003.5 1360 Report post Posted December 28, 2022 48 минут назад, Ian Lemming сказал: a prosaic Browning 9mm, and some spare clips. Хай-Пауэр наверное. Но если плюсануть пистолеты под патрон 9х17 мм все равно получиться штук пять. 1 Share this post Link to post
Barry Fan 4390 Report post Posted December 28, 2022 Я бы понял ещё, если бы сперва был Макаров, а потом Вальтер (спасибо Каменской ). Но Браунинг? 1 1 Share this post Link to post
Krilencu 3327 Report post Posted December 29, 2022 6 часов назад, Ian Lemming сказал: Кстати, нужно спросить у Криленку, как там в американском издании с расстоянием до яхты? (мысленно прифотошопьте Джулсу нашу книжку) Как видите, в американском варианте еще и "кровь, кишки, рас**дорасило". У нежных душой британцев просто Цитата They were a good two kilometres away when the fuel tanks went up – a great roaring explosion with a dark red centre, ripping the boat apart in a ferocious fireball. Представляю, сколько таких мелочей─слово тут, два там─раскидано по всей книге. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted December 30, 2022 Глава шестнадцатая — Сегодня ночью / Going Down to Saint James Infirmary Tonight, в которой Бонд готовится к спасению близких ему людей... Если у Джона Мейтрикса в Коммандо была хотя бы карта с отмеченным на ней островом, то у Бонда... Цитата — Итак, за рифом – всего три острова, которые находятся в частной собственности, — палец Сьюки бродил по морской карте, — и на всех имеются разного рода постройки. Сьюки предполагает, что Бонда везли на остров Акулий, который принадлежит... Цитата Несколько лет назад этот остров приобрел некто Тарквин Рейни — человек весьма скрытный. Настоящая загадка. Он прилетает в аэропорт на частном самолете, а оттуда его доставляет на остров личный вертолет или скоростной катер. Судя по всему, он успешный делец: обычно застройка острова занимает массу времени – из-за трудностей с доставкой материалов, а этот построился буквально за лето. А еще через год появился роскошный сад. На местных жителей это произвело впечатление, а их удивить не так то просто. Бонд задумался. Тарквин Рейни. Тамил Рахани. Это не могло быть совпадением. Акулий остров наверняка принадлежал СПЕКТРу. Tarquin... хммм... постойте, постойте... следуя логике Бонда... Tarquin... Tarkin... Гранд-мофф Таркин? Может, он тоже Тамил Рахани? Цитата Остров хорошо охраняется – суровыми парнями на скоростных катерах. При малейшем приближении они подплывают и вежливо сообщают, что это частная собственность. В общем, Бонд уверен, что именно Акулий остров принадлежит СПЕКТРу. Его план — подойти на шхуне к острову под покровом ночи. Цитата — Сьюки, — произнес Бонд через некоторое время, — ты сможешь подойти к острову на пару километров ночью? — Смогу, если карта точная. Это трудно, но попытаться можно. Когда пойдем? — Я думаю, сегодня. Но сначала нужно вернуться в порт и приобрести все необходимое снаряжение. На пристани — полиция, которая занимается взорванной яхтой Стива Куинна. Нанни очаровала копов и сумела убедить, что они к этому непричастны. Девушки остановились в отеле Пир-Хаус — туда наши герои и направились на взятом на прокате Фольксвагене. (Видимо, Саабов в Ки-Уэст в этом году не завезли.) Далее следует описание Ки-Уэст и неизбежные упоминания Хемингуэя. В отеле Сьюки флирует с Бондом... или не флиртует?.. Цитата Бонд с девушками поднялись на лифте на свой этаж. Номера были смежными. — Если что, Джеймс, то мы рядом, — сообщила Сьюки, вставляя ключ в замочную скважину. Ему показалось или в голосе девушки прозвучал намек? Во всяком случае глаза Нанни явно вспыхнули гневом. Только ревности ему не хватало! Наши герои договариваются встретиться в баре отеля в 6 вечера... Бонд забирает из своего чумадана АСП с дубинкой и незаметно сливается из отеля, чтобы приобрести в ближайшем специализированном магазинчике снаряжение для подводного плавания. Цитата — Мне нужны гидрокостюм, маска, нож, ласты и подводный фонарь. А также сумка на ремне, в которую все это можно сложить, — сказал 007 тихим, но твердым голосом. Цитата Перед уходом Бонд подошел к продавцу и шепнул ему в ухо: — Вот что, парень. Я приезжий, но теперь тебе известно мое имя. — Да, — ответил продавец с затравленным видом. — Если кто-нибудь узнает, что я здесь был, я вернусь, вырву кольцо из твоего уха, отрежу тебе нос и другие жизненно важные органы. Ты меня понял? — Я уже забыл ваше имя, мистер... э... — Продолжай в том же духе, — сказал Бонд и вышел из магазина. Страшный человек. Вернувшись в номер, Бонд позвонил в Лондон и... Цитата Не дожидаясь ответа, Бонд сообщил о своем местонахождении и добавил, что повторно выйдет на связь, как только работа будет закончена. — Сегодня ночью, — добавил он. — Если я не выйду на связь в течение сорока восьми часов, ищите меня на Акульем острове... Конец связи. Цитата — Итак, сегодня ночью, — пробормотал Бонд и направился в бар «Гаванские доки». Напоминаю, что Бонд маэстро гардрнера любит произносить/думать названия глав тех книг, в которых существует... 1 Share this post Link to post
Barry Fan 4390 Report post Posted December 30, 2022 1 час назад, Ian Lemming сказал: — Итак, за рифом – всего три острова, которые находятся в частной собственности, — палец Сьюки бродил по морской карте, — и на всех имеются разного рода постройки. 1 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted December 30, 2022 1 час назад, Barry Fan сказал: Да, примерно так оно все и было!))))))))) 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted December 31, 2022 Глава семнадцатая — Акулий остров / Shark Island, в которой сначала пусто, а потом густо... ну... почти... Бонд встретился с девушками в баре Havana Docks... (Насколько я понимаю, этот бар существует в действительности. https://www.agefotostock.com/age/en/details-photo/dock-near-sea-havana-docks-bar-key-west-florida-usa/FNL-46912) Посидели, выпили, полюбовались закатом. Послушали, как кто-то играл на рояле Mood Indigo. Видимо, эту? Цитата Небо постепенно становилось темно-синим, перед отелем сновали скоростные катера, а вдалеке легкий самолет с мигающими огнями заложил плавный вираж. Слева, на широкой плазе Мэллори-Сквер, выходившей к океану, публику развлекали жонглеры, фокусники, акробаты и пожиратели огня. И так было каждый вечер – празднование окончания дня и предвкушение прелестей предстоящей ночи. Бонд размышляет о предстоящем испытании: Цитата Джеймс Бонд, сидевший за одним из столиков бара, задумчиво смотрел на сгорбленные темно-зеленые силуэты островов Тэнк и Вистерия. «Любой другой на моем месте давно бы сбежал отсюда, — размышлял он, чувствуя близкую опасность, — но Тарквин Рейни – это явно Тамил Рахани, приемник Блофельда, и, возможно, это последний шанс сокрушить СПЕКТР раз и навсегда». Эммм... а почему никто не вспоминает про Мэй и Манипенни? Наверное, их нужно спасти? Или про них уже все забыли? Бонд продолжает размышлять о Ки-Уэст: Цитата В сторону военно-морской базы пролетел американский таможенный вертолет, сверкая навигационными огнями. «Интересно, — подумал Бонд, — а что если СПЕКТР занялся контрабандой наркотиков?» Всем известно, что ВМС США и таможня следили за Ки-Уэстом с особым вниманием, а газеты часто писали о крупном маршруте наркотрафика, пролегавшем через острова Флорида-Кис. Нет, дружок. Наркотрафиком заправляет Франц Санчез. Ты скоро с ним встретишься... или не совсем ты... а ты из параллельной реальности... того же автора... В общем, тут все очень сложно... Бонд излагает свой план девушкам: Цитата Сначала вместе прогуляемся по городу, поужинаем где-нибудь, а когда вернемся в отель,поднимемся в номера поодиночке. Машиной пользоваться не будем. И не забывайте о возможной слежке. Нанни, ты в этом деле не новичок. Проинструктируй Сьюки, как не привлекать внимания. У меня – свои планы. Около часа ночи встречаемся в бухте Гаррисон, на борту «Просперо». Договорились? Покидая бар, Джим примечает у причала пришвартованный катер. Пианист играет Bewitched. Предположу, что имеется в виду песня Синатры: Наши герои, взявшись за руки, прогуливаются по Дюваль-стрит. И тут упомянута некая церковь, похожая на английскую, напротив которой — магазин Fast Buck Freddie's, у которого танцует молодежь. И хочется воскликнуть: постойте-ка! Церковь, Ки-Уэст! Свадьба! Но... автор явно что-то напутал... потому что в инете можно найти упоминание того магазина, который в 80-е якобы располагался по адресу 500 Duval Street https://www.floridamemory.com/items/show/59635 Но никакой церкви там рядом нет. На этой улице есть епископальная церковь Святого Павла (St. Paul Episcopal Church), но она дальше. Что касается церкви, у фасада которой снимали LTK, то это Базилика Святой Марии (The Basilica of St. Mary Star of the Sea). Она расположена на Трумен-авеню. (А еще, изучая карту Ки-Уэст, я наткнулся на Флеминг-стрит. Если наши герои гуляли по Дюваль-стрит, то могли ее пересечь.) В конце концов наши герои оказываются у ресторана Клэр (402 Duval (?), кстати, рядом с епископальной церковью). Включив дар убеждения, Бонд уверяет метрдотеля, что у них был забронирован столик. Вскоре он сообщает девушкам, что за ними следят! Цитата Двое – на улице, по обе стороны. Возможно даже трое. Один – в желтой рубашке и джинсах... высокий, темнокожий, с богатым набором перстней на пальцах. Другой пониже – молодой мальчишка в темных брюках и белой рубашке, с пошлой татуировкой на левой руке: русалка в обнимку с меч- рыбой. Он сейчас на противоположной стороне улицы. Нанни обернулась. — Теперь вижу. — А где третий? — спросила Сьюки. — В синем потрепанном «Бьюике», у ресторана. Сидит за рулем. Он несколько раз проезжал по улице, но в отличие от других водителей не заглядывался на пешеходов. Я думаю, он – подмога. Не спускайте с них глаз. Официант принял заказ: Цитата похлебку из моллюсков , тайский салат с говядиной и лаймовый пирог. Из выпивки было выбрано калифорнийское шампанское, которое показалось Бонду чересчур резким. Пока ели, говорили много, но, в основном, на отвлеченные темы. Затем Бонд и девушки возвращаются в гостиницу. Цитата Человек в желтой рубашке следовал за ними по другой стороне улицы до угла. Затем эстафету принял парень с татуировкой. Синий «Бьюик», который дважды проезжал мимо, остановился напротив, у ресторана «Лобстер Хаус». «Обложили со всех сторон», — подумал Бонд, заходя в отель. Вам страшно? Мне — неочень. Наш герой приходит в свой номер. Первым делом нужно всё проверить! Цитата Зайдя в номер, Бонд тут же проверил расставленные им старые, проверенные временем«ловушки». Обломки спичек по-прежнему были заткнуты в щели между дверей шкафов, а волоски на выдвижных ящиках остались нетронутыми. Багаж тоже был в норме. Мне казалось, в Ледоколе автор писал, что времена волосков и талька прошли. Ан-нет! Затем Бонд изучает запасные карты и лоции, которые он умыкнул с арендованной шхуны. Разумеется, он не собирается дожидаться девушек, а отправится на остров в одиночку. 007 собирает снаряжение, включая запалы и взрывчатку из своего чудо-ремня. Цитата Со стороны пляжа, баров и танцплощадки все еще доносился шум, поэтому Бонд покинул отель через боковой выход, который вел прямо к океану. Бонд добирается до воды и плывет к тому самому катеру у бара, который приметил ранее. Цитата Чтобы не шуметь, Бонд руками оттолкнул катер от пирса и пустил его в дрейф, направив на север, в сторону Мексиканского залива. Приблизительно через полтора километра он включил якорные огни и переместился на корму. Мотор завелся моментально. Вернувшись к штурвалу, Бонд увеличил обороты и, бросив взгляд на освещенный циферблат компаса, мысленно поблагодарил персонал гостиницы за столь бережное отношение к судну. Когда до острова оставалось несколько километров, Бонд бросает катер и ныряет в воду. Ему нужно незаметно проскочить через патрули. Цитата По пути Бонд дважды всплывал, чтобы проверить обстановку. Поднявшись на поверхность во второй раз, он услышал далекие голоса патрульных и понял, что те обнаружили катер. Не стоит также забывать о причинах, по которым остров назвали Акульим... Цитата Неожиданно, в шестидесяти метрах от берега, Бонд наткнулся на проволочное ограждение. Прильнув к крепкой сетке, он увидел яркий свет огромных окон дома. Бонд оглянулся: на катере вспыхнул прожектор, и взревел мотор. Они уже ищут его! Бонд подтянулся, чтобы перелезть через металлическую трубу, шедшую поверх ограждения, но зацепился ластом за сетку и потерял несколько драгоценных секунд. Наконец, освободившись, он погрузился в воду на другой стороне и поплыл быстрее. Да, по пути к берегу Бонда пыталась укусить акула-бык (которую также называют "тупорылой"), но все это как-то без особого напряжения, да и красивых описаний подводного мира от маэстро гардрнера не ждите. Это явно не его стихия. Итак, Бонд на берегу, его пятка цела. Цитата Пока все было тихо и спокойно, и только из главного здания доносился негромкий шум голосов. Дом был построен в форме пирамиды и стоял на гладко отполированных стальных сваях. Каждый из трех этажей пирамиды обегали металлические балконы, а на верхушке виднелся целый лес коммуникационных антенн. Некоторые окна были приоткрыты, другие – зашторены. Вокруг дома простирался сад с хорошо освещенными тропинками, декоративными прудами, деревьями, цветами и статуями. Бонд достает свой пистолет и крадется к первому балкону, пробирается в приоткрытое окно... Цитата На полу – белый мягкий ковер, в центре – больничная койка с дистанционным пультом, позволявшим менять угол наклона ее секций. Пациентом был Тамил Рахани. Несмотря на осунувшееся лицо с кожей цвета пергамента и общую худобу, Бонд сразу же узнал его. Предводитель СПЕКТРа лежал на шелковых подушках, закрыв глаза и повернув голову набок. Некогда щеголеватый, с завидной военной выправкой, теперь он напоминал куклу в плену высокотехнологичной кровати... .... Сделав глубокий вдох, Бонд навел оружие на голову Рахани. Одно нажатие на спусковой крючок – и проблема решена. Потом он спрячется в саду и найдет способ сбежать с острова. Стоп-стоп-стоп. Я чего-то не понимаю или все уже окончательно забыли про Мэй и Манипенни, которые в заложниках? Цитата Бонд уже собирался выстрелить, но почувствовал позади легкое дуновение ветра. — Не смей, Джеймс. Мы не для того столько раз спасали тебя. Брось пистолет. Брось или сдохнешь прежде, чем шевельнешься. Этот голос поразил его, словно электрошок. Бонд расслабил пальцы, и пистолет «АСП» с шумом упал на пол. Пациент в кровати тревожно застонал. — А теперь можешь повернуться... В открытом окне стояла Нанни Норрих, держа на уровне бедра автомат «Узи». Нанни Норрих — предатель??? ВОТЭТОПОВОРОТ!!!! 1 Share this post Link to post
Barry Fan 4390 Report post Posted December 31, 2022 24 минуты назад, Ian Lemming сказал: Включив дар убеждения, Бонд уверяет метрдотеля, что у них был забронирован столик. 1 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted December 31, 2022 Глава восемнадцатая — Мадам Ждун ждет / Madame Awaits, в которой мы опять ждем экшОна... Итак, пока Бонд пребывает в афиге, автор устами Нанни более-менее проясняет сюжет... (запутывая нас еще больше?) Сьюки не имеет никакого отношения к охоте на Бонда. Цитата — Сьюки ни о чем не подозревает, — ответила Нанни спокойным тоном. — Ее совесть чиста. Я приготовила ей особый кофе, и сейчас она крепко спит в отеле. А когда проснется, то тебя уже не будет. Если она вообще проснется. Конрада Темпеля взорвала Нанни лондонских гангстеров на пароме убрала тоже Нанни Кордова по кличке Ядовитый гном тоже убит Нанни парни в Рено? Цитата — Надо признать, они застали меня врасплох. Но ты здорово помог, Джеймс. Куинн тоже был занозой в заднице, но ты и здесь оказал мне помощь. А я просто была твоим ангелом-хранителем. Выполняла работу. Инспектор Крюк? Цитата — Мне пришлось вызывать подмогу. Крюк был в курсе событий, но считал, что я просто на побегушках у СПЕКТРа. И когда он стал бесполезен, полковник Рахани поручил своей ударной группе избавиться от него. Они собирались прихватить тебя с собой, но Рахани позволил мне продолжить игру, при одном условии: в случае провала я поплатилась бы головой. летучая мышь? ТОЖЕ НАННИ! Цитата Это я подбросила тебе летучую мышь. СПЕКТР проводит эксперименты с этими тварями, и тебе предстояло сыграть роль подопытной крысы. Летучая мышь заразила бы тебя бешенством. Полковник желал понаблюдать за развитием симптомов, которые проявились бы у тебя как раз после прибытия на остров, но до казни. Мы все тщательно рассчитали, но Сьюки выручила тебя, и это усложнило мои отношения со СПЕКТРом. ГДЕ ЛОГИКА? Ты только что сказала, что могла поплатиться головой!!!! Представляю ситуацию: "Полковник, как вы? Может, еще обезболивающего? Нет? А чего вы желаете?" - "Желаю, понаблюдать за развитием симптомов после укуса летучей мыши... Мне это очень важно!" [По подбородку медленно стекает слюна] Зачем вся эта суматоха с Охотой? Цитата — Я не состою в СПЕКТРе, — отрезала она. — Я подключилась в качестве наемника. Прежде я уже оказывала этой организации кое-какие услуги, и мы пришли к соглашению: я убираю участников и в случае успеха получаю процент от призовой суммы. А успех налицо. Полковник доверяет мне. Благодаря мне он сэкономил деньги. Нанни обыскивает Бонда... и забирает у него не только все оружие, но и его "волшебный" ремень с гаджетами. Тем временем полковник еле очнулся. Что-то промямлил (его же так заботят результаты исследований!), и Нанни позвала прислугу. Цитата Это были типичные боевики СПЕКТРа – серьезные, подтянутые, с внимательным взглядом и экономными движениями. Один – блондин, другой – с признаками раннего облысения. Еще пришел маниакальный доктор МакКоннелл Цитата Следом за ними в комнату вошел низенький человек в белой рубашке и белых брюках. Правый уголок его рта был задран к уху в вечной ухмылке... ... При виде его лица Бонду вспомнились деревянные куклы в руках чревовещателя. Следом за доктором в комнату вошла мужеподобная медсестра – крупная женщина с жидкими волосами. Рахани пришел в чувства и наконец увидел Бонда. Цитата Тяжело дыша, Тамил Рахани с трудом сфокусировал взгляд на Бонде.— Око за око, мистер Бонд, — просипел он. — Много лет СПЕКТР мечтал разделаться с вами. Но у меня с вами личные счеты. — Рад видеть вас в таком состоянии, полковник, — съязвил Бонд. — О, да, мистер Бонд, — прохрипел Рахани. — Я долго ждал этой минуты... Бонд требует, чтобы СПЕКТР отпустил Мэй и Манипенни. Рахани заверяет Джима, что так и будет. Цитата Их освободят немедленно, как только ваша голова слетит с плеч. Тут выясняется, что плуковник настолько слаб, что ему остался день, от силы — два. (В начале книги разговор шел о трех месяцах) К казне все готово, но сначала плуковнику нужно поспать часок, чтобы набраться сил. Бонда ведут по коридору к лифту... Цитата В нишах стен, выполненных в романском стиле, красовались скульптуры и картины известных художников – Франсиса Пикабиа, Марселя Дюшана, Сальвадора Дали и Джексона Поллока. «Сюрреализм, — подумал Бонд, — это вполне в духе СПЕКТРа». Лифт поднимается на второй этаж, где расположен тюремный блок. Бонду позволяют взглянуть на Мэй и Манипенни. Те отдыхают под действием снотворного в отдельных камерах. Бонда ведут дальше. Цитата Переступив порог, Бонд почувствовал, как в жилах застыла кровь. Зал для экзекуций был большим и просторным, с рядом удобных кресел, операционным столом и носилками на колесах. Напротив кресел, под светом мощного прожектора, стояла настоящая гильотина. Она выглядела меньше, чем Бонд ожидал, но видимо потому, что в фильмах о Французской революции ее снимали, как правило, снизу. Вертикальные направляющие два метра высотой, косое тяжелое лезвие, отверстия для головы и рук, а также продолговатая пластиковая корзина для отсеченных частей тела. В отверстие для головы был воткнут большой кочан капусты. Нанни шагнула вперед и коснулась одной из направляющих. Шлеп! Кочан раскололся надвое, а лезвие упало настолько быстро, что Бонд даже не успел этого заметить. Нанни ведет Бонда в камеру и спрашивает о последнем желании. Цитата — Желание есть, но ты вряд ли его исполнишь. Нанни покачала головой: — Ты прав, дорогой, это желание уже исполнено. Не знаю, как тебе, а мне было приятно. Дальше Нанни рассказывает о Сьюки: Цитата Мы с ней были близки. И мне всегда удавалось скрывать от нее свою темную сторону. Когда занимаешься подобным делом, рядом нужен кто-то, кто бы любил тебя. Ты так не считаешь? Знаешь, еще в школе, до того, как я познала мужчин, я была влюблена в нее. И она всегда хорошо ко мне относилась. Но ты прав: в нашем деле нет места чувствам. И когда мы покончим с тобой, я вернусь и покончу с ней. Бонд продолжает задавать вопросы: Цитата — Как тебе удалось свести нас? Оказалось, что это была чистая случайность, а хулиганы — настоящие. Бонд озвучивает свое последнее желание: Цитата — Как насчет яичницы и бутылки «Тэтэнже» урожая семьдесят третьего? Это возможно? — Для СПЕКТРа нет ничего невозможного. Я постараюсь. Нанни уходит, а Бонд принимается за дело. Оказывается... у него отобрали не все гаджеты, нет-нет. Ведь они у него спрятаны не только в ремешке!!!! Как удобно для сюжета, правда? Цитата брюки тоже были изготовлены в отделе «Кью», и потайные кармашки их пояса тоже содержали кое-какое снаряжение. Кое-какое снаряжение — это отмычки, взрывчатка и запалы. 007 взламывает замок камеры, но из зала с гильотиной ему не выбраться: дверь была настолько хорошо замаскирована в стене, что он попросту не мог ее найти. Наш Джим возвращается в камеру и ждет, когда принесут еду. Бонд пообедал, дождался, когда в зал с гильотиной принесут кровать с Рахат Лукумом, после чего выбрался из камеры и... нет, он не убил плуковника. 007 заминировал его механическую кровать. Цитата Бонд отрезал провода и зачистил их концы от изоляции. Затем он прилепил к датчику всю имевшуюся у него пластичную взрывчатку и вставил в нее детонатор. Оставалось соединить разрезанные провода с проводами, шедшими от детонатора, и надежно заизолировать их липкой лентой. План Бонда: когда плуковник попросит прислугу приподнять его повыше, чтобы лучше увидеть казнь, прогремит взрыв. 007 вновь возвращается в камеру. Вскоре за ним вновь пришли. Цитата Дверь распахнулась, и в камеру вошел блондин по имени Фин, в черном фраке и белых перчатках, а следом за ним – лысый с серебряным подносом в руках. Поднос, конечно,предназначался для его головы. Стильно, ничего не скажешь. Цитата Бонд расправил плечи и вошел в комнату, оценивая обстановку. Входная дверь была открыта. Рядом с ней он увидел то, что ранее было скрыто металлической шторкой – небольшую нишу с цифровым замком, аналогичным тому, что имелся снаружи. В дверях стояли двое охранников – один с автоматом, другой с пистолетом; еще двое – также вооруженных – находились с обеих сторон кровати, рядом с доктором Макконнеллом и его мужеподобной медсестрой. Плуковник Рахат Лукум действительно попросил его приподнять... и тут такое началось!.. 1 Share this post Link to post
Barry Fan 4390 Report post Posted December 31, 2022 1 час назад, Ian Lemming сказал: «Сюрреализм, — подумал Бонд Сам ты сюрреализм, обиделся Председатель. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted December 31, 2022 — В топку Веллингтона! Тащите сюр! - хрипел плуковник Рахани. 1 Share this post Link to post
Barry Fan 4390 Report post Posted December 31, 2022 1 час назад, Ian Lemming сказал: Оказывается... у него отобрали не все гаджеты, нет-нет. Ведь они у него спрятаны не только в ремешке!!!! Как удобно для сюжета, правда? А мог бы и где часы прятать. Золотые.... 3 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted January 1, 2023 Глава девятнадцатая — Смерть и разрушение / Death And Destruction, в которой автор "включает" Тарантино на максимум... Пластид под кроватью рванул так, что Цитата В том месте, где еще совсем недавно лежал Рахани, возникла огромная зияющая дыра. Кровавые ошметки его тела разлетелись по всему залу, забрызгав доктора и медсестру. Доктор рухнул в огонь сразу, а мужеподобная медсестра, похожая на обгоревший манекен, сначала замерла, откинув назад голову, потом со сдавленным криком последовала за ним. Охранников тоже зацепило: Цитата Одного из охранников, стоявших рядом с кроватью, отбросило к гильотине, другого – с болтающейся на жилах рукой – швырнуло на часового у двери. От неожиданности тот упал, выпустив автомат из рук, и оружие отлетело к гильотине. Четвертый охранник остался целым и невредимым, но от изумления выронил пистолет, и тот покатился кубарем в сторону Бонда. Возникает вопрос: а как же Бонд? А Бонд, оказывается, Цитата had stepped back into the cell as the nurse reached for the control Автор сообщает нам об этом лишь в начале пятого абзаца главы (в переводе эта инфа вынесена в самое начало). А до этого — типа всё в слоумо! В общем, дым, огонь, кровище... Нанни прыгает к отлетевшему оружию и пытается дотянуться до него своими ручонками через гильотину... Бонд просто дернул за рычаг... Цитата Даже несмотря на временную потерю слуха, он услышал мощный грохот и жуткий вопль. Лезвие отсекло девушке руки, и кровь хлынула из ран алыми фонтанами. Тем временем комнату стало заволакивать плотной пеленой черного дыма. Высвободив оружие из отрезанных рук Нанни, Бонд выскакивает в коридор и запирает за собой дверь на электронный замок с таймером. Цитата Те, кто остались в зале, все равно не выживут, а закрытая на сутки дверь хотя бы предотвратит распространение пожара. Теперь нужно было спасти заложниц. Джим бежит по коридору к камере Мэй. Выламывает дверь, расстреляв из Узи петли (рикошет Бонда не волнует), затем таким же способом выламывает дверь в камеру Манипенни. Цитата — Джеймс! О, Джеймс! Я уже думала, что... Мне сказали, что... — Не договорив, Манипенни бросилась Бонду на шею. Он с трудом высвободился из ее объятий и почти силой вытянул женщину в коридор... Теперь ему нужно вывести женщин наружу. Единственный выход из тюремного блока — лифт. Цитата He got to the curved steel doors and jabbed at the button. Perhaps others were making their escape from the floors above by the same method floorS above? Эммм.... автор, что с арифметикой? В 17 главе ты четко написал: Цитата He could make out three storeys, each with a metal balcony running around the whole of the building. На первом этаже — комната плуковника. На втором — тюремный блок. Наверху остается только ОДИН этаж. Ладно, хорошо, автор написал could make out, но все равно... мне кажется, это невнимательность редакторов... Лифт приезжает, двери открываются, и Бонд поливает четверых злодеев в кабине из Стечкина. (В Узи почти закончились патроны) Убрав трупы из лифта, Бонд, Мэй и Манипенни спускаются на первый этаж... Цитата — Тише, — предупредил он женщин. — Осторожней. Где-то поблизости раздался пулеметный огонь. «Что-то не так», — подумал Бонд. Почему стрельба ведется не по ним, а по кому-то еще? Выстрелы доносились из комнаты Рахани. Бонд медленно приблизился и заглянул в открытую дверь. Так вот оно что! Двое солдат СПЕКТРа, заняв позицию у окна, вели огонь по вертолетам, зависшим над островом. Неожиданно в ночном небе вспыхнула осветительная ракета, и стекло одного из окон разлетелось вдребезги. Бонд понял, что базу СПЕКТРа атакуют. Бонд выпиливает боевиков СПЕКТРа выстрелами в затылок. Но откуда вертолеты? Оказалось, что кавалерию вызвала... Сьюки Темпеста, которая вдруг появилась в комнате вместе с морпехами и их командиром. Че за?... Цитата — Джеймс! Как я рада тебя видеть! Бонд оказался в объятиях Сьюки Темпесты, и во второй раз за несколько минут его целовали почти с дикой, необузданной страстью. Правда, в этот раз он не торопился вырываться из объятий. — Как ты здесь оказалась? — спросил он. — Долгая история. Расскажу по дороге... В общем, все быстренько свалили с острова на катере, а база СПЕКТРа в виде пирамидки взлетела на воздух. Цитата «Неужели всё? — мысленно спрашивал себя Бонд — Неужели со СПЕКТРом покончено? Или он вновь, подобно фениксу, возродится из пепла после того, как я посеял на этом острове смерть и разрушение?» И вновь наш герой думает название главы книги, в которой существует... Как ему это удается? 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted January 1, 2023 Глава двадцатая — Восторг и аплодисменты / Cheers And Applause, в которой никаких неожиданностей больше не будет... По дороге назад Сьюки объясняет, почему все так произошло. Оказывается, в номере она случайно заметила, как Нанни подсыпает ей в кофе снотворное... Цитата — После того, как мы расстались, Нанни заказала кофе. Его принесли, пока я была в ванной, приводила себя в порядок, поэтому попросила ее налить мне чашечку. Дверь была приоткрыта, и в отражении зеркала я увидела, как она встряхнула над одной из чашек содержимое какого-то пузырька. Я не могла поверить, что она замышляет что-то недоброе! — призналась Сьюки. — И чуть было не задала ей вопрос прямо. Слава Богу, что я вовремя одумалась. Помню, решила, что она желает мне добра и хочет просто уберечь от опасности. Я всегда доверяла ей. В школе она была моей лучшей подругой. Сьюки притворилась спящей и подслушала телефонные разговоры Нанни... Оставалось только связаться с властями. Прошло несколько дней. М, конечно же, требует, чтобы его подчиненные немедленно вернулись домой. Но Манипенни все понимает. Она забирает Мэй с собой, а Бонд остается на три недели в Ки-Уэст, в компании очаровательной Сьюки Темпесты. Цитата — Сьюки, ты действительно распорядилась, чтобы мой багаж перенесли к тебе в номер? — спросил он, вернувшись за столик. — Ах, ты, распутница! — Все, что ты купил сегодня днем, включая твой чемодан. Бонд улыбнулся: — Но как же так? Ты ведь принцесса, а я... — Мы назовем эту книгу «Принцесса и нищий». Девушка одарила Бонда озорной улыбкой с каплей страсти. — Может, я и не так богат, как вы, принцесса, но нищим меня тоже не назовешь. — Не беда. При местных ценах им не так уж и трудно стать... Солнце скрылось за горизонтом, окрасив небо и все вокруг в алый цвет, а со стороны Мэллори-сквер донеслись восторженные возгласы и аплодисменты. ВСЁ! 1 Share this post Link to post
Krilencu 3327 Report post Posted January 1, 2023 1 час назад, Ian Lemming сказал: В том месте, где еще совсем недавно лежал Рахани, возникла огромная зияющая дыра. Кровавые ошметки его тела разлетелись по всему залу, забрызгав доктора и медсестру. Доктор рухнул в огонь сразу, а мужеподобная медсестра, похожая на обгоревший манекен, сначала замерла, откинув назад голову, потом со сдавленным криком последовала за ним. 1 час назад, Ian Lemming сказал: Одного из охранников, стоявших рядом с кроватью, отбросило к гильотине, другого – с болтающейся на жилах рукой – швырнуло на часового у двери. От неожиданности тот упал, выпустив автомат из рук, и оружие отлетело к гильотине. Четвертый охранник остался целым и невредимым, но от изумления выронил пистолет, и тот покатился кубарем в сторону Бонда. 1 час назад, Ian Lemming сказал: Даже несмотря на временную потерю слуха, он услышал мощный грохот и жуткий вопль. Лезвие отсекло девушке руки, и кровь хлынула из ран алыми фонтанами. Тем временем комнату стало заволакивать плотной пеленой черного дыма. Можно эти моменты в оригинале, сравнить в USA Edition? Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted January 1, 2023 Ща! Цитата He saw the remains of Rahani’s bed blazing in the far corner to his right. There was nothing left of Rahani himself. Pieces of him had been spattered over the doctor, the nurse and the two guards who had been standing close to the explosion. He was aware of the doctor suddenly pitching forward into the fire where the centre of the bed had been. The nurse stood petrified, her head back, clothes ripped from her burned body. From her mouth came a drawn-out, strangled scream before she too fell towards the fire. Цитата The two guards had been lifted up and hurled across the room, one towards the guillotine, the other with one arm half-severed and flapping, towards the man with the Uzi stationed by the door. He was knocked back against the door, his arm jerking forward so that the Uzi skated across the floor to land just in front of the guillotine, on the opposite side to Bond. The fourth guard appeared to be unhurt but dazed, his hand limp. He let go of his pistol and it slid, spinning towards Bond. Цитата Even through his deafness, Bond heard the appalling thud and the awful scream as the blade sliced through Nannie’s arms. He was conscious of the spurting blood, the never-ending scream and the fact that the fire was now pouring out thick, dark smoke. He paused only to grab the Uzi and shake off the detached arms with their hands clamped around the weapon. It took two hard shakes to free them from the machine pistol. Then he was outside in the passageway, which was also rapidly filling with smoke. Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted January 1, 2023 ВОТЭТОПОВОРОТОМЕТР в NBLF показывает 5: 1) Нанни - не просто подружка, а телохранитель 2) Крюк — не помощник, а продажный коп 3) Стив Куинн — предатель 4) Доктор Кирхтум — предатель 5) Нанни Норрих — злодейка 1 Share this post Link to post
Krilencu 3327 Report post Posted January 1, 2023 Это какое-то в Британском издании просто краткий пересказ 4 часа назад, Ian Lemming сказал: He saw the remains of Rahani’s bed blazing in the far corner to his right. There was nothing left of Rahani himself. Pieces of him had been spattered over the doctor, the nurse and the two guards who had been standing close to the explosion. He was aware of the doctor suddenly pitching forward into the fire where the centre of the bed had been. The nurse stood petrified, her head back, clothes ripped from her burned body. From her mouth came a drawn-out, strangled scream before she too fell towards the fire. 1 Share this post Link to post
Krilencu 3327 Report post Posted January 1, 2023 1 час назад, Ian Lemming сказал: The two guards had been lifted up and hurled across the room, one towards the guillotine, the other with one arm half-severed and flapping, towards the man with the Uzi stationed by the door. He was knocked back against the door, his arm jerking forward so that the Uzi skated across the floor to land just in front of the guillotine, on the opposite side to Bond. The fourth guard appeared to be unhurt but dazed, his hand limp. He let go of his pistol and it slid, spinning towards Bond. 1 час назад, Ian Lemming сказал: Even through his deafness, Bond heard the appalling thud and the awful scream as the blade sliced through Nannie’s arms. He was conscious of the spurting blood, the never-ending scream and the fact that the fire was now pouring out thick, dark smoke. He paused only to grab the Uzi and shake off the detached arms with their hands clamped around the weapon. It took two hard shakes to free them from the machine pistol. Then he was outside in the passageway, which was also rapidly filling with smoke. mained clamped around the weapon. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted January 1, 2023 Общие впечатления: первые две трети — головокружительный экшон, последняя треть (сцены в Ки-Уэст) скучно и затянуто. Финал скомкан. Главгада, по сути, нет. По-прежнему считаю, что вся эта история, как Бонд использует девиц в качестве щита, очень странная. Но в целом — книга норм. 1 Share this post Link to post
Krilencu 3327 Report post Posted January 1, 2023 Почему в Британии так кромсают книги? Это уже не просто вырезано пара слов, чтобы не напугать взрослых 30-летних мужчин , а совсем по-другому написанный текст. Share this post Link to post
Ian Lemming 10592 Report post Posted January 1, 2023 Только что, Krilencu сказал: Почему в Британии так кромсают книги? Это уже не просто вырезано пара слов, чтобы не напугать взрослых 30-летних мужчин , а совсем по-другому написанный текст. Может, NBLF — частный случай? В Ледоколе такой хрени не было. 1 Share this post Link to post
Krilencu 3327 Report post Posted January 1, 2023 Теперь давай сразу сравнивать шокирующе-кровавые моменты. 1 Share this post Link to post