Jump to content
Ian Lemming

Джон Гарднер. "Никто не живет вечно"

Recommended Posts

Стараниями наших форумчан роман Джона Гарднера Никто не живет вечно (1986) теперь существует на русском языке.

 nblf_27062014.pdf

Edited by Ian Lemming
  • Upvote 4

Share this post


Link to post

"Бонд перевел пистолет в режим стрельбы очередями и наклонил его горизонтально, поскольку в этом режиме «Стечкин» отличался сильной отдачей. Шесть пуль – и охранники рухнули на пол как подкошенные..."

Шесть пуль - четыре трупа. Профессионал!

Share this post


Link to post

Все просто: Бонд стрелял упоротым

Во-во.

А отвечая на предположение Куоррела поясню что меня смущает в этой истории:

1. Попробуйте в сжатый период поразить четыре цели в лифте хотя бы мысленно. В узком лифте стоящие спереди (предположительно двое) закрывают стоящих за ними. В шесть патронов тут никак не уложиться, тем более в одну очередь. Даже если лифт широкий и ребятки стоят в ряд, то хоть ты слева направо ствол ведешь, хоть справа налево - один фиг при скорострельности 600 в./мин. в шесть патронов попасть нереально.

2. Бонд развернул пистолет горизонтально (негры-реперы так сплошь и рядом оружие держат) из-за сильной отдачи в автоматическом режиме. И отдача тут же чудесным образом испарилась.

Share this post


Link to post

Стоп. Если повернуть пекаль боком, то куда при отдаче отойдет ствол - вверх или вбок? Если вбок - то все логично: это позволило ему прошить горизонтальную очередь без напряга. Разве не так?

Share this post


Link to post

Я не стрелял с АПС, только крутил его в руках. У Беретты-92 ствол четко уходит вверх, поэтому логично предположить, что у автоматической Беретты-93 в "горизонтальном" положении он поползет влево. У "Стечкина" вероятно нечто похожее. Но это красивая теория. На практике 92-я - довольно тяжелый пистолет (но, замечу, легче "Стечкина") и удерживать её "горизонтально" при стрельбе трудновато. При стрельбе "по-черножопому", воткнув ствол в глаз противнику с криками "слышь ты, пидор!" это не существенно, при раздвоении (расстроении и т.д.) цели банально неудобно. Резюмируя, я охотно соглашусь, что опытный стрелок поразит шестью патронами четыре цели в одиночном режиме (впереди стоящих одиночными в голову, задних "двойками" для гарантии, там целиться уже некогда, придется стрелять в корпус). Но тут автоматический огонь. Можно конечно влезть в дебри, что АПС имел функцию замедления темпа стрельбы - но Гарднер-то про это ни гу-гу! Намудрил, короче, Джон наш Эдмунд, мог бы и попроще этих четверых завалить.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×