Перейти к содержанию

Болит затылок, мистер Бонд?


Ian Lemming

(размышления об одном 'избитом' клише)

эта статья была написана до начала эпохи Крейга

"Колени - Ахиллесова пята горнолыжника:" - сказано в романе Яна Флеминга На секретной службе Ее Величества (1963). Перефразируя писателя, можно смело заявить, что затылок - Ахиллесова пята Джеймса Бонда. Да... Тут агенту 007 катастрофически не везет. Почти в каждом фильме какой-нибудь подельник злодея считает своим долгом непременно из-за угла, изподтишка огреть Бонда по голове чем-нибудь тяжелым. Зато как удобно для сценаристов! Раз - и смена действий! И вот уже Джеймс Бонд в руках главного злодея, или злодейки, или же в горящем гробу, или тонущем автомобиле! Порой в такие моменты на лице Британского агента можно прочесть: Ну, вот, блин, опять двадцать пять: Ну, допустим, не двадцать пять, а чуть поменьше...

Предлагаю вместе посчитать, сколько же раз Джеймса Бонда "вырубали" этим грубым методом...

Доктор No 1

Агенту 007 начало не везти с самого первого фильма. Вспомните: когда Бонд пытается оказать сопротивление водителям трактора, замаскированного под дракона, один из них бьет агента 007 прикладом по затылку. Сознание, правда, в этой сцене Бонд не теряет, но совершенно очевидно, что начало клише положено.

Из России с любовью 2

Наверное, каждого, кто читал хоть один роман Яна Флеминга, поражало, как же все-таки по-любительски ведет себя агент 007, всякий раз оказываясь застигнутым врасплох ситуацией, которую он обязан был бы предвидеть страниц на 15 раньше! Фильмов это тоже касается! С какой готовностью Джеймс Бонд принимается изучать карту, предложенную ему Донованом Грантом, агентом СПЕКТРа, который представился ему капитаном Нэшом из Сикрет Сервис! А тот как достанет кастет да как звезданет! Так и хочется сказать о Бонде: он же такой доверчивый!

Голдфингер 3

Вот и лазай после этого в холодильник за бутылочкой холодного пивка (за неимением Дом Периньона)! Потом очнешься - пива нет, а твоя девушка целиком покрыта золотой краской: золотой краской: Целиком золотой краской?: Может, все-таки слазать в холодильник за бутылочкой пивка?

Шаровая молния -

Ну, что можно сказать: Повезло тебе, мистер Бонд. И по затылку не огрели, и горючее, как это часто водится, у тебя не закончилось:

Жизнь дается лишь дважды 4

У суровых парней из токийских доков тяжелая рука, тяжесть которой можно сравнить разве что с их взглядом. Как эффектно Бонд убегал от них по крыше склада! Так здорово прыгал с крыш на ящики, в которых даже не знал, что лежит (мы-то, конечно, знаем, что там были сложены маты: спортивные маты, а вдруг бы там оказался цемент?). И вот: он уже спокойно идет по пирсу, поправляя манжеты, и тут, на тебе: клац - и в сознании агента 007 вновь наступает затмение.

На секретной службе Ее Величества 5

Двойной удар испытал Бонд в исполнении Джорджа Лазенби. Не хотелось бы оказаться на его месте: мало того, что вместо молоденькой Руби в кровати оказалась госпожа Ирма Бунт, так еще, как обычно, хлопнули по голове чем-то тяжелым. И снова головная боль, тошнота, и снова нужно что-то врать главному злодею, а он уже, такой подлец, все про тебя знает!

Бриллианты навсегда 6

Сухо, лаконично, коротко и ясно: урной по голове - и в гроб на кремацию.

Живи и дай умереть 7

Получил Бонд свой "подзатыльник" от Тии-Хии, главного подельника мистера Биг, и поехал в бессознанке к крокодилам на обед.

Человек с золотым пистолетом 8

Резиденция миллионера Хай Фата - настоящий Брюс-ли-ленд: Однако, кажется, в фильмах Брюса Ли даже самые подлые злодеи не бьют изподтишка - кодекс чести восточных единоборств. А тут: только Бонд разобрался с парой борцов сумо и снова встал в боевую стойку - и бац!.. Эх, навалилась на тебя напасть!

Шпион, который меня любил -

Мистеру Бонду опять повезло: Ну, почти повезло: У очаровательных агентш КГБ свои методы работы с британскими шпионами: сигареты с ядовитым порошком. Дунул в лицо - и порядок: Что ж, хоть затылок остался цел.

Мунрейкер 9

Это уже ни в какие ворота не лезет! Обломовы: ударили по голове и силой стащили прямо с тетки!

Только для личного ознакомления 10

Вспомните сцену на пляже, в которой люди Коломбо "вырубают" Джеймса Бонда. Она взята из рассказа Яна Флеминга Risico. Забавно, что сам автор не очень любил прибегать к этому приему. На страницах его произведений Джеймс Бонд теряет сознание от удара по затылку дважды (не считая автомобильных аварий и падений с высоты): в рассказе Risico и в Голдфингере, в самом начале 3-ей части.

Осьминожка 11

Пожалуй, из всех подельников только индиец Гобинда в душе по-настоящему тупо ненавидел Бонда: в его светло-коричневых глазах это написано ЗАГЛАВНЫМИ буквами, жирным шрифтом. Что ж, по крайней мере, он честно дождался, пока Джеймс Бонд попрощается с Магдой после романтической ночки, проведенной вместе с ней.

Никогда не говори "никогда" -

В неофициальном фильме про Бонда все спокойно: затылок агента 007 цел и невредим.

Вид на убийство 12

У Скарпина, правой руки Макса Зорина, со всеми разговор короткий: чуть что - и по голове. Джеймса Бонда - чтобы спокойно усадить его в Роллс-Ройс перед затоплением, шахтера Боба Конли - чтобы тот не сорвал планы Зорина. Одно успокаивает: в конце фильма Скарпин все же получил свое - Стейси Саттон, главная героиня, заехала ему по голове огнетушителем.

До потемнения в глазах -

С приходом Тимоти Далтона методы физической расправы у злодеев стали более утонченными: Джеймсу Бонду эры Тимота Далтона повезло. Да, разок он потерял сознание в этом фильме, но лишь из-за того, что Кара, по наущению своего бывшего любовника, генерала Коскова, всыпала ему в мартини какое-то усыпляющее средство: "А город пил коктейли пряные, пил и ждал новостей:Не виноватая я! Он сам пришел!.."

Лицензия на убийство -

Была, была одна подтасовочка между Бондом и горсткой ниньдзя из гонконгского бюро по борьбе с наркотиками, но она не в счет.

Золотой глаз -

Становится совершенно ясно, что сценаристы решили отказаться от этого избитого клише. На встрече с Янусом, в парке заброшенных памятников советским вождям, Джеймса Бонда обезвреживают транквилизатором.

Завтра не умрет никогда -

Затылок Бонда по-прежнему цел:

И целого мира мало -

И здесь цел...

Умри, но не сейчас -

И даже здесь...

Итого 12 раз... Недурно!.. Радует, радует, что в последние годы мистера Бонда не били по голове, а то, наверное, ему всерьез бы пришлось задуматься о каких-нибудь мерах предосторожности. Например, о каске :mrgreen: 

© 2000-2003, В.И.Павлов

Изменено пользователем Ian Lemming



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×