Jump to content
  • entries
    40
  • comments
    98
  • views
    45259

Финалочки-2021

Конец 2021 года уже не за горами, а потому наши любимые музыкальные лейблы уходят на каникулы.

Перед этим, разумеется, они решили выпустить нечто хорошее, чтобы обеспечить нас отличной музыкой до января (ну и себя деньгами до того же января :mrgreen:).

Начинаем!

Во-первых, раньше всех решил выступить британский лейбл Silva Screen и неожиданно выпустил Финиковую косточку нашего родного и любимый Джона Барри (редкий фильм Блейка Эдвардса, где музыку не писал не менее любимый Генри Манчини). Считалось, что пленки полностью утрачены/потеряны.  Долгое время по рукам фанатов гулял бутлег. Относительно недавно был выпущен blu-ray, где в качестве бонуса была представлена часть музыки (но опять - не вся, и не в очень хорошем качестве - также было и с печально известным Поднять Титаник). Но технологии не стоят на месте - то ли что-то случайно откопали (там где раньше не думали копать), то ли еще что... Главное - альбом теперь вышел, и качество вполне себе приличное (многие боялись именно из-за плохого качества альбом и не выпускали). Как посчитали эксперты, на диске есть почти вся музыка, что и в фильме. Не хватает только пары-тройки т.н. source треков - вся драматическая музыка вроде как на месте (к счастью или нет - не знаю - все-таки source cues от Барри это почти всегда классные мелодии - вспомним Airport Source из наших DAF - альбом был бы явно хуже, если бы этого трека не было!).

Альбом выложен на Youtube, это для тех, кто хочет просто послушать. Но я, как всегда (:wink:) рекомендую купить или диск, или скачиваемую версию (flac или mp3) у издателя.

254081.jpg


Далее (по хронологии событий) были ребята из LLL.

Они предложили 5 релизов.

Во-первых, они, наконец-то, выпустили многострадальный Дневник Анны Франк от классика киномузыки Альфреда Ньюмана (многострадальный, потому что работа над альбомом шла то ли 6, то ли 7 лет).

Во-вторых, - расширенное издание музыки к фильму-мюзиклу Скрипач на крыше, который принес Джону Уильямсу первый Оскар (пусть и не за оригинальную музыку, а за обработку чужой партитуры, но это был, как говорится, первый шаг!)

Далее - четвертый фильм тетралогии Каратэ-пацан от нашего родного Билла Конти (ранее альбом выходил в составе бокс-сета, эта версия немного расширена).

Для любителей романтики - полная версия музыки к Реальной любви от Крейга Армстронга (альбом доступен и как цифровой релиз).

И наконец, в ходе долгих поисков были "откопаны" оригинальные пленки с музыкой к первой Пятнице 13-е. Теперь мы услышим все треки в чистом стерео, включая и то, что ранее никто не слышал - треки, написанные для фильма, но не вошедшие в него. Плюс для двух треков из предыдущих изданий была исправлена скорость, и мы также услышим их так, как они должны звучать (включая песню Sail Away Tiny Sparrow, которая по непонятным причинам ранее была выпущена с заниженной скоростью воспроизведения, и казалось, что вместо Angela Rotella поет какой-то мужик!).

Если что понравилось - не тяните с покупкой, так как в следующую пятницу ребята уходят на каникулы до января (заказы принимать будут, но отправят только в 2022 году).

uem66O6.jpg


Интрада выпустила четырехдисковыую версию музыки к мини-сериалу Масада, где музыку писали Джерри Голдсмит (1-2 часть) и Мортон Стивенс (3-4 часть, на основе тем Джерри). Альбом выходил в 2011 году. Сейчас (внезапно!) выяснилось, что в треках Стивенса были некие огрехи, которые можно было бы и исправить, плюс нашлось около 30 минут альтернативных дублей, плюс, наконец-то решили переиздать и оригинальный альбом, который Джерри записал в Лондоне.

Кроме того вышла немного расширенная версия музыки Роберта Фолка (известного широкому зрителю по Полицейской академии) к боевику с юным Шоном Остином Игрушечные солдатики.

q8Sw8oT.jpg


Продолжая тему Джерри Голдсмита, французский лейбл Music Box Records выпустили несколько расширенную версию музыки к режиссерской версии фильма Ридли Скотта Легенда. В качестве бонуса - пара новых треков, пара альтернативных, плюс оригинальный альбом.

Кроме того - переиздания двух саундтреков Морриконе (Профессионал/Вне закона), музыка к двум телевизионным фильма от Жоржа Дельрю (оригинальные Проклятые короли и Ланселот), музыка Клода Боллинга к классическим немым фильмам Бастера Китона.

LMycnmQ.jpg


Последними по времени, но абсолютно не последними по качеству, стали ребята из Quartet Records.

Во-первых, они издали Зулусов от нашего Барри. Как оказалось, моно и стерео версии пластинок (да, в те времена делали разные версии) несколько отличались по тому, какие дубли использовались, и потому было решено включить обе версии альбомов с оригинальных пленок. Плюс в архивах студии Paramount были найдены несколько бонусных треков, включая начальные и финальные титры без закадрового текста Ричарда Бёртона.

Затем - не самый сложный в работе альбом. Музыка Эннио Морриконе к фильму Магдалена. Именно в этом фильме впервые прозвучала одна из самых известных тем композитора Chi Mai (помните, Бельмондо идет к вертолету и тут бдыщ! и музыка такая красивая? - так вот, это не для этого фильма писалось изначально). В этот раз нам обещают, что впервые за много лет были использованы именно оригинальные пленки, а не копии, как раньше.

Далее - музыка Нино Рота к фильму Федерико Феллини Мошенники (1955 года). В 80-х был выпущен альбом с примерно 25 минутами музыки, теперь нашли оригинальные пленки (которые неплохо звучат для такого-то возраста!), и на двух дисках теперь больше час новой музыки.

Ну и на десерт - в общем-то, простое издание (потому как MGM всегда была студией, с которой проще всего работать), но уж больно вкусное.

Это трехдисковая коллекция с музыкой великого Генри Манчини к последним трем фильмам про Розовую пантеру Блейка Эдвардса (т.е. без Селлерса). След и Проклятие выходили на дисках десять лет назад, были довольно быстро распроданы, и стали считаться редкостью. Сын же впервые получил расширенное издание. В общем, есть повод помечтать, что в будущем (надеюсь, не слишком далеком), нас может ждать и бокс-сет с первыми 5 фильмами, хотя это и все еще сложно (повторюсь - в данном случае нужно было работать только с одной студией, над остальными нужно еще согласие Sony и Universal, но кто знает?...).

KZVpHpu.jpg

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Пару треков к Финиковой косточке я уже успела заценить на YouTube, т.к. кто-то альбом оперативно туда залил. Можно ли считать музыку к данному фильму "потерянным Бондом" ибо есть пару треков, что наших бы не испортило ни в коем разе. 

Насчёт музыки к Пантере —присоединюсь к числу мечтателей, ибо есть один фильм из этой серии, музыку к которому очень и очень хочется. 

Share this comment


Link to comment

Ну, насколько я понимаю, т.к. у издателя есть права и на цифровой релиз, возможно YouTube "автосгенерировал" эти треки вполне себе легально. Опять же, люди худо-бедно, но получают за просмотры небольшие отчисления...

Share this comment


Link to comment
×