Jump to content
Sign in to follow this  

1974 - Человек с золотым пистолетом


Ian Lemming
  • И еще один фильм, сюжет которого не имеет почти никакого отношения к одноименной книге. Роман Человек с золотым пистолетом (1965) вышел уже после смерти Яна Флеминга и, по некоторым источникам, был закончен другим писателем.

    Напомним, что в самом начале истории Джеймс Бонд, считавшийся без вести пропавшим после событий, описанных в романе Живешь только дважды (1964), появляется в штабе Британской Секретной Службы и совершает покушение на жизнь самого 'М', предварительно прочитав ему лекцию о вреде разлагающегося капитализма. Оказалось, что такой приказ отдали агенту 007 в неком ленинградском институте, промыв ему мозги. Чудом оставшийся в живых 'М' отправляет Бонда на лечение (повторную промывку мозгов), после чего дает ему практически невыполнимое задание, только выполнив которое агент 007 искупит свою вину, - найти и уничтожить самого дорогого и профессионального киллера в мире, 'человека с золотым пистолетом', по имени Франциско Скараманга, который достаточно успел насолить Сикрет Сервис.

В фильме 'М' посылает Бонда уничтожить Скарамангу, узнав, что Скараманга получил от кого-то заказ убить агента 007. 'М' узнал об этом из записки от некоего 'С', пришедшей в штаб Секретной Службы, с прилагавшейся к ней золотой пулей, на которой был выгравирован номер 007.

В книге основная часть действий происходит на Ямайке, где Бонд случайно находит Скарамангу и нанимается к нему в помощники, под вымышленным именем. Джеймс Бонд получает возможность почти лично присутствовать на сходке преступных авторитетов американских банд, происходящей по инициативе Скараманги и некого 'человека из Европы', господина Хендрикса, который на самом деле - высокопоставленный кагэбэшник. На повестке дня: дележка территорий, контрабанда наркотиков и политические козни в Карибском море и США, что, естественно, на руку КГБ. Но вскоре, как обычно, Джеймса Бонда раскалывают и он должен практически в одиночку справиться с кучкой гангстеров и 'самым быстрым револьвером в мире', господином Скарамангой.

Сюжет фильма заверчен вокруг не имеющего аналогов устройства 'Солекс', способного с максимально возможным эффектом преобразовывать солнечную энергию в электричество. Это изобретение хотят заполучить и Сикрет Сервис, и мультимиллионер Хай Фат, и сам Скараманга.

Актер Кристофер Ли (он, кстати, родственник Яна Флеминга), прекрасно сыграл роль Скараманги, заметно обогатив этот образ, получившийся более утонченным, нежели в книге. В книге это всего лишь безжалостный хитрый гангстер, преступный авторитет, иногда работающий по найму на КГБ и правительство Фиделя Кастро. В фильме Скараманга поумней, с чувством юмора. Заметна у 'киношного' Скараманги и тяга к техническому прогрессу: у него в распоряжении летающий автомобиль с пристегивающимися крыльями, лазерная установка и 'золотой пистолет' собственного изобретения, чьи составные части замаскированы под невинные с виду вещи (подробнее о пистолете смотри ниже); в добавок, человек прикарманил вышеупомянутое устройство 'Солекс'. Можно смело сказать, что в данном случае 'киношный' злодей гораздо интереснее своего близнеца из книги.

Основные факты прошлого и у 'книжного' и у 'киношного' Скараманги одинаковые: детство провел в цирке, работая стрелком-трюкачом; в дальнейшей судьбе сыграл огромную роль его любимый слон, который однажды взбесился и покалечил несколько зрителей, за что был пристрелен полицейским, после чего в отместку юный Скараманга застрелил полицейского, осознав, что убивать людей ему нравится больше, чем служить цирковой музе.

post-2-0-98249500-1350149239_thumb.jpg

Перенесена в фильм и анатомическая особенность Скараманги: у него есть третий сосок, согласно некоторым поверьям, признак неуязвимости и больших сексуальных возможностей.

Как и 'книжный', 'киношный' Скараманга тоже, прежде чем убить свою жертву, спит с женщиной, считая, что 'глаз' при этом становится верным. Оба Скараманги, склонные к театральным эффектам, любят устраивать дуэли, хотя в книге поединка между ним и Бондом не было.

Знаменитый гонорар Скараманги в 1 миллион долларов только в кино. В книге у 'человека с золотым пистолетом' аппетиты поменьше.

В фильме у Скараманги есть помощник, карлик, по имени Ник-Нак. В книге такого персонажа нет.

Теперь, что касается самого 'золотого пистолета'.

Напомним, что в фильме личное оружие Скараманги, которое он лично сконструировал, собирается из нескольких составных частей, замаскированных под золотую авторучку, золотую зажигалку, золотой портсигар и золотую запонку для манжет.

В книге личное оружие Скараманги - это всего-навсего позолоченный длинноствольный несамовзводный 'Кольт' 45-го калибра. В Гонконге, где происходит основная часть действий фильма, ходить с таким пистолетом Скараманге было бы очень затруднительно: там вообще запрещено огнестрельное оружие.

Актриса Бритт Экланд идеально подошла к роли Мэри Гуднайт, по уши влюбленной в Джеймса Бонда, но в фильме, этот образ более комичен нежели в книге. 'Книжная' Мэри Гуднайт когда-то работала секретаршей Джеймса Бонда. И в фильме, и в книге Бонд и Гуднайт встречаются после долгой разлуки. В фильме становится ясно, что одной из причин их разлуки был неудачный роман. Напомню, что в книге Джеймс Бонд считался пропавшим без вести после событий, описанных в книге Живешь только дважды (1964), но нельзя сказать, что до этого у него был роман с Мэри Гуднайт: трагическая гибель супруги Бонда в книге На секретной службе Ее Величества (1963) разбила его личную жизнь.

В фильме Человек с золотым пистолетом мимоходом проскакивает Билл Таннер, Начальник Штаба. Этого персонажа можно встретить на страницах многих книг о Бонде, в том числе и на страницах романа Человек с золотым пистолетом. В фильме появление Билла Таннера настолько мимолетно, что его имени вы не найдете даже в титрах. Начальник Штаба фигурирует также в фильмах Только для твоих глаз (1981), Золотой глаз (1995) и И целого мира мало (1999). В последних двух кинолентах эту роль играет один и тот же актер, Майкл Китчен.

© 1999, В.И.Павлов

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×