Перейти к содержанию

1967 - Живешь только дважды


Ian Lemming

На околоземной орбите бесследно исчезает американский космический корабль. Правительство США обвиняет во всем СССР. Великобритания же полагает, что русск ие здесь не при чем. Секретной службе становится известно, что люди, ответственные за кражу, прячутся где-то в Японии. К расследованию приступает Джеймс Бонд. Вскоре ситуация осложняется, когда на орбите исчезает советский космический корабль. Знакомясь с экзотической культурой экзотического Востока, агент 007 между делом предотвращает Третью мировую войну и наносит очередной удар по организации СПЕКТР, которая, как выясняется, и стоит за этим безобразием...

YOU ONLY LIVE TWICE

В ролях: Шон Коннери, Акико Вакабаяши, Миа Хама, Тетсуро Тамба, Теру Шимада, Карин Дор, Дональд Плезенс, Чарльз Грей и др.
Режиссер: Люис Гилберт
Продюсеры: Гарри Зальцман и Альберт Брокколи
Автор сценария: Роальд Дал
Оператор: Фредди Янг
Монтаж: Питер Хант
Композитор: Джон Барри
Премьера: 12 июня 1967

КОММЕНТАРИЙ

Помимо Живешь только дважды, режиссер Люис Гилберт снял такие фильмы про Бонда, как: Шпион, который меня любил и Мунрейкер. Все три картины отличаются напыщенной масштабностью и мелкими погрешностями, а когда смотришь кое-какие ключевые сцены этих фильмов: в кратере вулкана, в трюме танкера и на стартовой площадке Мунрейкеров, - возникает некое ощущение дежавю. И совершенно очевидно, что в большинстве случаев режиссер Люис Гилберт пытается "взять" зрителя эффектными декорациями, чтобы тот простил ему разные ляпы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Зато у российского зрителя этот фильм невольно вызовет чувство безграничной гордости за отечественный кинематограф: во-первых, в фантастической киноленте Планета бурь киностудии Ленфильм, которая была снята гораздо раньше фильма Живешь только дважды, ракеты взлетают гораздо убедительней; во-вторых, глядя на вертолет, поднимающий на тросе автомобиль с бандитами, вспоминается фраза: "Спокойно, Козлодоев! Усядем все!" И хотя Бриллиантовая рука была снята на год позже, в 1968, она всё равно ВО СТО ТЫСЯЧ РАЗ КРУЧЕ !!!

В этом фильме впервые Эрнст Ставро Блофельд показывает свое лицо. Его роль здесь исполнил актер Дональд Плезенс. Через 4 года актер Чарльз Грей сыграет Эрнста Савро Блофельда в фильме Бриллианты навсегда.

post-2-1347514685,8793_thumb.jpg

После съемок в Японии в одном из интервью Шон Коннери сказал, что Бонд "убивает во мне актера".

Сценаристом этого фильма выступил именитый английский писатель Роальд Дал. Если вы любитель отборного черного юмора, то обратитесь к его творчеству. Не пожалеете. Можно начать с коротких рассказов. Кстати, он написал сценарий к детскому фильму Chitty Chitty Bang Bang (1968), снятому по одноименной книге Яна Флеминга.

Актриса Миа Хама так плохо говорила по-английски, что ей отказали в роли Аки, и она сыграла Кисси (девушку с острова).

В картине ее героиню ни разу не называют по имени. И только из титров можно узнать, что ее зовут Кисси. Любопытно также, что в ряде водных сцен актрису дублировала Диана Силенто - тогдашняя жена Шона Коннери !

Актер Шайн Риммер (капитан Картер в фильме Шпион, который меня любил и начальник охраны в космолаборатории Уиларда Уайта, по имени Том, в киноленте Бриллианты навсегда) появляется здесь в самом начале фильма, в эпизодичной роли: он один из служащих в американском центре управления космическими полетами.

Изменено пользователем Ian Lemming



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×