Перейти к содержанию

1997 - Завтра не умрет никогда


Ian Lemming
  • В Южно-Китайском море назрел международный скандал: китайские МИГи торпедировали британский военный корабль, случайно оказавшийся в территориальных водах КНР. Провокация? Британская Секретная служба полагает, что в деле замешан некий Эллиот Карвер - могущественный телемагнат, способный из прихоти свергать правительства... К расследованию приступает мистер Бонд, который даже не подозревает, что со стороны китайцев под Карвера уже "копает" внешняя разведка КНР в лице неотразимой Вай Лин. Вместе они раскрывают страшный заговор в рядах китайского правительства и предотвращают Третью мировую войну...

TOMORROW NEVER DIES

В ролях: Пирс Броснан, Мишель Йео, Джонатан Прайс, Тери Хатчер, Готц Отто, Джо Дон Бейкер, Винсент Скиавелли и др.

Режиссер: Роджер Споттисвуд

Продюсеры: Майкл Уилсон и Барбара Брокколи

Автор сценария: Брюс Фейрстайн

Оператор: Роберт Элсвит

Монтаж: Мишель Аркан и Доминик Фортин

Композитор: Дэвид Арнольд

Премьера: 12 декабря 1997

КОММЕНТАРИЙ

Пожалуй, это один из самых лучших и самых непростых фильмов про Джеймса Бонда. Ни для кого не секрет, что каждая серия бондианы - это красивая сказка для взрослых, где добро, после ряда умопомрачительных погонь и перестрелок, всегда побеждает зло. Но так ли далек от вымысла человек, способный при помощи средств массовой информации, ради повышения рейтинга своих телепередач, развязать войну?..

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В ранней версии сценария 18-ой серии бондианы Валентин Жуковский (бывший кагэбэшник) становится президентом Украины.

В картине Завтра не умрет никогда брошен неплохой камень в огород одному хорошо всем известному парню, сколотившему неплохой капиталец на производстве хорошо всем известного программного обеспечения :) Кстати, а Вы давно последний раз откидывались на спинку кресла, дабы переустановить систему на своем компьютере? Или вы счастливый обладатель Мака?

Изначально это фильм планировали назвать Tomorrow never lies (Завтра никогда не лжет), но на ранней стадии подготовки к съемкам в пресс-релиз "вкралась" опечатка, и продюсерам она понравилась.

Для актера Джонатана Прайса это не первая роль демонического характера. Фанатам Мадонны он известен по мюзиклу ЭВИТА, в котором исполнил роль диктатора Аргентины Хуана Перона.

В штате сотрудников М пополнение: афроамериканец Робинсон. В следующей серии бондианы, И целого мира мало, он тоже фигурирует.

К сожалению, в окончательную версию фильма не вошла забавная сцена: в аэропорту рассеянный старик Q сначала открывает контейнер, в котором вместо автомобиля BMW оказывается клетка с ягуаром, живым ягуаром :) В одноименной киноновелле Раймонда Бенсона этот эпизод есть.

Разумеется, создатели фильма не вкладывали никакого скрытого смысла в тот факт, что Джеймс Бонд, находясь в Гамбурге, останавливается в отеле Атлантика (Atlantic Hotel). Но я уверен, что каждому российскому киноману при виде этого названия на ум приходит одна и та же нетленная фраза... :)

Говоря о фильме Завтра не умрет никогда, трудно не упомянуть о сцене, в которой мистер Джеймс Бонд так лихо, практически в прихлебочку, глушит водку Smirnoff! Брррр....

ФИШКИ

Сцена во вьетнамской штаб-квартире Эллиота Карвера.

Эллиот Карвер, демонстрируя Бонду и Вай-Лин газетные заголовки, кричащие о назревающем кризисе в Южно-Китайском море, сожалеет, что заголовок Империя нанесет ответный удар придумал не он. Конечно! Есть о чем сожалеть: здесь обыгрывается название 5-ой части культовой киноэпопеи Звездные войны 'Империя наносит ответный удар' (The Empire Strikes Back).

post-2-1347514736,4917_thumb.jpg

Сцена во вьетнамской "штаб-квартире" Вай Лин.

В официальном русском переводе Джеймс Бонд, раскрыв хитроумный чудо-веер, говорит Вай Лин следующую фразу: Восхищаюсь китайской техникой!

На английском Бонд говорит такие слова: I've always been a fan of Chinese Technology (всегда был фанатом китайских технологий). Каламбур: слово FAN может означать как "фанат", так и "веер".

Сцена на борту корабля-неведимки Эллиота Карвера.

Эллиот Карвер, хвастаясь своими успехами Вай Лин, сообщает ей о безвременной кончине Джеймса Бонда, добавляя следующие слова: Он будет нашим якорем. Шутка в том, что на жаргоне западных телевизионщиков якорями (anchor) называют т елеведущих.

Телефонный разговор Манипенни с Бондом

В телефонном разговоре с Бондом, который занят "изучением" датского языка в Оксфорде, Манипенни называет его "a cunning linguist" (искусным лингвистом). Прикол заключается в том, что словосочетание "cunning linguist" созвучно слову "cunnilingus" (куннилингус).



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×