Перейти к содержанию

1989 - Лицензия на убийство


Ian Lemming
  • В сюжете фильма Лицензия на убийство чрезвычайно удачно использован рассказ Уникум Хильдебранда (из сборника Только для личного ознакомления (1960)) и пара сцен из романа Живи и дай умереть (1954).

Персонаж Милтон Крест, сообщник наркобарона Франца Санчеса, владелец исследовательского судна "Уэйвкрест", использующий его для контрабанды кокаина, "перекочевал" в фильм из рассказа Уникум Хильдебранда. В рассказе мистер Крест НЕ имеет никакого отношения к наркобизнесу. Помимо роскошной яхты он владеет сетью отелей "Крест" и благотворительным фондом имени Креста, созданного им для увиливания от уплаты высоких налогов. У него своенравный, сварливый характер, грубое чувство юмора, националистические замашки (чувство превосходство своей, американской, нации над другими народами), склонности к садизму и алкоголизму. Последнее замечено и у "киношного" Милтона Креста.

Всю свою внутреннюю злость "книжный" Крест вымещает на своей супруге, очаровательной Элизабет Крест, которую он держит в страхе и покорности. Чуть что - Милтон Крест сечет ее бичом, изготовленным из высушенного хвоста ската-хвостокола, покрытого острыми шипами. Раньше подобными бичами надсмотрщики избивали своих рабов на плантациях. Крест зовет его 'корректором'. Этот бич присутствует и в фильме Лицензия на убийство. Главный злодей, Франц Санчес, наказывает им свою любовницу, Лупэ Ламору, застукав ее с другим парнем. Сам Франц Санчес выдуман сценаристами.

Яхта 'Уэйвкрест' тоже попала в фильм. Ее отличительная черта: интерьер комфортабельных кают совсем не морской, всюду роскошные ковры; по бортам не иллюминаторы, а окна, покрытые жалюзи; палуба называется полом, гальюн - туалетом, а камбуз - кухней. Судя по всему, для 60-х это было неслыханным жлобством.

Сам 'Уникум Хильдебранда' - это редкая рыбка, якобы обитающая на одном из Сейшельских островов (Это к северу от Мадагаскара). Волею судьбы, Джеймс Бонд, вместе со своим другом, вынужден помогать Милтону Кресту в ее поисках, из-за чего ему приходится несколько дней терпеть компанию американца.

Судьбы "киношного" Милтона Креста и "книжного" разные. В фильме Франц Санчес лично уничтожает Креста: он запирает его в барокамере и выводит из строя регулятор давления. В рассказе Милтона Креста, предположительно, убивает его супруга, не выдержавшая постоянных унижений. Лиз Крест пихает спящему пьяному мужу в рот мертвую рыбку "Уникум Хильдебранда", которая из-за своих шипов сразу же застревает в его глотке.

В фильме Милтон Крест, помимо наркобизнеса, тоже занимается рыбками. Но склад его фирмы, заставленный аквариумами, позаимствован из романа Флеминга Живи и дай умереть. Там этот склад находился в американском городке Санкт-Петербург и принадлежал фирме 'Оруборус' - прикрытие мистера Биг, главного злодея романа. Именно на этом складе сподручные мистера Биг бросили Феликса Лейтера в резервуар с акулой, а затем оставили его, полуживого и покалеченного, со злобной записочкой: 'Его грызли сомнения и кое-что еще'. В фильме Лицензия на убийство с Феликсом Лейтером расправляются сподручные Франца Санчеса и действия происходят в Ки Уэст.

Как в книге Живи и дай умереть, так и в фильме Лицензия на убийство Джеймс Бонд отправляется на этот склад, чтобы отомстить за своего друга из ЦРУ. В книге аквариумы с ядовитыми рыбами, по которым так лихо палил охранник, стараясь попасть в Бонда, выполняли роль тайников: в песке мистер Биг прятал золотые монеты - найденные им сокровища пирата Моргана. В фильме на складе, в инкубаторе кормовых червей, Милтон Крест хранил пакеты с кокаином.

© 1999, В.И.Павлов



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×