Jump to content
Ian Lemming

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО (1999)

Recommended Posts

Да он даже на плакатах за Бондом следит!

twine.jpg

Вуайерист, никак иначе.

• Haha 2

Глава восьмая — Journey at Dawn, в которой знакомство с доктором Кристмас Джонс

Итак, ночью Бонд покинул спальню Электры, чтобы обыскать офис Давыдова...

• отмычка у Бонда непростая:
    Цитата

Автоматическая отмычка от Кью аккуратно вошла в дверь. По нажатию кнопки она послала в замок звуковые волы, раздался щелчок – и дверь открылась...

• Давыдов приехал на Land Rover, а не на Ниве
  • в кузове машины лежал
    Цитата

труп пожилого человека с пулевым отверстием в голове...

Это слегка противоречит словам автора в конце седьмой главы:
    Цитата

Голова старика разлетелась, и тело осело на землю...

• злодеи собираются лететь на Ан-12
  • в книге пистолет Бонда — с глушителем
  • на телефон Давыдова поступил звонок. Неизвестный сообщил код: 1-5-8-9-2
  • в книге Бонд кидает другую шутку по поводу покойного Давыдова:
    Цитата

'He was up to his eyes in work...'

в фильме он говорит:
    Цитата

'He was buried with work...'

• фамилия человека, который встретил Бонда, — Трухин
  • пилот сначала спросил Бонда "сквок" (условный код для ПВО). Наш герой не растерялся, назвал код, продиктованный ему телефону
  • кроссовки Adidas были упакованы в коробку
  • в салоне самолета была подозрительная зона:
    Цитата

Бонд сидел сзади между надежно закрепленными штабелями груза. Весь он был помечен русскими словами, которые Бонд без труда перевел: ОПАСНОСТЬ – РАДИОАКТИВНО! С одной стороны самолета была пустая ниша, куда мог бы вместиться автомобиль. Трухин подчеркнул, что туда ничего нельзя класть...

• Бонд достал все необходимые инструменты для подделки пропуска из своего супер-ботинка
  • как и в фильме, у полковника Акакиевича нет имени
  • в книге, увидев Кристмас, наш Джеймс Остинпауэрсович Бонд шутит:
    Цитата

– Кажется, здесь не только ядерное оружие требует разрядки...:astin:

• в книге Бонд и Джонс тоже обменялись фразами на русском, но на бумаге все это записано по-английски. Так что здесь никаких забаг гарошков нет

В конце главы Бонд спустился на лифте под землю...

Цитата

Он вошел в эту необычную комнату, медленно прошел к середине и заглянул в яму. Там четыре человека что-то делали с устройством, лежащим на тележке. Крышка устройства была снята, и обнажены механические внутренности. Но Бонд узнал атомную бомбу.
– Правда, красиво? – раздался за спиной голос Ренара...

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

12 часов назад, Ian Lemming сказал:

Бонд достал все необходимые инструменты для подделки пропуска из своего супер-ботинка

Вот она связь с литературной вселенной Бенсона! А то я волноваться начал. 

А у меня от волнения даже голова разболелась, но… я вспомнил про средство!

Глава девятая — Fire in the Hole / Огонь в дыре, в названии которой — устоявшееся выражение...

Автор продолжает детальный пересказ фильма. Отметим следующее:

• в конце прошлой главы Бонд услышал голос Ренара за спиной, но автор нас обманул: эта фраза не была адресована нашему герою. Ренар просто спускался на лифте. Кому он ее говорит — лично мне не совсем понятно. Возможно, он говорит ее все-таки Бонду, но при этом еще не знает, что это он.
  • в книге, после фразы And what do you believe in? Preservation of capital? Ренар продолжает поддевать Бонда:
    Цитата

— Вы всего лишь полуразумное орудие членов клуба, где заправляют люди получше вас. И слишком заняты погоней за их дочерьми, чтобы делать свою работу как следует...

• автор хоть как-то объяснил причину похищения тех самых "бесполезных" документов: именно этой инструкцией воспользовались похитители, чтобы извлечь из бомбы GPS-маяк
  • в отличие от фильма, в книге позиция Акакиевича вполне очевидна — он заодно с Ренаром:
    Цитата

– Ну нет! – возразил полковник Акакиевич. – Бомба отсюда не выйдет, пока я не буду удовлетворен. Обещанную плату! То, что вы мне должны. А вы все – наверх...

в фильме его, похоже, просто обманули:
    Цитата

'There are too many new faces around here, including yours. The bomb doesn't move until I am satisfied...'

• террористы прятали оружие... в контейнерах для замороженных продуктов
  • лифт, на котором Бонд и Кристмас поднялись на поверхность, — закрытого типа
    Цитата

Они вошли в кабину, и Бонд нажал кнопку "Вверх". Лифт загудел и начал медленно подниматься. При такой скорости они задохнутся. Бонд выглянул из-за края, осматривая гидравлику.
    – Ну, давай! – сказал он.
    – О'кей, – произнесла Кристмас. – Значит, вы – английский шпион. А имя у вас есть?
    Бонд целился в шипящую гидравлику и глянул на девушку краем глаза.
    – Есть. Бонд...
    Он выстрелил. Гидравлическая система взорвалась, и лифт полетел вверх по шахте с головокружительной скоростью как раз в тот момент, когда яма под ними взорвалась. Пламя метнулось по стволу шахты, лизнув кабину снизу. Бонд пригнулся, закрывая собой Кристмас. Через несколько секунд дым рассеялся...
    – ...Джеймс Бонд, – закончил он...

Выбираться пришлось через люк на потолке
    Цитата

– Уши закройте! – крикнул он и выпустил несколько пуль по краям люка. Эхо было оглушительным, но в кабину стали пробиваться тонкие лучи света...
    – Подсадите меня? – спросил он. Она кивнула и сложила руки стременем. Бонд встал на них и стал толкать крышку люка. Он давил изо всех сил, пока Кристмас не крикнула:
    – Больше не могу держать!
    И тут крышка поддалась, ослабленная пуле-выми отверстиями. Бонд вылез наружу и помог выбраться Кристмас. Они стояли в облаке пыли футах в пятидесяти от главного здания. Солнце ощутимо грело.»

В конце главы наши герои поняли, что та пластиковая штучка и есть GPS-маяк от бомбы

А мы слушаем саундтрек:

В фильме Акакиевич нормальный мужик! 

А здесь очередной продажный русский генерал. 

И зачем это? 

• Like 1

Потому что кино - это фантастика.

А книга, получается, близка к жизни (особенно в свете последних новостей из уголовного мира :mrgreen:)

• Thanks 1
  • Haha 1

Глава десятая — The Approaching StormПриближение шторма, в которой грядет буря...

С первых строк этой главы американское издательство Berkley Boulevard Books переименовало MI6 в М16:doublefp: В предыдущих главах все было в порядке. Интересно, что там в британском издании...:rolleyes:

Замок Тэн

• Билл Таннер сообщил М, что российский транспортный самолет был угнан с аэродрома в Омске два дня назад. (Напоминаю, что там же был убит 0012)
  • похоже, в этой книге М косплеит Джуди Денч, которая прочла сценарий Кокоса и ничего не поняла:
    Цитата

М. была недовольна собой, что сама не сложила два и два...

• М оставила Таннера в замке за главного:
    Цитата

— Тэннер, вы остаетесь вместо меня. Попытайтесь отследить этот транспортный самолет. И если найдете агента Ноль-иоль-семь, передайте ему, что с ним я поговорю лично...

Вилла Электры

• в книге, судя по описанию, шторм гораздо сильнее:
    Цитата

Темные, черные и серые штормовые облака собирались над неспокойным Каспием. Ветер выл и грохотал в стропилах виллы Кинга, внося беспокойство и в без того зловещую обстановку...

• Электра вспоминает о матери:
    Цитата

Электра прислушалась к визгу бури снаружи и поежилась. Ветер распахнул окно и сдул со стола бумаги, раскидав их по полу. Электра встала, подошла к окну, закрыла его и заперла. И постояла еще немного, глядя на темное небо и бурное море.
    Сама не понимая почему, Электра подумала о матери. Такое с ней иногда случалось, особенно в этих местах. То и дело вдруг мелькали вспышками воспоминания, чуть слышалась колыбельная, которую мать пела ей в далеком детстве...

• в книге у Бонда и Электры больше реплик, но суть та же
  • в книге автор упомянул, что Бонд добирался из Казахстана в Баку на машине Кристмас Джонс
  • в книге на стройплощадке нефтепровода погибли 5 человек, а не 10

Стройплощадка нефтепровода

• автор включил в книгу расширенную сцену прибытия М, не вошедшую в фильм:

В конце главы Бонд и Кристмас отправились обезвреживать бомбу

Цитата

– Погодите-ка. Вы собираетесь сделать то, что я думаю?
– Что мне нужно взять с собой, чтобы обезвредить атомную бомбу? – спросил Бонд.
– Меня, – самодовольно ответила она...

А мы слушаем саундтрек:

1 час назад, Ian Lemming сказал:

в книге автор упомянул, что Бонд добирался из Казахстана в Баку на машине Кристмас Джонс

Через Россию? 

По М32. Хотя, учитывая год и маршрут...

Скорее всего на пароме (но на машине)

Причем, насколько я понял, они добрались до Баку за какое-то совсем короткое время

2 часа назад, Ian Lemming сказал:

Причем, насколько я понял, они добрались до Баку за какое-то совсем короткое время

Видимо сценаристы прочли в интернете что Азербайджан граничит с Казахстаном, но не вникали что граница через Каспий

• Haha 1

12 минут назад, Vlego сказал:

но не вникали

А это их естественное состояние, как показали последующие фильмы.

• Haha 2

Сценаристы не причём. Виноват Бенсон! 

Хотя в фильме Бонд тоже как то из Казахстана оказался в Баку быстро, но этому не давали же объяснение что на машине Кристмас Джонс! 

А вот Бенсон да! 

• Upvote 1

Глава одиннадцатая — Pressure in the Pipeline, в которой у Манохина на объекте трубы лопнули

• в книге Робинсон помог Бонду открыть люк. В фильме, судя по тому, в каком порядке герои появляются в кадре, Робинсон слетал туда просто, чтобы в вертолете, наморщив лоб, указать на нужное место
  • транспортное средство, на котором передвигаются наши герои в книге отличается внешним видом:
    Цитата

Он был красный, кольцеобразный, похожий на пончик на колесах, с двумя сиденьями и грузовой площадкой для аппаратуры и тяжелых грузов. Вся машина была покрыта смазкой и грязью...

• М уже сожалеет, что отругала Бонда:
    Цитата

М. подумала, что слишком сурово отчитала Ноль-ноль-семь. Хотя он ослушался ее приказа и оставил Электру одну, он нашел информацию, которая спасла им жизнь. И сейчас снова рисковал жизнью, чтобы предотвратить страшную катастрофу...

У меня вопрос к автору: я что-то пропустил? Что это за информация, которую нашел Бонд и которая СПАСЛА ИМ ЖИЗНЬ?:rolleyes:
    Нет, правда. Я в этом месте споткнулся... Требуется пояснительная бригада!
  • в книге следователь, осмотревший место атаки, отчитался перед Электрой
    Цитата

– Насколько мы можем судить, – сказал он, – данный пункт атаковали четыре или пять человек, вооруженные автоматами. Нападение было тщательно спланировано, поскольку все было завершено менее чем за час. За это время они убили двух охранников и трех техников. Пластиковой взрывчаткой вывели из строя электроснабжение и повредили наземные машины. Кроме того, был также захвачен диагностический робот...

• в книге М начала что-то подозревать...
    Цитата

Она оглядела зал, гадая, не может ли кто-то из стоящих рядом с ней быть тем агентом террористов, который подменил булавку Кинга. Телохранитель Электры? Один из техников?
    Внезапно ей стало здесь неуютно. И хотелось, чтобы Робинсон поспешил назад побыстрее...

При чем тут Робинсон? Чем он тебе поможет?...:rolleyes: ну да ладно...
  • в книге поездка Бонда и Кристмас более напряженная: девушка дважды чуть не сорвалась с платформы
  • в книге Бонд и Кристмас выбрались из нефтепровода тоже через люк, еле успев его открыть

Далее следует сцена, в которой Ренар и Трухин едут на внедорожнике 

• Электра позвонила Ренару и сообщила об успехах
  • Ренар поинтересовался у Трухина, точно ли тот знает, что делать с плутонием:doublefp:
    Цитата

Ренар повесил трубку и повернулся к Трухину:
    – Ты точно знаешь, что надо делать с тем плутонием, что мы взяли?
    ХЗНаверняка, – ответил русский. – Перельем в стержень в экструдере. По тем размерам, что дал твой человек...

• далее автор описал мысли Ренара:
    Цитата

Через два дня он будет мертв, но Ренар утешался мыслью, что любовь его будет жить в той женщине, ради которой он все это делает. Люди могут подумать, что в основе всех разрушений и смертей – результата его действий – лежит ненависть.
    И черт с ними, пусть думают.
    Все это ради любви.

Диалог Бонда и Кристмас

• в книге нет шутки про плутонические отношения:sad:

В конце главы Бонд решает наведаться к Жуковскому...

Цитата

– Есть один критический элемент, который я, быть может, просмотрел. Нам его надо отследить.
– Что? Еще плутоний?
– Да нет, – ответил Бонд. – Икра. Черная...

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

У меня вопрос к автору: я что-то пропустил? Что это за информация, которую нашел Бонд и которая СПАСЛА ИМ ЖИЗНЬ?:rolleyes:
Нет, правда. Я в этом месте споткнулся... Требуется пояснительная бригада!

Ну, типа, не уйди он вслед за Давыдовым, не узнал бы про кражу плутония.

Хотя у меня вопрос интереснее.

А если бы реально Бонд остался бы с Электрой. Когда и как она собиралась бы похищать М? М ведь в фильме появляется в момент звонка что Бонд пропал, а Давыдов убит, я ничего не путаю?

Или Бонда планировали "грохнуть" как и телохранителей, после взрыва? Но все равно - как они М-то планировали из Лондона выманить??

И вообще - похищают главу секретной службы Великобритании, на минутку! Понятно, что Электра с этим как-то связана. И её при этом никто не ищет??

автор описал мысли Ренара:

Цитата

Через два дня он будет мертв, но Ренар утешался мыслью, что любовь его будет жить в той женщине, ради которой он все это делает. Люди могут подумать, что в основе всех разрушений и смертей – результата его действий – лежит ненависть.
И черт с ними, пусть думают.
Все это ради любви.

В далеком 2011 некто Джеффри Дивер предаст подобную мотивацию одному из своих тамошних злодеев! 

Найл Данн:

IMG_20240728_171153.jpg

А еще я надеялся, что в переводе тоже будет фраза про Электротруп, но неть...

Вернемся на секунду к первой главе. Речь пойдет о гардеробе нашего героя.

В официальном переводе сказано следующее:

Цитата

Бонд надел темные очки, взятые в отделе "Кью", быстро осмотрел все свои принадлежности, а именно: "вальтер" под темно-синей спортивной курткой и метательный нож в ножнах на пояснице...

И словосочетание спортивная куртка сразу порождает в воображении русскоязычного читателя однозначную картину: чОткий пацанчик

В оригинале это предложение выглядит так:

Цитата

Before entering, Bond slipped on the lightly-tinted glasses that he had picked up from Q Branch, then made a quick check of his belongings, namely the Walther PPK under his navy sport jacket and a Sykes-Fairbairn throwing knife concealed in a sheath on his lower back...

И если вы наберете в поисковике sport jacket, то вас ждет сюрприз в виде разных пиджаков.

Я проконсультировался у носителя языка, и тот подтвердил, что в фильме, в этой сцене, Бонд одет как раз в sport jacket.

5 часов назад, Barry Fan сказал:

не уйди он вслед за Давыдовым, не узнал бы про кражу плутония.

Хотя у меня вопрос интереснее.

А если бы реально Бонд остался бы с Электрой. Когда и как она собиралась бы похищать М? М ведь в фильме появляется в момент звонка что Бонд пропал, а Давыдов убит, я ничего не путаю?

Или Бонда планировали "грохнуть" как и телохранителей, после взрыва? Но все равно - как они М-то планировали из Лондона выманить?

Момент звонка в фильме есть звонила по видеосвязи ей Электра и просила приехать. 

Да она действительно использует эту информацию Давыдов убит а Бонд пропал. 

Если бы Бонд остался бы с Электрой в Казахстане Давыдов был бы вместо Бонда Арковым это ему Акакиевич сказал бы не глазеть на Кристмос Джонс, и он бы зазнакомился бы с ней

:astin:

А так был жестоко застрелен Бондом и был найден мертвым, что использовала Электра как предлог что бы выманить М. 

Но бомбу вместе с плутонием все равно украли бы в Казахстане. 

И как и планировали разделили на 2 части одну бы так же использовали при нападение на трубопровод. То есть все равно бы в трубу! Так как хотели списать взрыв украденного плутония как всего украденного плутония. 

Бонд остался бы с Электрой до момента нападения на трубопровод. Где бы все равно полез в трубу и не смог бы обезвредить бомбу так как Кристмос Джонс замутила бы с Давыдовым и отсутствовала бы. Пал бы Бонд смертью храбрых. Устроили бы ему похороны и вот там бы наверное М могли бы и убить.. 

А так из за того что Бонд пропал, повод появился что бы выманить М раньше. Вот все! 

8 часов назад, Barry Fan сказал:

М ведь в фильме появляется в момент звонка что Бонд пропал, а Давыдов убит, я ничего не путаю?

Сцена в книге тоже есть она в главе 10 между 

В 27.07.2024 в 19:12, Ian Lemming сказал:

Замок Тэн

•  Билл Таннер сообщил М, что российский транспортный самолет был угнан с аэродрома в Омске два дня назад. (Напоминаю, что там же был убит 0012)
  •   похоже, в этой книге М косплеит Джуди Денч, которая прочла сценарий Кокоса и ничего не поняла:
    Цитата

М. была недовольна собой, что сама не сложила два и два...

И

В 27.07.2024 в 19:12, Ian Lemming сказал:
  • М оставила Таннера в замке за главного:
    Цитата

— Тэннер, вы остаетесь вместо меня. Попытайтесь отследить этот транспортный самолет. И если найдете агента Ноль-иоль-семь, передайте ему, что с ним я поговорю лично...

В зал вошла Манипенни и привлекла всеобщее внимание, объявив:

– Электра Кинг звонит М. из Баку. М. удивилась и пошла к телефону, но Манипенни сказала:

– Она звонит по видеолинии.

– Дайте изображение на большой экран. М. наклонилась к консоли

И далее как фильме соответственно, но реплик в книге больше:

– Я не могу избавиться от мысли... что следующая очередь – моя, – сказала Электра.

М. глядела на лицо на экране, и вся горькая история этой девушки была написана в ее молящих глазах. М. отвернулась от экрана и сказала Тэннеру:

– Доставьте меня туда.

– Мэм, я не думаю... – попытался возразить Тэннер.

– Делайте, что я сказала! – Она вновь повернулась к Электре: – Я приеду, как только смогу. Не покидай своей виллы.

Электра кивнула, сдерживая слезы радости:

– Спасибо вам! И связь прервалась.

– Куда, к черту, девался агент Ноль-ноль-семь? – спросила М.

– Я попытаюсь его найти, – ответил Робинсон, кидаясь к пульту.

– М... – начал было Тэннер, но она его оборвала:

– Я знаю, что вы хотите сказать, начальник штаба, и не хочу этого слышать. Я возьму с собой своего телохранителя и Робинсона. Мисс Манипенни, прошу вас организовать все для немедленного моего отбытия. Я хотела бы быть в Баку еще до завтра. 

Раз уж мы обсуждаем сцену в замке, то упомяну самое начало главы. 

Цитата

Вскоре после того, как М. прибыла в зал брифингов штаб-квартиры МИ-6 в замке Тэн, туда вбежал Билл Тэннер.
– Есть кое-что, – сказал он. – Может, это ничего не значит, но надо это проверить.

Bill Tanner rushed into the Briefing Room at Castle Thane MI6 headquarters shortly after M had arrived for the morning's work.
'I have something,' he said. 'It may not mean anything, but we should look into it.'

Не знаю, но почему-то из уст Начальника штаба МИ-6 эти слова кажутся мне смешными и нелепыми. Это ж насколько они там все отчаялись, что  Есть кое-что! Может, это ничего не значит, но надо это проверить.:fpalm:

• Like 1

А они хоть проверили?

Или начальник штаба (на минутку, второй человек в ведомстве после М, по логике вещей) говорит - надо проверить кое-что. Ах, это вы репетипетируете? Ну ладно, можно подождать, ничего срочного.