Перейти к содержанию

1965 - Человек с золотым пистолетом


Krilencu

YOU ONLY LIVE TWICE

Место действия: Лондон, Токио, Киото, остров Куро
Девушка: Кисси Сузуки
Злодеи: Эрнст Ставро Блофельд
Подручные: Ирма Бунт
Друзья Бонда: Тигр Танака, Дикко Хендерсон

"И в то же время в глубине души он понимал, что любви Мэри Гуднайт или любой другой одной женщины ему недостаточно. Он никогда не был против того, чтобы "снять комнату с хорошим видом из окна". Но для Джеймса Бонда один и тот же вид из одного и того же окна - это, пожалуй, чересчур..."

 

СЮЖЕТ

Год спустя после операции в Японии, Джеймс Бонд по-прежнему не найден и считается погибшим при исполнении. Тем временем, в Лондоне объявляется человек, назвавшийся Бондом, и требует встречи с М. После небольшой проверки, доказавшей, что это действительно агент 007, его допускают к шефу. Во время беседы Бонд пытается убить М из пистолета, заряженного цианистым калием. Шеф успевает нажать кнопку, и между ним и Бондом опускается толстая стеклянная переборка.

Как оказалось, проведя несколько месяцев в Японии, Бонд отправился в СССР, в надеже вернуть утраченную память. Там ему основательно промыли мозги и вернули в Британию с ответственным заданием – убить главу секретной службы.

Психологам службы удаётся перепрограммировать Бонда обратно, после чего он получает практически невыполнимое и смертельно опасное задание – разыскать кубинского убийцу Франциско Скарамангу, «человека с золотым пистолетом», ответственного за смерть нескольких британских агентов.

Бонду удается-таки найти Скарамангу и даже войти к нему в доверие. Агент 007 выясняет, что Скараманга планирует построить на Ямайке отель, призванный послужить прикрытием секретным операциям КГБ, направленным на дестабилизацию Западной экономики. Там же Бонд встречает и старину Лайтера, внедрённого в окружение Скараманги по приказу ЦРУ.

Однако один из агентов КГБ опознает Бонда, и Скараманга принимает решение убить 007 во время увеселительной прогулки на поезде. Бонду предстоит смертельный поединок с одним из самых опасных врагов за его карьеру…

О КНИГЕ

Роман был издан уже после смерти Флеминга. Существует несколько версий о том, кто же закончил книгу. По одной из них, это сделал Кингсли Эмис, написавший позже свой собственный роман о Бонде, «Полковник Сун». По другой версии, книгу дописал постоянный редактор Флеминга Уильям Пломер. Наконец, сам Флеминг вполне мог успеть завершить работу над романом. В пользу этого говорит то, что во время смерти автор, возможно, работал над новой книгой о Бонде (коротенькие отрывки из неё можно найти в книге Джона Пирсона «Жизнь Яна Флеминга»).

Сам роман несколько короче остальных и вышел немного сдержанным – основное действие разворачивается в отеле и вокруг него. Тем не менее, написан он в фирменном стиле Флеминга, и если уж вы прочитали все предыдущие книги, не стоит отказываться и от этой, хотя бы для полноты картины.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Сценарист Том Манкевиц снова создал собственный сюжет, используя минимум материала из книги. Прежде всего, фильм снят в более комическом ключе, в отличие от вполне серьезно написанной книги. Само действие перенесено с Ямайки в Восточную Азию, а сюжет закручен вокруг прибора, способного остановить энергетический кризис. Появились новые персонажи – любовница Скараманги Андреа Андерс, его миниатюрный слуга Ник-Нак, лейтенант Хип, миллионер Хай Фат, учёный Гибсон, подпольный оружейник Лазар и вернувшийся из предыдущего фильма шериф Пеппер. Феликс Лайтер в фильм наоборот не попал.

В книге Скараманга пользуется позолоченным кольтом, в то время как в фильме у него уникальный, изготовленный на заказ пистолет из чистого золота, разбираемый на ручку (ствол), зажигалку (основной механизм), портсигар (рукоятка) и запонку (спусковой крючок). Зато рассказанная Скарамангой история о слоне взята прямиком из книги.

© 2008 Алексей Яковлев



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×