1973 - Живи и дай умереть


Ian Lemming

Трое британских агентов мертвы. След тянется к некоему доктору Кананге, главе мелкого островного государства Сан-Моник, расположенного в Карибском море. Доктор Кананга подозревается в преступных связях с таинственным мистером Биг - "крестным отцом" негритянской мафии, который ловко манипулирует своими суеверными приспешниками, используя культ Вуду. Вскоре выясняется, что доктор Кананга и мистер Биг - одно лицо, а на своем островке он выращивает отнюдь не ромашки и лютики...

LIVE AND LET DIE

 

В ролях: Роджер Мур, Яфет Котто, Джейн Сеймур, Клифтон Джеймс, Джулиус Харрис, Джеффри Холдер, Дэвид Хедисон, Глория Хендри и др.
Режиссер: Гай Хамильтон
Продюсеры: Гарри Зальцман и Альберт Брокколи
Автор сценария: Том Манкевиц
Оператор: Тед Мур
Монтаж: Берт Бейтс, Раймонд Поултон и Джон Ширли
Композитор: Джордж Мартин
Премьера: 27 июня 1973

 

КОММЕНТАРИЙ

Отсутствие сценариста Ричарда Майбаума и режиссера Второй группы Джона Глена в этой картине весьма заметно. А режиссер Гай Хамильтон пытается компенсировать неопытность Роджера Мура, который только примеривается к образу Бонда, необычными трюками и нагромождением несуразностей... Смешной, но слабый фильм.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Для США фильм Живи и дай умереть считается довольно рискованным: он затрагивает щепетильную тему расизма, и в картине действует негритянская мафия. Посему в сюжет включены и положительные афроамериканцы: Страттер и Куоррел-младший. (Кстати, это правило безотказно действует в голливудских картинах: где есть плохой негр - там обязательно должен быть и хороший.) С этой проблемой связано и появление в сюжете комического персонажа - придурковатого шерифа Пеппера, который явно не из тех, кто слушает по вечерам записи Луи Армстронга, Тины Тернер и Стиви Вандера... Случались связанные с проблемой расизма скандалы и на съемочной площадке: как-то раз, позируя для фотографов, актер Яфет Котто (мистер Биг) сделал жест, который на языке чернокожих жителей США означает такие понятия, как свобода и независимость... В общем, получился скандал.

Персонаж Доктор Кананга (мистер Биг) был назван в честь Росса Кананги, владельца крокодиловой фермы. Выбирая потенциальные места для съемок, создатели фильма увидели на воротах вывеску "Нарушители будут съедены". Это вдохновило Тома Манковица на использование крокодилов в сюжете картины. А Росс Кананга предложил выполнить трюк с пробежкой по спинам зубастых хищников. Во время одного из дублей крокодил ухватил Канангу за каблук ботинка и порвал штанину.

Многих возмущает чересчур моложавый вид Джеймса Бонда в фильме Живи и дай умереть, и мало кто обращает внимание на тот факт, что Роджер Мур старше Шона Коннери на 3 года.

post-2-1347514732,3399_thumb.jpg

В этой картине совсем нет Кью. Актер Дезмонд Ллюэлин не мог присутствовать на съемках - он проводил рекламную акцию по раскрутке предыдущего фильма - Бриллианты навсегда.

Актер Дэвид Хедисон вернется к роли Феликса Лайтера в фильме Лицензия на убийство (1989). До "перезапуска" бондианы в фильме Казино 'Рояль' (2006) он был единственным, кто сыграл эту роль дважды.

Разумеется, в фильме Живи и дай умереть нигде прямо не сказано, что Куоррел-младший (помощник Бонда) - это сын Куоррела из киноленты Доктор No. Намеком служит приставка "младший". Зато те, кто читал Флеминга, знают, что Куоррел - персонаж этих двух книг, и погибает он в романе Доктор No, который был написан уже после Живи и дай умереть.

Согласно книге Роджера Мура В роли Джеймса Бонда (о съемках фильма Живи и дай умереть, 1973), наемного убийцу (на фотографии - слева) играет ветеран джаза Томас Валентин, по прозвищу "Пацан".

Помимо киноленты Живи и дай умереть, режиссер Гай Хамильтон снял такие фильмы про Бонда, как: Голдфингер, Бриллианты навсегда и Человек с золотым пистолетом.

ФИШКИ

"A geniune Felix lighter !" - восклицает Бонд, глядя на прикуриватель, из которого доносится голос Феликса Лайтера. (Дословно: Настоящая зажигалка 'Феликс' !) Фишка в том, что слово "lighter" (зажигалка) и фамилия Лайтер (Leiter) звучат одинаково.

Изменено пользователем Ian Lemming

0




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас