Перейти к содержанию

1983 - Осьминожка


Ian Lemming
  • В этот фильм вошло два рассказа из одноименного сборника, причем, с очень сильными изменениями: Собственность леди и Осьминожка. За основу сцены на аукционе взят рассказ Собственность леди.

Напомним кратко сюжет: штатная сотрудница Сикрет Сервис Мария Фройденштайн внезапно получает наследство - пасхальное яйцо работы Фаберже, оцениваемое как минимум в 100 тысяч фунтов стерлингов, которое она собирается выставить на аукционе 'Сотби'. Секретной Службе прекрасно известно, что Мария Фройденштайн - глубоко законспирированный агент КГБ, и подобное 'наследство' - это всего лишь оплата за проделанную подрывную работу, 'тридцать серебряников, помноженных на тысячи'. Джеймс Бонд предполагает, что на аукционе будет присутствовать связной Марии, который попытается 'взвинтить' цену этого шедевра Фаберже. Чтобы вычислить связного, Бонд и отправляется на торги. В фильме пасхальное яйцо Фаберже - единственный ключ к тайне гибели агента 009. На аукционе Джеймс Бонд сам пытается 'взвинтить' цену, чтобы вычислить того, кто захочет во что бы то ни стало приобрести его, а, следовательно, того, кто может быть причастен к убийству Британского секретного агента.

Джим Фаннинг, консультант Секретной Службы по предметам искусства, заменил в фильме двух персонажей из рассказа: Кеннета Сноумэна и доктора Фаншоу. Доктор Фаншоу, авторитет в области антиквариата и советник Королевской таможенной службы, присутствует в сцене разговора 'М' и Бонда об аукционе. Кеннет Сноумэн, представитель крупной фирмы-дилера антиквариата, сопровождает Бонда на аукционе, объясняя ему разные тонкости торгов. В фильме эти персонажи объеденинены в один - в Джима Фаннинга.

Само пасхальное яйцо работы Фаберже в фильме другое. В рассказе оно носит название 'Земная сфера' и обозначено на акуционе как 'Собственность леди'. Флеминг придумал поистинне потрясающее произведение искусства. Вот описание этого творения:

[caption]"Сфера выполнена из обнаруженного в Сибири крупного куска ярко-зеленой изумрудной маточной породы с превосходной прозрачностью. Вес - приблизительно тысяча триста карат. Представляет собой настольные часы в виде земного шара, выставленного в изысканную оправу спиральной формы из четырехцветного золота, усыпанную розовыми бриллиантами и небольшими изумрудами. Вокруг оправы - шесть золотых ангелочков, резвящихся в облаках, выполненных из чистого горного хрусталя с изящными прожилками из крошечных розовых бриллиантов. Земной шар с тщательно выгравированной на нем картой мира, с обозначением крупнейштх городов в виде сверкающих бриллиантов, помещенных в золотые гнезда, механически проворачивается на оси, приводимой в движение спрятанным в основании часовым механизмом работы Г. Мозера. Шар окружен фиксированным золотым поясом, покрытым перламутровой матовой эмалью и помещенным в специально предусмотренном для него канальчике с муаровыми узорами. На поясе находятся выполненные бледно-эмалевой сепией римские цифры, которые являются циферблатом часов. Вставленный в Сферу треугольный бирманский рубин цвета голубиной крови и весом в 5 карат служит часовой стрелкой. Высота - 71/2 дюйма..."[caption]

В фильме 'Собственность леди' - это яйцо работы Фаберже, носящее название 'Коронационное'. Оно было выполнено в честь коронации Николая II. Карета - точная копия той, которая использовалась для коронации Николая II и Александры Федоровны в 1896. Этот шедевр существует на самом деле. Согласно 'Интерактивному досье Джеймса Бонда', в фильме Осьминожка использован оригинал, хотя в жизни это пасхальное яйцо Фаберже выглядит несколько иначе.

Ну и кончено же, в сюжете фильма Осьминожка использован рассказ Осьминожка. Напомню, что это история о майоре Королевской морской пехоты Декстере Смайте, который в конце Второй мировой войны возглавил спецподразделение по поиску хранилищ архивных документов гестапо и абвера. В одном из австрийских городков судьба сделала майору подарок в виде секретной карты, на которой крестиком, где-то в горах, было помечено место захоронения парочки золотых слитков рейхсбанка. С помощью местного инструктора по альпинизму, Оберхаузера, майор Смайт совершает восхождение на гору, а затем убирает его как ненужного свидетеля, застрелив инструктора в затылок и сбросив тело в ущелье, - золото в руках Смайта. Шли годы, майор Смайт жил, припеваючи, на Ямайке, ежегодно отпиливая от слитков по кусочку, но вот тело Оберхаузера нашли - и началось расследование. Взялся за него Джеймс Бонд - покойный Оберхаузер был его другом. Агент 007 быстро вышел на след майора Смайта, но как истинный благородный англичанин предоставил ему шанс самому распорядиться своей судьбой. Майор Смайт гибнет, затянутый в морскую пучину щупальцами осьминога, которого он давно хотел приручить. Его-то (или ее-то) майор Смайт и прозвал Осьминожкой.

В фильме Осьминожка - это дочка майора Смайта, крупная контрабандистка драгоценностей и владелица цирка 'Осьминожка'. Сам покойный майор Смайт превращен в сотрудника Сикрет Сервис, чье хобби было осьминоги (поэтому он и прозвал так свою дочку). Он и его напарник тоже искали золото, но в Азии. Найдя его, майор убил своего напарника и присвоил все золотишко себе. Джеймс Бонд выследил майора и предоставил ему шанс покончить жизнь самоубийством. Обо всех этих фактах мы узнаем из разговора Осьминожки с Джеймсом Бондом.

И последнее: Сцена в казино. Когда Джеймс Бонд разоблачает Камаль Хана, главного злодея фильма Осьминожка, в шулерстве при игре в нарды, тот, проиграв агенту 007 кругленькую сумму, говорит ему: "Быстренько потратьте свои деньги, мистер Бонд." Аналогичную по смыслу фразу при схожих обстоятельствах говорит Джеймсу Бонду сэр Хьюго Дракс в книге Мунрейкер (1955), после того как агент 007 разоблачил его в шулерстве при игре в бридж.

© 1999, В.И.Павлов



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×