Jump to content
Sign in to follow this  

1981 - Только для твоих глаз


Ian Lemming

У берегов Албании терпит крушение рыбацкая шхуна Святой Георгий, которая на самом деле является британским кораблем-шпионом. На его борту - последнее слово техники - прибор АТАК, контролирующий запуск атомных ракет Великобритании. Разумеется, его желает получить Москва. А супруги Хэвлок - ученые-океанологи, которых Лондон попросил поднять со дна корабль - убиты. За дело берется Джеймс Бонд, который в ходе расследования знакомится с дочкой Хэвлоков, решившей отомстить за смерть родителей... Совместными усилиями они опровергают древнюю китайскую пословицу о том, что если ты собираешься мстить, то вырой сперва две могилы: там, где действует Джеймс Бонд, двумя могилами не обойдешься...

FOR YOUR EYES ONLY

В ролях: Роджер Мур, Кароль Буке, Джулиан Гловер, Хаим Тополь, Джон Ваймен, Линн-Холли Джонсон, Майкл Готард и др.

Режиссер: Джон Глен

Продюсеры: Альберт Брокколи

Автор сценария: Ричард Майбаум и Майкл Уилсон

Оператор: Алан Хьюм

Монтаж: Джон Гровер

Композитор: Билл Конти

Премьера: 24 июля 1981

КОММЕНТАРИЙ

Сильнейшая команда, которая собралась на съемках этой картины, - Джон Глен (режиссер), Ричард Майбаум и Майкл Уилсон (сценаристы), - подарят фанатам агента 007 еще 4 картины про Бонда с такими же крепкими сюжетами. Здесь ни к чему не подкопаешься! Снова в сериале сделан упор на слаженный сюжет, снова - умеренный тонкий юмор, но правду говорят, что публика капризна как женщина: видите ли, Роджер Мур у них уже слишком стар для роли Бонда!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Бытует мнение, будто бы в названии корабля-шпиона заложен скрытый смысл. Джеймса Бонда часто сравнивают со Святым Георгием, который поверг дракона.

На съемках этой картины актер Хаим Тополь, сыгравший роль Милоса Коломбо, научил Майкла Вилсона играть в нарды. Игра так понравилась Вилсону, что тот включил ее в сюжет Осьминожки - следующей картины про Бонда.

post-2-1347514686,2395_thumb.jpg

После трагической кончины своей супруги здоровье актера Бернарда Ли (М) стало резко ухудшаться, и сниматься в киноленте Только для твоих глаз он уже не мог. Поэтому здесь "за главного" - Начальник штаба Билл Таннер, в исполнении Джеймса Вилльерса. Актер Бернард Ли скончался до выхода на экраны этой киноленты.

Любой фанат бондианы скажет вам, что лысый человек в прологе - это Эрнст Ставро Блофельд, решивший отомстить Бонду. Но почему все думают, что это - Блофельд? Во всяком случае, в титрах этого не сказано. Быть может, виновата цепочка ассоциаций - могила Терезы Бонд, погибшей от рук Блофельда и Ирмы Бунт, лысый человек и белая кошка? Сценаристы поступили довольно хитро - а все из-за разборок по поводу авторских прав на злополучный СПЕКТР и Эрнста Ставро Блофельда. Если же считать этого лысого все-таки Блофельдом, то получается, что кинолента Только для ваших глаз - единственная с Роджером Муром и последняя из всей официальной бондианы, в которой Бонд имеет дело с Блофельдом... "Книжный" Джеймс Бонд на страницах романов Джона Гарднера будет сражаться с людьми из СПЕКТРа, включая, кстати, дочку Блофельда, аж до 1986!

Как известно, в этой киноленте Бонд разговаривает по телефону с Маргарет Тетчер... Через восемь лет, в 1989, "книжный" Джеймс Бонд спасет жизнь Маргарет Тетчер в книге Джона Гарднера ПОБЕДИТЬ, ПРОИГРАТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ.

Одна из девушек, игравших в массовке на вилле Гонзалеса, после выхода фильма на экраны разожгла крупный скандал, публично объявив, что родилась она мужчиной, а потом сделала себе операцию по изменению пола. Можете представить, какие в газетах были заголовки...

Помимо киноленты Только для ваших глаз, режиссер Джон Глен снял такие фильмы про Бонда, как: Осьминожка, Вид на убийство, Искры из глаз и Лицензия на убийство.

Мелодия кода на дверях лаборатории Q - фрагмент из заглавной темы кинофильма Шпион, который меня любил, под названием Nobody Does It Better (Никто не делает это лучше, чем ты).

Edited by Ian Lemming

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×