Jump to content
Sign in to follow this  

1966 - Осьминожка


Krilencu

OCTOPUSSY

Сборник рассказов:

Octopussy,
The Property of a Lady,
The Living Daylights,
007 in New York

"Ясные голубые глаза шефа оставались холодны, как лед. Бонд понимал, что шефу удается это лишь огромным усилием воли - он не любил посылать своих людей на убийство - однако, когда все-таки приходилось делать это, надевал на себя холодную беспристрастную маску начальника. Бонд догадывался и о причине - желании снять с души исполнителя приказа об убийстве чувство вины..."

Своего рода литературный памятник Флемингу, изданный после смерти писателя. Сборник рассказов, ранее опубликованных в различных периодических изданиях (в журнале «Плейбой», газете «Лондон Санди Таймс» и в каталоге аукциона «Сотбиз»). Первое издание, вышедшее в 1966 году, содержало только два рассказа: «Осьминожка» (Octopussy) и «Испугать насмерть» (The Living Daylights), поэтому в Англии этот сборник часто называется «Octopussy & The Living Daylights». В 1967 году в книгу был добавлен рассказ «Собственность леди» (The Property of a Lady). А в 2002 году сборник пополнился рассказом «Агент 007 в Нью-Йорке» (007 in New York), опубликованным ранее в американском варианте книги Флеминга «Потрясающе города» (Thrilling Cities)...

 

Осьминожка (Octopussy, 1966)

Место действия: Ямайка

Бонд расследует произошедшее во время войны убийство Ганса Оберхаузера, работавшего проводником в Кайзеровских горах в Германии. Для Бонда это расследование - вопрос чести, ведь Оберхаузер в своё время много сделал для него и был ему как родной отец. Бонду известно, что незадолго до исчезновения Оберхаузера, его нанял майор Декстер Смайт, похитивший золотые слитки из нацистского тайника. Бонд разыскивает майора, выкладывает ему все факты и оставляет его принять решение – идти под трибунал или…

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Создатели фильма «Осьминожка», снятого в 1983 году, сделали главную героиню дочерью майора. Описанные в рассказе события мимоходом упоминаются в фильме, и Осьминожка благодарит Бонда за предоставленную отцу возможность избежать позора.


Собственность Леди (The Property of a Lady, 1963)

Место действия: Лондон

На аукционе «Сотбиз» выставлено яйцо работы Фаберже, заявленное как «Собственность леди». Деньги от продажи достанутся сотруднице Секретной службы Марии Фройденштайн – двойному агенту. На аукционе под видом покупателя присутствует резидент КГБ, задача которого – незаметно участвуя в торгах, поднять цену на яйцо. Бонду удается вычислить его.

Дальнейшая судьба предательницы упоминается Флемингом в романе «Человек с золотым пистолетом». Любопытно то, что в рассказе предательницу зовут Марией Фройденштайн, а в книге «Человек с золотым пистолетом» Марией Фройденштадт. Ошибка редакторов.

СВЯЗЬ С КИНОСЕРИАЛОМ

В фильме «Осьминожка» есть сцена, в которой Бонд в сопровождении эксперта посещает аукцион «Сотбиз», где выставлено на продажу яйцо Фаберже, лот под названием «Собственность леди».


Испугать насмерть (The Living Daylights, 1962)

Место действия: Лондон, западный Берлин

Задача Бонда – помочь двойному агенту перебежать на Запад, прикрывая его от возможных снайперов. Когда оказывается, что снайпер - прекрасная девушка-виолончелистка, Бонд понимает, что не в состоянии хладнокровно застрелить её…

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

В фильме «Искры из глаз» (1987) события рассказа служат завязкой основного сюжета, связанного с контрабандой и торговлей оружием. Перебежчик из КГБ (в фильме – генерал Георгий Косков) и девушка-виолончелистка (Кара Милови) стали основными персонажами фильма.


Агент 007 в Нью-Йорке (007 in New York, 1964)

Место действия: Нью-Йорк, Нью-Йорк

Задача Бонда – предупредить сотрудницу МИ-6 по имени Соланж, что ее любовник - агент КГБ…

СВЯЗЬ С КИНОСЕРИАЛОМ

В фильме Казино 'Рояль' (2006) фигурирует девушка с таким же именем.

© 2008 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×