Перейти к содержанию

1987 - Искры из глаз


Ian Lemming
  • В сюжет фильма Искры из глаз элегантно вплетен одноименный рассказ Флеминга, правда, с некоторыми изменениями.

Коротко о сюжете рассказа. Агент Сикрет Сервис, под номером 272, с кучей секретной информации, хочет перебраться на Запад через Восточный Берлин. Агент 272 чувствует за собой 'хвост' и намерен перейти границу в один из ближайших трех дней между шестью и семью вечера, о чем он сообщает в центр. (Берлинской стены еще нет, агент собирается бежать через полуразрушенный квартал города.) Но шифровку перехватывает КГБ и высылает в Берлин своего лучшего снайпера, по кличке 'Курок'. Узнав об этом 'М' приказывает Джеймсу Бонду прикрыть агента 272 и уничтожить противника.

Трое суток Бонд днем гуляет по Западному Берлину, а по вечерам сидит в комнатке, из окон которой место перебежки видно как на ладони, и караулит снайпера. Трое суток Бонд вынужден терпеть компанию педантичного капитана Сендера, берлинского резидента Секретной Службы. Три вечера у Бонда протекает 'односторонний' роман с загадочной девушкой-виолончелисткой из Восточного Берлина: агент 007 регулярно наблюдает, как та, вместе со своим оркестром, приходит играть в дом напротив (за границей), принося с собой футляр с виолончелью.

Когда же на третий вечер агент 272 решается перебежать, оказывается, что девушка с виолончелью и есть тот самый снайпер из КГБ, по кличке 'Курок'. В футляре она носила автомат 'Калашникова'. Джеймс Бонд не убивает девушку, а стреляет в автомат, выбив тем самым оружие из ее рук.

В фильме этот рассказ является завязкой к сюжету. Место действия из Берлина перенесено в Прагу. Капитан Сендер переименован в Сондерса. Бонд должен обеспечить перебежку на Запад генералу КГБ Коскову. А девушка-виолончелистка (Кара Милови), появившаяся в самый ответственный момент в окне со снайперской винтовкой, - бывшая любовница генерала, от которой он таким образом хотел избавиться.

© 1999, В.И.Павлов



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×