1963 - Из России с любовью


Ian Lemming

Итак, она звалась Татьяной... Татьяной Романовой. Русская девушка из советского посольства в Турции, которая влюбилась в Джеймса Бонда, увидев его фотографию в досье. Ради него она готова бежать на Запад, а в качестве приданного предлагает последнюю модель советской шифровальной машинки Лектор. Что это? Ловушка? Интрига? Конечно! И все действующие лица - всего лишь пешки в тонкой игре, которую ведет СПЕКТР, во главе с Эрнстом Ставро Блофельдом. Его цель - стравить советскую спецслужбу с Британской разведкой и заработать денежек на похищении русской шифровальной машины Лектор. Джеймс Бонд не привык быть "пешкой" и, хотя он чаще играет в карты, мат он сам кому хочешь поставит...

 

FROM RUSSIA WITH LOVE

В ролях: Шон Коннери, Даниэла Бьянки, Педро Армендарис,
Лотте Ленья, Роберт Шоу, Владек Шейбал, Уолтер Готелл,
Юнис Гейсон и др.
Режиссер: Теренс Янг
Продюсеры: Гарри Зальцман и Альберт Брокколи
Авторы сценария: Ричард Майбаум и Джоанна Харвуд
Оператор: Тед Мур
Монтаж: Питер Хант
Композитор: Джон Барри
Премьера: 10 октября 1963

КОММЕНТАРИЙ
Теперь, после почти случайного успеха фильма Доктор No, съемочная бригада знала, как создать хит про Бонда: побольше секса, насилия и черного юмора. И надо сказать, что для 60-х всех этих компонентов в фильме даже через край! Поэтому его можно смело назвать рисковым для своего времени. Возможно, кто-то скажет, что в финале киноленты нет эффектных огромных декораций, которые рушились и взрывались бы по вине Бонда, как это часто водится в сериале, но не забывайте, что одно лишь уничтожение настоящего вертолета было достаточно дорогим удовольствием для столь малобюджетной картины...

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В этом фильме впервые появляется таинственный Эрнст Ставро Блофельд, лицо которого не показывают, с его знаменитой белой кошкой - задумка, которая стала объектом бесчисленных пародий и подражаний в мировом кино. Вспомните хотя бы Остров дракона (Enter the Dragon) с Брюсом Ли.

post-2-1347514686,5822.jpg

Роль Морзени, одного из прихвостней Блофельда, исполнил актер Уолтер Готелл. Через 14 лет он появится в бондиане в роли генерала Гоголя.

Актриса Надя Регин, сыгравшая подружку Керим-бея, исполнит роль танцовщицы Бониты в самом начале Голдфингера.

Актриса Мартина Бесвик, которая исполнит роль Полы Каплан в фильме Шаровая молния, играет здесь цыганку Зору.

Голос Даниэлы Бьянки (Татьяна Романова) дублировала другая актриса.

В одноименном романе Флеминга шифровальная машинка называется Спектр, и чтобы не путать зрителя (СПЕКТР - Спектр), сценаристы переименовали ее в Лектор. Прототипом Спектра послужил немецкий шифровальный аппарат Энигма, о котором Флеминг узнал еще во время войны, работая в британской разведке.

Считается, что в этом фильме "засветился" сам Ян Флеминг. Обратите внимание на человека в белой рубашке, стоящего около железнодорожных путей. В аналогичной одежде изображен Ян Флеминг на фотографии слева, сделанной во время съемок киноленты Из России с любовью.

Но с появлением дисков Blu-ray эта версия превращается, скорее, в миф. Похоже, что это обычный пастух. См. сцену сразу после обнаружения тела Керим-бея.

Помимо Из России с любовью, режиссер Теренс Янг снял такие фильмы про Бонда, как: Доктор No и Шаровая молния.

Джоанна Харвуд помогала также писать сценарий к фильму Доктор No.

ФИШКИ

krilencu.gif.684a58284668e4c0b981062a95e

Сцена убийства Криленку: Керим-бей, друг Бонда, стреляет в болгарского наемного убийцу, вылезающего из окна дома, на стене которого висит огромный плакат, рекламирующий какой-то фильм. Кинолента называется Зовите меня Бваной (Call me Bwana) c Бобом Хоупом (Bob Hope) и Анитой Экберг (Anita Ekberg) в главных ролях. Эту кинокомедию продюсировали не кто иные, как Альберт Р. Брокколи и Гарри Зальцман - продюсеры фильмов про Джеймса Бонда. Любой знаток романов Яна Флеминга вспомнит, что в книге Из России с любовью в аналогичной сцене фигурирует плакат, рекламирующий кинофильм Ниагара с Мэрилин Монро в главной роли.

Изменено пользователем Ian Lemming

0




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас