Jump to content
Sign in to follow this  

1963 - Из России с любовью


003.5
  • Автор текста: Дмитрий Кислов

    С первых кадров этого фильма понимаешь, насколько безразлично кинематографисты 60-х относились к тому, из чего стреляют герои на экране. Но обо всем по порядку. В самом начале картины, на тренировочной базе «Спектра», лже-Бонд, похоже, и впрямь ходит с Вальтером ППК. Разглядеть сложновато, но пистолет, в общем, угадывается. Видно, что по сравнению с кистью руки он достаточно небольшой, и мизинец Бонда слегка выступает вперед. Это характерно для человека, держащего в руке ППК, поскольку у него на обойме имеется небольшой выступ.

На яхте Блофельда охранники демонстрируют нам немецкие пистолеты-пулеметы времен Второй мировой войны, знаменитые МР-40 (или, как говорят в народе, "шмайсеры").

Роза Клебб прилетает в тренировочный лагерь "Спектра", и вот тут на глаза мимоходом попадается куча всевозможных стволов. Итак, картинка первая, слева направо:

Что там под номером 1 - остается только гадать. Есть подозрение, что это английский вариант белгийской штурмовой винтовки FN FAL, принятой на вооружение Великобритании пятью годами ранее под индексом L1 SLR из-за необходимости стандартизации боеприпасов в рамках программы НАТО.

За ней расположилась снайперская винтовка. Поскольку внимание на оружие не акцентировалось, вряд ли ответственные за реквизит люди рыскали по всей Европе в поисках специальной модели. Скорее всего они взяли то, что было под руками. Снимали этот лагерь наверняка в студии "Пайнвуд", так что и винтовка, вероятно, местная. У англичан, как раз в конце пятидесятых, в связи с переходом на новый патрон, появились и новые снайперские винтовки: Enfield L39A1 - для армии и гражданский вариант, Enfield Envoy. На снимке - армейская версия.

Следующее оружие, несомненно, знаменитый Томми-ган, автомат Томпсона. Причем в варианте с диском. Вон и ручка под стволом виднеется.

Далее - скорее всего Bren. Принятый на вооружение в 1937 году, этот пулемет прожил долгую жизнь, так как изначально проектировался под различные калибры (в частности, китайцам его поставляли в варианте 7,92 мм), и при переходе на американский патрон 7,62х51 потребовалось заменить лишь несколько узлов. Брены были окончательно сняты с вооружения только в восьмидесятые.

Проходя вдоль стрельбища, Роза Клебб и Морзени видят стрелка, вооруженного Бреном. Затем в стеллаже попадается крайне интересный образец. Интересен он тем, что над стволом под определенным углом можно заметить ручку для переноски. М16 тогда ещё не было, значит..? Скорее всего, это Аrmalite AR-10.

Винтовка с нелегкой судьбой. Запоздание на конкурс для армии США привело к тому, что на вооружение приняли винтовку более привычной схемы - М14. Впрочем, Юджин Стоунер ещё отыграется, создав на основе «десятки» М16.

Еще чуть дальше на стеллаже можно узреть еще одну снайперскую винтовку, а у парня с голым торсом в руках, без сомнения, МР-40.

Дальше вообще мусор. Вот что там стоит под номером 1? А стоит там, господа, несусветное (даже для 1963 года) старьё вроде Томпсона. Точно сказать не берусь, однако сделаю несколько предположений.

Британский Lanchester Mk.1 вполне мог валяться в то время в качестве реквизита. Или же это австрийский Steyr-Solothurn S1-100 (МР-34 в германской армии). Как говорится, найдите 10 существенных отличий:

А что потом? Тоже не видно, но предположить можно. Это запросто может быть "американец" Reising M60. Внешне похож.

В самом конце стоит явно пулемет, и похож он больше всего на «немца» MG 42.

А вот ещё один «Томпсон» в руках у спектровца:

В Стамбуле в плане оружия мало чего интересного. Вот, например, Крыленко носится по цыганскому лагерю с револьвером, однако с каким - не поймешь. Главный цыган вроде бы с Энфильдом, но уверенности в этом нет. Керим-бей мужественно стреляет из разряженного пистолета (затвор отскочил назад, это хорошо видно), а пораженные болгары из вежливости падают замертво…

Куда интереснее оружие Гранта. У него тоже старье, но зато какое! Гражданин Грант "подстраховывает" Бонда из немецкого Mauser C-96. Если верить тем, кому довелось пострелять из этого пистолета, то в плане точности Маузер и ныне мало кому уступит.

Наши, понятное дело, этого так оставить не могут, поэтому идут мстить. И месть их будет страшна.

Интересной винтовкой вооружили Бонда в этом фильме (кстати, она фигурирует еще в "Голдфингере" и "На секретной службе Её Величества", только в разобранном виде). Это американка Armalite AR-7 "Explorer" калибра 5,6 мм (22 по буржуинской терминологии), а выражаясь по нашему - "мелкашка". Дальность соответствующая. Однако и по сей день выпускается. Она горячо любима туристами и прочими оболтусами, развлекающимися стрельбой по пустым пивным банкам, хотя убить из нее человека тоже можно, при необходимом навыке.

Когда Бонд в советском консульстве проходит сквозь дверь с надписью «ДЕРГАТЬ-ПИХАТЬ» и приближается к решётке секретной комнаты, охранник пытается в него выстрелить из немецкого Вальтера П38.

Дальше - сцены в "Восточном экспрессе". Судя по всему, Сикрет Сервис серьёзно подошла к вооружению своих агентов именно Вальтерами ППК. Здесь Керим-бей вновь демонстрирует этот пистолет.

Такой же находит Бонд в кейсе убитого Грантом связного.

В отличие от британских агентов, Грант носит оружие пристегнутым к ноге. Пистолет, надо сказать, загадочный и многоликий, поэтому определить его марку с точностью, увы, не представляется возможным. Он похож сразу на несколько моделей. Среди наиболее вероятных кандидатов: французский Unique, французский Mab и немецкий Вальтер.

У ребят в вертолете все тот же "шмайсер" и неслабый запас гранат.

К гранате мы присмотримся повнимательнее. Это ведь аналог нашей Ф-1 ("лимонки"). Британская "Бомба Миллса", или ручная граната №36, как её нынче в НАТО обзывают. Радиус поражения Ф-1 - до 200 метров. У английского "лимона", вероятно, схожие характеристики. Так что взрывы рядом с грузовиком смотрятся несколько, э-э-э, неубедительно. Осколки должны были изрешетить весь кузов.

"Спектровцы", догнавшие Бонда с Таней, вновь демонстрируют нам МР-40.

А также вот такое чудо:

Идея не новая: ружейные гранаты использовались задолго до съемок этого фильма, только выглядели они несколько иначе. А этот снаряд, укрепленный на стволе Энфильда больше всего напоминает минометную мину. Хотя... Вот изображение винтовки Армалайт-10 как раз с миной на стволе:

А вот пистолет, который Таня Романова выбила из рук Розы Клебб. Он очень смахивает на испанский Star mod. CU, но тоже не факт...

© Дмитрий Кислов

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

ДК от меня нижайший поклон. Но почему только два фильма? Будет ли продолжение?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

×