Jump to content
Sign in to follow this  

1963 - На секретной службе Ее Величества


Krilencu

ON HER MAJESTY'S SECRET SERVICE

Место действия: Рояль-лез-О, Лондон, Швейцарские Альпы, Мюнхен
Девушка: Трейси ди Виченцо, Руби Виндзор
Злодей: Эрнст Ставро Блофельд
Подручные: Ирма Бунт
Друзья Бонда: Марк-Анж Драко

- А какой замечательный девиз – «И целого мира мало»! Неужели вы откажетесь от прав на него?
- Девиз, безусловно, великолепен, и я обязательно приму его, - вежливо ответил Бонд.
 

СЮЖЕТ

Прошло 2 года после операции «Шаровая молния». Безуспешно занимаясь поисками Блофельда, Бонд решает, что СПЕКТРа больше не существует, и всерьёз подумывает об отставке. Но не тут-то было. Отдыхая в своём любимом Рояль-лез-О, он спасет девушку по имени Тереза ди Виченцо, пытавшуюся утопиться в море. Вскоре агента 007 и девушку похищают двое громил.

Их привозят к Марк-Анжу Драко, главе Корсиканского союза – крупнейшей европейской преступной организации. Оказывается, Марк-Анж – отец Терезы (для друзей – просто Трейси), и по мнению Драко, Бонд - единственный, кто может спасти его потерявшую интерес к жизни дочь, женившись на ней. Бонд, убеждённый холостяк, отвергает щедрое приданое, но соглашается встречаться с Трейси.

По просьбе Бонда, Марк-Анж выясняет, что Блофельд скрывается где-то в Швейцарии. Туда же ведёт след из Геральдической Палаты, куда Блофельд обратился за присвоением ему титула Графа Де Блевиля. Под видом представителя Палаты Сэра Хилари Брея, баронета, Бонд направляется в Швейцарские Альпы на Пик Глория, где Блофельд основал Институт исследования аллергии. Все пациентки клиники – сплошь прекрасные девицы, а помогает Блофельду его боевая подруга – некрасивая и мужеподобная фрейлен Ирма Бунт. Бонд с трудом верит, что Блофельд превратился в доброго ученого и пытается докопаться до истины. Профессиональные инстинкты не подвели - на самом деле Блофельд промыл мозги незадачливым пациенткам, превратив их в «ангелов смерти» с целью устроить биологический теракт, направленный на уничтожение сельского хозяйства Британии: домашнего скота, птицы и злаков.

Агент 007 встает на лыжи и бежит с пика Глория. В деревне, расположенной у подножия горы, он случайно встречается с Трейси, которая благодаря ему обрела новый вкус к жизни. Девушка помогает Бонду скрыться от преследователей. Он осознает, что по-настоящему любит Трейси и делает ей предложение, которое она с радостью принимает.

С помощью людей Драко Бонд уничтожает альпийскую клинику, но Блофельду снова удается сбежать.

Сыграв свадьбу, Бонд и Трейси отправляются в свадебное путешествие, не подозревая, какой страшный сюрприз уготовил им Блофельд…

О КНИГЕ

После не совсем удачного эксперимента с книгой «Шпион, который меня любил», Флеминг вернулся к проверенной формуле, и написал один из лучших романов о Бонде, если не самый лучший. Книга хороша даже вне Бондианы, просто как приключенческий роман. Отлично прописаны характеры персонажей, сюжет увлекает от первой страницы до последней, а неожиданный финал просто ошеломляет. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Как отдельно взятый фильм Бондианы, «На секретной службе Ее Величества», является очень точной адаптацией одноименного романа. Отличия здесь незначительны:

- Блофельд планирует свои теракты не только в Британии, а по всему миру.
- В фильме объединены 2 сюжетных линии - роман с Трейси и поиски Блофельда – Блофельд похищает Трейси и удерживает её на Пике Глория.
- Титул Блофельда в фильме – граф Бальтазар Де Блошан.

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×