Перейти к содержанию

1964 - Голдфингер


Ian Lemming

Помешанный на золоте Аурик Голдфингер в целях личной наживы намеревается обесценить золотой запас США, взорвав в Форте Нокс - золотохранилище Штатов - атомную бомбу. Не без помощи очаровательной, но холодной ко всем мужчинам Пусси Галоре, Джеймс Бонд разрушает коварные планы главного негодяя, а заодно перековывает девушку в гетеросексуалку...

GOLDFINGER

 

В ролях: Шон Коннери, Хонор Блэкман, Герт Фробе, Ширли Итон, Таня Маллет, Гарольд Саката, Сек Линдер, Дезмонд Ллюэлин и др.
Режиссер: Гай Хамильтон
Продюсеры: Альберт Брокколи и Гарри Зальцман
Авторы сценария: Ричард Майбаум и Пол Ден
Оператор: Тед Мур
Монтаж: Питер Хант
Композитор: Джон Барри
Премьера: 17 сентября 1964

 

КОММЕНТАРИЙ

Кинолента Голдфингер - просто золото! К ее выходу на экраны весь мир начал захлестывать настоящий бум: Джеймс Бонд. Этот фильм был просто обречен на успех, и надо сказать - заслуженно: здесь и крепкий сюжет (Голдфингер считается одной из лучших книг Флеминга), и великолепные декорации, и, разумеется, целая куча сногсшибательных красавиц! Ну а юмор! Чего стоит одна сцена, в которой Бонд останавливает счетчик "атомного устройства" на цифрах 007!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Кстати, о счетчике. Обратите внимание: Джеймс Бонд останавливает счетчик атомной бомбы за семь секунд до взрыва (на индикаторе - 007), а в следующей за этим реплике упоминаются некие "3 секунды". Все дело в том, что воригинальной версии Бонд останавливал бомбу за 3 секунды до взрыва, и индикатор показывал 003. Когда же киноленту готовили для американского проката, создатели картины решили заменить кадр на более эффектный, а звуковую дорожку почему-то оставили нетронутой.

Аурик Голдфингер - единственный из всех архизлодеев, с которыми пришлось столкнуться Джеймсу Бонду в исполнении Шона Коннери, кто не имел никакого отношения к организации СПЕКТР.

Именно в киноленте Голдфингер майора Бутройда переименовывают в Кью, и он становится главой одноименного отдела, в котором разрабатываются всякие шпионские гэджеты. Майор Бутройд появился еще в киноленте Доктор No, где его роль исполнил актер Питер Бёртон. В фильме Из России с любовью его сменил актер Дезмонд Ллюэлин, который и увековечил этот образ.

Также в фильме Голдфингер Бонд впервые садится за руль изящного автомобиля Aston Martin DB-5, который впоследствии появится в таких фильмах, как: Шаровая молния (1965), Золотой глаз (1995) и Завтра не умрет никогда (1997). Это не единственная модель марки Aston Martin, фигурирующая в бондиане: в фильме На секретной службе Ее Величества (1969) у Бонда - Aston Martin DB-S, в картине Искры из глаз (1987) - Aston Martin Volante, в Умри, но не сейчас (2002) - Aston Martin Vanquish, в фильмах Казино 'Рояль' (2006) и Квант милосердия (2008) - Aston Martin DBS.

af0246d9c367.jpg.c15e5ec0c1952582df1dc8b

Автор цЫтатоЖабы: timka

Сцена уничтожения трупа гангстера Соло путем утилизации автомобиля, c телом покойного внутри, стала классической. Она пародировалась, по крайней мере, дважды: во французской комедии Великолепный (Жан-Поль Бельмондо) и в гениальной пародии режиссерского трио - Дэвида Цукера, Джерри Цукера и Джима Абрахамса - Совершенно секретно!

Из-за сильного немецкого акцента голос Герта Фробе, который исполнил роль Голдфингера, дублировал другой актер.

Актриса Надя Регин, сыгравшая танцовщицу Бониту в самом начале фильма, исполнила роль подружки Керим Бея в киноленте Из России с любовью.

Голдфингер - первый фильм про Бонда, увиденный в детстве актером Пирсом Броснаном и писателем Рэймондом Бенсоном - автором нескольких романов о Бонде... Да... Если бы не девушка, покрытая золотой краской, которая поразила тогда их юное воображение, кто знает - как бы сейчас выглядел "киношный" Джеймс Бонд и что бы сейчас делал "литературный"?... Кстати, сам Рэймонд Бенсон считает этот фильм единственным из всей бондианы, чей сценарий превосходит по качеству сюжет книги, по которой он снят.

Помимо Голдфингера, режиссер Гай Хамильтон снял такие фильмы про Бонда, как: Бриллианты навсегда, Живи и дай умереть и Человек с золотым пистолетом.

Премьеру этого фильма Ян Флеминг, создатель Джеймса Бонда, уже не увидит: он умрет от сердечного приступа 12 августа 1964 года...

ФИШКИ

Воистину, велик и могуч английский сленг!... Не верьте тем людям, которые говорят, что английский жаргон чрезвычайно скуден. Вся прелесть английского в том, что одно и тоже слово может иметь сразу несколько значений, несущих порой ярко выраженный сексуальный характер. И на месте российских школьных учителей английского языка, бьющихся с не желающими учить их предмет подростками, я бы ввел в программу хотя бы факультативное изучение английского сленга. Уверен, тяга к этому предмету выросла бы мгновенно...

Но вернемся к киноленте Голдфингер. Главную героиню этого фильма зовут Пусси Галоре (Pussy Galore). Pussy - означает "киска", Galore - "в изобилии". Вы уже слышите смех Бивиса и Баттхеда? Нет? Тогда нажмите здесь... Не забывайте, что на дворе тогда стояли 60-е. И создатели фильма всерьез подумывали переименовать Пусси в Китти (более нейтальное слово, означающее "котенок"). Но в конце концов правда восторжествовала. А те, кто все-таки не "въехал", загляните в словарик...

Сцена в самолете, рейсом в США из Швейцарии.

Пусси проводит дулом пистолета п о гладковыбритому лицу Бонда и говорит: You like close shaves, don't you? (Вам нравятся опасные ситуации, да?) Close Shaves означает также тщательно бриться или очень коротко стричься.

Изменено пользователем Ian Lemming



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×