Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Хотел бы узнать ваше мнение о творчестве Джона Р.Р. Толкина. Кто что читал, кто что смотрел, кто что думает?

Лично я читал Властелин колец. Только что прочел Сильмариллион. Сейчас читаю Хоббита. Вот в таком странном порядке, да)
Смотрел Властелин колец (сначала в переводе Гоблина, а потом в нормальном) и Хоббита.
Раньше относился нейтрально и прохладно. А теперь очень нравится. Эпично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К фэнтези никогда не испытывал пиетета! Когда-то в 5-7 классе было дело, Толкиен, Пехов, ну и Роулинг, конечно...

Кино "Властелин колец" снято достойно, книга достойная, но из 3-х прочитал только 1,5. 

"Сильмариллион" - это история одного гнома, кажется?

А потом меня увлекла Агата Кристи вместе со своим дружком Э. Пуаро  - до сих пор не отпускает, коварная женщина! :mrgreen:

 

Толкиен, кстати, незаслуженно мало экранизирован, на самом-то деле, если не брать историю отца Бильбо и сына Фродо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Научную фантастику люблю с детства. Но сколько ни мучил себя фэнтэзи, отношения так и не сложились. Вот разве что Толкиен со своим мегакрутым "Властелином колец" да Говард с Конаном-варваром. В принципе этих авторов достаточно почитать, чтобы иметь представление о жанре. Всё остальное - вариации.

Сильмарилион не осилил - муть такая. А Хоббит - детская книжка, там читать то особо нечего, на пару вечеров. Рад, что мне попался ВК в юности, сейчас не знаю осилил бы. Читать стоит всем - Толкиен своей трилогией основательно переформатировал культурную реальность. Тем более что это действительно интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, даже у меня такой уже возраст, что я не могу осилить Толкиена. Хочу - не могу! Жюль Верн вот тоже - воспоминания о чтении историй про капитана Немо хорошие, тянет книжку взять,  а не беру. Дюма тоже - ещё пара книг дома стоит, а после "Графа Монте-Кристо" ничего не читал и читать не могу, даже его самого не перечитаю, лучше экранизации гляну...

Да, это всё - "литература возраста"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ian Lemming сказал:

Хотел бы узнать ваше мнение о творчестве Джона Р.Р. Толкина. Кто что читал, кто что смотрел, кто что думает?

Лично я читал Властелин колец. Только что прочел Сильмариллион. Сейчас читаю Хоббита. Вот в таком странном порядке, да)
Смотрел Властелин колец (сначала в переводе Гоблина, а потом в нормальном) и Хоббита.
Раньше относился нейтрально и прохладно. А теперь очень нравится. Эпично.

ВК читал дважды. Первый раз лет двадцать назад. Был принят очень прохладно (хрень и муть), но из упрямства дочитал. Читать, помню, начал после того как в руки попалась книженция Ника Перумова, которая привязана к Властелину. Во-о-от... Затем вышли фильмы, я их глянул и захотел книженцию-то перечитать, учитывая, как пропорционально возрастал пафос  в фильмах (к третьему уже просто шкалил). Вторично перечитал с огромным удовольствием. Книга очень объемная, читать нахватом её никак не стоит. Надо с чувством, с толком, с расстановкой...

23 минуты назад, Blofeld сказал:

...Дюма тоже - ещё пара книг дома стоит, а после "Графа Монте-Кристо" ничего не читал и читать не могу, даже его самого не перечитаю, лучше экранизации гляну...

Александр Дюма как-то сам взял "графа" в руки, почитал-почитал, да и сказал: - Говно. И взялся перечитывать "Трех мушкетеров" (Почти все так и было, чес-с-с-слово, может разве эпитеты помягче). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 час назад, Blofeld сказал:

"Сильмариллион" - это история одного гнома, кажется?

Сильмариллион - это сборник сказаний о Средиземье, о сотворении Мира и великих терках между эльфами, гномами и людьми.

19 час назад, Blofeld сказал:

Толкиен, кстати, незаслуженно мало экранизирован, на самом-то деле, если не брать историю отца Бильбо и сына Фродо!

ЧЁ?:shock: :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вся беда в том, что всё остальное, написанное Толкином (про Средиземье), - это наброски и обрывки, обработанные после его смерти сыном. Часть вошла в Сильмариллион, часть - это книга Дети Хурина. Ну и еще куча материала. Но реально ли это экранизировать и не навлечь на себя гнев тру-толкинистов - большой вопрос. 

PS Бильбо - не отец Фродо, а дядя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что принимая решение об экранизации неэкранизированного Толкиена мнение кучки толкиенистов учитывать уже не будут. Судя по тому, что наворотили в Хоббите, руководствоваться будут исключительно коммерческой выгодой.

  • гуд 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это да. Просто ВК и Х вполне пригодны для экранизации, а вот, например, с Сильмариллионом дело обстоит иначе. Материала - тонна. Но в основном - канва для сюжета. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С начала года взялся пересматривать режиссёрские версии двух трилогий Питера Джексона. Сперва Хоббита, затем Властелина колец. Увеличенный хронометраж приквел-трилогии в принципе мало что добавляет к тому, что видел в кинотеатре, чего не скажешь о полной версии ВК. Третья, заключительная, часть длится уже 4 с половиной часа, и за один присест такое не осилить. Приходится разбивать на "сеансы".

В общем и целом, как мне показалось, события приквел-трилогии не шибко влияют на историю, показанную в ВК. Просто какие-то персонажи уже были раньше (Гендальф, Элронд, Логоваз, Голый, Галадриэль, Сарумян), а теперь они продолжают делать то же самое, что и 60 лет тому назад, только помолодели слегка, что кстати приятно! Единственно, превращение мужиковатого Логоваза в юношу выглядит подозрительно.

В качественном смысле, как ни странно, ВК выглядит лучше. Не так много зелёного экрана, как в Хоббите, где с этим переусердствовали настолько, что превратили приквелы в мультик (где-то такое уже было ;)). В ВК больше реальных натурных съёмок и больше операторской фантазии, а какой шикарный натуральный пролёт камеры в финальной батальной сцене в 1 фильме, когда орки нападают на наших в лесу! В Хоббите все пролёты подобного типа тупо нарисованы, и это отвлекает и не даёт воспринимать происходящее всерьёз. Единственно, в Братстве кольца, опять же в момент дневной атаки орков, зачем-то применили эффект медленного стробирования, как в конце 80-х. Ну это совсем уж прошлый век.  

Повествование, особенно в ВК, очень размеренное, очень неторопливое, что наверное хорошо, ибо позволяет пропитаться и даже слегка провоняться атмосферой Средиземья. Но иной раз просто скучаешь. Одно по-настоящему радует: великолепная игра актёров, всех до единого. Что ни говори, Питер Джексон мастер. В отличие от Лукаса, у которого куда ни глянь, всюду нестыковки и дурная актёрская игра даже в исполнении опытных именитых артистов. Однако, как выяснилось, участие Мартина Фримана в приквеле оказало медвежью услугу Властелину колец: 51-летний Бильбо был настолько харизматичен, что замена его на ворчливого старикана, а после и полнейшее устранение Сумкина-старшего из повествования, грузит и не даёт покоя во время просмотра главной трилогии. Некому с Фриманом сравниться-то, оказывается! Элайджа Вуд хоть и создал образ на все времена, но его меланхоличный умирающий при каждом чихе Фродо родному дядьке в его младые годы не ровня. Стареет Сумкин-старший, сдувается и удаль его родных и близких, да и повествование следующих трёх фильмов становится всё более медитативным, и даже батальные сцены уже не такие подчёркнуто-кровожадные, как в той экранизации детской книжки. Вместо яркого фримановского Бильбо теперь старый скучный ворчун Иэн Холм, и хорошо, что его мало. Но хочется, чтоб был хоть кто-то подобный Фриману, чтоб не спал на ходу, не хныкал при каждой опасности, не принимал героическую позу, а вот так же обаятельно решал проблемы, с оптимизмом и достоинством. 

Спасибо Голому: он, как и в приквеле, радует сложностью характера, внушая одновременно жалость, отвращение и чувство опасности.

После гномов, которые так забавно веселили в Хоббите, в основной трилогии эту петросянскую задачу взвалили на плечи Гиви, тоже гнома. Он и правда очень смешной, только мне показалось не всегда уместными попытки автора в разгар драматичной сцены вставлять смехуёчки. Выглядит искусственно.

Главные харизматы приквела, на мой вкус: Бильбо, Дракон, Голум, Радагаст, Трандуил и Азог. Во Властелине колец с этим сложнее: если убрать Голума, то останутся в основном просто симпатичные, или - не очень, персонажи. Хотя Лив Тайлер всяко сехуальнее Веснушки из ЛОСТа. Короче говоря, Хоббита со всеми его харизматами топит режущая глаз графика и запредельная для детской сказки жестокость, а Властелин колец - ровное такое хорошее кино без особых потрясений. 

  • лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь в том и заключается экзистенциальный (не побоюсь этого слова) смысл толкиеновского ВК, что не склонный к авантюризму, домашний и пушистый малорослик взваливает на себя непосильную казалось бы ношу и таки доводит дело конца, потому что кроме него больше некому. И даже не взваливает, а оно само на него валится. Дело совсем не в Элайдже, а в бережном, не смотря ни на что, отношении Питера Джексона к первоисточнику.

  • лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я понимаю идею, она и 15 лет назад мне, тогдашнему кинозрителю, была чётко ясна. Я лишь описываю свежие ощущения от марафона, который недавно закончил, по этим двум джексоновским эпикам.

На мой взгляд, кстати, было неразумно запускать одновременно ВК и Гарри Поттера - две франшизы, в которых оказалось столько неуместных пересечений. Недаром уже в 2001-2002-м люди подтрунивали над обеими. И до сих пор это продолжается. Я всё-таки больше поттероман, чем толкиенист: та история мне ближе по многим параметрам. Эту я смотрю, чтобы насладиться картинкой и видами - там, где они не нарисованы.

Ещё меня занимал вопрос по просмотру Хоббита: ради чего Гендальф всё это затеял? Поднял гномов, вырвал Бильбо из привычного мирка, организовал крёстный ход во имя возвращения гномов на историческую родину, стольких подверг опасности, замутил жесточайший холивар, в который впряглись аж пять воинств. Рубилово такое учинили в третьей части, что мама не горюй. Я блин аж прослезился, когда Фили пал жертвой. Почему-то именно Фили - на Кили мне было посрать (простите мне мой французский). 

Короче, дед добился того, что из Красной Книги выпилили последнего огнедышащего ящера, Астрахань сожгли дотла, а Сарумян побежал присоединяться к третьему рейху. Зато евреи обрели Израиль. 

  • лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда удивлялся и завидовал такому терпению - смотреть эти эпики (про книги вообще молчу). Я лично смотрел пару раз Братство кольца и всё. 15 лет назад мне понравилось, а 10 - уже нет. На этом и закончил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В моём случае, это просто любытство: что даёт марафон полных версий двух трилогий на трезвую голову. В следующий раз можно попробовать не на трезвую. Поглядим ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это когда не нравится, приходится терпеть. А у нас например в семье ВК - это кино выходного дня. Заряжаешь на целый день и кайфуешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×