Перейти к содержанию
m_holodkowski

"Джин Грин - Неприкасаемый" и др.пародии Аксенова

Рекомендуемые сообщения

8746351.jpg

Гривадий Горпожакс

Джин Грин - Неприкасаемый: карьера агента ЦРУ

Аннотация:

Приключенческий роман, в котором раскрываются методы подготовки американских разведчиков. Герой романа Джин Грин проходит школу подготовки ''зелёных беретов'' — суперменов, способных выполнять любое задание в любой части земного шара. Он участвует в войне во Вьетнаме, забрасывается в Советский Союз.

Авторам романа (их трое, среди которых такие знаменитости как Василий Аксёнов и Овидий Горчаков) удалось создать не только остросюжетное произведение, но и наполнить его глубоким содержанием.

От себя добавлю, что аннотация чересчур серьезна. Это все-таки пародия, литературная игра-буриме. Не упомянут, кстати, третий соавтор - Григорий Поженян, известный поэт. (А Овидий Горчаков - бывший разведчик, но сегодня больше известен его сын, Василий Горчаков, переводчик, один из "голосов" первых пиратских видеокассет).

Таким образом, "Гривадий Горпожакс" расшифровывается так: ГРИгорий-ВАсилий-овиДИЙ ГОРчаков-ПОЖенян-АКСенов

Скачать книгу можно тут - http://lib.aldebaran.ru/author/gorpozha ... rikasaemyi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читал в подростковом возрасте, году так в 1985-м, до перестройки (то есть, где-то зимой). Снесло башню. В ту пору у нас в кинотеатрах не было ничего путного на данную тему, поэтому зацепило - мама дорогая! После армии где-то в 1992-м случайно наткнулся на книжку в московском метро, купил себе в коллекцию. Попробовал перечитать, но уже не вставило. Исчезла магия. Подарил троюродному брату на День рождения в качестве отмазки. Не думаю, что он оценил мой подарок по достоинству :D:D:D:D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Попробовал перечитать, но уже не вставило. Исчезла магия.

А вот Джеймс Бонд по прежнему вставляет, как в далёком 1988 году, когда увидел по телеку ЖО (TLD) и прочитал Доктора Но.

Подумать только, а ведь неоторых из нас тогда даже не было.

По сабжу - ничитал/нисматрел. Из всех пародий смотрел только Остина Пауэрса и Неистребимого Шпиона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман на самом деле неровный - буриме же! Лучшие главы - естественно, Аксенова.

Кстати, совсем забыл! У Василия Палыча есть же еще "детский Бонд"!

dedushka.jpg

В.Аксенов Мой дедушка – памятник

Аннотация:

Приключенческая повесть об удивительных похождениях пионера Геннадия Стратофонтова, который совершил почти кругосветное путешествие на научном корабле. Во время этого необыкновенного путешествия Геннадий и его друзья попадают в самые невероятные ситуации, из которых выходят с честью.

Скачать можно тут - http://lib.aldebaran.ru/author/aksenov_ ... pamyatnik/

Сиквел - "Сундучок, в котором что-то стучит". Кстати, Аксенов признавался, что герой его "Редких земель" - выросший Геннадий Стратофонтов, переименованный в "Ген Стратов"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я читал "Джина Грина - неприкасаемого". У меня не сложилось впечатление, что этот роман пародирует бондиану. У Джина не так уж много общего с Бондом, у Лота - с Лейтером, у врагов Джина - с врагами Бонда. Так что бондиана проходит отдельным номером, а "Джин Грин - неприкасаемый" - отдельным номером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×