Jump to content
Slade_Wilson

"Перезагрузка" a.k.a. What If

  

12 members have voted

  1. 1. Итак, какой же фильм из списка Вы бы назвали лучшим?

    • "На секретной службе Её Величества" (1969)
      6
    • "Бриллианты навсегда" (1971)
      0
    • "Лицензия на убийство" (1989)
      2
    • "Умри, но не сейчас" (2002)
      3
    • "Скайфол" (2012)
      1


Recommended Posts

Итак, прекрасно зная, что огромное множество тем, посвященных кинобондиане, на форуме уже обсуждались, я вдруг решился предложить еще кое-что. Скорее хотел бы поделиться кое-какими мыслями, и заодно узнать мнение форумчан. 

 

Очевидно, что бондиана это уникальная кинофраншиза, которая, благодаря собственой стилистике, смогла практически обойтись без модных "ребутов". Скажем так, отдельной темой будет мнение насчет CR - 21-й фильм или все-таки новый 1-й. В данном случае, мне бы не хотелось выделять потенциальные ребуты. Наоборот, мне стала интересной концепция "кульминационных" лент. В модном со времен ЗВ формате трилогии, триквел обычно является самым эпичным, драматичным и т.д. фильмом серии. Бондиана этого избежала, однако относительно "финальные" ленты во франшизе присутствуют. 

 

Итак, я решился сформировать крайне субъективный список. Сразу поясню почему именно так (может это даже очень очевидно):

 

OHMSS - опуская все превосходства фильма, хочу обратить внимание именно на: титры, сцену в кабинете Бонда, а также собственно особенности первоисточника и финал. Как по мне, я уже давно свыкся с мыслью, что бондиана словно династия Романовых: после YOLT продолжается двумя ветками, и короткой, и длинной. Финал OHMSS - финал одной из вариаций бондианы. Классический What If с гипотетическим DAF с Лэзенби, Блофельдом-Саваласом и братом-близнецом Голдфингера. Явно своеобразный финал, который проводит черту под предыдущими фильмами с Коннери.

 

DAF - будучи своеобразной альтернативой OHMSS, DAF предлагает совсем другой вариант развития событий после YOLT. Что ж, такой вариант тоже имеет место быть. Худший (ИМХО) фильм Гамильтона в бондиане с Коннери, но именно благодаря его работе у нас есть великолепная палитра из 4-х картин о Бонде. Плюс отличный финал для Блофельда и СПЕКТРа - вечных врагов Шона Коннери (забудем о FYEO).

 

LTK - с этим фильмом что-то особенное. Читал давние холивары на тему на форуме. Сам давно пытаюсь "расспробовать" это кино, но получается скверно. С одной стороны мне самому хочется, чтобы фильм мне нравился, однако не получается. Изначально хотел включить вместо него TLD только за финал темы Холодной войны и Гоголя, однако,  LTK мне кажется более кульминационным. После СПЕКТРА и КГБ у Бонда остается финальное личное дело. Примерно так это представляется в моей голове. С учетом всех очевидностей, которые мы знаем о LTK, фильме предтавляется мне обновленным концом бондианы на то время.

 

DAD - для многих спорное кино, для меня первое о Бонде. Тут все будет крайне очевидно - 40 лет бондиане, отсылки к предыдщуим фильмам. Плюс через 4 года появляется крейгобонд и начинает пахнуть полноценным "реубутом". Как по мне, приятно думать, что эта история начиналась в 1962-м году в клубе Le Circle, где Бонд-Коннери сочно курил и играл в баккара, а закончилось на острове в Тихом океане с бриллиантами, Джинкс и Бондом-Броснаном. 

 

SF - тем более меньше комментариев. Кино дышит желанием перезагрузится, избавиться от Денч и дилогии CR-QOS, вернуться к истокам, начать полностью копировать классическую бондиану и забить на глупое цитирование. Как вариант, это все могло быть до DN, но это лишь мечты. 

 

 

Надеюсь вы поддержите мои рассуждения в этом направлении. Конечно много ИМХО плюс голосовалка между довольно спорными лентами.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post

SF - ... Кино дышит желанием перезагрузится, избавиться от Денч и дилогии CR-QOS, вернуться к истокам, начать полностью копировать классическую бондиану и забить на глупое цитирование.

Судя по новому сценарию, который мы имели удовольствие почитать под Новый год - ни фига подобного))))

  • Upvote 3

Share this post


Link to post

SF - ... Кино дышит желанием перезагрузится, избавиться от Денч и дилогии CR-QOS, вернуться к истокам, начать полностью копировать классическую бондиану и забить на глупое цитирование.

Судя по новому сценарию, который мы имели удовольствие почитать под Новый год - ни фига подобного))))

Ну если учитывать этот факт, то да)

Но если воспринимать SF, как "последний", то тенденция прослеживалась.

Share this post


Link to post

:lol:  :lol:  :lol:

 

Я наверно упустил, но на форуме обсуждались детали сценария? Общие лекалы уже известны, а вот, что насчет деталей, ведь если сценарий слит целиком, то можно узнать различные перепетии.

 

Мне например интересно, как же обыграют существование и "Кванта", и "СПЕКТРа" 

Share this post


Link to post

Мистер Уайт там у них заявлен как один из ключевых пэрсонажей. Правда, у него всего одна сцена в фильме, типа.

Share this post


Link to post

Сцены с последних австрийских фоток - лодка в тумане, разбитый самолет - все есть в сценарии. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

-Сценарий не читал, но осуждаю. Проголосовал за ЛТК, как бы это было не неожиданно. С отмеченным в первом посте постулатом о фильме, завершающим эпоху, вполне согласен. 

Share this post


Link to post

Завершают эпоху не в "Лицензии", а в следующем - "Глазе", подводя так сказать итоги холодной войны. В ЛТК пытаются поймать новую волну, но ветка в итоге оказыватся тупиковой.

 

Вообще в Бондиане больше мощных стартов, чем мощных финишей. А действительно кульминационным является пожалуй только " Голдфингер".

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Были размешления и о стартах, но здесь, как и с кульминациями слишком субъективно. Отнести к стартам DN, GE и CR, или же добавить в этот список еще OHMSS, LALD, TLD?

 

Как впрочем и к утверждению о GE  - я бы вообще взял тройку фильмов (TLD, LTK и GE) в качестве финала эпохи Холодной войны. Однако включая в список LTK руководствовался многими аспектами его "кульминативности". 

 

В TLD видится тоже своеобразная кульминация. Это касается и всего сюжета в целом, и сцены с Гоголем. LTK же похож на постскриптум - как в фильмах бондианы есть пролог, так и LTK большой эпилог к бондиане. Как-то так.

 

В принципе эта теория частично спроецирована с такой же тройки другой эпохи - OHMSS, DAF, LALD. Про OHMSS и DAF уже писал выше, а история с поиском актера уже неоднократно обсуждалась на форуме. Просто это действительно крайне субъективно, где поставить условную точку-конец, и условную точку-начало. 

Share this post


Link to post

Я бы не стал ничего добавлять, картина достаточно целостная и четкая.

OHMSS никак не старт. В теории, он мог бы стать стартом, если бы остался Лэзенби, но этого, увы, не произошло. При всех плюсах фильма направление не получило развития и картина встала особняком от остальных.

GE  тоже никакой не "старт", всего лишь доведенная до идеала концепция, которая успешно продержалась более двадцати лет.

DAF и LALD по сути фильмы одной эпохи. Да, это финиш одного актера и старт другого. Однако Блофельд из "Бриллиантов" достаточно карикатурен, впрочем как и м-р Биг, франшиза в обоих фильмах явно на перепутье (до Глена она там и останется, особняком стоит TMWTGG, где незамысловатый сюжетец изрядно вытягивает харизматичный Кристофер Ли).

Вот  c LTK реально получилось завершение эпохи. TLD - сценарий для Мура. Далтон внес много своего, но писалось всё-таки под манеру игры Мура. А вот в "Лицензии" он воплотил тот образ, который хотел, очень близко к книжному персонажу, плюс действительно , как писалось выше, попытка "поймать волну". В результате последний классический Бонд, при всем желании четыре захода Пирса Броснана не могу назвать полноценной бондианой.

SF - классическое сидение на двух стульях, столь неприятное мне в броснаниане. Крейг играет вполне привычный по предыдущим двум фильмам типаж, к которому за уши притягивают мемы из классической бондианы.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Интересное мнение в тему выдал близкий мне по кинематографическим предпочтениям пользователь Боб на Кинопоиске о фильме, который зхдесь почему-то малость никто не вспоминает:

 «Никогда не говори…», традиционный, на первый взгляд, шпионско-бондовский боевик, красиво закрыл тему Бонда на оптимистичной ноте. Собственно говоря, для меня этот фильм и является последним в «бондиане» — завершающим аккордом в классической приключенческой симфонии — Коннери эту тему открыл, он же ее и закрыл

http://www.kinopoisk.ru/film/7282/

 

Ну, я был разработал свою теорию в данном русле: NSNA закрыл классическую бондиану по большому счёту, а AVTAK - по маленькому счёту...

И, начиная с TLD, мы выступаем в эпоху экспериментов в бондиане - более удачных (Далтон) или менее удачных (от Броснана к Крэйгу).

:)

Share this post


Link to post

Про NSNA интересная мысль. Правда, как и в случае с LTK, мне никак не удается его осилить, хотя это далеко и не дикий артхаус. :oops:

Share this post


Link to post

На моей памяти самой внушительной "закрывашкой" Бондианы был DAD. Сейчас даже странно представить, что после него мы ожидали ещё одного фильма с Брознаном: настолько очевидно теперь, с высоты прожитых лет, стремление авторов распрощаться с ТЕМ Бондом и начать с чистого листа. Однако Крейгиана, начавшаяся столь многообещающе, напоролась в итоге именно на то, с чем "боролась", и, судя по сценарию СМЕКТЫ, нас ждёт очередная полная прощальных отсылок "закрывашка", в финале которой "Колян" безвозвратно уйдёт (вслед за "бабушкой"). И скорее всего после его увольнения мы больше не увидим ни теперешнюю Манипенни, ни теперешнего Q (как это было после исчезновения Тимофея и Пирса). А может даже и нынешний М уйдёт.

  • Upvote 4

Share this post


Link to post

Касаясь темы NSNA (хоть и не хочу ее касаться), можно ли считать данный фильм как еще одной ветвью развития событий, в случае, если бы не было событий OHMSS,DAF и муровских фильмов? Тут,похоже, на систему цикла (так как события TB и NSNA практически идентичны, хоть и с изменениями).

Share this post


Link to post

Касаясь темы NSNA (хоть и не хочу ее касаться), можно ли считать данный фильм как еще одной ветвью развития событий, в случае, если бы не было событий OHMSS,DAF и муровских фильмов? Тут,похоже, на систему цикла (так как события TB и NSNA практически идентичны, хоть и с изменениями).

Ну, NSNA похож только в плане основных начал линий героев, а так-то ведь фильм очень свободен от TB...

Бонд-Коннери, кстати, тоже с намёком уйти в отставку в этом фильме - хотели списать, не захотел, на задание кинулся, а потом и сам, найдя мадам, решил на покой

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

А что касается ОХМСС, то "закрывашкой" он получился скорее вопреки, нежели благодаря. Ведь если бы Коннери не ушёл, не было бы, считаю, никаких ретроспекций. Согласитесь, что и ностальгические титры, и сцена в кабинета Бонда - всё это было прилеплено лишь с целью посвятить Лезенби в сложившуюся на тот момент традицию. Нужно было показать, что он таки Бонд, и что тоже имеет право на всё, что было во франшизе ранее. Шону Коннери же все эти ностальгизмы были ни к чему: вспомните, он уходил из Бондианы ТРИЖДЫ (!!!) и НИ РАЗУ вы не найдёте никаких ностальгизмов ни в ЙОЛТ, ни в ДАФ, ни в НСНА. Соответственно ни один из этих фильмов лично я бы "закрывашкой" не назвал.

 

ОХМСС, возможно, последний по-настоящему классический Бондофильм. После него начались сплошные самоповторы и вариации на тему "а круто мы в первые годы отжигали".

 

Но голос в номинации лучшей "закрывашки" отдаю всё-таки ДАДу. И качество фильма тут, как вы понимаете, не при чём.

  • Upvote 5

Share this post


Link to post

ОХМСС никакая не закрывашка. Команда та же, концепция та же. Лезенби в прологе декларируется как Бонд, а там у же ваши проблемы, воспринимаете вы его вы его или нет. На мой взгляд в Бондиане вообще нет закрывашек. По крайней мере ни один фильм так не планировался. Всегда наблюдается желание и дальше рубить бабло. Поэтому для  меня история 007 это история стартов, коротких или длинных - не важно. Мур как по мне стартовал трижды - ЛАЛД, Шпион, и Только глаза. Всякий раз концепция менялась радикально, но что характерно без перезагрузки.

  • Upvote 5

Share this post


Link to post

Может не "закрывашка", но кульминация того или иного периода в бондиане. И OHMSS, и DAF тянут на эту роль как две альтернативы того, как идейно подытожить 60-е в бондиане.

Share this post


Link to post

Мур как по мне стартовал трижды - ЛАЛД, Шпион, и Только глаза. Всякий раз концепция менялась радикально, но что характерно без перезагрузки.

А в чём радикальное изменение концепции в Шпионе? Никогда не задумывался об этом фильме, как о начале чего-то нового.

 

Может не "закрывашка", но кульминация того или иного периода в бондиане. И OHMSS, и DAF тянут на эту роль как две альтернативы того, как идейно подытожить 60-е в бондиане.

ДАФ как закрывашку, и тем более - как кульминацию - вообще не воспринимаю. Слишком жирное многоточие. С Блофельдом так и не понятно, порешили ли его. По идее-то как бы да, ведь Бонд устроил ему на прощание большой ба-да-бум, но так это всё выглядело несерьёзно, что не было похоже на крах империи Блофельда. Возникает ощущение, что уже в 1971-м создатели вознамерились превратить некогда грозного злодея в шута горохового и устранили его по-дурацки, без всякого пиетета. Если же иметь в виду, что именно после этого фильма Коннери ушёл, то он тоже ушёл не как Бонд, а как Лесли Нильссен какой-нибудь.

Share this post


Link to post

 

Мур как по мне стартовал трижды - ЛАЛД, Шпион, и Только глаза. Всякий раз концепция менялась радикально, но что характерно без перезагрузки.

А в чём радикальное изменение концепции в Шпионе? Никогда не задумывался об этом фильме, как о начале чего-то нового.

 

Возвращение Бло в виде Стромберга и далее в виде Дракса.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Нет, с этим не соглашусь. Бонду периодически требовалось отвлекаться от Эрнста Ставровича, иначе бы он совсем крышей поехал. Столько лет гоняться за лысиком и всё равно обнаруживать его живым и невредимым то там, то сям. Клиника))))) Кто тут высказывал любопытное предположение о душевной болезни и психических наваждениях Агента 007?

 

Мы же не называем перезагрузкой "Шаровую молнию" только потому, что нам опять вернули лысика (в виде волосатика)?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Отказ от Бло как я понимаю был вынужденным. Попробовали борьбу с локальными негодяями, не понравилось. Вернули главгадов планетарного масштаба. Гражданин Гольдфингер - фигура масштабом помельче Бло, но как по мне соотносимая по харизме.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Отказ от Бло как я понимаю был вынужденным. 

 

Юридически тоже - не стоит забывать про борьбу между господином МакКлори и господином Брокколи, судебная тяжба на пару десятилетий, так сказать...

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×