комсомолки — кадр из Носферату. Иронично. Share this post Link to post
timka 1595 Report post Posted October 13, 2025 Недавно закончил книгомарафон имени доктора Лектера. Причем попутно решил пересмотреть подзабытые фильмы, для полноты ощущений. В таком порядке - книга, потом фильм. Следующая книга, опять фильм. Книги до этого не читал. Читать решил не по порядку выхода книг, а в хронологической последовательности: "Ганнибал: Восхождение", "Красный Дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал" Соответственно, смотрелись 5 фильмов, включая "Охотника на людей" 1986 г. Сериал не участвовал, в свое время бросил его смотреть на середине второго сезона. Как оказалось, такой порядок чтения оказался удачным, т.к., на мой взгляд, началось все с самой слабой книги и закончилось самой сильной. Книга "Восхождение" простовата, с душком легкой халтуры. Но все равно было интересно. Фильм даже немного превосходит книгу, посмотрев его, книгу читать не обязательно. Книга "Красный Дракон" крепкий середняк. Фильм даже мог бы быть получше, если бы не унылейший Нортон. Про "Охотника на людей" не говорю, баловство, для галочки пересмотрен. Книги "Молчание ягнят" и "Ганнибал" очень понравились. Было приятное чувство, что результат значительно превзошел ожидания. Сравнивая с книгами, фильмы "Молчание ягнят" и "Ганнибал", безусловно, достойные. В них реализовано все, что можно было впихнуть из книг в рамки полнометражного фильма. Но книги на порядок глубже и сложней. 1 1 Share this post Link to post
Krilencu 3341 Report post Posted October 13, 2025 В книгах Томаса Харриса мне нравится показ психологии злодея, его мыслей. Было очень круто в финале Молчания, когда Джейм(с) Гамб думал, как будет круто убить Клариссу, надеть ее скальп, и заглянуть в колодец к похищенной девушке, чтобы она сначала обрадовалась, а потом напугать ее - "СЮРПРИЗ"! И вообще становление самого Гамба, с этой потерянной буквой Б*. Также больше раскрыты доктор Фредерик Чилтон и то как Лектер над ним стебался, и становление Фрэнсиса Доллархайд, опять же его мысли. * а представляете, так приключилось бы с Бондом. Джейм Бонд. Share this post Link to post
Vlego 531 Report post Posted October 13, 2025 9 часов назад, Krilencu сказал: В книгах Томаса Харриса мне нравится показ психологии злодея, его мыслей. Было очень круто в финале Молчания, когда Джейм(с) Гамб думал, как будет круто убить Клариссу, надеть ее скальп, и заглянуть в колодец к похищенной девушке, чтобы она сначала обрадовалась, а потом напугать ее - "СЮРПРИЗ"! И вообще становление самого Гамба, с этой потерянной буквой Б*. Также больше раскрыты доктор Фредерик Чилтон и то как Лектер над ним стебался, и становление Фрэнсиса Доллархайд, опять же его мысли. * а представляете, так приключилось бы с Бондом. Джейм Бонд. Мне после «Красного дракона» продолжения казались пресными и не такими захватывающими. Все-таки в первой книге и маньяк, и охотник были выписаны удивительно великолепно, с классной историей. В экранизации это увы потерялось. 1 Share this post Link to post
Krilencu 3341 Report post Posted October 14, 2025 А кто-то читал Патрика О Брайена? Мне очень нравится фильм "Хозяин морей" и я горюю по отсутствию продолжения, но читал, что первый фильм - это комбинация нескольких книг, и вообще сам стиль автора - это , как бы сказал Джеймс Бонд, Share this post Link to post
Ian Lemming 10659 Report post Posted December 19, 2025 На днях прочитал любопытную книгу Night Film (Ночное кино) американской писательницы Маришы Пессл. Она вышла на русском в 2024 году. Это психологический триллер про журналиста, который расследует загадочную гибель дочери культового кинорежиссера. Главный герой идет по следу, с каждой главой загадок все больше, но, надо сказать, в конце автор объяснила практически все из них. Финал, возможно, кого-то разочарует, но само приключение, на мой взгляд, крайне увлекательное. В книге много вставок с картинками — ксерокопии документов, скриншоты вебсайтов и прочее. Да, это коммерческий фикшен чистой воды, но он меня развлек. 1 Share this post Link to post
Miles 202 Report post Posted December 19, 2025 Ian Lemming, спасибо за наводку! Share this post Link to post
Vlego 531 Report post Posted December 20, 2025 Я вот осилил цикл про Джека Ричера от Ли Чайлда и продолжения от его брата. Первые книги были пресноваты, но дальше было интересней. А вот продолжения от братца вышли примерно как у постфлемингов - движуха есть, а шарма увы нет. Share this post Link to post
Ian Lemming 10659 Report post Posted December 21, 2025 В 19.12.2025 в 16:48, Miles сказал: Ian Lemming, спасибо за наводку! Если интересует, могу привести список книг, благодаря которым я наткнулся на эту. 1 Share this post Link to post
timka 1595 Report post Posted December 22, 2025 Прочитал "Крестного отца", и в догонку пересмотрел полузабытые три части фильма. От книги ожидал большего, учитывая, как раздута ее культовость. Качественный, динамичный детектив, не более. При этом, несмотря на такой же тяжеловесный пафос киносаги, книга лучше фильма. Хоть хронометраж трех частей фильма по факту как на сериал, большинство персонажей схематичны, они просто появляются в кадре, а потом исчезают. В книге значительно более развернуто, и поэтому интересно. От этого марафона немного устал. Под конец уже надоела простота желаний героев и бесконечная круговерть украл выпил в тюрьму убил - отнял - потерял - отомстил. Остро захотелось почитать-посмотреть про нормальных людей. 1 1 Share this post Link to post
Miles 202 Report post Posted December 22, 2025 22 часа назад, Ian Lemming сказал: Если интересует, могу привести список книг, благодаря которым я наткнулся на эту. Было бы неплохо. Может что новое увижу Share this post Link to post