1969 - На секретной службе Ее Величества


Ian Lemming

Джеймс Бонд всерьез подумывает о женитьбе, но на горизонте маячит пик Глория, на вершине которого расположена клиника для аллергиков. Владеет клиникой некий граф де Блоушем, мечтающий найти вакцины от всех видов аллергии. Его пациенты - 12 роскошных девушек из разных уголков мира... И все вроде бы выглядит благопристойно, да вот порядки в клинике похожи на тюремные, и у графа есть белый кот. А где белый кот - там и СПЕКТР...

ON HER MAJESTY'S SECRET SERVICE

 

В ролях: Джордж Лазенби, Дайана Ригг, Телли Савалас, Габриэле Ферцетти, Ильза Степпат, Джордж Бейкер и др.
Режиссер: Питер Хант
Продюсеры: Гарри Зальцман и Альберт Брокколи
Автор сценария: Ричард Майбаум
Оператор: Майкл Рид
Монтаж: Джон Глен
Композитор: Джон Барри
Премьера: 18 декабря 1969

КОММЕНТАРИЙ

Не будем рассуждать и спорить о том, стоило ли брать актера Джорджа Лазенби на роль Бонда или нет. Скажем проще: это КРЕПКИЙ фильм, с КРЕПКИМ сюжетом, снятый по самой КРЕПКОЙ книге Яна Флеминга. Единственный недостаток - чересчур затянут.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Режиссер Питер Хант был монтажером на 5-ти предыдущих фильмах про Джеймса Бонда. Кстати, в картине На секретной службе Ее Величества помощником режиссера работал Джон Глен - будущий режиссер 5-ти крепких серий бондианы: Только для ваших глаз, Осьминожка, Вид на убийство, Искры из глаз, Лицензия на убийство.

Множество актеров из бондианы попали в телесериал Мстители (The Avengers) и наоборот. Вот и в роли Терезы Бонд снялась Дайана Ригг - мисс Эмма Пилл, помощница знаменитого агента Джона Стида, которого играл актер Патрик Макни (Тиббетт из киноленты Вид на убийство).

Голос Габриэле Ферцетти (Марк-Анж Драко) дублировал другой актер.

Актер Джордж Бейкер (сэр Хилари Брэй) появится спустя 8 лет в фильме Шпион, который меня любил в роли главы британского адмиралтейства. На фотографии справа адмирал Харгривс (актер Роберт Браун - будущий "М") и Джеймс Бонд слушают его лекцию о маршруте пропавшей атомной подлодки.

Во время своего пребывания в логове Эрнста Ставро Блофельда, на пике Глория, Джеймс Бонд (Джордж Лазенби), выдавая себя за баронета сэра Хилари Брэя из Геральдической палаты, даже говорит голосом сэра Хилари Брэя!
 

Находясь в адвокатской конторе, Джеймс Бонд листает журнал PLAYBOY (февральский выпуск 1969 года). На центральном развороте этого номера была фотография Лорри Менкони (Lorrie Menconi - Miss February 1969).

В фильме На секретной службе Ее Величества у Джеймса Бонда - автомобиль Aston Martin DB-S. Этой маркой агент 007 пользуется и в других картинах: Aston Martin DB-5 фигурирует в Голдфингере, Шаровой молнии, Золотом глазе и Завтра не умрет никогда; Aston Martin Volante - в картине Искры из глаз, Aston Martin Vanquish - в Умри, но не сейчас, Aston Martin DBS - в фильмах Казино 'Рояль' (2006) и Квант милосердия (2008).

Швейцария. Берн. Городской зоопарк.

Обратите внимание на Яму с медведями, которая мелькает в одном из кадров, снятых в Берне. Медведей там держат аж с 1513!... Помнится, профессор Плейшнер ходил в Берне посмотреть на медвежат, перед тем, как отправиться на проваленную явку :) Связи никакой. Просто, говоря о Берне, невозможно удержаться и не упомянуть о фильме всех времен и народов - Семнадцать мгновений весны :)

Кстати, о провалах разведчиков... Почему же все-таки Блофельд раскусил Джеймса Бонда, когда тот начал говорить о его предках?

В разговоре с Блофельдом Джеймс Бонд утверждает, что фамильный склеп семьи Блоушемов находится в Аугсбурге, и сразу же попадает под подозрение злодея. Чья же здесь ошибка - агента 007 или сценариста Ричарда Майбаума?

В Геральдической палате сэр Хилари Брэй говорит Бонду следующие слова:

-Попробуйте пригласить его в Аугсбург - множество поколений де Блоушемов жило там.

И всё... Обратимся теперь к сцене, в которой Бонд (в роли сэра Хилари) впервые беседует с Блофельдом:

БОНД: Да, и вот еще что. Было бы здорово, если бы вы съездили со мной в Аугсбург.
БЛОФЕЛЬД: В Аугсбург?
БОНД: В семейное гнездо де Блоушемов. Нужно посмотреть на фамильный склеп Блоушемов в местном соборе, проверить кое-какие важные записи в городском архиве.

Насколько известно нам, зрителям, сэр Хилари не говорил Бонду о местоположении склепа. По-видимому, Бонд невнимательно изучил документы, выданные ему сэром Хилари, и на этом-то он и погорел: Блофельд кидает на Бонда подозрительный взгляд.

Когда же агента 007 схватят, Блофельд скажет ему:

Склеп де Блоушемов находится не в Аугсбургском соборе, как сказали вы, а в кирхе Святой Анны.

Ну, что тут можно сказать... По всей видимости, воздух Швейцарии сыграл с мистером Бондом злую шутку. Вы ошиблишь, дружище... Вы ошиблись... И заметьте: это уже далеко не первый раз в истории Бойцов невидимого фронта!

post-2-1347514736,5249_thumb.jpg

До 1995 года этот фильм существовал в Британии без двух сцен:

1. Джеймс Бонд пробирается в адвокатскую контору, в Цюрихе.
2. Агент Сикрет Сервис Билл Кэмпбелл (курчавый блондин) пытается проникнуть на пик Глория.

PSOOApCFMKE.jpg.35adfe66e19f7e0dd7039b32
Автор цЫтатоЖабы: Krilencu

ФИШКИ

Сцена погони на лыжах. Трейси и Бонд.

Когда один из преследователей не рассчитал и в прыжке угодил прямиком в чрево снегоуборочной машины, мгновенно 'окропив снежок красненьким'. Бонд сказал Трейси: He had lots of guts ! (Он был отчаянным парнем). Дословно получается: А у него было много кишок.

Изменено пользователем Ian Lemming

0




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас