Перейти к содержанию

1962 - Шпион, который меня любил


Krilencu

THE SPY WHO LOVED ME

Место действия: мотель у горного озера в США; Лондон, Торонто

Девушка: Вивьен Мишель
Злодеи: Сол Хоровитц, Морант

"Молодая особа по имени Вивьен Мишель, устроившаяся на временную работу – присматривать за мотелем в американской глубинке – становится заложницей двух негодяев, посланных владельцем мотеля, чтобы сжечь его дотла ради страховки. Вся вина за пожар должна пасть на мисс Мишель, которая по плану погибнет в огне. Но мимо мотеля проезжал Бонд, и у его автомобиля спустило колесо…"

О КНИГЕ

Самая необычная книга о Бонде – в ней Флеминг полностью уходит от наработанного шаблона. Прежде всего, её предваряет необычное предисловие автора:

"То, что вы прочтете дальше, я обнаружил однажды утром на своём письменном столе. Как вы увидите, это история, рассказанная молодой женщиной, очевидно, красивой и не столь уж неискушенной в искусстве любви.

Как следует из ее рассказа, она, видимо, была не только увлечена романтической любовью, но и вовлечена в рискованное дело тем самым Джеймсом Бондом, чьи подвиги на ниве секретной службы я сам время от времени описываю. К рукописи была прикреплена записка, под которой стояло имя - "Вивьен Мишель". Содержание записки убедило меня в том, что все написанное - чистейшая правда, откровение души.

Мне было весьма интересно взглянуть на Бонда под совершенно другим, так сказать, углом зрения, и, получив разрешение на некоторые незначительные нарушения Закона о государственной тайне, я с большим удовольствием помог опубликовать эту рукопись..."

Ян Флеминг

Повествование ведётся от лица самой девушки, сама книга поделена на три части. В первой, которая называется «Я», мы узнаём о прошлом Вивьен – детство в канадском захолустье, два очень неудачных любовных романа, один из которых закончился грандиозным скандалом, другой - абортом в швейцарской клинике. Во второй части, «Они», в отель прибывают два негодяя – Сол Хоровитц по прозвищу «Хоррор» (ужас) и «Слагси» (пуля) Морант. Ну а в третьей части, «Он», появляется наш рыцарь на белом коне и спасает даму.

Действие книги хронологически происходит после событий «Шаровой молнии» - Бонда занесли в Канаду поиски главаря СПЕКТРа.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Никакой. Книга не понравилась ни критикам, ни поклонникам, да и сам Флеминг не был от неё в восторге, поэтому Гарри Зальцман и Альберт Брокколи получили право использовать лишь название, а сюжет должен быть абсолютно новый. Сценарий фильма написал Кристофер Вуд, он же стал автором «книги по фильму», вышедшей в том же году.

© 2009 Алексей Яковлев



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×