Jump to content
Ian Lemming

ПОЛКОВНИК СУН (1968)

Recommended Posts

фон Рихтер выдает желаемое за действительное. "Стоукс" не может быть "тяжелым" минометом в виду своего 3-х дюймового калибра (в реале 81,2 мм). Причем далее сам себя опровергает, называя его "идеальным образцом легкой карманной артиллерии".

Стрелять из батальонного миномета по зданиям (пускай и с "не такой крепкой крышей") - вверх идиотизма. Миномет сам по себе не обладает запредельной точностью, разброс мин там до нескольких метров. Кроме того экс-гауптштурмфюлеру все равно потребуется хоть пара выстрелов на пристрелку (свое знание дистанции он может запихать себе в тухес). Даже если бы все звезды сошлись и он первой же миной попал в нужную крышу, скорее всего раздолбало бы черепицу крыши, старый мудак из роты обеспечения должен помнить что львиная доля осколков минометной мины идет вбок. Даже если ему фантастически повезло с первой миной, он все равно должен дождаться её попадания, чтобы потом кидать мины в ствол одну за одной. А народ в хате типа будет сидеть и дожидаться, когда же прилетит следующая?

Наконец батальонные минометы калибра 81-82 мм времен 2МВ стреляли максимум на километр да и то с большой натяжкой, для уверенного поражения цели желательно находиться в радиусе 500 метров. Охраны типа нет, и она состоит из пары дурачков, которые курят на крылечке? 

• Like 2
  • Upvote 1

Цитата

Кто попадется на глаза – стреляй, затем входи в боковую дверь. Подойдешь к подножью лестницы и возьмешь на прицел все двери, что выходят в коридор. Там встретимся. Поливай всякого, кто попадется на глаза; моему шефу всяко не позволят разгуливать по дому... 

Греческие юноши такие - ну да, ну да, пошли мы... 

11 часов назад, Ian Lemming сказал:

"Евгений ведь настоящий художник дубинки". 

Тут снова нужен пирожок

9 часов назад, 003.5 сказал:

фон Рихтер выдает желаемое за действительное...

Понятно, что у меня будет слабый аргумент в защиту Эмиса, но я должен об этом сказать, потому что в прошлом посте, чтобы не перегружать его цитатами, я не стал вдаваться в детали о корректировщике огня: дескать, у Рихтера с Вилли целая система сигналов, кроме "фонарика".

Выбор миномета мне тоже показался странным. Почему не немецкий? Интересно, а у китайцев в то время были достойные минометы? Я понял про маленький радиус, но хотя бы не уступающие тогдашним западным моделям.

-------

евгений виртуоз дубинки
еще готовит он омлет
хотел он бонда угостить но
у бонда к лору номерок

• Thanks 1

Глава девятнадцатая - Теория и практика пытки / The Theory and Practice of Torture, в которой

Мучая Бонда, Сун цитирует два произведения Маркиза де Сада - Жюстину

Цитата

В великом произведении божественного маркиза де Сада “Юстина” есть один персонаж, который говорит своей жертве: “Небо предопределило вам роль терпящего страдания, точно так же как мне – роль причиняющего их”. Вот каковы те отношения, которые отныне будут нас связывать, Джеймс.

и Философию в будуаре.

Цитата

Как объясняет де Сад в своей книге “Философ в будуаре”, через жестокость человек поднимается к высотам сверхчеловеческого знания, к высотам ощущения новых способов бытия, чего нельзя достичь другими средствами. А жертва – и вы не исключение, Джеймс, – духовно освещается; христианские иерархи описывают это, как возвышение души – через страдания. Вы и я – бок о бок – станем исследовать эти высоты.

В целом, одна из самых жестоких сцен пытки в истории Бондианы

23 часа назад, Ian Lemming сказал:

Понятно, что у меня будет слабый аргумент в защиту Эмиса, но я должен об этом сказать, потому что в прошлом посте, чтобы не перегружать его цитатами, я не стал вдаваться в детали о корректировщике огня: дескать, у Рихтера с Вилли целая система сигналов, кроме "фонарика".

Корректировка огня ещё больше растягивает время от первой мины до второй. Я уже упомянул дистанцию в километр. Мина находится в воздухе порядка 20-25 секунд. Техническая дальность стрельбы "Стоукса" порядка двух с половиной, только хрен ты увидишь с такой дистанции, что там тебе сигналит Вилли, тут подзорная труба нужна. Но это ещё не все. Фон Рихтер чего-то там гундосит, что де он пристрелял миномет в схожих условиях. А вот хрена-с два. Остров, где он собирается шмалять, скалистый. Он типа нашел там ровную площадку. Так это она для него ровная. А для миномета угол наклона в градус-два уведет мину на добрый десяток метров, если не дальше, тут все от дистанции зависит. Но и это ещё не все. Когда миномет на земле - врыл в землю опорную плиту и он типа стоит в одном положении. А на камне он от первого же выстрела сместиться хоть на пару миллиметров. А пара миллиметров на дистанции в километр... Про разные "мелочи" типа приливов-отливов, которые меняют плотность воздуха и создают смещения воздушного слоя над островом, вечерний бриз какой-нибудь вообще молчу. У "фона" же есть "дистанция"...

23 часа назад, Ian Lemming сказал:

Выбор миномета мне тоже показался странным. Почему не немецкий? Интересно, а у китайцев в то время были достойные минометы? Я понял про маленький радиус, но хотя бы не уступающие тогдашним западным моделям.

У китайцев в те былинные времена с вооружением "все было в шоколаде", т.к. до последнего (по меркам книги) времени оно им поставлялось с правом лицензионного производства из СССР. Так что были у них и 82, и 120 мм минометы. Последний вообще шикарен, немцы когда его в 1941 году получили в качестве трофея, моментально стали использовать. Потом их высочайшее начальство про это прознало и высочайше повелело миномет скопировать и бабахать из него дальше. Но для двоих человек он, конечно, тяжел.

Почему миномет не немецкий Эмис, в принципе, объяснил. В наличии был "Стоукс", его и дали. Большой разницы между английским и немецкими минометами не было, как впрочем и с советским минометом 82 мм, там конструкция по сути одна и та же. Плюс они же М с Бондом подставляют. Типа англичашки стреляют из английского миномета.

Сама по себе идея побомбить из миномета не так уж и плоха, если не ставить перед собой театральные задачи "всех убить, всех зарезать а потом надругаться". При начавшемся обстреле каждая из сторон будет подозревать другую - встреча сорвана. Найти трупик Бонда возле миномета тоже неплохо: "Ага, подлые британцы суют нос во все щели". Правда присутствие там же трупа М - это уже перебор. Я так понимаю Льюс Гилберт начал эту дурь, как М носится по всему свету с Манипенни в придачу. Чего делать шефу разведки на безымянном островке рядом с минометом? Кто у вас там, полковник Сун, планированием операций занимается

• Like 1
  • Upvote 1

7 часов назад, 003.5 сказал:

Я так понимаю Льюс Гилберт начал эту дурь, как М носится по всему свету с Манипенни в придачу. Чего делать шефу разведки на безымянном островке рядом с минометом? Кто у вас там, полковник Сун, планированием операций занимается

В киноБондиане за планирование операции (сценарий) отвечает все таки сценарист. На момент написания данного романа в 1968 году последним фильмом действительно был фильм Льюиса Гилберт "Живёшь только дважды"(где мы видим М на борту подлодки в Гонконге и позже у берегов Японии), сценарий которому написал Рональд Даль. В двух других фильмах Гилберта действительно М находится в разных резентурах в различных уголках мира. Но сценарий к этим фильмам писался то же сценаристами. В случае с Шпионом, который меня любил (1977) Ричардом Мэйбаумом и Кристофером Вудом, а с Мунрейкером(1979) Кристофером Вудом в одиночку. Но ещё в "Человеке с золотым пистолетом" (1974) режиссёра Гай Гамильтона, где сценаристами выступали Ричард Мэйбаум и Том Манкевич, М находится на базе в Гонконге в затонувшем корабле. 

В фильме "На секретной службе Её Величества" М посещает свадьбу Бонда и Трейси, съёмки проходили в Португалии а где происходит действие по сюжету фильма неизвестно.

Так что Льис Гилберт не причём. 

• Like 1

Да и потом - сценарий ведь не с бухты-барахты писали (не то что сейчас!). Наверняка ведь уточняли у Альберта и Гарри - какие есть "пожелания", что надо обязательно включить, что не надо.

Если бы Папе эта идея с путешествующим главой разведки не понравилась, Бонд бы просто делал небольшие крюки (в Лондон и обратно), либо персонаж какого-нибудь Таннера, отдающего последние указания, стал бы более значимым намного раньше. Или на крайняк - придумали бы супер-пупер видео-конференцию.

• Like 1

10 часов назад, 003.5 сказал:

Плюс они же М с Бондом подставляют. Типа англичашки стреляют из английского миномета.

Я тормоз:fpalm: Конечно же, ты прав. Миномет должен быть британским.

И действительно, достаточно лишь факта стрельбы и трупов М и Бонда на месте

10 часов назад, 003.5 сказал:

Чего делать шефу разведки на безымянном островке рядом с минометом? Кто у вас там, полковник Сун, планированием операций занимается

Это тоже меня всегда поражало в этой книге.

• Like 1

Глава двадцатая - “Прощай, Джеймс” / 'Goodbye, James', из которой мы узнаем, что

1) своим спасением Бонд обязан албанской девушке - одной из тех, что обслуживали людей Суна (Луиза, которая брюнетка).

2) доктор тоже быстро переметнулся на сторону 007

3) Евгений в этот раз никак не отличился. Нам его так нахваливали, а оказалось, что

Цитата

- У Евгения вряд ли что-нибудь есть.

....

Бонд встал за дверью. Ни единого шанса на спасение у Евгения не было. 

Подождите, а как же все эти разговоры, что он мастер омлета и дубинки?

4) Ариадну освободили, М тоже.

5) фон Рихтера обезвредили, однако он успел произвести несколько выстрелов?

Цитата

Ноги заплетались и скользили по гладкой выпуклости скалы, он в любой момент ожидал пулю. Однако, чего он никак не ожидал, так это серии громких, сотрясавших все вокруг хлопков, отдававшихся в ушах – раз, два, три... 

после чего Лицас его устранил.

Цитата

– Мы с майором совершим небольшую морскую прогулку, Джеймс. Теперь мы уже не торопимся. Нужно еще разобраться с юным другом майора, однако ему ведь пока нужно спуститься. Я вернусь и помогу тебе.

6) Сун оказался живучее, чем все думали. Убил албанку, зарезал доктора и попытался скрыться.

Цитата

Люк подвала был поднят. Внизу на спине с открытыми глазами лежала Луиза, из ее сердца торчал металлический шампур. Доктор Ломанн сидел, облокотясь о стену и поджав к груди колени.

7) Вилли, дружка Рихтера, траванул доктор по приказу Суна:

Цитата

- Вы убили всех?
   – Всех, кроме Вилли.
   – Вилли тоже мертв. По приказу Суна и с согласия фон Рихтера. Они вычислили, что на спуск с вершины холма Вилли понадобится более двадцати минут. Слишком долго, по их мнению. Поэтому они заставили меня дать ему, прежде чем он отправился на вершину, стимулирующую пилюлю. Капсула с органо-фосфорным составом. Сейчас должны появиться первые симптомы. 

8 ) Сун пытался рассуждать о том, как ошибся в де Саде, размахивая минометным снарядом 

Цитата

Я хочу теперь признаться вам: то, что я говорил раньше, было ошибочно. Де Сад ввел меня в заблуждение. Или я не понял его как следует. Я не ощущал себя богом, когда пытал вас. Меня тошнило, я чувствовал вину, меня жег стыд. Я вел себя, как злой ребенок. Это, наверное, смешно и бессмысленно, но я хочу извиниться. Вы можете меня простить?

9) снаряд полковник куда-то швырнул. В итоге Бонд просто зарезал Суна ножом

Цитата

Бонд опустился на колени, приставил острие ножа к груди Суна напротив сердца и надавил. Но даже тогда, в этот последний миг своей сверхживучести, окровавленные губы шевельнулись и прошептали едва слышно:
   – Прощай, Джеймс.

В общем, наши победили

• Upvote 1

Глава двадцать первая - Человек из Москвы / A Man from Moscow, в которой Кингсли Эмис подчищает концы...

1) разруливать политические вопросы в Грецию прискакал тот самый сэр Рэналд Райдаут (чиновник из начала книги)

Цитата

– С утра мне пришлось изрядно потрудиться, улаживая конфликты с местными властями, – капризно сказал сэр Рэналд Райдаут. – Как всегда – апологеты протокола и собственного достоинства. Масса разговоров о чести Греции и афинского полицейского управления. 

2) судьба Стюарта Томаса (надеюсь, вы помните, что это начальник станции Г?) осталась неизвестной

Цитата

- Нашего друга, начальника Отдела Джи Стюарта Томаса, мы больше никогда не увидим.
   – Вы уверены, сэр?
   – Теперь боюсь, что да. Лично я убежден, что китайцы убили его, а не захватили в целях дальнейшего использования. Забудем об этом. 

3) у кого-то из читателей возникнет тот же резонный вопрос, что и у М:

Цитата

- Позволь, Джеймс, задать тебе один вопрос. Мне любопытно знать, почему ты не сел спокойно и не подождал, пока пруссак разнесет к черту тот островок. Ведь те люди не были твоими друзьями.
   Бонд кивнул.
   – Я сам себя спрашивал об этом. Просто, видимо, по инерции, думать было некогда. Мы втроем соединили силы, чтобы победить всех, поэтому работу нужно было доделать до конца. Но надеюсь, вы согласитесь, что я поступил правильно.
   – Согласен. Целиком и полностью. 

4) со стороны СССР в Грецию прибыл некий Ермолов

Цитата

Посланец Москвы был высок, дороден, с красным лицом и маленькими властными глазками. Бонд решил, что перед ним старый большевик, в молодости, вероятно, воевавший с интервентами, при Сталине выдвинувшийся, а с падением Хрущева вошедший в силу. Он производил впечатление человека неглупого и решительного – без этих двух качеств он едва ли дожил бы до этих дней. 

Ермолов ссылается на товарища Косыгина:

Цитата

Разумеется, сам товарищ Косыгин был подробно информирован о вашей роли в этом деле и просил меня передать вам его личную благодарность и поздравления. 

5) Бонд задает ему вопрос

Цитата

- Меня, к примеру, интересует, что стало с предателем в вашей здешней группе, о котором Гордиенко говорил мне и мисс Александру?

...

Не меняя взгляда, он [Ермолов] достал из кармана сигарету, которая, видимо, лежала там просто так, вставил ее в прокуренный янтарный мундштук и щелкнул дешевой металлической зажигалкой. 

...

- Давайте говорить, как нормальные люди. Но, видите ли, для русского человека это не так легко. Нужно сперва как следует выпить, и я настаиваю, чтобы вы ко мне присоединились. Водка. Мы можем предложить вам “Столичную”, сорт не самый лучший, но абсолютно безвредный.
   Он щелкнул пальцами скуластому молодому человеку и продолжал говорить.
   – Честно говоря, узнав о провале плана своих хозяев, предатель, или, точнее, двойной агент, попытался скрыться. Сейчас его проблема решена.

6) остается также нерешенным вопрос о человеке, который взял у Гордиенко под контроль операцию по захвату Бонда. Вы помните, что в 7-й главе Гордиенко ссылался на "другого офицера"?

Цитата

Вашей персоне придается огромное значение, мистер Бонд. Такое огромное, что операцию по вашему захвату передали в ведение... Другого офицера.

Эмис не уточняет, был ли "другой офицер" тем самым предателем.

7) удалось ли фон Рихтеру попасть в цель?

Цитата

Аренский оказался счастливее, чем заслуживал, когда снаряды, которыми стрелял этот нацист, стали рваться в море, и вместе с остальными отделался лишь испугом. Нам тоже повезло. Я изрядно намучился, улаживая дела по конференции с местными властями. 

8 ) что с репутацией Британии?

Цитата

Правительства всех заинтересованных государств уже получили полный отчет о предпринятом китайцами покушении. Вам и вашему начальству не нужно об этом беспокоиться.

9) что будет с Аренским?

Цитата

– Думаю, его ждет исправительный труд. Перевоспитание в духе фундаментальных идей социализма в Сибири. В этом смысле мы стараемся придерживаться наших традиций. В более гуманном виде, чем прежде. Гораздо более гуманном.

10) Правительство СССР хочет наградить Бонда Орденом Красного знамени, но

Цитата

– Это очень благородно со стороны вашего правительства, – улыбнулся Бонд. – И с вашей тоже. Но в нашем подразделении запрещается принимать награды. Даже от имени собственной нации.

По мнению Ермолова:

Цитата

Может быть, кавалерство в этом ордене кажется вам недостаточно почетным. Или престижным. Конечно, если в будущем вы столкнетесь с нашей контрразведкой, как это уже бывало, вам оно не поможет. Действительно, – тут Ермолов доверительно подался вперед, – даже наших людей, кавалеров этого ордена, он не очень-то защищал... от разного рода неприятностей. Но простите старику его цинизм.

11) собирается ли Бонд посетить СССР?

Цитата

– Если вам потребуется моя помощь, мистер Бонд, дайте мне знать. Может ведь так случиться, что вы приедете в Россию... как турист, конечно?
   – Не сейчас. Но я буду помнить.

Чувак, в параллельной реальности Фолкса ты уже в СССР - грабишь бензоколонки, чтобы добраться до Финляндии. А ведь на подходе еще параллельная реальность Горровица...

12) внезапно Бонд вспомнил про гаджеты

Цитата

...с легким удивлением, впервые с момента своего возвращения Бонд вспомнил о тех приспособлениях, которые были установлены в секции Кью – отмычки, пилки, миниатюрный передатчик. Он был совершенно прав, считая их бесполезными и бессмысленными, когда дело действительно принимает серьезный оборот.

13) ребят, вы ни при кого не забыли?

Цитата

Лицас проглотил содержимое своего бокала.
   – Я должен идти. О Ионидесе дам знать. Всех, кого знаю, попросил быть настороже. Видно, он продал “Альтаир” в Египте или еще где и решил пока переждать. Но странно. Я готов был поручиться за его честность.
   – И я тоже, – сказала Ариадна.
   – И я, – присоединился Джеймс, вспоминая невинный взгляд Георгиса, его гордую осанку.

14) как там Ариадна?

Цитата

– Как дела, Ариадна?
   – Отлично. Разве по мне не видно?
   – Видно. Но я имел в виду... после той ночи? Она улыбнулась.
   – Все было не так уж страшно. Как я ненавидела их! Но я позаботилась о том, чтобы лишить их всякого удовольствия. Я так и не уступила им. В конце концов они выкинули меня из постели, один из них заснул, а другой ушел. Все позади, милый. Идем. Бьюсь об заклад, ты голоден.

• Upvote 1

На мой взгляд, по-прежнему Полковник Сун - лучшая книга про Бонда не из-под пера Флеминга.

Да, в середине - небольшой провис и пара-тройка лишних персонажей, но Эмис сам загнал себя в этот угол географией и небольшой площадью острова.

• Like 2
  • Confused 1

Книга хороша ещё и тем, что прекрасно вписывается в хронологию. Кроме того, Эмису, пожалуй, лучше других удалось стилизоваться "под Флеминга", причем до последних страниц. Фолкс, к примеру, неплохо имитировал манеру Йена Ланкастерыча в первых главах, но затем начался отход который закончился дичью с бензоколонками и контрабандистами, дежурящими на набережной Невы.

• Like 1
  • Upvote 1

В 23.04.2022 в 08:53, Ian Lemming сказал:

Цитата

– Если вам потребуется моя помощь, мистер Бонд, дайте мне знать. Может ведь так случиться, что вы приедете в Россию... как турист, конечно?

Чувак, в параллельной реальности Фолкса ты уже в СССР - грабишь бензоколонки, чтобы добраться до Финляндии. А ведь на подходе еще параллельная реальность Горровица...

Перечитывая книжную тему я наткнулся на упоминание того что действие "Дьявол не любит ждать" Фолкса предшествует все же действию романа "Полковник Сун". 

А что же там с "Соло" Уильяма Бойда? 

Реальности не совсем параллельны! 

У Горовица я так понимаю действие будет происходить ещё раньше.. 

это вопрос к Криленку. загляните в первую главу CS, там про ранение и дату

В 23.04.2022 в 12:53, Ian Lemming сказал:

Цитата

Так Бонд же не сказал, что ни разу не был в СССР, просто тактично умолчал. 

БТВ, он был в Москве еще подростком и в 4 книжке Стива Коула Red Nemesis

• Like 1

11 часов назад, Novichok сказал:

Перечитывая книжную тему я наткнулся на упоминание того что действие "Дьявол не любит ждать" Фолкса предшествует все же действию романа "Полковник Сун"

10 часов назад, Novichok сказал:

Криленку писал что предшествует вот здесь 

http://james-bond.ru/main.html/книги/себастьян-фолкс/2008-дьявол-не-любит-ждать-r178/

10 часов назад, Ian Lemming сказал:

это вопрос к Криленку. загляните в первую главу CS, там про ранение и дату

И так обратившись к книге мы видим что в первой главе романа "Полковник Сун" написано что после событий "Живёшь только дважды" прошло 2 года. 

А в "Дьявол не любит ждать" во второй главе сказано что от событий описанных в романе "Человек с золотым пистолетом" прошёл 1 год и 9 месяцев:

ГЛАВА 2

Голос из прошлого

После истории с Скарамангой на Ямайке Бонд полтора года, которые показались целой вечностью, перебирал бумаги на письменном столе, пока М. не вызвал его и в итоге долгого разговора не предложил этот самый злосчастный «творческий отпуск»...

И ранее в той же главе:

Его трехмесячный творческий отпуск по состоянию здоровья, организованный заботами лондонских врачей, подходил к концу... 

Таким образом "Полковник Сун" происходит раньше!

4 минуты назад, Novichok сказал:

Так как первой главе романа "Полковник Сун" написано что после событий "Человек с золотым пистолетом" прошло 2 года. 

He had managed a clear two hundred and fifty yards straight down the middle, a shot that had demanded every ounce of effort without (blessed relief) the slightest complaint from the area where, last summer, Scaramanga's Derringer slug had torn through his abdomen.

Я уже исправил пока вы мне отвечали в романе "Полковник Сун" 2 года это прошло после событий "Живёшь только дважды". А после ранения в живот в "Человек с золотым пистолетом" год. 

В 12.04.2022 в 20:46, Ian Lemming сказал:

за этот год Бонда посылали на два задания:

Цитата

- Одна поездка в Штаты с миссией, скорее напоминающей визит вежливости, а после – июньский провал в Азии, от которого я до сих пор еще не отошел.
   Отправляясь в Гонконг, Бонд получил задание проконтролировать переправку на Красный континент агента-китайца и кое-какого груза. Но накануне прибытия Бонда агент исчез и лишь два дня спустя был обнаружен в районе портовых трущоб с перерезанным горлом. Еще через три дня, памятных, главным образом, сокрушительным и затяжным тайфуном, операция была прекращена, а Бонд отозван

Ушёл выяснять действие романа "Соло" Уильяма Бойда. 

И так действие "Соло" вообще происходит в 1969. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Solo_(Boyd_novel)

Ждём временых рамок от Горовица. 

Кто-нибудь, расставьте по порядке все книжки, Флеминга, Маркхема, Гарднера, Бенсона, Хигсона, Коула, Бойда, Фолкса, Дивера, Горовца? 

Кристофер Вуд: вот сейчас обидно было

Пирсон: ай, да забей

• Like 1

Во времена моего детства была викторина, в которой Ярмольник лазал по решетке, и задавал вопросы с множеством ответов. Золотая лихорадка называлась.

Так вот,

3 часа назад, Krilencu сказал:

Кто-нибудь, расставьте по порядке все книжки, Флеминга, Маркхема, Гарднера, Бенсона, Хигсона, Коула, Бойда, Фолкса, Дивера, Горовца? 

прям вот тянет на финальный вопрос. Хотя там бы только Флемингом или Гарднером ограничились.

2 часа назад, Ian Lemming сказал:

Кристофер Вуд: вот сейчас обидно было

Пирсон: ай, да забей

Один фильмы переписывал, другой фанфик настрочил 

• Haha 1

20 минут назад, Krilencu сказал:

Один фильмы переписывал, другой фанфик настрочил 

Перефразируя Liar Liar: I love a good roast! Сделай остальных!