Ian Lemming 10660 Report post Posted December 22, 2025 Я люблю иногда почитать всякую пост-модернистскую дичь с необычным нарративом или ненадежным рассказчиком, и если мне понравилась какая-нибудь книга, то я ищу в инете "похожие"... Итак, Мост (Иэн Бэнкс) / The Bridge (Iain Banks) Дом листьев (Марк Данилевски) / House of Leaves (Mark Danielewski) Недавно была издана полноцветная версия на русском. Ужасы, мистика, детектив. Необычная подача текста, игра со шрифтами и прочее. Корабль Тесея (Даг Дорст, Джей Джей Абрамс) / Ship of Theseus (Doug Dorst, J J Abrams) (https://en.wikipedia.org/wiki/S._(Dorst_novel) Эта книга еще называется просто S. Мистика, детектив, приключения. Три повествования — Основной текст, заметки на полях двух читателей, тайна автора, которую они расследуют. Книга продается со всеми этими вкладышами: Досье Иллюминэ (Эми Кауфман и Джей Кристофф) / The Illuminae Files (Amie Kaufman, Jay Kristoff). Научно-фантастическая трилогия. Выходила на русском. Повествование в виде борт-журналов, схем и рисунков Дневники голодной акулы (Стивен Холл) / The Raw Shark Texts (Steven Hall). Выходила на русском. Ненадежный рассказчик, игра с оформлением текста Демон Максвелла (Стивен Холл) / Maxwell's Demon (Steven Hall). Выходила на русском. Ненадежный рассказчик, игра с оформлением текста. На мой взгляд, слабее Акулы Бледный огонь (Владимир Набоков) / Pale Fire (Nabokov). Необычная подача нарратива, ненадежный рассказчик Лотерея (Кристофер Прист) / The Affirmation (Christopher Priest). Ненадежный рассказчик, две реальности. Русское название — дурацкий ход маркетологов 2 Share this post Link to post
Miles 202 Report post Posted December 22, 2025 Спасибо большое за список! Досье Иллюминэ у меня все три книги висят в списке на прочтение, но всё не удаётся никак их распечатать. С экрана их ой как тяжело читать Share this post Link to post
Ian Lemming 10660 Report post Posted December 22, 2025 Досье Иллюминэ. Приятное, легкое чтиво. Да, трилогия скорее рассчитана на подростковую аудиторию, и никаких глубоких мыслей тут нет, но все равно увлекательно. Третья книга слабовата, но зато все сюжетки завершены и поставлена жирная точка. PS Если не ошибаюсь, существует еще короткий приквел в электронном виде, но я его не читал 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10660 Report post Posted March 20 Еще одна необычная книга: Сразу скажу, что это коммерческий фикшен чистой воды, без какой-либо глубины, поэтому не ждите ничего экстраординарного. История про то, как нескольких человек оказались ночью в мебельном супер-маркете (а-ля IKEA), который заполонили призраки.По настроению эта история чем-то напомнила мне фильм Крик: поначалу вроде как легкая пародия на ужастик, которая постепенно превращается в реальный хоррор. Но это далеко не Стивен Кинг. Просто легкое, развлекательное чтиво. Как видите, книга даже выполнена в форм-факторе каталога: обложка — с "ушками", каждая глава начинается с описания предмета мебели, на некоторых страницах — купоны, реклама и прочее. Книга вышла на русском под названием Хоррормолл. Если вы задумали приобрести русское издание, имейте в виду, что на маркетплейсах встречаются жалобы на бракованный тираж с пустыми страницами. Share this post Link to post
Ian Lemming 10660 Report post Posted April 7 Я прочитал так называемую Пограничную трилогию Кормака Маккарти. Первая книга понравилась больше всего. Вторая нудновата и длинновата. Третья, разумеется, самая печальная. Как сказано в одной рецензии: если кратко, то Джону Грейди Коулу катастрофически не везет с юными мексиканками Билли Парему катастрофически не везет в Мексике И все же эти книги оставляют в душе след. Рекомендую слушать под саундтреки серии Red Dead Redemption. Share this post Link to post
Krilencu 3341 Report post Posted April 8 А я сделал перерыв от марафона Стивена Кинга, и читаю "Марсианина" Энди Уира. Многовато науки и цифр на мой вкус, плюс знаю, что будет благодаря фильму, но все равно, интересно. Share this post Link to post
timka 1595 Report post Posted May 16 Дошли руки, вернее глаза, до Дня Шакала Форсайта. Книга блеск! Получил огромное удовольствие. Оригинальный фильм смотрел еще перед выходом сериала, поэтому сейчас попутно пересмотрел почти забытого Шакала с Брюсом. Также в процессе чтения подвернулась ремастированная версия Тегеран-43. Получилось как бы в тему, т.к. сюжет схожий, потенциально даже покруче Форсайтовского. Но фильм тяжелый, нудный и бестолковый. С высоты прошедших лет, неприкрытый распил. Режиссеры вдоволь покатались по заграницам, шиканули Делоном за 100 тысяч тогдашних долларов, и на сдачу наснимали дешевых декораций "Тегерана". Share this post Link to post