Jump to content
Sign in to follow this  

1962 - Шпион, который меня любил


Krilencu

THE SPY WHO LOVED ME

Место действия: мотель у горного озера в США; Лондон, Торонто

Девушка: Вивьен Мишель
Злодеи: Сол Хоровитц, Морант

"Молодая особа по имени Вивьен Мишель, устроившаяся на временную работу – присматривать за мотелем в американской глубинке – становится заложницей двух негодяев, посланных владельцем мотеля, чтобы сжечь его дотла ради страховки. Вся вина за пожар должна пасть на мисс Мишель, которая по плану погибнет в огне. Но мимо мотеля проезжал Бонд, и у его автомобиля спустило колесо…"

О КНИГЕ

Самая необычная книга о Бонде – в ней Флеминг полностью уходит от наработанного шаблона. Прежде всего, её предваряет необычное предисловие автора:

"То, что вы прочтете дальше, я обнаружил однажды утром на своём письменном столе. Как вы увидите, это история, рассказанная молодой женщиной, очевидно, красивой и не столь уж неискушенной в искусстве любви.

Как следует из ее рассказа, она, видимо, была не только увлечена романтической любовью, но и вовлечена в рискованное дело тем самым Джеймсом Бондом, чьи подвиги на ниве секретной службы я сам время от времени описываю. К рукописи была прикреплена записка, под которой стояло имя - "Вивьен Мишель". Содержание записки убедило меня в том, что все написанное - чистейшая правда, откровение души.

Мне было весьма интересно взглянуть на Бонда под совершенно другим, так сказать, углом зрения, и, получив разрешение на некоторые незначительные нарушения Закона о государственной тайне, я с большим удовольствием помог опубликовать эту рукопись..."

Ян Флеминг

Повествование ведётся от лица самой девушки, сама книга поделена на три части. В первой, которая называется «Я», мы узнаём о прошлом Вивьен – детство в канадском захолустье, два очень неудачных любовных романа, один из которых закончился грандиозным скандалом, другой - абортом в швейцарской клинике. Во второй части, «Они», в отель прибывают два негодяя – Сол Хоровитц по прозвищу «Хоррор» (ужас) и «Слагси» (пуля) Морант. Ну а в третьей части, «Он», появляется наш рыцарь на белом коне и спасает даму.

Действие книги хронологически происходит после событий «Шаровой молнии» - Бонда занесли в Канаду поиски главаря СПЕКТРа.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Никакой. Книга не понравилась ни критикам, ни поклонникам, да и сам Флеминг не был от неё в восторге, поэтому Гарри Зальцман и Альберт Брокколи получили право использовать лишь название, а сюжет должен быть абсолютно новый. Сценарий фильма написал Кристофер Вуд, он же стал автором «книги по фильму», вышедшей в том же году.

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×