Ian Lemming 9617 Report post Posted July 25 Да он даже на плакатах за Бондом следит! Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 26 Глава восьмая — Journey at Dawn, в которой знакомство с доктором Кристмас Джонс Итак, ночью Бонд покинул спальню Электры, чтобы обыскать офис Давыдова... отмычка у Бонда непростая: Цитата Автоматическая отмычка от Кью аккуратно вошла в дверь. По нажатию кнопки она послала в замок звуковые волы, раздался щелчок – и дверь открылась... Давыдов приехал на Land Rover, а не на Ниве в кузове машины лежал Цитата труп пожилого человека с пулевым отверстием в голове... Это слегка противоречит словам автора в конце седьмой главы: Цитата Голова старика разлетелась, и тело осело на землю... злодеи собираются лететь на Ан-12 в книге пистолет Бонда — с глушителем на телефон Давыдова поступил звонок. Неизвестный сообщил код: 1-5-8-9-2 в книге Бонд кидает другую шутку по поводу покойного Давыдова: Цитата 'He was up to his eyes in work...' в фильме он говорит: Цитата 'He was buried with work...' фамилия человека, который встретил Бонда, — Трухин пилот сначала спросил Бонда "сквок" (условный код для ПВО). Наш герой не растерялся, назвал код, продиктованный ему телефону кроссовки Adidas были упакованы в коробку в салоне самолета была подозрительная зона: Цитата Бонд сидел сзади между надежно закрепленными штабелями груза. Весь он был помечен русскими словами, которые Бонд без труда перевел: ОПАСНОСТЬ – РАДИОАКТИВНО! С одной стороны самолета была пустая ниша, куда мог бы вместиться автомобиль. Трухин подчеркнул, что туда ничего нельзя класть... Бонд достал все необходимые инструменты для подделки пропуска из своего супер-ботинка как и в фильме, у полковника Акакиевича нет имени в книге, увидев Кристмас, наш Джеймс Остинпауэрсович Бонд шутит: Цитата – Кажется, здесь не только ядерное оружие требует разрядки... в книге Бонд и Джонс тоже обменялись фразами на русском, но на бумаге все это записано по-английски. Так что здесь никаких забаг гарошков нет В конце главы Бонд спустился на лифте под землю... Цитата Он вошел в эту необычную комнату, медленно прошел к середине и заглянул в яму. Там четыре человека что-то делали с устройством, лежащим на тележке. Крышка устройства была снята, и обнажены механические внутренности. Но Бонд узнал атомную бомбу. – Правда, красиво? – раздался за спиной голос Ренара... А мы слушаем саундтрек: 1 Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 26 12 часов назад, Ian Lemming сказал: Бонд достал все необходимые инструменты для подделки пропуска из своего супер-ботинка Вот она связь с литературной вселенной Бенсона! А то я волноваться начал. Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 26 А у меня от волнения даже голова разболелась, но… я вспомнил про средство! Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 27 Глава девятая — Fire in the Hole / Огонь в дыре, в названии которой — устоявшееся выражение... Автор продолжает детальный пересказ фильма. Отметим следующее: в конце прошлой главы Бонд услышал голос Ренара за спиной, но автор нас обманул: эта фраза не была адресована нашему герою. Ренар просто спускался на лифте. Кому он ее говорит — лично мне не совсем понятно. Возможно, он говорит ее все-таки Бонду, но при этом еще не знает, что это он. в книге, после фразы And what do you believe in? Preservation of capital? Ренар продолжает поддевать Бонда: Цитата — Вы всего лишь полуразумное орудие членов клуба, где заправляют люди получше вас. И слишком заняты погоней за их дочерьми, чтобы делать свою работу как следует... автор хоть как-то объяснил причину похищения тех самых "бесполезных" документов: именно этой инструкцией воспользовались похитители, чтобы извлечь из бомбы GPS-маяк в отличие от фильма, в книге позиция Акакиевича вполне очевидна — он заодно с Ренаром: Цитата – Ну нет! – возразил полковник Акакиевич. – Бомба отсюда не выйдет, пока я не буду удовлетворен. Обещанную плату! То, что вы мне должны. А вы все – наверх... в фильме его, похоже, просто обманули: Цитата 'There are too many new faces around here, including yours. The bomb doesn't move until I am satisfied...' террористы прятали оружие... в контейнерах для замороженных продуктов лифт, на котором Бонд и Кристмас поднялись на поверхность, — закрытого типа Цитата Они вошли в кабину, и Бонд нажал кнопку "Вверх". Лифт загудел и начал медленно подниматься. При такой скорости они задохнутся. Бонд выглянул из-за края, осматривая гидравлику. – Ну, давай! – сказал он. – О'кей, – произнесла Кристмас. – Значит, вы – английский шпион. А имя у вас есть? Бонд целился в шипящую гидравлику и глянул на девушку краем глаза. – Есть. Бонд... Он выстрелил. Гидравлическая система взорвалась, и лифт полетел вверх по шахте с головокружительной скоростью как раз в тот момент, когда яма под ними взорвалась. Пламя метнулось по стволу шахты, лизнув кабину снизу. Бонд пригнулся, закрывая собой Кристмас. Через несколько секунд дым рассеялся... – ...Джеймс Бонд, – закончил он... Выбираться пришлось через люк на потолке Цитата – Уши закройте! – крикнул он и выпустил несколько пуль по краям люка. Эхо было оглушительным, но в кабину стали пробиваться тонкие лучи света... – Подсадите меня? – спросил он. Она кивнула и сложила руки стременем. Бонд встал на них и стал толкать крышку люка. Он давил изо всех сил, пока Кристмас не крикнула: – Больше не могу держать! И тут крышка поддалась, ослабленная пуле-выми отверстиями. Бонд вылез наружу и помог выбраться Кристмас. Они стояли в облаке пыли футах в пятидесяти от главного здания. Солнце ощутимо грело.» В конце главы наши герои поняли, что та пластиковая штучка и есть GPS-маяк от бомбы А мы слушаем саундтрек: Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 27 В фильме Акакиевич нормальный мужик! А здесь очередной продажный русский генерал. И зачем это? 1 Share this post Link to post
Barry Fan 3877 Report post Posted July 27 Потому что кино - это фантастика. А книга, получается, близка к жизни (особенно в свете последних новостей из уголовного мира ) 1 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 27 Глава десятая — The Approaching Storm / Приближение шторма, в которой грядет буря... С первых строк этой главы американское издательство Berkley Boulevard Books переименовало MI6 в М16 В предыдущих главах все было в порядке. Интересно, что там в британском издании... Замок Тэн Билл Таннер сообщил М, что российский транспортный самолет был угнан с аэродрома в Омске два дня назад. (Напоминаю, что там же был убит 0012) похоже, в этой книге М косплеит Джуди Денч, которая прочла сценарий Кокоса и ничего не поняла: Цитата М. была недовольна собой, что сама не сложила два и два... М оставила Таннера в замке за главного: Цитата — Тэннер, вы остаетесь вместо меня. Попытайтесь отследить этот транспортный самолет. И если найдете агента Ноль-иоль-семь, передайте ему, что с ним я поговорю лично... Вилла Электры в книге, судя по описанию, шторм гораздо сильнее: Цитата Темные, черные и серые штормовые облака собирались над неспокойным Каспием. Ветер выл и грохотал в стропилах виллы Кинга, внося беспокойство и в без того зловещую обстановку... Электра вспоминает о матери: Цитата Электра прислушалась к визгу бури снаружи и поежилась. Ветер распахнул окно и сдул со стола бумаги, раскидав их по полу. Электра встала, подошла к окну, закрыла его и заперла. И постояла еще немного, глядя на темное небо и бурное море. Сама не понимая почему, Электра подумала о матери. Такое с ней иногда случалось, особенно в этих местах. То и дело вдруг мелькали вспышками воспоминания, чуть слышалась колыбельная, которую мать пела ей в далеком детстве... в книге у Бонда и Электры больше реплик, но суть та же в книге автор упомянул, что Бонд добирался из Казахстана в Баку на машине Кристмас Джонс в книге на стройплощадке нефтепровода погибли 5 человек, а не 10 Стройплощадка нефтепровода автор включил в книгу расширенную сцену прибытия М, не вошедшую в фильм: В конце главы Бонд и Кристмас отправились обезвреживать бомбу Цитата – Погодите-ка. Вы собираетесь сделать то, что я думаю? – Что мне нужно взять с собой, чтобы обезвредить атомную бомбу? – спросил Бонд. – Меня, – самодовольно ответила она... А мы слушаем саундтрек: Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 27 1 час назад, Ian Lemming сказал: в книге автор упомянул, что Бонд добирался из Казахстана в Баку на машине Кристмас Джонс Через Россию? Share this post Link to post
Barry Fan 3877 Report post Posted July 27 По М32. Хотя, учитывая год и маршрут... Скорее всего на пароме (но на машине) Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 28 Причем, насколько я понял, они добрались до Баку за какое-то совсем короткое время Share this post Link to post
Vlego 428 Report post Posted July 28 2 часа назад, Ian Lemming сказал: Причем, насколько я понял, они добрались до Баку за какое-то совсем короткое время Видимо сценаристы прочли в интернете что Азербайджан граничит с Казахстаном, но не вникали что граница через Каспий 1 Share this post Link to post
Barry Fan 3877 Report post Posted July 28 12 минут назад, Vlego сказал: но не вникали А это их естественное состояние, как показали последующие фильмы. 2 Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 28 Сценаристы не причём. Виноват Бенсон! Хотя в фильме Бонд тоже как то из Казахстана оказался в Баку быстро, но этому не давали же объяснение что на машине Кристмас Джонс! А вот Бенсон да! 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 28 Глава одиннадцатая — Pressure in the Pipeline, в которой у Манохина на объекте трубы лопнули в книге Робинсон помог Бонду открыть люк. В фильме, судя по тому, в каком порядке герои появляются в кадре, Робинсон слетал туда просто, чтобы в вертолете, наморщив лоб, указать на нужное место транспортное средство, на котором передвигаются наши герои в книге отличается внешним видом: Цитата Он был красный, кольцеобразный, похожий на пончик на колесах, с двумя сиденьями и грузовой площадкой для аппаратуры и тяжелых грузов. Вся машина была покрыта смазкой и грязью... М уже сожалеет, что отругала Бонда: Цитата М. подумала, что слишком сурово отчитала Ноль-ноль-семь. Хотя он ослушался ее приказа и оставил Электру одну, он нашел информацию, которая спасла им жизнь. И сейчас снова рисковал жизнью, чтобы предотвратить страшную катастрофу... У меня вопрос к автору: я что-то пропустил? Что это за информация, которую нашел Бонд и которая СПАСЛА ИМ ЖИЗНЬ?Нет, правда. Я в этом месте споткнулся... Требуется пояснительная бригада! в книге следователь, осмотревший место атаки, отчитался перед Электрой Цитата – Насколько мы можем судить, – сказал он, – данный пункт атаковали четыре или пять человек, вооруженные автоматами. Нападение было тщательно спланировано, поскольку все было завершено менее чем за час. За это время они убили двух охранников и трех техников. Пластиковой взрывчаткой вывели из строя электроснабжение и повредили наземные машины. Кроме того, был также захвачен диагностический робот... в книге М начала что-то подозревать... Цитата Она оглядела зал, гадая, не может ли кто-то из стоящих рядом с ней быть тем агентом террористов, который подменил булавку Кинга. Телохранитель Электры? Один из техников? Внезапно ей стало здесь неуютно. И хотелось, чтобы Робинсон поспешил назад побыстрее... При чем тут Робинсон? Чем он тебе поможет?... ну да ладно... в книге поездка Бонда и Кристмас более напряженная: девушка дважды чуть не сорвалась с платформы в книге Бонд и Кристмас выбрались из нефтепровода тоже через люк, еле успев его открыть Далее следует сцена, в которой Ренар и Трухин едут на внедорожнике Электра позвонила Ренару и сообщила об успехах Ренар поинтересовался у Трухина, точно ли тот знает, что делать с плутонием Цитата Ренар повесил трубку и повернулся к Трухину: – Ты точно знаешь, что надо делать с тем плутонием, что мы взяли? – ХЗНаверняка, – ответил русский. – Перельем в стержень в экструдере. По тем размерам, что дал твой человек... далее автор описал мысли Ренара: Цитата Через два дня он будет мертв, но Ренар утешался мыслью, что любовь его будет жить в той женщине, ради которой он все это делает. Люди могут подумать, что в основе всех разрушений и смертей – результата его действий – лежит ненависть. И черт с ними, пусть думают. Все это ради любви. Диалог Бонда и Кристмас в книге нет шутки про плутонические отношения В конце главы Бонд решает наведаться к Жуковскому... Цитата – Есть один критический элемент, который я, быть может, просмотрел. Нам его надо отследить. – Что? Еще плутоний? – Да нет, – ответил Бонд. – Икра. Черная... А мы слушаем саундтрек: 1 Share this post Link to post
Barry Fan 3877 Report post Posted July 28 2 часа назад, Ian Lemming сказал: У меня вопрос к автору: я что-то пропустил? Что это за информация, которую нашел Бонд и которая СПАСЛА ИМ ЖИЗНЬ?Нет, правда. Я в этом месте споткнулся... Требуется пояснительная бригада! Ну, типа, не уйди он вслед за Давыдовым, не узнал бы про кражу плутония. Хотя у меня вопрос интереснее. А если бы реально Бонд остался бы с Электрой. Когда и как она собиралась бы похищать М? М ведь в фильме появляется в момент звонка что Бонд пропал, а Давыдов убит, я ничего не путаю? Или Бонда планировали "грохнуть" как и телохранителей, после взрыва? Но все равно - как они М-то планировали из Лондона выманить?? И вообще - похищают главу секретной службы Великобритании, на минутку! Понятно, что Электра с этим как-то связана. И её при этом никто не ищет?? Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 28 2 часа назад, Ian Lemming сказал: автор описал мысли Ренара: Цитата Через два дня он будет мертв, но Ренар утешался мыслью, что любовь его будет жить в той женщине, ради которой он все это делает. Люди могут подумать, что в основе всех разрушений и смертей – результата его действий – лежит ненависть. И черт с ними, пусть думают. Все это ради любви. В далеком 2011 некто Джеффри Дивер предаст подобную мотивацию одному из своих тамошних злодеев! Найл Данн: Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 28 А еще я надеялся, что в переводе тоже будет фраза про Электротруп, но неть... Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 28 Вернемся на секунду к первой главе. Речь пойдет о гардеробе нашего героя. В официальном переводе сказано следующее: Цитата Бонд надел темные очки, взятые в отделе "Кью", быстро осмотрел все свои принадлежности, а именно: "вальтер" под темно-синей спортивной курткой и метательный нож в ножнах на пояснице... И словосочетание спортивная куртка сразу порождает в воображении русскоязычного читателя однозначную картину: чОткий пацанчик В оригинале это предложение выглядит так: Цитата Before entering, Bond slipped on the lightly-tinted glasses that he had picked up from Q Branch, then made a quick check of his belongings, namely the Walther PPK under his navy sport jacket and a Sykes-Fairbairn throwing knife concealed in a sheath on his lower back... И если вы наберете в поисковике sport jacket, то вас ждет сюрприз в виде разных пиджаков. Я проконсультировался у носителя языка, и тот подтвердил, что в фильме, в этой сцене, Бонд одет как раз в sport jacket. Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 28 5 часов назад, Barry Fan сказал: не уйди он вслед за Давыдовым, не узнал бы про кражу плутония. Хотя у меня вопрос интереснее. А если бы реально Бонд остался бы с Электрой. Когда и как она собиралась бы похищать М? М ведь в фильме появляется в момент звонка что Бонд пропал, а Давыдов убит, я ничего не путаю? Или Бонда планировали "грохнуть" как и телохранителей, после взрыва? Но все равно - как они М-то планировали из Лондона выманить? Момент звонка в фильме есть звонила по видеосвязи ей Электра и просила приехать. Да она действительно использует эту информацию Давыдов убит а Бонд пропал. Если бы Бонд остался бы с Электрой в Казахстане Давыдов был бы вместо Бонда Арковым это ему Акакиевич сказал бы не глазеть на Кристмос Джонс, и он бы зазнакомился бы с ней А так был жестоко застрелен Бондом и был найден мертвым, что использовала Электра как предлог что бы выманить М. Но бомбу вместе с плутонием все равно украли бы в Казахстане. И как и планировали разделили на 2 части одну бы так же использовали при нападение на трубопровод. То есть все равно бы в трубу! Так как хотели списать взрыв украденного плутония как всего украденного плутония. Бонд остался бы с Электрой до момента нападения на трубопровод. Где бы все равно полез в трубу и не смог бы обезвредить бомбу так как Кристмос Джонс замутила бы с Давыдовым и отсутствовала бы. Пал бы Бонд смертью храбрых. Устроили бы ему похороны и вот там бы наверное М могли бы и убить.. А так из за того что Бонд пропал, повод появился что бы выманить М раньше. Вот все! Share this post Link to post
Novichok 902 Report post Posted July 28 8 часов назад, Barry Fan сказал: М ведь в фильме появляется в момент звонка что Бонд пропал, а Давыдов убит, я ничего не путаю? Сцена в книге тоже есть она в главе 10 между В 27.07.2024 в 19:12, Ian Lemming сказал: Замок Тэн Билл Таннер сообщил М, что российский транспортный самолет был угнан с аэродрома в Омске два дня назад. (Напоминаю, что там же был убит 0012) похоже, в этой книге М косплеит Джуди Денч, которая прочла сценарий Кокоса и ничего не поняла: Цитата М. была недовольна собой, что сама не сложила два и два... И В 27.07.2024 в 19:12, Ian Lemming сказал: М оставила Таннера в замке за главного: Цитата — Тэннер, вы остаетесь вместо меня. Попытайтесь отследить этот транспортный самолет. И если найдете агента Ноль-иоль-семь, передайте ему, что с ним я поговорю лично... В зал вошла Манипенни и привлекла всеобщее внимание, объявив: – Электра Кинг звонит М. из Баку. М. удивилась и пошла к телефону, но Манипенни сказала: – Она звонит по видеолинии. – Дайте изображение на большой экран. М. наклонилась к консоли И далее как фильме соответственно, но реплик в книге больше: – Я не могу избавиться от мысли... что следующая очередь – моя, – сказала Электра. М. глядела на лицо на экране, и вся горькая история этой девушки была написана в ее молящих глазах. М. отвернулась от экрана и сказала Тэннеру: – Доставьте меня туда. – Мэм, я не думаю... – попытался возразить Тэннер. – Делайте, что я сказала! – Она вновь повернулась к Электре: – Я приеду, как только смогу. Не покидай своей виллы. Электра кивнула, сдерживая слезы радости: – Спасибо вам! И связь прервалась. – Куда, к черту, девался агент Ноль-ноль-семь? – спросила М. – Я попытаюсь его найти, – ответил Робинсон, кидаясь к пульту. – М... – начал было Тэннер, но она его оборвала: – Я знаю, что вы хотите сказать, начальник штаба, и не хочу этого слышать. Я возьму с собой своего телохранителя и Робинсона. Мисс Манипенни, прошу вас организовать все для немедленного моего отбытия. Я хотела бы быть в Баку еще до завтра. Share this post Link to post
Ian Lemming 9617 Report post Posted July 29 Раз уж мы обсуждаем сцену в замке, то упомяну самое начало главы. Цитата Вскоре после того, как М. прибыла в зал брифингов штаб-квартиры МИ-6 в замке Тэн, туда вбежал Билл Тэннер. – Есть кое-что, – сказал он. – Может, это ничего не значит, но надо это проверить. Bill Tanner rushed into the Briefing Room at Castle Thane MI6 headquarters shortly after M had arrived for the morning's work. 'I have something,' he said. 'It may not mean anything, but we should look into it.' Не знаю, но почему-то из уст Начальника штаба МИ-6 эти слова кажутся мне смешными и нелепыми. Это ж насколько они там все отчаялись, что Есть кое-что! Может, это ничего не значит, но надо это проверить. 1 Share this post Link to post
Barry Fan 3877 Report post Posted July 29 А они хоть проверили? Или начальник штаба (на минутку, второй человек в ведомстве после М, по логике вещей) говорит - надо проверить кое-что. Ах, это вы репетипетируете? Ну ладно, можно подождать, ничего срочного. Share this post Link to post