ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА
43 (58978) 23 октября - 29 октября 2002 г.
'Когда умер Ян Флеминг, начался интенсивный поиск автора, который продолжил бы сочинять истории для миллионов поклонников Агента 007. Им стал Джон Гарднер. У Джона Гарднера оказалось настолько золотое перо, что он даже вполне может затмить создателя Джеймса Бонда. Это сейчас один из лучших литераторов Британии', - констатирует 'Дейли экспресс' в статье, посвященной жизни и творчеству этого писателя.
Спустя полвека после появления на свет Джеймса Бонда лишь очень немногие знают, что автор большинства книг о нем - в общей сложности четырнадцати - не Флеминг, а Джон Гарднер из графства Хэмпшир. Именно ему принадлежит литературный портрет Бонда начиная с того времени, как роль супермена стал исполнять актер Тимоти Далтон (около 15 лет назад. - М.О.). Благодаря Гарднеру Бонд, как бы заснувший еще в шестидесятые годы минувшего века, проснулся через десятилетия и 'пошел в бой', вооруженный самыми современными достижениями шпионской науки. При этом агент Ее Величества не стареет.
Первый контракт Гарднер подписал лишь на одну книгу о Бонде.
- Но потом одна книга превратилась в три, а три - в шесть. Каждый год я стал выпускать роман из цикла Бондиады, - рассказывает Джон.
Он подходит к своему творчеству сверхтщательно: посещает все места, где бывает его герой, и собственноручно проверяет каждое оружие, прежде чем тот им воспользуется.
- Вы удивитесь, - говорит он, - но меня буквально истерзали за то, что я разрешил Бонду пить чай, ведь он никогда не делал этого у Флеминга.
Писатель выглядит великолепно для 75-летнего мужчины, который пережил депрессию, алкоголизм, рак, смерть горячо любимой жены и банкротство. К тому же он сочиняет без перерыва, только что опубликован его новый, сорок девятый (!) роман.
Жизнь самого Гарднера тоже вполне могла бы стать сюжетом для захватывающего триллера. Он родился в 1926 году в Нью-Йорке и успел уйти добровольцем на войну. Три года служил морским десантником.
- Это было золотое время в моей жизни, - вспоминает Джон. - Я до сих пор общаюсь с парнями, с которыми воевал. Как мне нравилось стрелять, идти врукопашную! Те годы сделали из меня настоящего мужчину.
И наверняка помогают ему сейчас со знанием дела живописать подвиги Бонда.
Демобилизовавшись, Гарднер хотел стать актером. Однако родители уговорили его поступить в университет в Кембридже и изучать теологию. Таким образом, сын пошел по стопам отца - священника англиканской церкви. Но вскоре понял, что совершает ужасную ошибку. Тогда у него начались запои...
Спустя пять лет он нашел в себе мужество заявить родителям, что отказывается от карьеры священнослужителя.
Один из друзей сообщил Джону, что в газете, выходящей на родине Шекспира, в Стратфорд-он-Эйвоне, есть вакансия театрального критика. Бывшего десантника взяли на работу, и скоро он близко познакомился с Ванессой Редгрейв, Полом Скоффилдом и другими знаменитостями. Объездил с труппой Королевского шекспировского театра Британию и многие другие страны.
- Мне это очень нравилось. Я участвовал в первых гастролях театра в Москве и навсегда запомнил их, - говорит писатель.
Его литературная звезда взошла в 1962 году, когда Гарднер выпустил мемуары, ставшие бестселлером. После них он начал ежегодно издавать по роману. В Англии сразу же стал очень популярен комический детектив 'Ликвидатор'. Главный герой - Бойси Оукс, симпатяга, которого секретная служба по ошибке нанимает киллером. Бойси любит деньги, но не может заставить себя совершить хотя бы одно убийство. Всякий раз он успешно выкручивается из сложнейших ситуаций.
Голливуд заинтересовался романом Гарднера и в 1965 году сделал по нему фильм. Критики на все лады принялись восхвалять Бойси, предрекая, что он затмит собой Бонда. Но этого не случилось. Продюсер разругался с голливудской киностудией, и Бойси больше не появлялся на экране, хотя жил еще в семи романах...
В 1952 году Джон женился. У него с Маргарет родились двое детей (сейчас сыну 45 лет, а дочери - 44). В конце семидесятых они перебрались в Ирландию. Там его и застало письмо с просьбой возродить Агента 007. Гарднеру было тогда 54 - на 2 года меньше, чем Флемингу, когда тот умер.
Гарднер перевез свою библиотеку, в которой было 8 тысяч книг. Через три месяца он попал в госпиталь с суровым диагнозом: рак предстательной железы. После успешной операции выписался, однако шесть лет спустя снова оказался на больничной кровати. На этот раз с раком пищевода. Еще одна операция, после которой Джон, по его признанию, стал беден как церковная мышь: все сбережения ушли на лечение.
Но цена болезней оказалась еще больше. Маргарет, которая дважды выхаживала его, почувствовала себя плохо. Врачи установили рак легких.
Из-за отсутствия средств чета Гарднеров не могла позволить себе дальнейшую жизнь в Америке. Они продали дом, однако за три дня до вылета в Англию Джон упал, сломал бедро и опять угодил в больницу. Сейчас он грустно шутит, что 'это был апофеоз' черной полосы в его жизни.
В конце концов осенью 1996 года они вернулись на Британские острова, а в феврале умерла Маргарет.
- Она ушла в мир иной рано утром. Перед этим я провел с ней несколько часов. Мы о многом говорили, и Маргарет сказала: 'Нам вместе ни минуты не было скучно'. Всю жизнь она заботилась обо мне и никогда не жаловалась, - его голос срывается.
Горе усугублялось тем, что у Гарднера попросту не осталось денег.
- Я отсутствовал в Англии несколько лет и выпал из обоймы. Когда обращался к издателям и литературным агентам, то неизменно слышал: 'Джон Гарднер? Кто вы такой?'
Ему не оставалось ничего другого, как продать любимую библиотеку, которой он так гордился, музыкальную коллекцию, всю мебель и перебраться в скромный коттедж в городке Бейзингстоук. Здесь он проводил за компьютером каждую ночь (его любимое время для творчества).
В результате вышел в свет роман 'Паук в бутылке' - триллер, который все время держит читателя в напряжении. Героиня - 22-летняя Сюзи Маунтфорд. Она еще достаточно наивна (как порой и Джеймс Бонд), и Гарднер надеется, что 'читатели будут расти' вместе с Сюзи и через 5 - 6 лет она заткнет за пояс по популярности Агента 007.
Вряд ли Джон представлял себе таким закат своей жизни. Один, слабый и не очень здоровый, он по-прежнему трудится без устали. Недавно Гарднеру предложили сделать сценарии для новых фильмов о его первом герое Бойси Оуксе из романа 'Ликвидатор'.
Подготовил и перевел Михаил ОЗЕРОВ, соб. корр. 'ЛГ', ЛОНДОН
© Литературная газета, 2002
Edited by Ian Lemming
Recommended Comments
There are no comments to display.