m_holodkowski 198 Report post Posted May 30, 2014 В приватной беседе вспомнил, что единственная серьезная советская публикация о 007 - глава из книги Майи Туровской "Герои безгеройного времени . (Заметки о неканонических жанрах)". (1971) Рекомендую ознакомиться: 1 2 Share this post Link to post
Krilencu 3204 Report post Posted May 31, 2014 m_holodkowski, прекрасный раритет, спасибо!! А где была эта публикация? Не в "Искчсстве кино" часом? Share this post Link to post
Skaramanga 4132 Report post Posted May 31, 2014 Золотые времена настоящей публицистики! Вот и рассказывайте мне после этого про "ужасы совка". Сейчас бы так писали! 1 Share this post Link to post
Куоррел 336 Report post Posted June 1, 2014 Анализ «синдрома Бонда». Теперь понятно, почему 007 выкинул Матиса на мусорку – это было апогеем его цинизма, о котором говорит Майя Иосифовна. Нормальная абсурдность (или абсурдная нормальность). Share this post Link to post
Skaramanga 4132 Report post Posted June 1, 2014 А вообще радует осведомлённость автора-публициста. Сначала насторожило, что основными источниками её информации были французские (даже название первого фильма она приводит из французской прокатной версии: "Агент 007 против Доктора Но"), но потом оказалось, что она и прочие европейские источники проштудировала. Хотя, возможно, сама видела только два-три фильма (ДН и ГФ однозначно, но вроде как ещё и ФРВЛ). И с очень многими её умозаключениями нельзя не согласиться. В частности, о том, что примитивный жанр неизбежно берёт верх. Вот и состояние современной публицистики я бы иначе как "примитивом" не назвал бы. Ведь что может быть страшнее для читателя, чем "мнокабукаф"? Share this post Link to post
Куоррел 336 Report post Posted June 2, 2014 Ну и, конечно, главная, завершающая идея - это обратная активность героя на его создателя. Не стоит брать пример с его увлечения спиртным и табаком - жизни это не продлит, да и качества её не улучшит. Share this post Link to post
Skaramanga 4132 Report post Posted June 2, 2014 У Бонда хотя бы была уважительня причина, чтобы много бухАть: вредная работа))))) Share this post Link to post
Куоррел 336 Report post Posted June 2, 2014 Но от этого она становится ещё вреднее... спецагент по идее должен вести здоровый образ жизни, чтобы ясно мыслить и быть в хорошей физической форме Share this post Link to post
Skaramanga 4132 Report post Posted June 2, 2014 Флеминг наделил Бонда собственными слабостями. Share this post Link to post
m_holodkowski 198 Report post Posted June 3, 2014 Золотые времена настоящей публицистики! Вот и рассказывайте мне после этого про "ужасы совка". Сейчас бы так писали! Вот только не надо опять оправдывать совок при помощи авторитетов, которые всю жизнь с ним боролись! Могу рассказать про ужасы совка. Может, для тебя это нормально, но я считаю, что читать книги о фильмах, которые читатели не видели и не могли увидеть - это ужас. Да и самому автору, чтобы посмотреть их - трястись на электричке до станции "Белые столбы", а потом переть пару километров по пересеченной местности, ради черно-белых пиратских копий цветных оригиналов - это ужас. И - поверь профи - таких талантов, ка Туровская, и тогда, и сейчас были единицы. m_holodkowski, прекрасный раритет, спасибо!! А где была эта публикация? Не в "Искчсстве кино" часом? Я же написал - это книга. PDF-файл можно скачать в раздаче "Азбука кино" (раздел "История кино"): рутрекерforum/viewtopic.php?t=2350967 Содержание книги - вот: 1 Share this post Link to post
Skaramanga 4132 Report post Posted June 3, 2014 ...ради черно-белых пиратских копий цветных оригиналов... Однако же судя по точным описаниям Туровской, она смотрела именно в цвете. А что до "ужасов", то по Вашим примерам я вижу лишь раздувание вот такенного слона из вот такусенькой мухи. Подумаешь, ради запретного фильма прокатились до Белых столбов - романтика же! Я тоже в былые времена катался в соседние города для того чтобы получить то, что нынче можно скачать за пару минут. Зато сколько воспоминаний! 1 Share this post Link to post
003.5 1344 Report post Posted June 3, 2014 Однако же судя по точным описаниям Туровской, она смотрела именно в цвете... Судя по описанию - как раз ч/б в весьма посредственном качестве. Если клюшка для гольфа принимается за рапиру, а квартира Бонда за фехтовальный зал. Share this post Link to post
m_holodkowski 198 Report post Posted June 3, 2014 А что до "ужасов", то по Вашим примерам я вижу лишь раздувание вот такенного слона из вот такусенькой мухи. Подумаешь, ради запретного фильма прокатились до Белых столбов - романтика же! Я тоже в былые времена катался в соседние города для того чтобы получить то, что нынче можно скачать за пару минут. Зато сколько воспоминаний! Ты еще скажи, что и сегодня согласился бы смотреть зарубежное кино в таком режиме! Ради "романтики" и будущих воспоминаний! Вот из-за таких Россия и катится на всех парах "бэк ин ЮэСэСаР"! 1 Share this post Link to post
Skaramanga 4132 Report post Posted June 3, 2014 Вот из-за таких Россия и катится на всех парах "бэк ин ЮэСэСаР"! Плач Ярославны. Share this post Link to post
Куоррел 336 Report post Posted June 3, 2014 Судя по этому (92 страница) - в цветном качестве. И что ужасного в том чтобы прочесть книгу о фильме, которого не видел? И как Туровская этой статьёй борется с совком? По-моему, здесь всё сквозит анти-бонд и анти-флеминг. 1 Share this post Link to post
Blofeld 897 Report post Posted June 3, 2014 ...ради черно-белых пиратских копий цветных оригиналов... Однако же судя по точным описаниям Туровской, она смотрела именно в цвете. А что до "ужасов", то по Вашим примерам я вижу лишь раздувание вот такенного слона из вот такусенькой мухи. Подумаешь, ради запретного фильма прокатились до Белых столбов - романтика же! Я тоже в былые времена катался в соседние города для того чтобы получить то, что нынче можно скачать за пару минут. Зато сколько воспоминаний! Да вот именно! Это сегодня у нас при рынке всё есть, а тогда люди от недоступности кайф, адреналин и романтику ловили по полной, и это было классно! В любом случае, давайте не обсуждать иные темы, кроме статьи. Я ещё, кстати, не читал, экзамены сдаю Share this post Link to post
m_holodkowski 198 Report post Posted June 3, 2014 Как же вы меня заколебали, ватники! Хотел доброе дело сделать - выложить редкий материал - и нате, огрёб по полной! И вы еще считаете себя любителями 007? Поймите - нельзя быть поклонником одновременно и Бонда и совка! Вы, как говорится в анекдоте, "или крестик снимите, или трусы наденьте"! 1 1 Share this post Link to post
Куоррел 336 Report post Posted June 3, 2014 т. к. совка уже нет, то Бонда любить можно. Кроме того, любовь к Бонду у всех в основном киношная, а какая в киношном Бонде антисоветчина? Кот наплакал. Я когда впервые просмотрел ленты кинофраншызы, то вообще удивился, чего его запрещали. Уже с первой картины развивается тематика международного терроризма "СПЕКТР". В "Из России с любовью" Бонд вообще говорит: "А, так русские здесь вообще ни при чём... Вы лишь столкнули нас между собой..." (типа, какой же я дурачок). Cплошная политкорректность. Международные террористы постоянно пытаются сталкивать СССР и Запад - стоит лишь разобраться с ними, и всё будет хорошо. Шаровая молния - шантаж правительства Британии. ЮОЛТ - похитили космический корабль США. Кто? СССР? Нет, СПЕКТР. Бриллианты вечны - попытка СПЕКТР развязать третью мировую лучом лазера из космоса. Шпион, который кого-то любил - дружба и сотрудничество КГБ и МИ-6 Только для ваших глаз - сейчас разрядка, товарищ. Машинка не достанется ни нам, ни вам (опять партнерство) Сложнее только с Октопасси - там уже чувствуется критика экспансии СССР - но опять же - виноват полоумный генерал, а не СССР в целом. Другое дело, когда читаешь книги Флеминга - там да, там (особенно в Из Росси с любовью) он кидает камни по полной, но во-первых это было давно (в пятидесятые прошлого века), а во-вторых киношная франшыза явно перекрыла книжную 2 Share this post Link to post
sm101 823 Report post Posted June 4, 2014 Как же вы меня заколебали, ватники! Хотел доброе дело сделать - выложить редкий материал - и нате, огрёб по полной! И вы еще считаете себя любителями 007? Поймите - нельзя быть поклонником одновременно и Бонда и совка! Вы, как говорится в анекдоте, "или крестик снимите, или трусы наденьте"! За материал - спасибо. На счет "ватников" - это вы зря. Вас креаклом никто не называл. Если не трудно, выложите куда-нибудь в облако архивом. Пока собрался почитать, часть картинок уже не открывается. Спасибо. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10156 Report post Posted June 11, 2014 Однако же судя по точным описаниям Туровской, она смотрела именно в цвете... Судя по описанию - как раз ч/б в весьма посредственном качестве. Если клюшка для гольфа принимается за рапиру, а квартира Бонда за фехтовальный зал. Мне тоже показалось, что автор видела фильм не целиком. Кстати, на 73 странице она упомянула некий итальянский сборник "Казус Джеймса Бонда". Уж не о книге Умберто Эко идет речь? Share this post Link to post
003.5 1344 Report post Posted June 11, 2014 Мне тоже показалось, что автор видела фильм не целиком... Да это и не требовалось, проверить было невозможно. Достаточно было прочитать толковый синопсис и творчески его переосмыслить. Если ты заметил, в "Голдфингере" автор тоже изрядно "плавает" и проходит мимо ряда сцен, которые при желании можно было бы ехидненько обстебать. Share this post Link to post
Helga 1594 Report post Posted June 11, 2014 Так же и с "Доктором Но". Некоторые сцены просто высосаны из пальца. Share this post Link to post
Куоррел 336 Report post Posted June 11, 2014 видела, наверное, целиком, просто одного и даже двух просмотров может не хватить для полного восприятия фильма. Сейчас-то с компьютером проще штудировать. Share this post Link to post
Blofeld 897 Report post Posted November 3, 2014 т. к. совка уже нет, то Бонда любить можно. Кроме того, любовь к Бонду у всех в основном киношная, а какая в киношном Бонде антисоветчина? Кот наплакал. Я когда впервые просмотрел ленты кинофраншызы, то вообще удивился, чего его запрещали. Уже с первой картины развивается тематика международного терроризма "СПЕКТР". В "Из России с любовью" Бонд вообще говорит: "А, так русские здесь вообще ни при чём... Вы лишь столкнули нас между собой..." (типа, какой же я дурачок). Cплошная политкорректность. Международные террористы постоянно пытаются сталкивать СССР и Запад - стоит лишь разобраться с ними, и всё будет хорошо. Шаровая молния - шантаж правительства Британии. ЮОЛТ - похитили космический корабль США. Кто? СССР? Нет, СПЕКТР. Бриллианты вечны - попытка СПЕКТР развязать третью мировую лучом лазера из космоса. Шпион, который кого-то любил - дружба и сотрудничество КГБ и МИ-6 Только для ваших глаз - сейчас разрядка, товарищ. Машинка не достанется ни нам, ни вам (опять партнерство) Сложнее только с Октопасси - там уже чувствуется критика экспансии СССР - но опять же - виноват полоумный генерал, а не СССР в целом. Другое дело, когда читаешь книги Флеминга - там да, там (особенно в Из Росси с любовью) он кидает камни по полной, но во-первых это было давно (в пятидесятые прошлого века), а во-вторых киношная франшыза явно перекрыла книжную Подтверждается сомнительным Интернет-источником: Также следует отметить, что более-менее умные поцреоты обращают внимание на то, что Бонд никогда не конфронтирует с СССР в целом. http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4 Share this post Link to post