Jump to content
Sign in to follow this  

2006 - Кровавая лихорадка


Krilencu

 

BLOODFEVER

Место действия: Итонский Колледж, Сардиния
Девушка: Эми Гудинаф
Злодей: Уго Карнифекс
Мелкие злодеи: Питер Хайт, «Улыбчивый»
Друзья Бонда: Золтан, Мауро, Стефано, Джон Копер-френч

Вы удивительный юноша, Джеймс. Глядя на вас, я почему-то ясно вижу семёрку. Семерка - это цифра смерти. Смерть будет окружать вас всю вашу жизнь!

Действие второй книги о юности Бонда охватывает второй семестр обучения в Итоне и летние каникулы. Структура каждой книги Хигсона напоминает фильм – основному действию предшествует «эпизод перед титрами».

Итак, пролог. Пираты под предводительством некоего Золтана захватывают в Средиземном море яхту, убивают её хозяина, забирают ценные предметы искусства и дочку хозяина, Эми Гудинаф («вполне хорошая»). Эми даёт себе клятву отомстить Золтану за отца.

Тем временем в Итоне, Джеймс Бонд, 14 лет от роду, основал тайное общество искателей приключений – в основном он и его однокурсники лазают по окрестностям в поисках этих самых приключений, себе сами знаете на что. Приближаются летние каникулы, и Джеймс записывается на поездку в Сардинию, под руководством двух преподавателей. Заодно Джеймс собрался навестить своего взрослого кузена по материнской линии, Виктора Делакруа. Перед отъёздом Джеймс узнает о трагедии в средиземном море от однокурсника, Марка Гудинафа – брата Эми.

Прибыв на Сардинию и вдоволь насытившись экскурсиями, Джеймс поселяется у кузена, в компании его экстравагантного друга-художника Полипони (который считает себя ясновидящим) и слуги Мауро, ровесника Бонда. Один из постоянных гостей Виктора - граф Уго Карнифекс, странный тип, помешанный на возрождении Римской империи и стерильной чистоте. (Он приходит в истерическую панику, когда Джеймс, вернувшись с пляжа, наследил на веранде песком. Причина такой необычной фобии станет понятна несколько позже.) Для финансирования своего безумного проекта Карнифекс нанимает местных пиратов и разбойников, которые поставляют ему награбленное добро.

Джеймс, из присущего ему спортивного интереса, решает тайком наведаться во дворец графа. Там он обнаруживает Эми, и подслушивает планы графа, о которых тот рассказывает своим единомышленникам. Бонда, как водится, поймали и подвергли пытке – раздели и привязали к дереву на съедение комарам. Интересно, что злобные комары играли существенную роль и в другой книге о Бонде – «Человек с красной татуировкой» Раймонда Бенсона.

Бонда спасает сестра Мауро по имени Вендетта, этакая Пеппи-длинный чулок. Бонд и Вендетта объединяются с Золтаном, затаившим зло на графа за то, что тот отобрал у него Эми, с которой у Золтана за время долгого плавания завязалось некое подобие дружбы. Бонда ждут неожиданные предательства, примеры человеческой храбрости и трусости, подлости и благородства.

А теперь о причинах грязефобии злодея. Во время первой мировой, Карнифекс дезертировал, и в компании подобных ему отморозков занимался мародёрством. Однажды, когда они «чистили» разрушенную виллу, туда прибыл немецкий взвод. Наш Уго спрятался в выгребную яму, где и просидел целые сутки, пока немцы не убыли. С тех пор он принимал душ пять раз на дню, и вообще стал ценителем чистоты.

В отличие от «Серебряного Плавника», вторая книга Хигсона содержит традиционные для Бондианы экзотические локации и много действия. Хигсон хорошо раскрывает мальчишескую психологию – жажда приключений, романтическая наивность и рискованные, отчаянные поступки, чтобы не показаться трусом в глазах друзей. (Из сцены раздумий Бонда перед прыжком в воду с отвесной скалы становится понятно, что сам Хигсон явно пережил это в детстве, как и сотни других мальчишек – настолько точно он передаёт мысли героя).

На совещании графа присутствует некий Армандо Липпе из Лиссабона – отец Графа Липпе из «Шаровой Молнии» Флеминга.

© 2008 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.


×