Перейти к содержанию

1966 - Осьминожка


Krilencu

OCTOPUSSY

Сборник рассказов:

Octopussy,
The Property of a Lady,
The Living Daylights,
007 in New York

"Ясные голубые глаза шефа оставались холодны, как лед. Бонд понимал, что шефу удается это лишь огромным усилием воли - он не любил посылать своих людей на убийство - однако, когда все-таки приходилось делать это, надевал на себя холодную беспристрастную маску начальника. Бонд догадывался и о причине - желании снять с души исполнителя приказа об убийстве чувство вины..."

Своего рода литературный памятник Флемингу, изданный после смерти писателя. Сборник рассказов, ранее опубликованных в различных периодических изданиях (в журнале «Плейбой», газете «Лондон Санди Таймс» и в каталоге аукциона «Сотбиз»). Первое издание, вышедшее в 1966 году, содержало только два рассказа: «Осьминожка» (Octopussy) и «Испугать насмерть» (The Living Daylights), поэтому в Англии этот сборник часто называется «Octopussy & The Living Daylights». В 1967 году в книгу был добавлен рассказ «Собственность леди» (The Property of a Lady). А в 2002 году сборник пополнился рассказом «Агент 007 в Нью-Йорке» (007 in New York), опубликованным ранее в американском варианте книги Флеминга «Потрясающе города» (Thrilling Cities)...

 

Осьминожка (Octopussy, 1966)

Место действия: Ямайка

Бонд расследует произошедшее во время войны убийство Ганса Оберхаузера, работавшего проводником в Кайзеровских горах в Германии. Для Бонда это расследование - вопрос чести, ведь Оберхаузер в своё время много сделал для него и был ему как родной отец. Бонду известно, что незадолго до исчезновения Оберхаузера, его нанял майор Декстер Смайт, похитивший золотые слитки из нацистского тайника. Бонд разыскивает майора, выкладывает ему все факты и оставляет его принять решение – идти под трибунал или…

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Создатели фильма «Осьминожка», снятого в 1983 году, сделали главную героиню дочерью майора. Описанные в рассказе события мимоходом упоминаются в фильме, и Осьминожка благодарит Бонда за предоставленную отцу возможность избежать позора.


Собственность Леди (The Property of a Lady, 1963)

Место действия: Лондон

На аукционе «Сотбиз» выставлено яйцо работы Фаберже, заявленное как «Собственность леди». Деньги от продажи достанутся сотруднице Секретной службы Марии Фройденштайн – двойному агенту. На аукционе под видом покупателя присутствует резидент КГБ, задача которого – незаметно участвуя в торгах, поднять цену на яйцо. Бонду удается вычислить его.

Дальнейшая судьба предательницы упоминается Флемингом в романе «Человек с золотым пистолетом». Любопытно то, что в рассказе предательницу зовут Марией Фройденштайн, а в книге «Человек с золотым пистолетом» Марией Фройденштадт. Ошибка редакторов.

СВЯЗЬ С КИНОСЕРИАЛОМ

В фильме «Осьминожка» есть сцена, в которой Бонд в сопровождении эксперта посещает аукцион «Сотбиз», где выставлено на продажу яйцо Фаберже, лот под названием «Собственность леди».


Испугать насмерть (The Living Daylights, 1962)

Место действия: Лондон, западный Берлин

Задача Бонда – помочь двойному агенту перебежать на Запад, прикрывая его от возможных снайперов. Когда оказывается, что снайпер - прекрасная девушка-виолончелистка, Бонд понимает, что не в состоянии хладнокровно застрелить её…

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

В фильме «Искры из глаз» (1987) события рассказа служат завязкой основного сюжета, связанного с контрабандой и торговлей оружием. Перебежчик из КГБ (в фильме – генерал Георгий Косков) и девушка-виолончелистка (Кара Милови) стали основными персонажами фильма.


Агент 007 в Нью-Йорке (007 in New York, 1964)

Место действия: Нью-Йорк, Нью-Йорк

Задача Бонда – предупредить сотрудницу МИ-6 по имени Соланж, что ее любовник - агент КГБ…

СВЯЗЬ С КИНОСЕРИАЛОМ

В фильме Казино 'Рояль' (2006) фигурирует девушка с таким же именем.

© 2008 Алексей Яковлев



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×