Jump to content
Ian Lemming

Заметки о Шерлоке Холмсе

Recommended Posts

Агату я знаю лишь пару тройку произведений. 

• Like 1

Я неожиданно понял, какая еще картинка подошла бы к Человеку с рассеченной губой:

Octopussy-485.jpg

• Haha 1

Кадр реально будто обложка какого-нибудь издания КР из 80-х. 

Как вариант - синглы Пугачевой, Леонтьева и вообще советской эстрады.

Чтобы не скучать. 

• Haha 1

Ну например - Вернисаж. А вы вдвоем, но не со мною.

2907edc9d58bff113c556993c55f9833.jpg

Нужно только новую тему создать и название придумать!

6 часов назад, Ian Lemming сказал:

Барри Фан предлагал Агату Кристи вроде, но я не в теме, могу только фотошопить)))

А почему бы и не устроить марафон леди Агаты?

Начать можно со сборников рассказов, они как у рэса Рартау Ннкао Оляйд - небольшие, есть тупенькие, есть интересные. Заодно бы и статистику по Мортимерам составили бы ;)

У этого автора целая серия подборок с весьма шапочным разбором достоинств и недостатков.

Я дочитал Дом шелка Энтони Горовица.
Впечатления смешанные, и вот почему. Я подозреваю, что у автора было два наброска: один - классическая история в духе Конан-Дойла (линия Карстерса), второй - непривычные для главных героев обстоятельства и довольно рискованная тематика преступления (линия Дома шелка). В итоге получилась слегка затянутая каша, приправленная отсылками (ну как же без них-то!) к классике и пересоленная моральными оценками социальных язв Викторианской эпохи с позиции современного человека :fpalm:. Видимо, издательство настояло на том, чтобы Горовиц связал эти две истории, и в итоге мы имеем то, что имеем.

Вот если бы Горовиц оставил только линию Карстерса, то получился бы вполне добротный детектив а-ля Конан-Дойл: к Холмсу обращается клиент, чье прошлое связано с преступлением в Америке, Холмс едет в поместье, опрашивает всех, расследует, подмечает детали и т.д. И надо сказать, автор неплохо справляется с этой задачей. Правда...

Спойлер

восклицает Ватсон при помощи банального exclaim :lol: Причем делает это часто.

Но где-то на половине повествования автору вздумалось забросить главных героев в экстремальные условия:

Спойлер

Холмс попадает в тюрьму по ложному обвинению в убийстве ребенка

и вот тут начинается дичь, я перестаю верить в происходящее, магия исчезает, а отсылки к классике начинают раздражать. Я не выдержал на упоминании рыжего человека в зале суда и отсылке... догадайтесь к чему.

Но автору мало: он совершает еще один смертный грех для вселенной Холмса:

Спойлер

Он предсказуемо включает в сюжет профессора Мориарти :fpalm:, который, по сути, ни на что не влияет. Он просто появляется в одной главе.

В общем, книга получилась неоднозначной, неравномерной. Но назвать плохой ее нельзя.

Если вы нормально относитесь к романам Горовица про Бонда, то, возможно, вам стоит обратить внимание на это официальное продолжение приключений Холмса и Ватсона. 

• Like 1

Посвящается любимому занятию ШХ и ДВ...

1663233142547.thumb.jpg.c0119d4e5d10f4522f143b3c2caadab7.jpg

• Haha 2