Ian Lemming 10499 Report post Posted November 11, 2025 Продолжаю Мои прогулки с Чужими. Прослушал официальную новеллизацию фильма Чужие. Алан Дин Фостер вновь постарался. Дух захватывает. В повествование включены сцены с родителями Ньют. Share this post Link to post
Krilencu 3304 Report post Posted November 12, 2025 А чтец имитирует интонации актеров из фильма, типа Game over, man или Get away from her you bitch! Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted November 12, 2025 Кстати, да. Чтец (оказалось, что это Уилльям Хоуп) имитирует интонации и делает акценты 1 Share this post Link to post
Krilencu 3304 Report post Posted November 12, 2025 Тогда он должен озвучивать Гормана с особой теплотой 1 Share this post Link to post
Krilencu 3304 Report post Posted November 12, 2025 А эти аудиокниги, они сейчас в одной с нами комнате? А в этих аудиокнигах есть какие-то звуковые эффекты, музыка из фильма, или диктор отдувается за всех? Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted November 12, 2025 В Aliens между главами звучит тревожная, атмосферная музыка (но вроде не из фильма, ибо авторские). Местами даже страшно Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted November 22, 2025 Продолжаю Мои прогулки с Чужими. Вновь нарушил хронологию, повелся на восторженные отзывы и прослушал книгу Alien: Enemy of My Enemy писательницы Мари СанДжованни. Сразу отмечу, что название и сюжет не имеют НИКАКОГО отношения к вселенной AVP (Aliens vs Predators). Хищников тут нет. Что ж... если бы это был фан-фик или комикс, то весьма неплохо, но в качестве КНИГИ... Роман состоит из ТРЕХ актов, и автор зашел с козырей: эти безалаберные ученые все профукали уже в первой главе. Сеттинг интересный, но слегка неправдоподобный: лаборатория Weyland-Yutani расположена на луне, которая скоро упадет на планету. Я заметил, что WY любят экономить деньги и строить лаборатории там, где скоро и так всё навернется из-за "орбитального спада". На этой же луне расположены лаборатории Seegson — конкурента WY. И в ПЕРВОМ акте сотрудники Seegson, включая морпехов, пытаются решить возникший кризис и свалить с луны (желательно БЕЗ безбилетных пассажиров). Во ВТОРОМ акте главные герои (включая, разумеется, подлого ученого WY) бороздят космические просторы, улепетывая от корабля WY. В ТРЕТЬЕМ акте герои прилетели на обитаемую планету, где должен пройти мирный саммит (космические колонии уже давно на пороге войны из-за каких-то неизвестных, которые сбрасывают на планеты патогенные бобмы из черной жижи (см. Прометей)), но на планете УЖЕ кризис. Нехороший генерал завез на саммит груз с биодронами (ксеноморфы, выведенные в лаборатории). И здесь наконец-то раскрывается смысл в названии книги Враг моего врага. Так уж получилось, что наши герои завезли на планету Королеву ксеноморфов, а она и биодроны на дух не переносят друг друга. Да, книга весьма динамична, но целиком состоит из клише, и автор, на мой взгляд, недобросовестно отнесся к некоторым сюжетным ходам: на падающей луне обитают некие плотоядные оленеподобные животные, и из одного даже вылупился мощный ксеноморф с рогами. И ты уже думаешь, что название Враг моего врага про новый вид чужих, но нет... автор просто забил на этих 'оленей' в ПЕРВОМ акте пропадает андроид Камилла, коллега главной героини. И ты всю дорогу ждешь ВОТЭТОПОВОРОТА, но нет... андроид потом нашлась, чтобы почти сразу умереть в начале ТРЕТЬЕГО акта, на планете, герои принимают решение, которое приводит к гибели почти всех персонажей. Вместо того, чтобы сидеть тихо на корабле, они идут исследовать базу, хотя и так понятно, что там их ждет капец Общее впечатление от аудиокниги портит еще и голос чтицы Широми Арсерио. Но это субъективно. В общем, не тратьте свое время на это. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted November 30, 2025 Во время Моих прогулок с Чужими прослушал аудио-спектакль ALIEN III, по сценарию Уильяма Гибсона. Среди актеров озвучания: Майкл Бин (Хикс)Ланс Хенриксен (Бишоп)Лорел Лефкоу (Эллен Рипли — как и в остальных аудио-спектаклях) Довольно увлекательное 'чтиво', в котором, как известно, в живых остались и Хикс, и Ньют, и Рипли. Иронично и то, что в отвергнутом сценарии Гибсона эти мерзкие чужие, паршивцы этакие, размножаются при помощи патогена, передаваемого воздушно-капельным путем. Привет из далекого прошлого Прометею и Завету. Сюжет не лишен недостатков, но вполне бодрый. Правда, первые 10 минут потрачены на краткий пересказ Чужих голосом Бишопа. Если верить Интернету, то сама аудио-постановка основана на ВТОРОЙ версии сценария, где Гибсон сделал упор на диалоги и атмосферу ужаса. UPD: Комикс тоже основан на ВТОРОЙ версии. В основу романа Пэт Кэдиган легла ПЕРВАЯ версия сценария, которая по движухе и обилию стрельбы более похожа на Чужих Кэмерона. (поправьте меня, если я запутался в версиях сценария) 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted November 30, 2025 Все-таки комикс ALIEN III сделан по второй версии сценария. Я поправил в посте. Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted December 1, 2025 Внимательно просмотрев список книг о Чужих, обнаружил, что одну из них написал Роберт Шекли. https://www.youtube.com/watch?v=40s0_aFiZmA Однако, судя по отзывам, ее все дружно ругают, поэтому я вряд ли до нее доберусь... https://avp.fandom.com/wiki/Aliens:_Alien_Harvest Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted December 7, 2025 Попросил маму купить трилогию про Чужих именно Фостера. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted December 8, 2025 Во время Моих прогулок с Чужими прослушал официальную новеллизацию ALIEN³ Алана Дина Фостера. Если верить интернету, Фостер был возмущен сценарием третьей части, но взял быка за рога воспользовался версией с быком и выдал текст, который интересно читать/слушать до самого финала. Фильм, на мой взгляд, заметно меркнет после того, как ксеноморф выпилил того мужика из лифта на лыжном курорте в FYEO Клеменса. В остальном книга, увы, унаследовала все грехи фильма, включая главную проблему: лицехваты на борту Сулако Насколько я понял из пролога книги, их было ДВОЕ. Один пытался вскрыть капсулу Ньют, но, бедолага, получил смертельное ранение и залил кислотой пол, что привело к пожару. ВТОРОЙ лицехват заразил ДВОИХ При этом автор наполнил повествование подробностями жизни исправительного учреждения на Фиорине, а также был вынужден объяснить наличие сцены с яйцами на борту Ностромо в первой книге: мол обычный ксеноморф тоже может отложить яйцо, но выходит оно, как у Данилы-мастера, не так быстро. В целом, достойная новеллизация. Рекомендую. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted December 16, 2025 Прогуливаясь с Чужими, с трудом прослушал книгу Т. Р. Наппера Aliens: Bishop. Это прямое продолжение ALIEN3. Вы, наверное, думаете, что судя по такому лаконичному названию, книга должна быть, главным образом, про андроида Бишопа, верно? А ВОТ И НЕТ! Книга про: колониальных морпехов, которые посланы спасти Бишопа из лап его создателя — Майкла Бишопа, одержимого ксеноморфами вьетнамских контрабандистов, которые оказались на борту китайского военного судна, где Майкл Бишоп изучает ксеноморфов. Беднягам уготована судьба стать добычей лицехватов, и чудом спастись удастся только одной девушке китайских военных на борту того же судна и про их нелегкий моральный выбор ах, да! еще эта книга про андроида Бишопа, которому подарили новое тело и который поначалу верит, что его создатель изучает ксеноморфов во благо человечества Но зачем андроид Бишоп понадобился Майклу? И в здесь начинаются вопросы к автору. Дело в том, что: действия книги разворачиваются почти сразу после событий на Фиорине 161, при этом все морпехи уже хорошо осведомлены о природе ксеноморфов и снабжены соответствующей защитой — масками, броней и прочим. Спойлер: это им не поможет в распоряжении Майкла Бишопа хренова туча яиц и возможность получить взрослых особей, но при этом ему, видите ли, требуются знания андроида Бишопа. В частности: формула феромонов королевы Чужих. Ученый считает, что феромоны — ключ к управлению этими тварями еще Майкл Бишоп зачем-то держит в заточении Роберта Морса — выжившего заключенного с Фиорины. Он, видите ли, тоже обладает какими-то полезными, нужными знаниями сам Роберт Морс всерьез подумывает написать роман про всю эту дичь и назвать его Space Beast просто взять и скачать эти знания из башки Бишопа его создатель не может! А сам андроид Бишоп обладает собственной волей и опасается, что знания эти будут использованы в военных целях В остальном — морпехи шаблонные, диалоги тоже. Главные героини: Карри Ли (колониальный морпех) Суан Нгуен (вьетнамская контрабандистка) Сун Вон (офицер китайской армии) Что касается экшона — сплошные стрелялки в безликих коридорах двух космических кораблей. В общем, на мой взгляд, шляпа. Что касается аудиокниги, то шляпа еще и пестрая: поскольку в романе несколько главных героев, то чтецов тоже несколько: каждый читает главы, посвященные конкретному персонажу. И это, скажу я вам, полный капец. Среди актеров затесалась та же мадам, что читала Enemy of My Enemy. Уф, ей бы Достоевского читать, где всем хреново. PS Автор ДВАЖДЫ упомянул СОБАКУ как возможного переносчика Чужого. Причем один раз — с прямой отсылкой к событиям на Фиорине 161. Хотя у него были все шансы упомянуть и БУЙВОЛА/БЫКА. На днях вернусь во вселенную 007. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted January 1 Во время моих прогулок с Чужими прослушал официальную новеллизацию Alien: Resurrection, которую написали Энн-Кэрол Криспин и Кэтлин О'Мэлли (имя второго автора из переиздания убрали). После третьей части Алан Дин Фостер отказался от проекта, но, надо сказать, Криспин и О'Мэлли постарались, взяв за основу (частично) расширенную версию фильма. Что важно отметить: в книге описаны мысли чужих. На первый взгляд, это кажется странным решением, однако в контексте данного произведения такой ход, на удивление, работает. К примеру, в коллективном сознании чужих всплыла фраза Рипли о том, что чужие, в отличие от людей, не нападают на своих (из фильма Aliens). В итоге чужие-воины переосмыслили эту концепцию и напали на товарища, чтобы сбежать из лаборатории. Не обошлось, правда, без казусов. К примеру, автор долго и убедительно описывает мысли Королевы, а потом такая: Цитата She blinked, confused, her mind a sudden shambles of fragments, memories, instincts she could not sort out... Спойлер Blinked, Карл! Хотя автор явно В КУРСЕ, что у ксеноморфов НЕТ глаз. динамика книги страдает в тех же местах, что и в фильме: все эти посиделки с разговорами во время бегства к Бетти здесь такие же длинные, если не длиннее на мой взгляд, авторы чересчур увлеклись описанием гибели новорожденного чужого в конце фильма. Она слишком длинная в памяти Рипли 8 часто всплывают фразы людей из прошлых фильмов (Ньют, Бишопа и прочих), что усиливает уровень смятения, в котором она пребывает аудиокнигу читает Уильям Хоуп (лейтенант Горман) Рекомендую всем, кому нравится фильм Alien: Resurrection. 1 Share this post Link to post
Ian Lemming 10499 Report post Posted January 20 Прогуливаясь с Чужими, прослушал аудио-спектакль Alien: Sea of Sorrows, по одноименной книге Джеймса Мура. Это 'произведение' входит в условную трилогию Out of the Shadows / Sea of Sorrows / River of Pain и является прямым продолжением Из Теней (аудио-постановки Out of the Shadows и River of Pain я уже комментировал выше). На этот раз группа наемников невнимательно читала скудную документацию по ксеноморфам и плохо изучила планы шахты, в результате чего остатки группы еле унесли ноги с планетоида, добыв таки нужные образцы для мерзотных жадин из Weyland-Yutani. Как радиопостановка годится к прослушиванию, но у сюжета есть ряд проблем: действия разворачиваются в 2497 году, то есть в ДАЛЕКОМ будущем даже относительно Эллен Рипли и ее дочери Аманды, однако у Weyland-Yutani до сих пор невероятно скудные данные по ксеноморфам. Скудные, даже после событий в Alien: Resurrection. Кстати, вы спросите, какая Weyland-Yutani, если в Alien: Resurrection сказано, что их давно поглотил Wal-Mart? Они вернулись, восстановив экологию на Земле. В общем, сплошные ретконы и нестыковки ксеноморфы обнаружены на планетоиде LV-178 (куда занесло Эллен Рипли в книге Out of the Shadows), хотя в предыдущем романе было сказано, что взрыв уничтожит и шахту, и подземный город вымершей расы гуманоидов с собачьими головами, и космический корабль, принадлежавший предположительно Инженерам. Оказалось, что шахта, город, корабль и ксеноморфы уцелели. Вдобавок новому автору пришлось объяснять, как вообще ВСЕ ЭТО оказалось ПОД ЗЕМЛЕЙ. Если кратко: тектонические сдвиги. главный герой книги — Алан Деккер, потомок Эллен Рипли. У него, как оказалось, некая телепатическая/астральная связь с ксеноморфами с планетоида LV-178. Ксеноморфы чувствуют его как потомка Рипли (главной вражины всех чужих), а Деккер чувствует чужих. Именно поэтому жадюги из Weyland-Yutani заставили Деккера принять участие в этой операции, выставив ему счет за урон, нанесенный корпорации его предками — Эллен и Амандой. телепатический дар Алана Деккера, если вдуматься, абсолютно бесполезен, так как у наемников WY есть датчики движения. И всю дорогу Алан только и делает, что мямлит типа: Они где-то здесь, рядом. Точно сказать не могу. В общем, сюжет мог спокойно обойтись БЕЗ Алана Деккера почти всю книгу герои пытаются выбраться из шахты с подземным городом и космическим кораблем, спасаясь от целой армии чужих, которые там все это время дремали. То есть, по сути, это размазанный на всю книгу ВТОРОЙ АКТ романа Out of the Shadows В общем, бестолковая шляпа, но в качестве аудио-спектакля — норм. Share this post Link to post