Jump to content
Ian Lemming

ДЬЯВОЛ НЕ ЛЮБИТ ЖДАТЬ (2008)

Recommended Posts

Глава вторая — A Voice from the Past / Голос из прошлого, в которой Бонд... воздержался!

А вот и старина Бонд! И в начале главы мы застаем его... на площади Святого Петра, где наш герой наблюдает за тем, как верующие слушают Папу! Наблюдает он за этим недолго. И вскоре идет в кафе.

И здесь мы узнаем, что Бонд — в трехмесячном отпуске, который подходит к концу. Сначала он прохлаждался на Барбадосе, лопая рыбу с рисом да манго с папайей. Правда, от алкоголя пришлось отказаться. От скуки Бонд увлекся большим теннисом и к концу месяца уже неплохо орудовал ракеткой. Но на виллу внезапно вернулись друзья М, которые там жили, и Бонду пришлось выселяться.

Затем 007 подался на юг Франции. И там, на набережной Марселя, наблюдая за прохожими, Бонд замечает двух подозрительных типов в черном кабриолете Мерседес 300D. Водитель — в кепи военного образца и рубашке с короткими рукавами — поднялся на борт одной из яхт и вскоре вернулся оттуда с увесистой сумкой. Пассажир  — ровесник Бонда, славянского или восточноевропейского происхождения — был одет в модный бежевый костюм и производил впечатление высокомерного типа. Одна рука у него была в перчатке, и казалось, что она больше другой руки. А когда напарник вернулся, водитель резко развернул машину и умчался прочь, сбив выскочившую на дорогу собачку...

Бонд продолжил путешествовать по Франции и заскочил в Монте-Карло, но игра была скучной. Видимо, ему не хватало противников калибра Ле Шиффра и Хьюго Дракса (оба упомянуты автором). Затем наш герой посетил Канны, но там тоже все как-то не так. Раньше было лучше, приходит к выводу старина Джим и собирается ехать дальше.

Цитата

— Устал ты, — сказал он вслух. — Отбегал свое. Все, пора в тираж.

Здесь автор описывает, как Бонд смотрит в зеркало, обращая внимание на шрамы. Упомянуто

• падение Бонда с поезда во время операции в Венгрии
  • пересаженная кожа... вот только в переводе сказано: участок пересаженной кожи на тыльной стороне левого предплечья...:blink:
    В оригинале четко сказано: the skin graft on the back of the left hand

Еще наш герой начинает опасаться, что он стареет для отдела 00. И в конце отпуска Бонд должен ответить шефу, готов ли он дальше продолжать оперативную работу.

После Канн 007 едет в Рим, где остановился в отеле, рекомендованным стариной Феликсом Лайтером. И вот, решив поужинать в каком-нибудь ресторане, Бонд столкнулся в вестибюле гостиницы с таинственной незнакомкой по имени Лариса Росси. Та уронила сумочку, 007 поднял ее. Завязалось знакомство. Бонд предложил выпить по стаканчику в баре.

Цитата

У нее были черные, коротко остриженные волосы и широко посаженные карие глаза.

Из разговора выяснилось, что

• у Бонда была когда-то знакомая по имени Лариса — русская блондинка, профессиональная соблазнительница
  • девушка предпочитает сухой мартини
  • Бонд заказал себе томатный сок
  • Лариса здесь с мужем, директором крупной страховой компании. Но сегодня муж умотал по делам...:astin:

Разговор продолжился за ужином в ресторане, и... здесь Бонд слегка разоткровенничался, ляпнув, что причина его мрачного настроения — невеселые воспоминания: промывка мозгов и тяжелые утраты

Цитата

На какой-то миг Бонду показалось, что этой красивой, явно неглупой и, похоже, искренней молодой женщине можно довериться — рассказать, например, о своей жене Трейси ди Виченцо, и о том, как люди Блофельда убили ее спустя всего пару часов после свадьбы, и о том, как он сам попал в расставленную ими западню, и обо всем японском кошмаре, и о том, как его почти буквально по частям выкупали на Ямайке. Но доверие — признак непрофессионализма. Уж кому, как не ему, было знать эту простую истину. Он, в своем странном печальном настроении, и так уже наговорил чуть больше, чем следовало.:craig-haha:

Ахахаха, "флокс пишущий за флегминка", что ты творишь?! :fpalm:

На подходе к отелю Лариса предложила заглянуть к ней в номер, так как муж вернется только завтра, но Бонд такой:

Цитата

— Нет, спасибо, Лариса, — повторил Бонд. — Мне кажется, так будет лучше.:wtf3:

Бонд даже сам афигел от собственных слов и окончательно решил, что ему пора на свалку.

Далее наш герой погружается в размышления о скучных перспективах офисной работы, где единственной отрадой будет любование Лоэлией Понсонби (она вернулась из декрета, родив двух мальчиков). И здесь автор впервые сообщает нам, что после истории со Скарамангой (в переводе: Сарамангой) прошло полтора года + эти три неполных месяца отпуска.

Отправив с мрачным видом окурок в полет на середину улицы (фу, как некультурно), Бонд возвращается в отель, где его ждет срочная телеграмма:

Цитата

«Позвоните в „Универсал“. Срочно».

Да, в официальном переводе ширма МИ-6 называется Универсал. Здесь автор упомянул, что было принято решение вернуться к этому названию после "многочисленных экспериментов"... Эммм... многочисленных? Что они там успели наворотить за полтора года??? флокс, я заинтригован!

007 звонит в Центр, и голос из прошлого (т.е. голос самого М) приказывает ему срочно вернуться в Лондон.

Цитата

—Да, кстати, прихватите с собой пару этих маленьких шоколадок в серебристо-синей обертке, ладно?

А мы слушаем саундтрек

• Like 1

24 минуты назад, Ian Lemming сказал:

Что они там успели наворотить за полтора года???

Время этих историй ещё не пришло!

© Сэр Рарут Нокан Йодль

• Haha 1

11 часов назад, Ian Lemming сказал:

на набережной Марселя, наблюдая за прохожими, Бонд замечает двух подозрительных типов в черном кабриолете Мерседес 300D. Пассажир — в кепи военного образца и рубашке с короткими рукавами — поднялся на борт одной из яхт и вскоре вернулся оттуда с увесистой сумкой. Водитель же — ровесник Бонда, славянского или восточноевропейского происхождения — был одет в модный бежевый костюм и производил впечатление высокомерного типа. Одна рука у него была в перчатке, и казалось, что она больше другой руки. А когда напарник вернулся, водитель резко развернул машину и умчался прочь, сбив выскочившую на дорогу собачку.

Учитывая что 

Спойлер

водитель тут окажется самим злодеем

это все очень напоминает "Сломанную Клещню" Гарднера. Где Бонд в Ванкувере случайно натыкается на злодея в своём отеле в сопровождении нескольких телохранителей, проследовал к ожидавшему его Роллс-Ройсу и обменялся несколькими фразами с молодым человеком. 

Оказалось, это был мистер... Ли. И он собирается выступить на презентации в Музее Британской Колумбии. 

Во время самого выступления Мистер Ли поднимает руки. И тут Бонд замечает, что его левая рука — с изъяном: большой палец растет с другой стороны ладони. У него как будто две правых руки! - Как писал наш админ в теме "Сломанный когодь". 

А тут у Фолкса у водителя одна рука в перчатке, и казалось, что она больше другой руки.

• Like 1
  • Upvote 1

Так и название главы (A Voice from the Past) у Гарднера позаимствовано — из COLD.

---------------------

Я тут внимательно глянул в перевод и :fpalm:

Цитата

и о том, как его почти буквально по частям выкупали на Ямайке

Причем в бумажном варианте заботливо поставлено ударение над А, чтобы мы не думали, что его там купали по частям.

Вот оригинал: and his part-redemption in Jamaica

Вообще, я представил себе этот несостоявшийся разговор:
— Я приехала сюда с мужем. А ты что расскажешь, Джеймс?
— А у меня жену убили, потом я год бухал, послали в Японию, там нашел убийцу жены, выучился на ниндзя, перекрыл краник, взорвал замок, улетел на воздушном шарике, потерял память, пожил рыбаком, потом в сортире нашел газетку со словом "Владивосток", попал в СССР, мне промыли мозги, потом я чуть не убил шефа, который потом послал меня убить супер-киллера с золотым пистолетом, тот перед смертью подстрелил меня из незолотого пистолета...
— А как ты из Японии в СССР попал?
— ........ Иди на*й

• Haha 1

- голова Джеймса Бонда, б/у, начальная цена 600 долларов! 600 долларов, кто больше?

- 650!

- 650 мужчина из СМЕРШа, кто больше?

- 700!

- 700, представители из Сан Моник! Отличная голова, хоть и б/у, будет ли сказано 750?

...

• Haha 1

Выкупать было сложно, потому что банки перемешали с теми банками, в которых лежали части ламы из TMWTRT

• Like 1

Глава третья — The Monkey's Hand / Обезьянья лапа, в которой нашлось место даже для погони...

Дома Бонда встречает старушка Мэй... May... постойте-ка... Devil May Care... Хммм...

Бедняжка сетует на то, что Бонд вернулся без предупреждения и она не успела приготовить дом. Бонд быстро принял душ, переоделся, выбросил половину почты в мусорное ведро и за чашкой горячего кофе узнал у Мэй последние новости. Основная новость напоминает нам о том, что на дворе лето 1967 года:

Цитата

— Ну, этот вернулся — старый чудак, который в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте.
— Чичестер?
— Ага. Он самый. Только не спрашивайте меня, какой смысл во всей его затее. Особенно если учесть, что он уже на пенсии.

Кстати, в интернете пишут, что он вернулся 28 мая.

Еще одно "важное" событие:

Цитата

— Этих поп-певцов арестовали за наркотики.
— «Битлз»?
— Нет, других, тех, у которых патлы до плеч, они еще так громко играют, что уши закладывает. «Роллинг стоунз», что ли?

Ознакомившись с последними новостями, Бонд мчится в штаб на своем Бентли Континенталь, который он прозвал Локомотивом.

Цитата

На каждом пешеходном переходе через Кингс-роуд слонялись длинноволосые молодые люди: они ходили взад-вперед по проезжей части, стояли, болтали с себе подобными, а в одном, наиболее примечательном случае даже сидели, поджав ноги, прямо на мостовой. Складной верх кабриолета был откинут, и Бонда просто окутал запах марихуаны, который до сих пор ассоциировался у него только с каким-нибудь грязным базаром в убогом марокканском городишке.

Бонд, ну ты точно дед! И похоже, это тот случай, когда автор "спародировал" пародию на Бонда Аллигатор. Там тоже вроде хиппи были упомянуты...

Приехав в штаб, наш герой поднимается на eighth этаж. После легкого флирта с Манипенни выясняется, что у старика М новая причуда: он увлекся йогой.

Обсудив отпуск, шеф сразу перешел к делу. В поле зрения спецслужб попал некий доктор Джулиус Горнер

Цитата

— Надеюсь, вы не отправите меня к очередному врачу, сэр? — поинтересовался Бонд. — Я полагал, что вполне удовлетворил ваше желание привести меня в божеский вид…

— Нет-нет, это ученая степень. Он получил ее в Сорбонне, насколько я знаю. Впрочем, доктор Горнер имеет также дипломы Оксфорда и Вильнюсского университета в Литве — это, между прочим, старейший университет Восточной Европы. В Оксфорде он стал бакалавром, сдав экзамены по так называемым трем китам гуманитарных наук: в наше время это политология, философия и экономика. Не переживайте, я сам недавно узнал. Так вот, вскоре после этого он совершенно неожиданно переключился на химию и написал магистерскую диссертацию...

... Еще до достижения призывного возраста он записался добровольцем в армию и отличился тем, что успел повоевать по обе стороны фронта: сначала на стороне нацистов, а затем, после Сталинграда, — на стороне русских...

...Он даже проучился один год в Гарвардской высшей школе бизнеса, но бросил учебу, потому что она недостаточно мотивировала его к деловой активности. Начинал он с маленькой фармацевтической фирмы в Эстонии, а через некоторое время уже открыл свою фабрику под Парижем...

Доктор Джулиус Горнер подозревается в том, что поставил на поток производство героина, причем в таких масштабах, что по сравнению с ним, Кристатос — просто шутка, не говоря уже о парне, который фигурировал в начале романа Голдфингер.

Бонду надлежит познакомиться с Горнером и "нащупать его слабые места". Здесь наш герой слегка огорчился и даже насторожился, когда М обратился к нему просто "Джеймс".

Но сначала 007 должен поговорить с... R — экспертом по психологической подготовке, а также пройти у его ассистента курс дыхательных и расслабляющих техник...

Цитата

— Все агенты Ноль-Ноль уже проходят эти курсы, — сухо и безапелляционно сообщил М. — Ноль-Ноль-Девять докладывает о значительном улучшении самочувствия.
— С него станется, — буркнул Бонд.
— Да, чуть не забыл. Мы тут присвоили одному из сотрудников статус агента Ноль-Ноль. Фактически он займет место Ноль-Ноль-Четвертого, который, как вам известно, к сожалению…
— Да, я в курсе. Попал под поезд в Восточной Германии, насколько я знаю.

Но как найти этого Горнера? Он особо не скрывается. Часто бывает в Париже, увлекается авиацией. Узнать его будет легко: у парня... обезьянья лапа или main de singe — "большой палец находится в одной плоскости с остальными". К тому же рука повышенной волосатости! 

Тут Бонд такой: я, кажется, его встречал! Смотрит на фотку — ну точно! Тот самый хлыщ на Мерседесе с напарником в кепи, которые собачонку сбили в марсельских доках.

Это судьба, подводит итог М, напомнив Бонду случай с Пеньковским.

Цитата

“The best defector SIS has ever had was a colonel in Russian military intelligence. Penkovsky. One of their men spotted him in a café in Ankara looking depressed. That’s all. Just a look in his eye. They took it from there. It was fate.”

"Самый ценный перебежчик, которого нашей внешней разведке когда-либо удавалось заполучить, был полковником военной разведки русских. Пеньковский. Один из наших обратил на него внимание в кафе в Анкаре: русский полковник был в плохом настроении. Вот и всё. Всего один взгляд в глаза. Иногда достаточно какой-нибудь мелочи. Это была судьба..."

Что за случай такой в Анкаре, о котором говорит наш "пишущий за флемингка флокс" — не понятно. Требуется пояснительная бригада. И почему one of THEIR men?

На прощание наш герой интересуется:

Цитата

— Надеюсь, вы не посвящали в это дело Ноль-Ноль-Девятого? Или этого новенького, которого взяли на замену Ноль-Ноль-Четвертому? Вы ведь не поручите мне выполнять подготовительную работу для другого агента?

М такой: кого хочу, того и посвящаю! Иди работай. Да, кстати! В этом деле есть русский след! Но какой именно — старик не уточнил.

В приемной Бонд еще раз пофлиртовал с Манипенни, пообещав ее отшлепать по возвращении, но та такая:

Цитата

— Ну, Джеймс, вы всё обещаете, обещаете…

И Бонд снова вспомнил, как отказал Ларисе... Ну точно на свалку пора!

Конфеты Perugina Baci он шефу так и не отдал, а подарил их Манипенни...

Научившись правильно дышать, Бонд обещал специалисту, что будет регулярно выполнять эти упражнения :craig-haha:, после чего вернулся домой и накатил Black Label. Сорвался все-таки...

Но на этом глава не заканчивается, нет-нет. Нас ждет еще ПОГОНЯ!

Только Бонд выехал на своем Бентли из Лондона в аэропорт, как за ним увязались два подозрительных типа на НЕМЕЦКИХ мотоциклах BMW! Злодеи даже открыли стрельбу из пистолетов!

Но... понятное дело, что путем несложных маневров и стрельбы из Вальтера левой рукой из окна Бонд вывел из строя обоих негодяев и поехал дальше в аэропорт, вспомнив слова своего друга Матиса:

Цитата

Ça recommence...

Ну вот, опять началось...

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

Кстати, в начале главы Мэй говорит Бонду:

Цитата

а еще приходил молодой человек, который должен был переделать стенной шкаф в комнате для гостей, так после него такой беспорядок остался!

Но никакая паранойя на Бонда не накатывает. Ну приходил человек, ну и что! А? Какие жучки?

А по дороге в аэропорт Бонд возмущен вездесущностью дорожных полицейских! И действительно! Совсем обнаглели! Не дают скорость превысить!

Цитата

Эти дорожные полицейские, следившие за соблюдением скоростного режима, казалось, были повсюду, а его роскошный и броский автомобиль притягивал их как магнит.

А Манипенни в разговоре с Бондом... ... ... made a sucking noise over her teeth...

1967 год до действий романов Гарднера ещё жить да жить! У Бонда паранойя видимо появилась с возрастом. Ну как и привычка пить чай. И отвращение к яичнице с беконом! 

• Like 1

1 час назад, Ian Lemming сказал:

у старика М новая причуда: он увлекся йогой.

сразу представил, заходит Бонд в кабинет, а М сидит в одних трусах на коврике, закинув ноги за шею. 

• Haha 2

У Фолкса у М йога и дыхательные практики. А у Эмиса у М в этом же 1967 году наоборот бронхит и здоровье слабое

IMG_20231126_143544.jpg

• Like 1

А это вообще удобно - стрелять левой рукой, второй ведя машину? Машина ведь скорее всего праворульная? Т.е. руки как бы перекрещены....

Он стрелял в пассажирское окно, да. Машина праворульная

А, они типа пытались его слева объехать?

Я почему-то считал, что они за ним сзади ехали и он стрелял.

Сорян, я просто не стал особо заострять внимание на погоне. Просто она... обычная... я бы сказал, проходная. В одного мотоциклиста Бонд выстрелил, а второго бортанул, когда тот целился и держал руль одной рукой

А объехать они пытались с обеих сторон

• Like 2

Глава четвертая — 'Shall We Play?' / Сыграем?, в которой автор замахнулся на самого маэстро гардрнера?..

Итак, Бонд заселился в неприметной парижской гостинице. Инцидент с мотоциклами он отнес к последствиям одной из прежних операций. Видимо, кто-то решил отомстить... Проверив номер на наличие жучков, налепив на дверь ванной волосок и посыпав замки чемодана тальком, наш герой вышел на улицу, чтобы позвонить Матису, но того на месте не оказалось. Видимо, с любовницей, решил Бонд.

Затем он решил поужинать, но не в ресторане, а заказать еду (конечно же, омлет) в номер. И здесь очень важно отметить:

Цитата

Набирая номер и поигрывая зажатой в пальцах французской монетой с характерно сточенным ребром, он внезапно не столько понял, сколько почувствовал, что практически ничего не ел с тех пор, как покинул Рим.

Просто запомните пока этот факт.

Возвращается наш герой к себе в номер, а там...

Цитата

В неудобном кресле с позолоченными подлокотниками, стоявшем прямо перед трюмо в довольно посредственно сымитированном стиле Людовика XV, сидела, положив одну длинную ногу на другую и скрестив руки на груди, молодая женщина, чье самообладание, безусловно, заслуживало восхищения. У нее были длинные темные волосы, на макушке собранные в хвост и перевязанные ярко-алой лентой, а дальше свободно ниспадавшие на плечи жакета ее делового костюма. Под жакетом была белая блузка, а на ногах — черные чулки и туфли на низком каблуке. Подкрашенные ярко-красной помадой губы были приоткрыты в виноватой улыбке.

Это та самая Лариса Росси, только на этот раз без парика. Перед разговором Бонд заказал два двойных бурбона и бутылку минералки (для девушки).

Цитата

Если девушка не передумает, он сам выпьет вторую порцию.

Из разговора выяснилось, что

• ее настоящее имя Скарлетт Папава (Scarlett - алый, Papava - мак). Менеджер по инвестициям
  • никакого мужа нет
  • девушка хочет спасти сестру и ей нужна помощь Бонда
  • она знала о его местоположении в Риме, поскольку сначала просила помощи у Феликса Лайтера, а тот порекомендовал ей Бонда и сообщил адрес отеля, в котором тот остановился (отель Бонду рекомендовал Лайтер)

Пришел официант, и Бонд от такого потока информации попросил оставить бутылку бурбона целиком. Здесь Бонд начинает подозревать, что Скарлетт Папава — агент внешней разведки Британии (???). В оригинале автор называет ее SIS, чем, если честно, запутал меня. В классических романах Флеминга вроде не было такого разграничения. И старик М в предыдущей главе говорит про сотрудников из SIS: "их люди". Получается, в этой книге Бонд не в SIS? Очень странно, если честно. Если я чего-то не догнал, поправьте меня.

Разговор продолжился.

• но как Скарлетт узнала о нынешнем местоположении Бонда? Все просто. Ее сестра находится в плену того самого Джулиуса Горнера. И узнала, так сказать, "из первых рук". Иногда сестрам удается созваниваться
  • Скарлетт может устроить Бонду встречу с Горнером. Она знает, в каком клубе тот играет в теннис
  • Бонд согласился помочь девушке, но сначала ему нужно переговорить с Матисом, поэтому он обещал завтра позвонить
  • сестру Скарлетт зовут Поппи (что тоже означает "мак")
  • Скарлет должна сопроводить Бонда до теннисного клуба, но ее не должен увидеть Горнер, иначе ее сестра окажется в опасности

На этом они попрощались, и девушка ушла

А теперь внимание: в разговоре Бонд упомянул, что сегодня — ЧЕТВЕРГ. Хмммм... Давайте считать... В Риме Бонд встретился с девушкой после того, как вернулся с площади Святого Петра, где выступал Папа Римский, и было это... ВОСКРЕСЕНЬЕ (см. начало второй главы). Вечером он получил шифровку и уже утром (в ПОНЕДЕЛЬНИК) вылетел в Англию, и насколько я понимаю, он В ТОТ ЖЕ день вылетел в Париж. Ведь выше автор пишет, что Бонд практически ничего не ел с тех пор, как покинул Рим. КАКОЙ ЧЕТВЕРГ????:fpalm:

Утром Бонд встретился с Матисом. За ланчем и винишком он просит товарища проверить Скарлетт Папаву.

Цитата

— Послушай, тебе ничего не говорит такое имя — Скарлетт Папава? — спросил Бонд.
— Боже мой, звучит прямо как-то по-русски:fpalm:, — сказал Матис.

Эммм... у меня вопрос к автору: ПОЧЕМУ он не просит проверить ее СВОЮ службу??? ПРИ ЧЕМ ТУТ МАТИС?

После ланча Бонд купил теннисную ракетку и подходящую одежду. Вернувшись в номер, Бонд изучил документы по Горнеру, включая...

Цитата

Потом он прочел статью в журнале «Ньюсуик», посвященную резкому росту незаконного оборота наркотиков; Лоэлия Понсонби приложила ее к не слишком пухлой папке секретных материалов по делу Горнера.

Автор, ты серьезно? А Мурзилку он не читал?

Затем Бонд позвонил мисс Понсонби и попросил решить вопрос с машиной, которую он оставил в аэропорту, затем он набрал номер Матиса. Секретарша Матиса передала всего одно кодовое слово — зеленый. Это значило, что Скарлетт Папава чиста.

Затем наш герой оказался на улице, имя которой показалось ему знакомым: улица Дону (Rue Daunou). И тут он понимает, что здесь расположен тот самый бар Harry's! (см. воспоминания Джима о потери невинности и кошелька в FAVTAK)

Бонд зарулил в бар, накатил бурбону (напоминаю, что до этого он хлопнул винишка) и позвонил Скарлетт, договорившись с ней завтра о встрече.

Итак, утро субботы. Автор пишет:

Цитата

Бонд спал как ребенок в тихом коконе гостиничного номера. Ужин в виде внушительного омлета, доставленного прямо в номер, три двойных бурбона и горячая ванна позволили даже обойтись без снотворного.

В оригинале автор использует слово barbiturate. И к их помощи он прибегал в этой книге еще на Барбадосе. Во второй главе флокс пишет:

Цитата

At the medics’ insistence, Bond had drunk no alcohol and retired to bed no later than ten o’clock with only a paperback book and a powerful barbiturate.

Скарлетт Папава заехала за Бондом в белом кабриолете Sunbeam Alpine. (черный Sunbeam Alpine был у Стрэнгуэйза)

По словам девушки, машину ей купил отец, подержанную. Тачку Скарлетт вела лихо, и вскоре они уже оказались в клубе. Там девушка довольно быстро договорилась с управляющим, чтобы тот записал Бонда на игру с Горнером.

Цитата

— Я знаю от Поппи, что Горнер любит играть на деньги. И я взяла на себя смелость сказать секретарю, что вы очень неплохой игрок и можете составить доктору Горнеру хорошую компанию. Я также дала ему понять, что вы человек азартный и не прочь сыграть на деньги; притом вы играете не настолько хорошо, чтобы выиграть, но вы настоящий джентльмен, который всегда оплачивает свои долги.

Затем Скарлетт удалилась, а вскоре приехал черный мерседес, за рулем — вновь человек в кепи, а пассажир — тот самый Джулиус Горнер.

Человека в кепи зовут Шагрен (огорчение, досада)

Цитата

У Шагрена была желтоватая кожа, по-восточному узкий разрез глаз, а лицо какое-то плоское, почти неподвижное. «Есть в нем что-то полумертвое или, во всяком случае, не совсем живое», — подумал Бонд. Ему приходилось видеть такую безжизненную плоть, но только у парализованных. Здесь же неподвижность лица странно контрастировала с резкими и активными жестами.

Ну а сам Горнер был рад знакомству

Цитата

Он обернулся и посмотрел Бонду в глаза. Затем протянул правую руку — без перчатки.
— Вы даже не представляете, как я рад нашему знакомству, мистер Бонд. Ну что ж, сыграем?

А мы слушаем саундтрек

• Like 1

1 час назад, Ian Lemming сказал:

А теперь внимание: в разговоре Бонд упомянул, что сегодня — ЧЕТВЕРГ. Хмммм... Давайте считать... В Риме Бонд встретился с девушкой после того, как вернулся с площади Святого Петра, где выступал Папа Римский, и было это... ВОСКРЕСЕНЬЕ (см. начало второй главы). Вечером он получил шифровку и уже утром (в ПОНЕДЕЛЬНИК) вылетел в Англию, и насколько я понимаю, он В ТОТ ЖЕ день вылетел в Париж. Ведь выше автор пишет, что Бонд практически ничего не ел с тех пор, как покинул Рим. КАКОЙ ЧЕТВЕРГ????:fpalm:

Может быть это все с Бондом после Японии? И перед тем как зайти в номер и обнаружить в нем Скарлетт Бонд снял обувь (источник информации Раймонд Бенсон)? 

• Haha 1

52 минуты назад, Ian Lemming сказал:

но сначала ему нужно переговорить с Матисом

• Haha 1

Глава пятая — Not Cricket / Это вам не крикет, в которой... пытка читателя элитной игрой в стиле флегминка...

Совсем коротко о содержании:

Спойлер

Итак, Бонд и Горнер пошли играть в теннис. Горнер выбрал свой привычный корт (несмотря на то, что тот изначально был занят). Перед игрой он тщательно проверил высоту сетки, объясняя это тем, что в игре их класса, когда мячи могут лететь, едва касаясь сетки, ее высота крайне важна, ибо на счету каждое очко.

Во время разминки Бонд понял, что противник ему достался серьезный. Но наш герой помнит старое правило Форреста Гампа:

Цитата

"Следи за мячом," — напомнил он самому себе.

И конечно же, следить за мячом оказалось делом непростым. Бонд начинает проигрывать. А в перерывах Горнер то и дело, бьет ракеткой по сетке, вроде как на удачу...

Вскоре, глядя на следы от мяча на поверхности корта, Бонд начинает подозревать, что Горнер иногда объявляет "аут", когда того на самом деле не было.

Цитата

— Аут, — провозгласил Горнер.
— Думаю, что нет, — сказал Бонд. — Я могу показать вам след от мяча. — Он подошел к сетке и указал место приземления мяча.
— Это старая отметка, — заявил Горнер.
— Нет. Я хорошо видел, куда подал. Никакой ошибки быть не может. Это след от моей подачи, и он по меньшей мере в шести дюймах внутри квадрата.

Горнер предложил переиграть это очко, и Бонд... попал в трос сетки... В этот момент Горнер сделал вид, что заметил за спиной Бонда на поле мяч...

Цитата

— Осторожно! Сзади.
— Что?
— Мне показалось, что я увидел мяч позади вас.
— Я бы предпочел, чтобы вы предоставили мне возможность самому следить за этим.

В общем, Горнер ведет себя подленько, как Голдфингер. Да у них даже мячи — Slazenger!

Здесь автор дает нам еще один мудрый совет по теннису:

Цитата

Игра в теннис, возможно в большей степени, чем другие спортивные игры, происходит в первую очередь в уме. Гнев здесь абсолютно бесполезен, если только не умеешь направлять его в нужное русло и держать под контролем как средство концентрации.

Горнер продолжает беспредельничать:

Цитата

Он прерывал почти каждую удачную подачу Бонда под предлогом того, что у него под ногами оказался мяч, якобы откатившийся от заднего ограждения или «случайно выпавший» из его кармана.

В одном из перерывов Горнер предложил поднять ставку: СТО ТЫСЯЧ НОВЫХ ФРАНКОВ.

Бонд принял вызов и наконец СОБРАЛСЯ, начав выматывать противника. Теперь уже Горнер начал попадать мячом в сетку и даже психовать (разбил ракетку от злости)!

Вскоре Горнер предложил УДВОИТЬ ставку!

В итоге, Бонду удалось обыграть Горнера. Наш герой победил, а в глазах противника пылает огонь ненависти.

Цитата

Радость победы и облегчение от завершения трудной игры мгновенно улетучились, когда Бонд увидел, какая ненависть пылает во взгляде, впившемся в него.
— Я рассчитываю на матч-реванш, — заявил Горнер. — Причем в самое ближайшее время. Не думаю, что вам так же повезет и во второй раз.
Не произнеся больше ни слова, он стал собирать свои вещи.

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

Глава шестая — Quite a Girl / Ай да девочка!, в которой Бонд узнал больше подробностей из жизни Скарлетт и Поппи...

Приняв душ и получив от Горнера конверт с выигранными деньгами, Бонд поднялся в один из баров, где его ждала Скарлетт. (Если честно, я не очень понимаю: сначала она говорит, что Горнер не должен ее увидеть, но при этом она торчит в одном из баров клуба, который ему принадлежит:rolleyes:)

Из разговора с девушкой выяснилось, что

• Скарлетт наблюдала за игрой Бонда и Горнера и догадалась, как тот жульничал:craig-haha:
  • натяжение и высота сетки регулировалась из подземного помещения прямо под кортом. Девушка спустилась туда и увидела там... конечно же, Шагрена, который следил за матчем по телевизору и, когда Горнер подавал ему сигнал (стуча ракеткой), поднимал или опускал сетку, в зависимости от того, кто подавал
  • затем Скарлетт убедила одного из членов клуба (который пару раз приглашал ее на ужин) спуститься вниз и пригрозить Шагрену, что если тот не оставит сетку в покое, он пойдет и обо всем расскажет Бонду (подозреваю, что этот персонаж в книге не появится, но все же интересно, как долго он прожил после этого?)
  • Шагрен был вынужден удалиться, и теперь уже Скарлетт регулировала сетку в пользу Бонда. Поэтому он и стал выигрывать ближе к концу матча

Бонд и Скарлетт решили пообедать, но сначала девушка захотела показать ему часовню Сент-Шапель (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Шапель). Зачем автор включил в повествование этот эпизод — непонятно.

Далее наши герои пошли в ресторан, где за обедом девушка рассказала о своей семье.

• дед Скарлетт перебрался в Англию из России. Отец Скарлетт стал преподавателем в Оксфорде
  • там-то он и познакомился с Горнером, который был его студентом
  • каким студентом был Горнер?
    Цитата

Отец говорил, что, если бы не его строптивость, он мог бы стать лучшим экономистом в Оксфорде. Но проблема в том, что если, у него что-то не получалось, он обвинял в этом окружающих, в том числе и моего отца.

• у молодого Горнера появилась навязчивая идея, что его все презирают и ненавидят, отчасти за его изъян — обезьянью лапу
  • вскоре он начал презирать англичан, за их традиции и внешнюю политику
  • однако у Горнера сложились более-менее доверительные отношения с отцом Скарлетт и Поппи, которые тогда были еще детьми
  • но однажды отец Скарлет и Поппи имел неосторожность спросить Горнера про его руку... И Горнер моментально записал профессора в свои злейшие враги
  • прошли годы. Поппи стала стюардессой, влюбилась в пилота, но тот не собирался разводиться, и она подсела на наркотики
  • пилот, в которого была влюблена Поппи, хотел устроиться на работу к Горнеру, который увлекался авиацией, а тот, прознав, что Поппи — дочь того самого профессора, предложил ей работу
  • так Поппи стала его рабыней
  • по сведениям Скарлетт, в настоящий момент Поппи находится в Тегеране

Пообедав, Скарлетт отвезла Бонда в гостиницу, где он получил телеграмму от М, суть которой примерно в следующем: Поезжайте в Персию. ЦРУ подозревает, что Горнер сотрудничает с русскими...

PS В главе зачем-то упомянут "старинный колесный пароход, словно приплывший прямиком с Миссисипи. И имя он носил соответствующее — «Гекльберри Финн». По обоим бортам парохода были вывешены баннеры, извещавшие, что он сдан в аренду городу Парижу всего на один месяц."

Возможно, это еще одна реальная деталь-привязка к 1967 году. 

А мы слушаем саундтрек

• Like 1

Глава седьмая — 'Trust Me, James' / Можете на меня положиться, в которой мы познакомимся с очередным клоном Дарко Керима...

Седьмую главу "флокс, пишущий за флегминка" почему-то решил начать... с эпиграфа!

Цитата

Когда берешься за алгебраическое уравнение, не знаешь, есть ли у него решение; когда отправляешься в Персию — не знаешь, есть ли путь назад.

Роберт Байрон. Путь в Оксиану

В начале главы мы застаем Бонда в стандартной для него сцене: самолет на подлете в новую страну (в данном случае — Иран), Бонд смотрит в иллюминатор и размышляет (в данном случае — попивая бурбон).

Цитата

Однажды, еще в детстве, он побывал в Египте, но тогда был слишком мал, и у него не осталось почти никаких воспоминаний; в сознательном же возрасте ему довелось провести лишь несколько дней в Бейруте, который оказался не более чем огромным логовом контрабандистов всех мастей: здесь незаконно перепродавали алмазы из Сьерра-Леоне, арабское оружие и золотые украшения из Алеппо. Впрочем, выяснилось, что ливанские женщины куда более современны и раскованны, чем он ожидал; тем не менее ему было приятно вернуться в Лондон.

Кстати, по поводу бурбона... я уже начинаю беспокоиться за нашего Джима. Похоже, как и в Полковнике Суне, 007 бухает почти в каждой главе! Быстро он развязался.

В Тегеран Бонд прилетел под именем Дэвида Сомерсета. Автор пишет, что 007 использует этот псевдоним в память о Кериме. Здесь же флокс упомянул дипломатический паспорт, которым Бонд обычно пользуется в США. Номер — 0094567. Этот номер взят из первой главы LALD.

Такси мчит нашего героя по загруженным улицам Тегерана в гостиницу. Прочесав номер на наличие "жучков" и приняв контрастный душ, Бонд заказал было обед (конечно же, яичницу), но... ему позвонил глава местной резидентуры по имени Дариус Ализаде (хотя лично я думаю, что логичнее называть его Дарий) и обещал через полчаса прислать за ним машину. (Но это не помешало Джиму накатить вискаря.)

Синий мерседес мчит нашего героя в гости к Дариусу, в лучший район Тегерана. И по дороге Бонд слегка вспотел от страха, ибо правила движения в городе весьма условные. Дарко Керим Дариус встретил ноль-ноль-сема в своем доме:

Цитата

Его рукопожатие было сильным и уверенным, внушало ощущение искренности и подлинного расположения — не то что потные, трясущиеся ручонки явно нечестных людей, которые Бонду доводилось пожимать в Бейруте и Каире. Дариус был выше шести футов ростом, с крупной головой и правильными чертами лица; в его глубоко посаженных темно-карих глазах мелькали заговорщические искорки. Густые черные волосы были зачесаны назад, на висках и макушке тут и там бросались в глаза седые пряди. На нем были белый костюм с высоким воротником в индийском стиле и расстегнутая у шеи голубая рубашка, которую словно только что сняли с витрины одного из дорогих магазинов на Виа-Кондотти в Риме.

Наш герой сразу же понял, что Дариус — человек надежный.

Цитата

Дариус вызвал в нем доверие с первой же минуты знакомства, а инстинкт редко подводил Бонда в таких вещах.
Кроме того, он знал, что Дариус уже двадцать лет руководит всей резидентской сетью в Тегеране и заслужил самые лестные отзывы со стороны М.

Бонд накатил мартини, на у хозяин дома закусывает водочку черной икоркой.

Деловой Джим сразу же перешел к делу и поинтересовался у Дариуса, что ему известно о Горнере... но... как говорится, "восток — дело тонкое":

Цитата

Ну что же, Джеймс, про этого типа Горнера я слышал. Разумеется, слышал. Но давайте сначала я расскажу вам кое-что о себе:craig-haha:. Так нам будет проще понять друг друга.

Ну, должна же быть у шпиона хоть какая-то биография, верно? В юбилейной книге все должно быть по флегминку, поэтому Дариус сначала долго рассказывает о себе, о своих корнях и о политической ситуации в Иране. Кратко:

• мать Дариуса — из племени грозных и непокорных кашкайцев
  • отец родился в Тегеране, в семье потомственного дипломата, поэтому имел довольно тесные связи с Западом
  • Дариус учился в Оксфорде
  • Даруис — идеальный кандидат в шпионы:
    Цитата

Я вполне могу затеряться в пустыне среди членов моего племени, но могу так же успешно вести светские разговоры во французском посольстве, которое, кстати, находится как раз через дорогу.

• помогал Кермиту Рузвельту в государственном перевороте 

Прочитав Бонду лекцию о политической ситуации в Иране и процитировав стихи Низами, Дариус предлагает отправиться в ресторан.

По дороге неугомонный Дариус продолжает трещать про Рузвельта, но Бонд не клюет носом, ибо тачка опять мчится со скоростью болида. 

Цитата

— Хотелось бы знать, почему мы едем так по-спортивному? Ни дать ни взять «Формула-один».
— Увлекшись рассказом, я не сразу заметил черную американскую машину — думаю, «олдсмобил», — которая следует за нами.

Да! За нашими героями слежка! И машина проследила за ними до самого ресторана.

А мы слушаем саундтрек:

• Like 1

Глава восьмая — Welcome to the Paradise Club / Добро пожаловать в клуб "Парадиз", в которой творятся всяческие безобразия...

Но сначала наши герои попадают в ресторан, где Бонда угощают изысканными восточными блюдами (суп из головы и ножек ягненка), ну и вискариком, разумеется. В данном случае — Chivas Regal. Бонд, ХВАТИТ БУХАТЬ! 

Поговорив о современном Иране, отведав плова джавахер и налюбовавшись официанткой, Бонд вновь спросил Дариуса о Горнере. Из разговора выяснилось, что:

• у доктора Горнера полно шпионов, свой офис в Тегеране, а также производственные помещения на побережье Каспия
  • основная база Горнера расположена где-то в пустыне
  • тайная полиция Савак пыталась выяснить метоположение базы, но ее агенты не вернулись. Точнее, вернулась посылка, в которой были два языка и кисть руки
  • о парне в кепи по имени Шагрен почти ничего неизвестно. По всей видимости, он из Северного Вьетнама
  • местного резидента ЦРУ зовут Джей Ди Сильвер, по прозвищу Кармен

За время ужина подавали еще вино и анисовый ликер. Затем Дариус предложил поехать в ночной клуб и захватить с собой официантку по имени Зухра (здесь, разумеется, приветствуются стихи-пирожки).

По дороге в клуб за ними опять следил черный Олдсмобил, но водитель Дариуса, утопив педаль газа в пол, ушел от погони, петляя по узким улочкам.

Приезжают наши герои в ночной клуб Парадиз, в котором... смешанные купальни... и о*иумная курильня???:blink: Автор, ШИТО ПРОИСХОДИТ?

Цитата

Двери беззвучно распахнулись, впуская Бонда, Дариуса и Зухру в гигантское помещение размером с хороший ангар, рассчитанный явно не на один самолет. Дальняя стена огромного зала была превращена в подобие скалистого обрыва с каскадным водопадом; камни были подсвечены лампами с кроваво-красными фильтрами, а вода в большом бассейне у подножия этой искусственной горы, тоже подсвеченная из глубины, переливалась всеми оттенками бирюзы. В райском озере плавала дюжина обнаженных женщин. Вокруг бассейна был устроен восточный сад, где гости возлежали на мягких зеленых коврах, имитирующих траву, или в ленивых позах сидели, откинувшись в мягких креслах и изящных шезлонгах. Целомудренно одетые официантки подносили напитки и сладости. На другом конце ангара возвышалось нечто вроде подиума, где часть гостей лихо отплясывала под записи вполне современной западной поп-музыки, но в «саду» струнный квинтет наигрывал традиционные персидские мелодии.

К нашим героям присоединилась официантка Сальма, и все вместе они заглянули в комнату, где... что-то курили.

Дабы не нарушать законодательство, скажем так: Бонд, чтобы никого не обидеть, сделал вид, что дунул:ohcmon:.
Может, я излишне щепетилен, но у меня к автору вопроскак эта сцена и отдельные реплики Дариуса об о*иуме соотносятся с основным заданием Бонда?:rolleyes:

Поговорив о разных аспектах ислама, наши герои переместились в бар, где снова накатили, после чего вчетвером, нагишом приняли ванну. Правда, до разврата дело не дошло.

Цитата

— К сожалению, — добавил Дариус, глядя на Сальму, — сливаться в райском блаженстве с персоналом клуба запрещено. Иначе это был бы уже не клуб, а…
— Я понимаю, чем бы это было, — заверил Бонд.

Одевшись и попрощавшись с девушками, Бонд и Дариус направились к машине, а там... мертвый водитель, сжимающий в кулаке... свой язык!

А мы слушаем саундтрек

• Like 1

17 минут назад, Ian Lemming сказал:

суп из головы и ножек ягненка

Суп на ножках, поданный в голове?

Octopussy-384.jpg

18 минут назад, Ian Lemming сказал:

впуская Бонда, Дариуса и Зухру

Т.е. все-таки завхатили?

19 минут назад, Ian Lemming сказал:

как эта сцена и отдельные реплики Дариуса об о*иуме соотносятся с основным заданием Бонда?:rolleyes:

Как, как... Без "вдунул" сюжет флокса хрен поймешь...

• Like 1