Ian Lemming 9635 Report post Posted October 1, 2013 отзыв содержит незначительные спойлеры! СОЛО. Уильям Бойд Моя оценка: 3/5 Соло-ло Мдааа… Сначала я был твердо уверен, что новая книга лучше DMC Фолкса и на уровне CB Дивера. К концу романа я начал думать, что Фолкс не так уж и плох, и у меня даже возникло желание перечитать DMC. Но обо всем по порядку. Сюжета я коснусь, но подробностей раскрывать не буду, дабы не портить никому удовольствие от прочтения. «Старый» Бонд? Уильям Бойд написал книгу о Бонде, которому за сорок, о чем неоднократно подчеркивал во многих интервью. Хорошо. Допустим. Но какой смысл было акцентировать внимание на возрасте главного героя? У меня создалось впечатление, что сюжетом это вообще не обосновано. Женщины Бонда В одном из интервью Бойд сообщил, что в его книге Бонд предпочитает серьезные отношения и зрелых женщин. Что мы имеем в итоге? А точнее – что Бонд имеет? Да, у себя в Англии он закрутил роман с женщиной, которой тридцать восемь, но при этом во время выполнения миссии за рубежом он особо не сопротивлялся, когда его в постель затащила молодая телка. Зачем было акцентировать внимание на зрелости и серьезности – я не понял. Сюжет Книга состоит из четырех частей. В первой, короткой, мы видим Бонда, который отмечает в одну морду свой день рождения (не забываем, что Бонд Уильяма Бойда офигенно старый и это как бы важно), знакомится с таинственной и зрелой женщиной, вспоминает свою боевую юность (высадку союзников в Нормандии) и подумывает купить новую машину (ну! Как же без машины-то! Хотя ни Африке, ни США он никуда на ней, понятное дело, не поедет). Во второй части, длинной, Бонд едет в Африку, чтобы остановить гражданскую войну в выдуманной стране Занзарим… Занзарим, Занзибар, Суринам, Хренавам… Война там ведется из-за найденных недавно месторождений нефти. Понятное дело, что желающих ухватить кусок пожирнее предостаточно. Автор рисует мрачные картины бывшей колонии: разруха, военные с калашами, дети с пухлыми от голода животами. Наш читатель так соскучился по экзотическим странам и Африке... Мда… Удивило, что целую главу Бонд в одиночку шлялся по африканскому лесу без оружия. Я не знаю. Видимо, всему виной Чуковский и Тарзан, но мне с детства казалось, что африканская дикая природа - это сурово. Ну да ладно. Короче, вторая часть заканчивается неожиданной развязкой и мы плавно перетекаем в третью часть. Третья часть, как первая, относительно короткая. Бонд снова в Лондоне, зализывает раны и собирается мстить своим обидчикам, скрыв это от начальства. В четвертой части Бонд направляется в Вашингтон, устанавливает слежку за злыми дядьками и раскрывает охрененно страшный заговор, Спойлер о котором, в принципе, можно было бы догадаться еще при первом упоминании нефти в Занзариме. Ну да ладно. Возможно, я слишком придираюсь, поскольку неожиданные повороты у Бойда в книге все же есть. В пятой части, короткой, нас ждет финал… Спойлер Про финал я помолчу. За финал Бойду мое отдельное «спасибо». После финала я окончательно пришел к выводу, что надо бы перечитать Фолкса. Обложка с дырочками и гекконом Те, кто ждал с нетерпением выхода новой книги про Бонда, уверен, читали интервью дизайнера обложки, которая с гордостью рассказывала о том, что сумела выразить в своем творении суть сюжета и прочее. Мляяяя… на кой хрен тогда геккона нарисовали? Я полкниги был твердо уверен в том, что где-то в Африке, в подвале, пухлые от голода детишки выдавливают из каких-нибудь мега-ядовитых гекконов яд, которым злые дяди хотят начинить какую-нибудь бомбу и подбросить ее в Белый дом. Фиг там! Дырочки – да, с дырочками всё путем. Дырочки - это грамотно. Плюсы Автору удалось сохранить интригу до самого конца. Книга читается легко. Она увлекательна. Но местами возникает вопрос: а стал бы так поступать Бонд? Надо сказать, что подобные вопросы лично у меня редко возникали при прочтении Гарднера. Спойлер История с захватом нефтяных месторождений - неплохая шпилька в адрес америкосов Минусы Некоторые сцены и главы не несут никакой сюжетной нагрузки. Зачем Бонд целую главу шлялся по африканскому лесу? То же самое мне хотелось спросить у Бенсона в книге ZMT. Там он целую главу шлялся по австралийской пустыне. Некоторые вопросы так и остались без ответов: Спойлер нападение на новую экономку Бонда, история с контрабандой героина И финал. Финал! Итог Мне жаль писать эти слова, потому что я реально ждал этот роман, но мое мнение – книга на один раз. Перечитывать не буду. Я старался быть объективным, но, возможно, я слишком придирчив и стар. Жду с нетерпением отзыва Криленку! 5 Share this post Link to post
Lotar 30 Report post Posted October 7, 2013 Отличный обзор, будет для меня своеобразным трейлером. А когда на русском выходит? Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted October 7, 2013 А хрен его знает. Что-то российские издатели не торопятся. Видимо, предыдущие два творения плохо раскупались. Недавно глянул на форум mi6-hq.com - так там фанаты тоже ругают Бойда. Забыл еще сказать пару слов о злодее. Зовут его Кобус Брид. Наемник. Отличительные черты: отсутствие левой скулы и шрамы под левым глазом, из-за чего периодически из глаза текут слезы. Мляяяя.... такое впечатление, что за вечер перед тем как сдавать рукопись в издательство Уильям Бойд взял в прокате фильмы CR и SF. Кстати, случайно наткнулся на отрывки английского текста книги в инете. Попробуйте. Открывается? http://books.google.ru/books?id=5SqqAAAAQBAJ&pg=RA1-PA10-IA1&lpg=RA1-PA10-IA1&dq=kobus+breed+eye&source=bl&ots=cq-oULkbJU&sig=4jX7y-sTJLYg-CjopVjvbVGBYoc&hl=ru&sa=X&ei=-t9SUp-5I-fE4gSVvoG4DA&redir_esc=y#v=onepage&q=kobus%20breed%20eye&f=false 1 Share this post Link to post
Lotar 30 Report post Posted October 7, 2013 Открываться-то открывается. Только дело не в этом, мне кажется, что сейчас можно если хорошо искать и целый текст найти, только уровень Pre-Intermediate не позволяет им в полной мере наслаждаться. Share this post Link to post
Krilencu 3029 Report post Posted October 8, 2013 Жду с нетерпением отзыва Криленку! Мой Бойд уже летит ко мне с Амазона, ожидается в пятницу. Как раз закончу Кинга к тому времени. Эх, жаль нет возможности, как раньше, весь день провести с книжкой. Ну или хотя бы полдня. Share this post Link to post
Barry Fan 3919 Report post Posted October 9, 2013 Кстати, по слухам, название следующей книги... Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted October 9, 2013 Не, ребята. Следующая книга Бойда вот. Нашел на просторах Инета: 4 Share this post Link to post
Krilencu 3029 Report post Posted October 21, 2013 Получил, начал, как раз до Бонда в лесу дочитал. Пока что Бенсон в моем топе НЕ-Флемингов по-прежнему не превзойден. Share this post Link to post
Krilencu 3029 Report post Posted October 26, 2013 Прочитал. Моя оценка - стерильно. Если не ниже. Худшая на данный момент книга о Бонде. Две предыдущие - Фолкс и Дивер - были намного, намного лучше. Невнятный злодей, скопированный, как верно отмечено выше, с двух киношных злодеев Крэйговской эры. Зачем?? К тому же, по статусу, это вообще подручный. Это как если бы, возьмем для примера фильм, Бонд пристрелил бы Карвера где-нибудь в середине фильма, а потом устроил бы охоту за Стэмпером. Невнятный сюжет на уровне фанфика. Остановить гражданскую войну в заштатной банановой республике? Серьёзно? Может еще побороться с нефтяными пятнами на побережье, или остановить падеж скота в Монголии? Невнятный герой. Большую часть книги Бонд просто ездит с места на место, ничего не делая, лишь наблюдая. Продолжая аналогии с фильмами, Бонд с Вай Лин поехали на резиновой лодке, искать невидимое для радаров судно. Не нашли. Поплыли назад. А сколько невыстреливших ружей развесил по стенам мистер Бойд! Больное горло Бонда, нападение на экономку, и слитый финал... В общем, я разочарован, Бойду - жирный НЕУД. За какие такие заслуги его вообще взли в бондописцы? 2 Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted October 26, 2013 А всякие мелкие несуразности! Как верно подмечено на одном из западных форумов: Бонд у себя дома за батареей или решеткой кондиционера или еще чего-то (я уже забыл) прячет запасной пистолет и патроны. При этом у него дома идет ремонт и целая бригада рабочих. Мляяяяя... В Африке: Бонд весь из себя такой под прикрытием журналиста. А когда дошло дело до военных действий, он, как заправский генерал, быстренько помог одному из героев спланировать сражение. Ёёёёёёёёёёёё.... В начале книги Бонд вспоминает войну. Я уж подумал, что, как в Эре милосердия, потом персонаж какой-нить из его отряда всплывет в воровской малине. А хрена там! Потом Бонд о войне вообще не вспоминает. --- Обидно! Обидно за товарища Бенсона. Он несколько лет строчил по одной книге в год, а то и по две, не имея богатого литературного опыта, и при этом выдавал добротные современные триллеры. А теперь... с перерывом в несколько лет какие-то "именитые" дяди пыжатся написать "своего бонда", а в результате - гАвно. Криленку, сочувствую, что ты потратил деньги на покупку бумажной книги с дырочками в обложке. Я вовремя остановился. Share this post Link to post
Krilencu 3029 Report post Posted October 26, 2013 У меня еще и без дырочек. Американское издание. Да я в общем-то жалею не о потраченных деньгах, а о потраченной возможности написать отличный триллер. С интересным злодеем, дьявольским замыслом, красотками, драками, погонями... Ничего этого тут нет. Зато есть подробный преподробный рецепт заправки для салата. Share this post Link to post
Barry Fan 3919 Report post Posted October 27, 2013 А можно рецепт поподробнее? Вдруг пригодится когда... Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted October 27, 2013 Если честно, то я уже забыл, где этот момент. Зато я точно помню, что у Гарднера в NDMB Бонд тоже заправлял салат каким-то соусом. Так что даже в этом Бойд не сказал ничего нового. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted February 20, 2014 Пипецhttp://www.mi6-hq.com/sections/articles/literary_solo_paperback_covers.php3?t=&s=&id=03646 Смотрим на оформление британского издания в мягкой обложке и офигеваем. Воображение издателей скатилось в minus... Zero minus ten. Share this post Link to post
Бормоглот 258 Report post Posted February 24, 2014 Данууу... В переплете же стильно было. Фигня какая-то. Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted February 24, 2014 Мало того, что фигня, так еще идею взяли с обложки книги Zero Minus Tenhttp://en.wikipedia.org/wiki/File:ZeroMinusTen.jpg А на фоне ZMT выглядит вообще убого Share this post Link to post
Бормоглот 258 Report post Posted February 24, 2014 Британские дизайнеры и иллюстраторы же всегда были круты. А здесь что-то не айс. Да, опять глаз. Вообще странно, вон титры к Бондиане хорошо оформляют, а здесь что-то ерунда. Share this post Link to post
Куоррел 335 Report post Posted April 24, 2014 Несмотря на боль в горле, наблюдающуюся у Бонда в первой главе, он принимает холодный душ, перчит яичницу, пьёт горячий кофе, курит и даже употребляет алкоголь – вино, а позже и виски. Всего этого делать не рекомендуется, особенно при болях в горле. А ведь они у Бонда нешуточные – Бойд упоминает об этом несколько раз, и Бонд даже подумывает о том, чтобы принять по этому поводу какое-то лекарство. Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted April 24, 2014 Оооо... а дальше - еще круче! Share this post Link to post
Куоррел 335 Report post Posted April 29, 2014 Друзья, предлагаю вашему вниманию собственный перевод книги. Желаю приятного прочтения. СОЛО ПЕРЕВОД.pdf 2 Share this post Link to post
Ian Lemming 9635 Report post Posted April 29, 2014 Да это просто праздник какой-то! Share this post Link to post