Перейти к содержанию

1962 - Доктор No


003.5
  • Автор текста: Дмитрий Кислов

    Фильм начинается c убийства Стрэнгвейза. Можно предположить, что убийцы используют пистолеты ТТ одного из последних выпусков, но это маловероятно. Почти наверняка (и наши зарубежные братья по разуму в этом даже не сомневаются) негр в красной рубашке держит в руке Кольт - на первом скриншоте просматривается курок, и он явно не «тэтэшный».

Жаль, было бы забавно. Если бы не рукоятка, то эти пистолеты довольно похожи. Сравните сами: Colt M1911 и ТТ (Тульский-Токарев).

Что у двух остальных киллеров – непонятно, модели остаются неизвестными.

Также практически не представляется возможным рассмотреть пистолеты стрелков, убивших помощницу Стрэнгвейза. Можно предположить, что усатый джентльмен использует всё тот же Кольт 1911 года:

А вот у лысого коротышки вполне может оказаться сам Вальтер ППК!

Поговорим о сцене, где Бонд вынужден сменить "дамскую пуколку" на Вальтер ППК, на который, по утверждению майора Бутройда, "молятся в ЦРУ". «Дамскими пуколками», как правило, называют пистолеты малых размеров (да и калибры у них в те годы были, в основном, 22 или 25). Судя по размерам, то, что отдает Бонд, имеет далеко не 25-й калибр. Можно предположить, что это Беретта 34 модели (34 - год выпуска), однако 34-ая имела нешуточный калибр 9 мм (380АСР), так что, скорее всего это модель 35. Внешне они практически идентичны, но вот 35-ая как раз калибра 7,65 мм (32АСР).

"М" изучает пистолет Бонда.

Этот же пистолет в руке Бутройда (обращаем внимание на размер):

А вот у Бутройда - Вальтер ППК:

И он же в руках Бонда:

Как мы видим, эти пистолеты имеют практически одинаковые размеры. Следовательно, Беретту Бонда с очень большой натяжкой можно назвать «дамской пуколкой» и, грубо говоря, агент 007 поменял «шило на мыло».

Вот шоферу в лопатки уткнулся Вальтер, которым вооружили Бонда.

Шофер пытается достать нечто из бардачка. Тут, к сожалению, очередной неопознанный пистолет. Видна только его рукоять, точнее часть. Бонд слишком быстро прячет его в карман. Чуть позже, возможно, именно он лежит на столе секретаря, но опять же, почти неразличим.

Также остается гадать, что за оружие в руках колониального морского пехотинца, который охраняет консульство. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это самозарядная винтовка L1A1 SLR (FN FAL) бельгийского производства. С 1957 года она состояла на вооружении в армии Великобритании, и к 1962 году (на момент съёмок фильма) должна была добраться до бывших колоний.

Перейдем к сцене знакомства Бонда с Лайтером. Как видите, оба вооруженыВальтерами, но какими? ППК или ПП?

Вот изображения Вальтера ПП и ППК.

Вставка под мизинец характерна как раз для ППК, у ПП в большинстве случаев её нет. Кстати, на пистолете Бонда этого выступа тоже нет. Интересны так же "щечки" пистолетной рукояти: прямые, будто рубленые, опять же характерные для ПП. У ППК их очертания более плавные, да и рисунок на них в большинстве случаев другой, на снимке это видно. Ну и опять же, если судить по длине ствола, то Бонд и Лайтер щеголяют именно с Вальтерами ПП.

Что касается пистолетов-пулеметов, то первый фильм бондианы прошел под созвездием английского Стена модификации Марк 3. Вот его первое появление и сам STEN Mk.III со своим характерным прикладом. Самая массовая модификация.

Перейдем к сцене убийства профессора Дента, в которой начинается кое-что интересное. Обратите внимание: Бонд нацепил на свой пистолет глушитель. Кстати, а что за пистолет? Разве это Вальтер?

Видите эти "иероглифы" на щечках? Это буквы FN готикой. Fabrique Nationale. Знаменитый Браунинг. Больше всего это похоже на модель 1910 года, весьма популярный пистолет, выпускавшийся вплоть до 80-х. В кабинете шефа Бонд пытался "умыкнуть" старую Беретту, потом где-то Браунинг раздобыл. Никакого уважения к начальству. Сказано же: пользуйся Вальтером ППК. В общем, косяк в фильме изрядный.

Дальше еще интереснее. Вот пришел Дент - пострелять в одеяло.

Перед тем как устранить профессора, Бонд спокойно заявляет: "Это Смит-Вессон. Он шестизарядный". Посмотрите внимательно на кадры. Я убежден, что оружие на ковре - Кольт 1911. Об этом говорят и насечка на затворе, и рукоять, а модель S&W1911 появится ещё нескоро.

Бойцы доктора No - полная деревенщина: никакого умения обращаться с техникой. Один присел на палубе за пулеметом. Судя по всему, это английский Брен. Спрашивается: а рожок с патронами где? Чем стрелять будешь, мил-человек?

Второй, вооруженный Стеном, не лучше: оружие - на животе, стволом вверх. А если патрон в стволе и непроизвольный выстрел? То-то весело будет, когда мозг в небо улетит! Но вот, они что-то узрели в бинокль и давай стрелять из пулемета, даже магазин прицепили. Правда, вставили его как-то странно... НаБрене он ставится вот так:

А у нашего стрелка рожок стоит наоборот:

И снова ребята со Стенами:

Дальше опять начинаются чудеса с пистолетом Бонда. Вот он стреляет из Вальтера:

А в следующем кадре уже другой пистолет:

У Куорела - револьвер. Какой? Трудно разобрать. Судя по шомполу - Кольт. Во всяком случае, что-то очень простое и старое даже по меркам 1962 года. Скорее всего - Colt Official Police.

В отличие от бойцов Доктора No, британские морпехи знают, какой стороной вставлять магазин в пулемет. Опять старые знакомые: пулемет Брен, винтовкиЭнфильд (вероятно), а за спиной Феликса - Стены.

По большому счету, оружие в этом фильме - старье. Если кто и выиграл, то, безусловно, фирма "Карл Вальтер". В отличие от книжного Бонда, киношный породил настоящую моду на пистолеты этой марки.

© Дмитрий Кислов



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

После 5 выстрелов у 7-зарядного Кольта 1911 профессора Дента срабатывает затворная задержка.

Затем, уже на полу, затвор каким-то образом возвращается в исходное положение.

А Бонд говорит что-то вроде: "Это S&W. Вы сделали свои 6".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После 5 выстрелов у 7-зарядного Кольта 1911 профессора Дента срабатывает затворная задержка.

 

Затем, уже на полу, затвор каким-то образом возвращается в исходное положение.

А Бонд говорит что-то вроде: "Это S&W. Вы сделали свои 6".

Бонд говорит по-книжному. Фразу не изменили, а то что пистолет другой не обратили внимания как всегда. Выстрелов Дент делает шесть, сосчитай для интереса. Но ты прав, обойма у Кольта М1911 семизарядная.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня больше беспокоит, что подпружиненный рычажок затворной задержки нажался сам. Смерть профессора Дента глупа и бесчестна. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×