Jump to content
Ian Lemming

ВРЕМЯ УБИВАТЬ (1999)

Recommended Posts

У меня вот такое издание от Coronet:

httk.jpg

Красивый арт, но, на мой взгляд, уж слишком прямолинейный. Они бы еще мешок риса в углу нарисовали... желтый...

Чего я жду от книги? Саундтрек от Высоцкого и желтый рис...

у меня, в свою очередь, такая

d92bda7071e6334b4b11ceb0ec9f51f7.jpg

По мне - самая крутяцкая книжка у Бенсона, особенно по сравнению с невнятными первыми и психоделическими последующими.

• Upvote 1

"High time to kill" мне яндекс переводчик перевел как "Самое время убивать"

А ведь действительно одного слова в вашей локализации не хватает. 

В оригинальном название ещё есть игра слов "High" можно перевести как высокий и тд что связано с сюжетом. 

С вязи с чем мой вариант:

"Высшая точка для убийства" 

Вы правы. В данном случае слово High действительно служит одновременно усилителем и отсылкой к высоте. Но в русском "Самое" будет выполнять ТОЛЬКО роль усилителя.

А вот ещё вариант:

"Вертекальный предел - время убивать" :mrgreen:

"Самое время убить" - то же вариант. 

Но я все равно буду нарекать:

1 час назад, Novichok сказал:

А вот ещё вариант:

"Вертекальный предел - время убивать" :mrgreen:

"Самое время убить" - то же вариант. 

Но я все равно буду нарекать:

Ну как тут не вспомнить отличное слово «пик», которое и про горы и про время.

Вот только в переводах не всегда получается достичь красоты задумки оригинала.

• Thanks 1

Пик убийств? Звучит и как место, и как кол-во. И для человека, кто не читал - интригующе. То ли Бонд полезет туда, где убивают, то ли убивать будут на каждой странице, как в той самой книге. Ну как же ее?...

• Like 1
  • Upvote 1

Лучше чем "Время убивать", но до моего варианта не дотягивает! :mrgreen:

Цитата

- Джеймс, вставай! Опоздаешь!

- Ну М., еще пять минуточек!!

- Вставай-вставай! Время убивать.

(из неопубликованного)

Рифмуется с "Не время умирать" 

Тьфу, не упоминайте каку!

Глава первая — Holidays Are Hell, в которой мы встречаем старого знакомого...

Бонд в отпуске, на Багамах, причем отдыхает он там не один, а в компании... сюрприз!... Хелены Марксбери — секретарши отдела "00"! Как вы помните, они впервые поцеловались еще в предыдущей книге...

Будучи на Багамах, наши герои, конечно же, занимаются дайвингом. Встретив под водой барракуду и прочую морскую живность, 007 и Хелена поднимаются на поверхность и плывут к берегу.

Вечером они приглашены к бывшему губернатору Багамских островов, с которым Бонд знаком еще со времен рассказа Квант нежности (в котором тот выступает в качестве рассказчика). Автор пишет, что Бонд редко бывает на Багамах, но каждый раз старается навестить старого знакомого. Кстати, как зовут бывшего губернатора? История это умалчивает.:craig-haha:

Добравшись до берега, Бонд и Хелена предаются страсти прямо на пустынном пляже. И здесь Бонд мысленно вспоминает другой случай, когда он крутил роман с коллегой. 

Цитата

Several years ago he had been involved with another personal assistant, Mary Goodnight...

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД!:blink: Про малышку Кьют Бонд даже не вспомнил, хотя про нее уж точно можно сказать — "несколько лет назад". Далее автор сравнивает Хелену и Мэри. И сравнение явно не в пользу Мэри. Если Гуднайт просто очаровательная, но легкомысленная девица, то Хелена Марксбери и крестиком вышивает, и в Шекспире разбирается, и к работе относится серьезно... Не знаю, вроде в книгах Мэри Гуднайт тоже к работе относилась серьезно...:rolleyes:

Вечером Бонд и Хелена приезжают к бывшему губернатору и его супруге (которую зовут Марион). Дом уже полон гостей. Бонд замечает большое число охранников.

Губернатор и Бонд обмениваются любезностями. Старик интересуется здоровьем бывшего М. Бонд говорит, что сэр Майлз пошел на поправку. Что касается новой М, 007 относится к ней с уважением. Познакомившись с Хеленой, губернатор напоминает нашему Джиму его слова о том, что если когда-нибудь он и женится, то либо на стюардессе, либо на японке.

Наш герой замечает, что губернатор чем-то обеспокоен. Старик даже отправил одного из охранников узнать, что там за подозрительный мотороллер припаркован у забора. Бонд интересуется у губернатора, в чем дело. Тот предлагает обсудить это с глазу на глаз, в его кабинете.

Выясняется, что бывший губернатор попал в просак, чуть-чуть...

Он провернул одну не совсем законную сделку с недвижимостью и задолжал денег какому-то человеку в Испании, который оказался жуликом. Губернатор не захотел ему платить (потому что тот жулик), и вскоре начали приходить письма с угрозами от таинственной организации Союз.

Бонд, оказывается, уже в курсе, что это опасные люди, которые шутить не любят. Причем организация существует уже 3 года! За это время они успели выкрасть в Пентагоне какие-то важные карты, убить на Сицилии крестного отца итальянской мафии и вытрясти из французского политика кругленькую сумму.

007 обещает помочь губернатору.

Вечер продолжается. Ужин великолепен. Хелена и Бонд решают прогуляться по саду. В разговоре с Хеленой Бонд клонит к тому, что по возвращении в Лондон им нужно сбавить обороты... но тут... Хелена кричит: Джеймс!!! Бонд оборачивается: на дорожке лежит труп охранника, который ходил проверить чей-то мотороллер у забора. Кто-то перерезал ему горло и забрал его рубашку и пиджак.

007 понимает, что убийца замаскировался под охрану, чтобы подобраться к губернатору. Наш Джим мчится к дому. Супруга сообщает, что ее муж только что поднялся к себе в кабинет с одним из охранников. Бонд летит туда, а там... бездыханное тело губернатора с перерезанным горлом.

Наш герой мчится к воротам. И действительно: на проезжей части какой-то человек в черном уже запрыгнул в седло старенького мотороллера Vespa и вот-вот умчится прочь.

Бонд стреляет по мотороллеру, но мимо... Затем он бросается в погоню... и чуть не попадает под автобус... после чего бежит дальше... 

Тем временем убийца свернул в парк. В конечном итоге Бонду удается прострелить заднее колесо мотороллера, и убийца вынужден просто бежать. 

Вскоре 007 загоняет убийцу в тупик. Спрятавшись за мусорными баками (автор, ты опять Голый пистолет смотрел?), Бонд приказывает ему сдаться.

Убийца пытался пару раз стрельнуть наобум, но потом понял, что деваться некуда и... пустил себе пулю в лоб.

А мы слушаем саундтрек

• Like 1
  • Upvote 1

Опять убивают тех, кто не ими придуман???

Можно же было сделать, чтобы старый знакомый представил Джиму своего знакомого, которого и не жалко перерезать. Но нет....

:evil:

Чужой персонаж, про которого вспомнил райбонд менсон

a99cf69337cc2b76b52816319ba2b9d2.jpg

Через пару страниц:

638032437942400221.png

• Like 1

Глава вторая — Old Rivals, в которой... пытка гольфом... по сокращенной программе...

Бонд в гольф-клубе городка Сток-Поджес. Отрабатывает новый удар c закруткой, но пока безуспешно. Тут приезжает Билл Таннер... на красной Alfa Romeo! Пижон.

Друзья сразу идут в бар накатить вискаря. Из разговора выясняется, что к ним должны присоединиться еще двое (из МИ-6) для игры вчетвером. (На дворе месяц апрель, сообщает автор.)

Уже две недели, как Бонд и Хелена срочно вернулись из отпуска, после убийства бывшего губернатора Багамских островов. В результате этой трагедии, коллеги Бонда и Хелены узнали об их тайном романе, и теперь оба шифруются еще больше.

Неожиданно в бар заходит лошадь заходят двое. Один из них — некий полковник авиации (group captain) Роланд Маркиc. Широкоплечий красавчик-блондин с холодным голубым взором, мощной челюстью, обветренным лицом и аккуратно подстриженными усиками. Чуть постарше Бонда. (Несмотря на усы, я непроизвольно представляю задиру Кента Грегори из Горячих голов) Вдобавок предок Роланда — француз!

Бонд терпеть не может Маркиса. Они знакомы еще с Итона. И всегда во всем соперничали друг с другом. Когда-то Роланд одолел Бонда в поединке, применив запрещенный прием, а еще увел у Джима девушку по имени Фелисити Маунтджой:astin:.

После обмена колкостями Роланд Маркис представляет своего друга — доктора Стивена Хардинга из Агентства оборонной оценки и исследований (DERA). Худой, невысокий, длинный нос, кустистые брови, похож на птицу. Доктор Стивен Хардинг трудится над чем-то настолько секретным, что даже Бонду не положено об этом знать, но скоро эта технология изменит военное дело. В свою очередь, Роланд Маркис служит посредником между Королевскими ВВС и DERA.

Тут выясняется, что друзья Бонда и Таннера прийти не могут. Маркис предлагает сыграть с ними, на деньги, конечно же, с высокими ставками. Бонд принял вызов, Таннер слегка вспотел.

Здесь из разговора между Бондом и Таннером выясняется, что Роланд Маркис — еще и опытный альпинист, покоривший Семь вершин (высочайшие вершины всех частей света).

Переодевшись и вооружившись модными клюшками и мячами (все марки и модели перечислены в книге), наши герои идут на поле.

Начинается игра, а точнее — поединок между Бондом и Маркисом. Длится это увлекательное действо несколько страниц. И вы, наверное, думаете, что Маркис окажется шулером, Бонд его разоблачит и накажет прохвоста его же методом, выиграв кругленькую сумму? А ВОТ И НЕТ!

Маркис реально круто играет в гольф. Он вообще во всем крут (как позже признается Таннеру сам 007).

В общем, Бонд и Таннер проигрались в пух и прах. Понурив головы, они покинули поле.

Таннер едет на работу, а Бонд в своем Астон-Мартине DB5 — в гости к Хелене Марксбери. Здесь автор отмечает, что Бонд начал уставать от DB5 и положил глаз на служебный Ягуар XK8, который пригодился ему в Греции. А еще он, конечно же, начал уставать от Хелены, но после позорного проигрыша в гольф решил утешиться в объятиях своей пассии...

А мы слушаем саундтрек. В разговоре с Бондом Роланд Маркис вспоминает строчку Anything you can do I can better из песни:

• Like 1

Бенсон представлял Маркиса вот таким

ac274dd0a98e92f2905cc0769e94d96c.jpg

• Thanks 1

59 минут назад, Ian Lemming сказал:

И вы, наверное, думаете, что Маркис окажется шулером, Бонд его разоблачит и накажет прохвоста его же методом, выиграв кругленькую сумму? А ВОТ И НЕТ!

Маркис реально круто играет в гольф. Он вообще во всем крут (как позже признается Таннеру сам 007).

:ohno:

• Haha 1

у Раймона Бензона суть не в поворотах и дублькроссах. 

И всё же я настаиваю - я реально ждал Голдфингер V.2

1 час назад, Krilencu сказал:

Бенсон представлял Маркиса вот таким

ac274dd0a98e92f2905cc0769e94d96c.jpg

Как то это все напоминает Алека Тревельяна и сюжетно и даже внешне. А потом там как начнётся 

Спойлер

Скалалаз

С падением самолёта в горах. 

Как я припоминаю!

Я помню только кудрявую в Брюсселе, восхождение и желтый рис

Да что за рис-то? Я его совсем не помню. 

Помню верного Паспарту, который, как все Паспарту в Бондиане, обязан умереть, помогая НольНольСему.  

• Haha 1

20 минут назад, Krilencu сказал:

Да что за рис-то? Я его совсем не помню. 

Пусть это будет главной интригой!