Перейти к содержанию

1963 - На секретной службе Ее Величества


Krilencu

ON HER MAJESTY'S SECRET SERVICE

Место действия: Рояль-лез-О, Лондон, Швейцарские Альпы, Мюнхен
Девушка: Трейси ди Виченцо, Руби Виндзор
Злодей: Эрнст Ставро Блофельд
Подручные: Ирма Бунт
Друзья Бонда: Марк-Анж Драко

- А какой замечательный девиз – «И целого мира мало»! Неужели вы откажетесь от прав на него?
- Девиз, безусловно, великолепен, и я обязательно приму его, - вежливо ответил Бонд.
 

СЮЖЕТ

Прошло 2 года после операции «Шаровая молния». Безуспешно занимаясь поисками Блофельда, Бонд решает, что СПЕКТРа больше не существует, и всерьёз подумывает об отставке. Но не тут-то было. Отдыхая в своём любимом Рояль-лез-О, он спасет девушку по имени Тереза ди Виченцо, пытавшуюся утопиться в море. Вскоре агента 007 и девушку похищают двое громил.

Их привозят к Марк-Анжу Драко, главе Корсиканского союза – крупнейшей европейской преступной организации. Оказывается, Марк-Анж – отец Терезы (для друзей – просто Трейси), и по мнению Драко, Бонд - единственный, кто может спасти его потерявшую интерес к жизни дочь, женившись на ней. Бонд, убеждённый холостяк, отвергает щедрое приданое, но соглашается встречаться с Трейси.

По просьбе Бонда, Марк-Анж выясняет, что Блофельд скрывается где-то в Швейцарии. Туда же ведёт след из Геральдической Палаты, куда Блофельд обратился за присвоением ему титула Графа Де Блевиля. Под видом представителя Палаты Сэра Хилари Брея, баронета, Бонд направляется в Швейцарские Альпы на Пик Глория, где Блофельд основал Институт исследования аллергии. Все пациентки клиники – сплошь прекрасные девицы, а помогает Блофельду его боевая подруга – некрасивая и мужеподобная фрейлен Ирма Бунт. Бонд с трудом верит, что Блофельд превратился в доброго ученого и пытается докопаться до истины. Профессиональные инстинкты не подвели - на самом деле Блофельд промыл мозги незадачливым пациенткам, превратив их в «ангелов смерти» с целью устроить биологический теракт, направленный на уничтожение сельского хозяйства Британии: домашнего скота, птицы и злаков.

Агент 007 встает на лыжи и бежит с пика Глория. В деревне, расположенной у подножия горы, он случайно встречается с Трейси, которая благодаря ему обрела новый вкус к жизни. Девушка помогает Бонду скрыться от преследователей. Он осознает, что по-настоящему любит Трейси и делает ей предложение, которое она с радостью принимает.

С помощью людей Драко Бонд уничтожает альпийскую клинику, но Блофельду снова удается сбежать.

Сыграв свадьбу, Бонд и Трейси отправляются в свадебное путешествие, не подозревая, какой страшный сюрприз уготовил им Блофельд…

О КНИГЕ

После не совсем удачного эксперимента с книгой «Шпион, который меня любил», Флеминг вернулся к проверенной формуле, и написал один из лучших романов о Бонде, если не самый лучший. Книга хороша даже вне Бондианы, просто как приключенческий роман. Отлично прописаны характеры персонажей, сюжет увлекает от первой страницы до последней, а неожиданный финал просто ошеломляет. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Как отдельно взятый фильм Бондианы, «На секретной службе Ее Величества», является очень точной адаптацией одноименного романа. Отличия здесь незначительны:

- Блофельд планирует свои теракты не только в Британии, а по всему миру.
- В фильме объединены 2 сюжетных линии - роман с Трейси и поиски Блофельда – Блофельд похищает Трейси и удерживает её на Пике Глория.
- Титул Блофельда в фильме – граф Бальтазар Де Блошан.

© 2009 Алексей Яковлев



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×