1965 - Шаровая молния


Ian Lemming

Международный преступный синдикат СПЕКТР похитил натовский бомбардировщик с двумя атомными бомбами на борту. Над крупными городами мира нависла угроза. Следы ведут к миллионеру Эмилио Ларго, на Багамы. Джеймс Бонд пакует чемоданы и отправляется в путь... Не без помощи сногсшибательной итальянки Домино агент 007 предотвращает этот атомный беспредел и наносит мощный удар по СПЕКТРу...

THUNDERBALL

В ролях: Шон Коннери, Клодин Оже, Адольфо Чели, Лючана Палуцци, Рик Ван Ваттер, Молли Петерс, Мартина Бесвик, Гай Доулман и др.
Режиссер: Теренс Янг
Продюсер: Кевин МакКлори
Авторы сценария: Ричард Майбаум и Джон Хопкинс
Оператор: Тед Мур
Монтаж: Питер Хант
Композитор: Джон Барри
Премьера: 21 декабря 1965

 

КОММЕНТАРИЙ

Этот фильм всем хорош. Подводные сцены - заглядение. Они были и остаются гордостью Шаровой молнии. И все же их слишком много, и они слишком затянуты!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Судебная тяжба по поводу авторских прав на сюжет Шаровой молнии тянулся аж до 2000 года! И все бы было смешно, кабы не было так грустно: нападки и обвинения главного истца, Кевина МакКлори, отняли у Яна Флеминга последнее здоровье, и в 1964 он умер. А все началось с того, что однажды Кевин МакКлори и Джек Уиттингем предложили Флемингу написать сценарий к фильму про Бонда. Вскоре благодаря общим усилиям родился крепкий сюжет, но МакКлори и Уиттингем потеряли к этому интерес, а Флеминг написал на основе сюжета книгу. Так появился роман Операция 'Шаровая молния'. Почуяв запах денег, МакКлори и Уиттингем подали в суд - и понеслось... В итоге, в последующих изданиях романа появилась приписка: по сюжету Кевина МакКлори, Джека Уиттингема и Яна Флеминга (именно в такой последовательности!). Но предъявитель иска, Кевин МакКлори, не остановился на достигнутом: мало того, что он получил право продюсировать фильм Шаровая молния, так еще неоднократно пытался сделать на него ремейк. В 1983 году ему и адвокату Джеку Швартцману это удалось. Так на свет появилась кинолента Никогда не говори 'никогда'. Не говоря уже о его потугах сделать повторный ремейк Боеголовка 2001! Все-таки тщеславие - страшная штука.

Классический сюжет о шантаже крупных государств при помощи угрозы взрыва атомных бомб и сейчас будоражит умы голливудских режиссеров. Вот только незадача: в 60-х у зрителя невольно возникала мысль: "Неужели и вправду такое возможно?" У современного же зрителя возникает иная мысль: "А ведь многое из архивов спецслужб нам, простым смертным, так и не суждено узнать..."

Актриса Мартина Бесвик, которая исполнила роль Полы Каплан, играла в фильме Из России с любовью цыганку Зору.

Помимо Шаровой молнии, режиссер Теренс Янг снял такие фильмы про Бонда, как: Доктор No и Из России с любовью.

 

shurik.jpg

В самом конце фильма физик Котце, перед тем как прыгнуть в воду с борта несущейся на рифы яхты Диско Воланте, пожаловался Бонду, что не умеет плавать.... Видимо, он так и не научился: больше физик Котце в кадре не появляется...

ФИШКИ

Когда медсестра Патриция спрашивает Бонда, чем он занимается по жизни, тот говорит, что работает кем-то вроде 'a licensed troubleshooter'. Дословно: лицензированный устранитель проблем.

See you later (увидимся), - говорит Бонд Патриции Фиаринг выходя из кабинета для процедур и про себя добавляет, - irrigator. Irrigator - это тот, кто занимается irrigation (в медицине - промыванием). Именно Irrigation написано на двери этого кабинета. Обыгрывается название популярной песни (1956) звезды рок-н-ролла Билла Хейли.

Рыжеволосая бестия по имени Фиона Вольпе. Volpe по-итальянски означает лисица.

operation.jpg

Изменено пользователем Ian Lemming

0




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас